Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Яд класса "Новичок", которым отравили Предателя России

развернуть

По данным Скотленд-ярда, при покушении на жизнь Сергея Скрипаля использовалось разработанное в России нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». Novichok разрабатывались в СССР в 1970-х и 1980-х годах. В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) их называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Согласно данным из открытых источников, в 1991-м году кураторы разработки из Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию.


Яд класса "Новичок", которым отравили Предателя России

Детали разработок широкой публике в 1990-х годах раскрыли сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший в США Виль Мирзаянов. Также некоторые подробности были озвучены химиком Львом Федоровым. Ученые сообщили, что «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. Специфичность веществ этого класса состоит в том, что в «боевое состояние» они приводятся непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» (относительно безвредные реагенты) содержатся по отдельности друг от друга.

Один из ключевых производственных объектов ГНИИОХТ находился в Нукусе (Узбекистан). После развала СССР Узбекистан тесно работал с правительством США по обезвреживанию участков, где тестировались «Новички». То есть американцы имели доступ к химическому оружию такого класса.

По своем составу «Новичок» может быть жидкостью, аэрозолем или газом. Отравление этим ядом приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если летальный исход наступает не сразу, человеку грозит инвалидное состояние. Признаки отравления могут проявиться через несколько недель.

Так произошло с сотрудником ГНИИОХТ Андреем Железняковым, который перенес острое отравление «Новичком-5». В мае 1987 года после работы в московской лаборатории Железняков потерял способность ходить и оказался в секретной клинике в Ленинграде. Его состояние здоровья постоянно ухудшалось. Железняков жаловался на хроническую слабость в руках, потом у него диагностировали цирроз печени, развившийся на фоне токсического гепатита. Среди прочих симптомов были отмечены периоды тяжелой депрессии, эпилепсии, отсутствие концентрации. Ученый стал инвалидом и умер в июле 1992 года.

В том же 1992 году накануне подписания Россией Конвенции «О химическом оружии» Вил Мирзаянов опубликовал в еженедельнике «Московские новости» статью «Отравленная политика». Ученого арестовали и пытались привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны. Именно тогда власти фактически признали наличие веществ класса «Новичок».

Общественность тогда настояла, что настоящая государственная тайна, раскрытая Мирзаяновым, заключается в том, что военные лгали о разработках химического оружия. Поэтому действия ученого с точки зрения нравственности были оправданы.

Мирзаянова выпустили из СИЗО, после чего он уехал в США. Сейчас он живет в городе Принстон (Нью-Джерси). 9 марта ученому исполнилось 83 года. После вчерашнего заявления Мэй он написал на Facebook: «Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован „Новичок“. Его химическая формула опубликована лишь в моей книге „State secrets. An insider' s Chronicle of the Russian Chemical Weapon' s Program“ (Государственная тайна. Хроника инсайдерской программы российского химического оружия). Вашингтон приложил немало сил для ее уничтожения. Не достиг своей цели».

Ранее Мирзаянов говорил, что Россия использовала полученные у Запада деньги и пускала их на разработку химического оружия. Во время своих исследований он пришел в ужас, узнав, насколько смертоносным получаются производимые нервно-паралитические вещества. При этом было сделано огромное количество соединений, которые были зарегистрированы в открытой литературе как новые органофосфатные инсектициды. Так что программа секретного химического маскировалась под законные исследования пестицидов.

Вместе с тем, до Скрипаля единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году. Тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря. Для этого ядом была обработана трубка телефона в его кабинете. У жертв обострились все их хронические заболевания (господин Кивилиди впал в кому из-за отказа почек), причем погибшая секретарша даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете.

Следствие установило, что опасное вещество было куплено у сотрудника филиала ГНИИОХТ в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца, сам получивший тяжелое отравление, и заказчик преступления бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили отправились в колонию.

27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие. А вот у США образцы нервно-паралитического вещества "Новичок" имеются в наличии. Кстати, эксперты говорят, что так быстро узнать, какое именно вещество применялось для отравления, практически невозможно.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego


Источник →

Опубликовано 13.03.2018 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Назаров
Борис Назаров 13 марта, в 13:27 Держите вора! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Прокуратура привлекла к административной ответственности должностное лицо за ненадлежащее рассмотрение…

21 сен, 16:32
0 0
Граждан РФ освободят от упла…

Граждан РФ освободят от уплаты пошлин за сделки с аварийным жильем

21 сен, 16:10
0 0
О КРУШЕНИИ «БОИНГА» В ДОНБАС…

О КРУШЕНИИ «БОИНГА» В ДОНБАССЕ: УКРАИНА ПРИЗНАЛА ПОДЛИННОСТЬ ДАННЫХ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПО МН-17

21 сен, 15:57
+5 1
УАЗ показал обновленный Patriot

УАЗ показал обновленный Patriot

21 сен, 15:51
0 0
Объем «свободных денег» у ро…

Объем «свободных денег» у россиян сократился в августе на 12,9%

21 сен, 15:19
0 0
ФАС оштрафовала четырех круп…

ФАС оштрафовала четырех крупнейших операторов по делу о роуминге

21 сен, 14:50
0 0
Геннадий Зюганов прокомменти…

Геннадий Зюганов прокомментировал обращение Путина к народу

29 авг, 23:46
+285 634
Ад в Идлибе: ВКС России выжи…

Ад в Идлибе: ВКС России выжигают боевиков перед массовыми казнями, ракетный крейсер ВМФ блокирует авиабазу…

4 сен, 22:56
+196 60
И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС!…

И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС! КОГДА С ЭТИМ ХАМСТВОМ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО?

26 авг, 18:04
+161 187
Маски сброшены господа.

Маски сброшены господа.

2 сен, 13:00
+148 308
Россия: американские корабли…

Россия: американские корабли, атакующие Сирию, будут уничтожены

13 сен, 14:44
+137 44
Преемника Путина двинули вверх

Преемника Путина двинули вверх

31 авг, 12:00
+125 274
«Пенсионное» обращение прези…

«Пенсионное» обращение президента оказалось неудачным

3 сен, 07:17
+112 258
Коллективная мразь

Коллективная мразь

1 сен, 13:01
+100 31
ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛ…

ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛЫ В ФСБ И ПРОКУРАТУРУ. "ЕДИНОРОССЫ" СПЕШАТ ЛИШИТЬ ЕЁ ДУМСКИХ ПОСТОВ.

12 сен, 12:57
+89 92
Читать

Последние комментарии

Дед Вова
Evgenija Palette
!!!!!!!!!!!!!
Evgenija Palette ТАЙНЫЕ КОНТУРЫ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА СТАЛИ ЯВНЫМИ
Сергей
Александр Глущенко
Николай Тимофеев
Обсуждается
О КРУШЕНИИ «БОИНГА» В ДОНБАССЕ: УКРАИНА ПРИЗНАЛА ПОДЛИННОСТЬ ДАННЫХ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПО МН-17
21 сен, 15:57
+5 1
ТАЙНЫЕ КОНТУРЫ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА СТАЛИ ЯВНЫМИ
21 сен, 12:59
+1 4
Укр. пограничник звонит домой маме. Это хит
19 сен, 21:04
+81 67
Стена
Зинаида Горбатюк
ПРИВЕТ Я ТОЖЕ МОЯ СИН НЕПОЛУЧИЛА ПЕНСИЯ ИНВАЛИД СКОРО 1ГОД СТИДНО ОБВОРОВАЛИ ПЕНСИЯ МОЯ ТОЖЕ ПЕНСИЯ ИНВАЛИД 2 ГРУПА И СТАЖ ПОТЕРЯЛИ 29 ЛЕТ ПРИВАТБАНК ОБВОРОВАЛИ МОЯ ПЕНСИЯ СТИДНО
Зинаида Горбатюк 18 сентября, в 23:31
Анатолий Холкин
По Росгвардии. Мертвому деньги не нужны. А семья его пенсию не получит
Анатолий Холкин 18 сентября, в 18:43
Skitalez Zhevaj
Да, вольготно живут судьи не только в Иркутской области, видно мало их проверяют выше стоящее руководство страны. Вот отсюда взятки, педофилия в их рядах. Позорно даже об этом читать, если блюстители порядка сами не соблюдают закон.
Skitalez Zhevaj 17 сентября, в 19:41
Михаил Васильев
Открытое обращение : Председателю Верховного Суда РФ , дважды лауреату юридической финансовой премии "Фемида" В.М.Лебедеву.
ВОПРОСЫ:
1. По неофициальной информации в здании строящегося НОВОГО ( пятого по счёту) Иркутского областного суда будет : зимний сад, бассейн, сауна, подземная парковка для автомобилей судей . бар ? Сколько это стоит и за что такая РОСКОШЬ судьям ?
2 По информации следственного комитета РФ на зам. председателя Иркутского облсуда Новокрещёнова заведено уголовное дело за взятку в 8 млн. рублей, на судью Федорова заведено уголовное дело за педофилию, восемь судей отправлены в отставку и т.д.
Когда будет суд над оборатнями в МАНТИЯХ в Иркутской области ??????

Общественный деятель ( Иркутская область ) Михаил Васильев
электронная почта : vasiliev_mi@mail.ru
Михаил Васильев 17 сентября, в 12:39
Владимир Лисуков
А какими препаратами насильственно "засветили" мой организм 17 июня 1992-го года в Красноярске, я до сих пор не знаю, российская власть в проведении экспертизы моего организма отказала мне и я продолжаю испытывать жестокие мучения уже более 26-ти лет...
Владимир Лисуков 17 сентября, в 10:58
Сергей Николаев
Наших грабителей высокопоставленных эти санкции заденут немножечко, а вся тяжесть ляжет на бедный и измученный нищий народ, и пока не отринут от власти наших казнокрадов бандюганов , улучшения не будут. Бандюганы уже издеваются над честным человеком
патриотом коммунистом Бессоновым В., и встать надо всем на его защиту, объявив бессрочную забастовку в стране.
Сергей Николаев 17 сентября, в 09:00
Гертруда Макаренко
Да , ситуация в стране тяжёлая , но продолжать борьбу надо не только с "боярами " , но и со всеми Навально - Ахеджахнутыми! Но с ними бороться необходимо , ведь их спонсирует банда США ! Надо максимально перекрыть все каналы поступления денег для них ! А может быть , это ещё кому - то на руку ?
Гертруда Макаренко 15 сентября, в 13:19
Skitalez Zhevaj
Пусть знают все- Пятая колонна- это прозападная и просионистская фракция внутри Кремля и государственного аппарата. Их можно назвать "агентами вашингстонского косенсуса"/МВФ/ВТО/ВБ/ и.т.д. и. " агентами международных финансовых институтов" Эта Пятая колонна остаётся самой большой угрозой для Путина и России, и Путин вынужден иметь это ввиду, принимая каждое своё решение. Если Путин сделает ошибку(или покажется ошибкой), они набросятся на него и сделают всё возможное, чтобы или напрочь сместить его, или как минимум, вынудить его и его сторонников согласится на их предательские планы- вернуть кошмар 1990-х и тотальную распродажу России англосионистам. Читать статью.ВРАГИ ПУТИНА НЕ НА ЗАПАДЕ, А В ЕГО ОКРУЖЕНИИ В КРЕМЛЕ.
Skitalez Zhevaj 12 сентября, в 21:36
Николай Дивисенко
Вставай страна огромная, ПОЖАЛУЙСТА вставай...."Оккупационный режим в России, по всем направлениям, на полную мощность, запустил новейшие морально-психологические технологии типа " Окно Овертона" по духовному и морально-нравственному растлению не только молодежи, но и всего многонационального населения нашей Родины.Пятая колонна "приватизировала" всю русскую культуру и информационное поле России, суды и прочие значимые государственные органы. Как видим, это те инструменты,через которые они и осуществляют геноцид русских, как нацию, разложение и деградацию коренных народов и ликвидации их государственности.. Этот наглядно подтверждает тот факт, что правящая элита все делает для самоуничтожения русского народа...Принимаются антинародные Законы, сокращается медицинская помощь,......и полным ходом идет подготовка к ликвидации ГОСУДАРСТВЕННОСТИ России...
Николай Дивисенко 12 сентября, в 19:39
Николай Биленко
Пусть каждый делает своё доброе дело для наших близких и нашей Матушки России. И только так мы их сохраним и спасём.
Николай Биленко 12 сентября, в 19:23