Закон и Порядок

135 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Головенко
    В 2006 году РУСАЛ приобретает 56,2 % итальянского глиноземного завода Eurallumina (ит.), завершает сделку по покупке ...Американская траг...
  • Оксана Головенко
    "Народные"? Купите акции - инвестируйте - вот тогда и будут ваши...))) Вот история "Русал" - ГДЕ там действия госуда...Американская траг...
  • Оксана Головенко
    Чего не видела(не читала) ни разу - так это "узбекских фермеров"))) Негры - попадаются, есть немцы, "ковбои", китайцы...Американская траг...

"Боевой синдром" Майдана

"Боевой синдром" МайданаОбращение врачей, оказывающих помощь тем участникам акций протеста, которые пережили вооруженное противостояние и непосредственно участвовали в киевской войне, явилось знаком восклицания. Вслед за кровью и смертью пришли последствия – посттравматический синдром, психозы. Недавно, всего несколько дней назад, тысячи людей жили в полевых условиях, готовили и швыряли "коктейли молотова", дрались, стреляли и старались уберечься от выстрелов. А сегодня все они оказались в другой реальности – парламент, где заседают те же люди, что и до войны, сверкающие киевские бутики и дорогие автомобили в десяти минутах ходьбы от разгромленного центра. Плюс – попытки правящей верхушки "слить революцию" и просто распустить протестующих, а в их числе, и воевавших, просто по домам.

Вот и понеслось. Число острых психозов с каждым днем нарастает. Вернуть вооруженных людей в жизнь без войны не получается, просто сказав: "Всем спасибо, все свободны". И если наиболее подготовленная к военным действиям часть организации "Правый Сектор" наименее подвержена депрессии и психозам – из-за жесткого руководства и тех задач, которые стоят на повестке дня у того же "Тризуба", то те "активисты майдана", которые стали в строй праворадикальных структур на время переворота, – первые испытывают поствоенный стресс, так называемый "боевой синдром".



Прокомментировал обращение врачей майдана для PravdaToday постоянный автор – эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов:

«Не являясь психиатром, но будучи реаниматологом, которому в своей практике постоянно приходилось сталкиваться с различными видами острых психозов, я обращал внимание на то, что на майдане используются деструктивные психотехники. Люди находятся в состоянии измененного сознания, в трансовом состоянии, выход из которого очень сложен. По сути у всех, кто пробыл там более 2-3 суток, в большей или меньшей степени подорвана психика.

Психические срывы случались и прежде. Один из майданщиков пытался перерезать себе горло, другой повесился на остове елки, происходили постоянные немотивированные вспышки агрессии. В среде протестующих постоянно работали порядка 50 волонтеров-медиков – психологов и психиатров, которые как могли, пытались купировать острые проявления психозов.

С повышением градуса протестов увеличивалось число людей, непосредственно пребывающих в зоне военных действий, в ситуациях, прямо угрожающих здоровью и жизни. Люди брали в руки оружие и лишали жизни своих соотечественников по другую сторону баррикад, таких же, как они сами, украинцев. Многие из них, если не сказать, абсолютное большинство, никогда раньше не видели кровь и смерти в таком количестве, никогда раньше не убивали и не рисковали жизнью в такой степени. После окончания вооруженного противостояния у них проявляется так называемый "боевой синдром".

Сегодня все это получило огласку. Врачи майдана обратились с просьбой о помощи в разрешении нарастающего числа реактивных психозов. Еще вчера их было два случая, сегодня уже восемь. Люди теряют ориентацию в пространстве и времени, не узнают окружающих, становятся агрессивными, не оценивают реально окружающей обстановки.

В состоянии психоза они способны нанести увечья окружающим, покончить жизнь самоубийством и натворить множество других бед. У людей от перенесенных стрессов попросту наступает перенапряжение центральной нервной системы, мозг отказывается воспринимать поступающую информацию от внешних источников, и человек начинает жить в своем параллельном мире, абсолютно не связанном с реальностью.

Самыми характерными симптомами психоза являются:
Дезориентировка: нарушение ориентировки во времени, месте и собственной личности.
Помрачение сознания: неполное, неотчетливое осознание окружающего с нарушением восприятия и правильного отношения к своему состоянию.
Агрессия к окружающим, которые в их сознании превращаются во врагов.

К сожалению, сегодняшние случаи – только верхушка айсберга. В ближайшей и среднесрочной перспективе острых проявлений реактивного психоза станет еще больше. На майдане и вне его - десятки тысяч людей с покалеченной и поломанной психикой. Им срочно требуется помощь квалифицированных психологов и психотерапевтов.

По моему глубокому убеждению, на майдане негласно использовались и психотропные препараты, как это бывает во всех войнах, которые приводили людей в состояние экзальтации. Поэтому потребуется и помощь наркологов.

Общество стоит перед новой серьезной проблемой – вернуть в нормальную реальность десятки тысяч людей, тысячи из которых принимали участие в военных действиях, предупредить их агрессию и суициды. В противном случае страну может захлестнуть волна немотивированного насилия и самоубийств".

«Это посттравматический синдром, – рассказал PravdaToday участник боевых действий в Афганистане, пожелавший остаться неизвестным, – сначала идет ломка, когда необходимо въехать в войну, а после – выехать из нее в обычную жизнь. Без учета потерь так называемых коммерческих войск, за период войны в ДРА погибли более 5000 человек, в то же время в последующие годы количество погибших воевавших в Афгане американцев приближается к 8000.

У советских бойцов, возвращавшихся в привычную жизнь, не было такого разрыва шаблона, как у американских, – они из войны попадали в Америку, наполненную огнями рекламы, шиком и блеском.

Примерно такой же посттравматический синдром был у российских солдат после первой чеченской войны. Поэтому многие ушли в бандитизм. Кстати, в США по данным криминалистов треть заключенных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления были участниками войны во Вьетнаме, многие из них прошли плен.

У тех мальчишек и взрослых мужчин, которые находились в условиях боевых действий в Киеве, есть три сценария будущего: либо они с помощью психологов и психиатров или без нее сумеют встроиться в мирную жизнь, либо – уйдут в бандиты или станут бойцами других войн, возможно, в других странах, либо так и не переживут стресса".

Пережив январские и февральские кровавые события, Украина столкнулась с новым для жизни общества понятием - "боевой синдром" у тысяч, а то и десятков тысяч молодых людей, отсроченные последствия которого лучше всего изучили американцы - это отсроченные психические нарушения, конфликты с законом в мирной жизни, утрата способности находить общий язык с окружающими, уход в свой мир. Если же приходит осознание, что боевые действия были несправедливыми и привели к негативным последствиям, посттравматический синдром еще тяжелее.

 

Источник


Картина дня

наверх