Лукашенко требует от Путина компенсации за Чернобыль и угрожает оборвать нефтяные нити «Дружбы»

Лукашенко, видать, только посмотрел сериал «Чернобыль». Во время визита в Брест президент Белоруссии потребовал компенсации от России за аварию на чернобыльской АЭС как для «больше всех пострадавшей страны» и пригрозил забрать две нефтяные нити трубопровода «Дружба». Батьку что-то понесло.

По мнению Лукашенко, Москва должна компенсировать потери Белоруссии от аварии льготными ценами на нефть и газ. В противном случае он оккупирует нефтяную трубу, поставляющую топливо из России в страны Восточной Европы и Германии.

Белорусский президент считает, что его страна больше всех пострадала от чернобыльской аварии, и Россия, как правопреемник Советского Союза, ему должна.

Примерно в таком же ключе рассуждает Прибалтика, требующая многомиллионную компенсацию за пресловутую «советскую оккупацию».

«Пострадало треть населения Белоруссии, но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10–15 кубометров газа по приемлемым ценам», — заявил Лукашенко.

Кажется, таким способом Белоруссия пытается выклянчить у Путина едва ли не бесплатные нефть и газ, хотя Москва и так поставляет ей топливо по сниженным ценам, прощая долги.

Со стороны России ужесточение некоторых правил — это нормально, потому что научена опытом Украины, не платившей годами за газ и все равно требовавшей различных льгот. «Газпром» — не благотворительная организация, и даже в рамках Союзного государства должны же быть хоть какие-то нормы приличия.

Лукашенко, как говорится, хочет и рыбку съесть, и в лужу не сесть. А еще по поводу Союзного государства огрызается. И это ему не так, и то не нравится. Хотя именно Белоруссия тормозит процесс интеграции, постоянно выдумывая какие-то отговорки.

Вот и сейчас Лукашенко напоследок сказал, что «народы России и Белоруссии «братские» и поэтому «приходится считаться».

Источник ➝

Чиновники "продают и предают свою страну": Пронько призвал остановить "криминальный беспредел" в лесной отрасли

Чиновники "продают и предают свою страну": Пронько призвал остановить "криминальный беспредел" в лесной отрасли

  • Чиновники продают и предают свою страну: Пронько призвал остановить криминальный беспредел в лесной отрасли
 
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Экономист Юрий Пронько призвал остановить "криминальный беспредел" в лесной отрасли, заявив, что чиновники из "лесной мафии" "продают и предают свою страну".

В эфире программы "Сухой остаток" на Царьград ТВ ведущий Юрий Пронько вновь затронул важный и больной для России вопрос - уничтожение лесов. По словам экономиста, лес вырубается бешеными темпами, а криминал в буквальном смысле слова контролирует богатства России:

Чиновники намерены бороться с незаконной вырубкой лесов с помощью электронной системы, которая, по их мнению, позволит остановить криминал в одной из самых коррумпированных отраслей отечественной экономики.

Однако сами наблюдатели говорят об обратном – на местах лесная мафия уже давно срослась с контролерами из власти, в т.ч. с силовиками. Ситуация с каждым годом только ухудшается,

- уверен Пронько.

По мнению ведущего программы, даже власть признаёт, что лесная отрасль – самая криминальная в России, но все попытки изменить ситуацию заканчиваются полным провалом. При этом экономист считает, что введение электронной системы "Лес ЕГАИС" и цифровизация лесной отрасли - не панацея.

Пронько приводит слова экс-главы Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко, которая была отправлена в отставку после своих громких разоблачений. Она призналась в интервью нашему каналу, что ситуация с нелегальными вырубками леса в Сибири лишь ухудшается - объёмы лесозаготовок исчисляются тысячами кубометров.

Давыденко привела несколько цифр, которые шокируют даже неспециалиста. Так, если раньше санитарные вырубки занимали 3%, то теперь, например, в Красноярском крае они составляют 230%. Кроме того, всего за полгода в прошлом году было реализовано через биржу два миллиона кубометров - для сравнения, ранее всегда реализовывалось лишь около 350-400 кубометров.

Масштаб уничтожения российских лесов потрясает и шокирует, резюмирует Пронько. Ведущий уверен: без жестких репрессий и посадок ситуацию не изменить. Экономист видит проблему в том, что в России чиновники не просто стирают границу между собственным кошельком и бюджетом страны, но фактически продают и предают свою страну, а потому остановить криминальный беспредел в лесной отрасли нужно не системами электронного контроля, а самыми жёсткими мерами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх