Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Яд класса "Новичок", которым отравили Предателя России

развернуть

По данным Скотленд-ярда, при покушении на жизнь Сергея Скрипаля использовалось разработанное в России нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». Novichok разрабатывались в СССР в 1970-х и 1980-х годах. В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) их называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Согласно данным из открытых источников, в 1991-м году кураторы разработки из Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию.


Яд класса "Новичок", которым отравили Предателя России

Детали разработок широкой публике в 1990-х годах раскрыли сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший в США Виль Мирзаянов. Также некоторые подробности были озвучены химиком Львом Федоровым. Ученые сообщили, что «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. Специфичность веществ этого класса состоит в том, что в «боевое состояние» они приводятся непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» (относительно безвредные реагенты) содержатся по отдельности друг от друга.

Один из ключевых производственных объектов ГНИИОХТ находился в Нукусе (Узбекистан). После развала СССР Узбекистан тесно работал с правительством США по обезвреживанию участков, где тестировались «Новички». То есть американцы имели доступ к химическому оружию такого класса.

По своем составу «Новичок» может быть жидкостью, аэрозолем или газом. Отравление этим ядом приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если летальный исход наступает не сразу, человеку грозит инвалидное состояние. Признаки отравления могут проявиться через несколько недель.

Так произошло с сотрудником ГНИИОХТ Андреем Железняковым, который перенес острое отравление «Новичком-5». В мае 1987 года после работы в московской лаборатории Железняков потерял способность ходить и оказался в секретной клинике в Ленинграде. Его состояние здоровья постоянно ухудшалось. Железняков жаловался на хроническую слабость в руках, потом у него диагностировали цирроз печени, развившийся на фоне токсического гепатита. Среди прочих симптомов были отмечены периоды тяжелой депрессии, эпилепсии, отсутствие концентрации. Ученый стал инвалидом и умер в июле 1992 года.

В том же 1992 году накануне подписания Россией Конвенции «О химическом оружии» Вил Мирзаянов опубликовал в еженедельнике «Московские новости» статью «Отравленная политика». Ученого арестовали и пытались привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны. Именно тогда власти фактически признали наличие веществ класса «Новичок».

Общественность тогда настояла, что настоящая государственная тайна, раскрытая Мирзаяновым, заключается в том, что военные лгали о разработках химического оружия. Поэтому действия ученого с точки зрения нравственности были оправданы.

Мирзаянова выпустили из СИЗО, после чего он уехал в США. Сейчас он живет в городе Принстон (Нью-Джерси). 9 марта ученому исполнилось 83 года. После вчерашнего заявления Мэй он написал на Facebook: «Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован „Новичок“. Его химическая формула опубликована лишь в моей книге „State secrets. An insider' s Chronicle of the Russian Chemical Weapon' s Program“ (Государственная тайна. Хроника инсайдерской программы российского химического оружия). Вашингтон приложил немало сил для ее уничтожения. Не достиг своей цели».

Ранее Мирзаянов говорил, что Россия использовала полученные у Запада деньги и пускала их на разработку химического оружия. Во время своих исследований он пришел в ужас, узнав, насколько смертоносным получаются производимые нервно-паралитические вещества. При этом было сделано огромное количество соединений, которые были зарегистрированы в открытой литературе как новые органофосфатные инсектициды. Так что программа секретного химического маскировалась под законные исследования пестицидов.

Вместе с тем, до Скрипаля единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году. Тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря. Для этого ядом была обработана трубка телефона в его кабинете. У жертв обострились все их хронические заболевания (господин Кивилиди впал в кому из-за отказа почек), причем погибшая секретарша даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете.

Следствие установило, что опасное вещество было куплено у сотрудника филиала ГНИИОХТ в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца, сам получивший тяжелое отравление, и заказчик преступления бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили отправились в колонию.

27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие. А вот у США образцы нервно-паралитического вещества "Новичок" имеются в наличии. Кстати, эксперты говорят, что так быстро узнать, какое именно вещество применялось для отравления, практически невозможно.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego


Источник →

Опубликовано 13.03.2018 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Назаров
Борис Назаров 13 марта, в 13:27 Держите вора! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Ужасная сталинская сцена: Ро…

Ужасная сталинская сцена: Российского фаната заставили публично извиняться (видео)

22 июн, 10:00
0 0
Абсолютное большинство стран…

Абсолютное большинство стран европейского континента 22 июня 1941 года выступало на стороне Третьего Рейха

22 июн, 09:36
0 0
Британская пресса возмущена …

Британская пресса возмущена коктейлем «Новичок», представленным в волгоградском баре

22 июн, 08:18
+1 2
Офицеры

Офицеры

22 июн, 07:27
0 0
Украина в бешенстве: Крым бь…

Украина в бешенстве: Крым бьет рекорды туристической посещаемости

22 июн, 01:07
+1 0
Грустный пост про Мимино

Грустный пост про Мимино

22 июн, 00:58
0 0
Горбачев cбежал из России

Горбачев cбежал из России

28 май, 14:00
+416 313
Почему повышение пенсионного…

Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость

14 июн, 17:00
+407 505
ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» …

ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» — СТИХ, ЗА КОТОРЫЙ АГУТИНА БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!

2 июн, 01:14
+286 64
1. Интернет-акция против иде…

1. Интернет-акция против идей и сочинений СоЛЖЕницына 2. Можно ли после этого верить Солженицыну хоть на йоту?

30 май, 02:13
+278 291
Асимметричный российский отв…

Асимметричный российский ответ Казахстану

28 май, 01:16
+201 239
Путин в ярости: он узнал о п…

Путин в ярости: он узнал о повышении пенсионного возраста и НДС

15 июн, 14:00
+190 635
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+146 142
Какая мерзость: князья Роман…

Какая мерзость: князья Романовы на Крымском мосту

2 июн, 18:00
+128 232
Сергей Скрипаль. Скорее мерт…

Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив.

22 май, 11:12
+111 55
Олигархат, пригревшийся в Ро…

Олигархат, пригревшийся в России - пятая колонна, сбросившая маски, его сущность омерзительна...

25 май, 01:06
+109 126
Читать

Последние комментарии

Ольга
Wlad Wlad
Слепые от рождения не способны "видеть" - не заблуждайтесь.
Wlad Wlad Владимир Путин: почему он меняет мировой порядок
иван шевченко
Сармат патриот СССР
Серж Сержио
Обсуждается
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ
21 июн, 07:48
+146 142
Владимир Путин: почему он меняет мировой порядок
21 июн, 23:57
+2 15
Раньше мы были людьми… даже в войну мы были людьми, а теперь озверели…
19 июн, 23:18
+64 129
Стена
Kazak Gahi
читайте: knu.slobozhanshyna.in.ua
Kazak Gahi 22 июня, в 00:09
Леонид Савчук
Хорош крошить батон нам на голову.Пускай для начала с делают зарплаты как у нас и тогда мы вместе затянем ремни и начнём всё сначала .
Леонид Савчук 21 июня, в 16:19
Анатолий Холкин
Автор статьи "Всем борцам..." просто жалкий пропагандон!
Анатолий Холкин 21 июня, в 14:46
Анатолий Холкин
Про налоговиков. Автор утрирует. Никто автоматически налог доначислять не будет. Согласно статье 88 НК РФ при камеральной налоговой проверке (а это она и будет) при выявлении расхождений между имеющимися у налоговой сведениями и данными налогоплательщика, последнему направляется Требование о даче пояснений и внесении изменений... И только потом, в случае непредставления пояснений или они не удовлетворили инспектора - тогда акт, рассмотрение и решение. А это примерно полгода-год.
Анатолий Холкин 19 июня, в 09:55
Hidiv Hidivov
Раньше надо думать было , уже поздно когда дети начнут трахаться или трахать родителей.
Hidiv Hidivov 18 июня, в 20:49
Анатолий Холкин
ВАсильеву: Немного не соглашусь. Сейчас для нас Китай - не вариант. Нет у нас таких мер ответственности как там. А без этого: ничего не получиться
Анатолий Холкин 18 июня, в 15:02
Михаил Васильев
Сегодня Китай -есть пример и образец для России: как жить, управлять и развивать экономику в стране. Производство чистой экологической продукции-есть основа развития экономики. Половина пахотных земель в России заброшены. Сельское население в России вымирает и разбегается
Только государственные предприятия спасут Россию.
Частные предприятия и олигархи работают на вывоз капитала из России.
Михаил Васильев 16 июня, в 18:01
Валерий Рзаев
Alex Krivo
Правильно пишет, но я так думаю, что уже Россия пропала в руках воров...Если не были использованы около 200 триллионов долларов от нефте - газовых прибылей, то сейчас не имея этих денег, ничего путного Путин не сможет сделать. Ведь и сейчас страна имеет всего около 24 % от всей прибыли, а остальные воруют казнокрады и пидары - миллиардеры!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:20
Валерий Рзаев
Юрий Мельников очень кратко и ёмко написал - именно так надо и поступить, заменить строй и немедленно!!!!!!!!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:13
Валерий Рзаев
Жаль постсоветские страны, воруют гады не стесняясь, нагло...А народ ничего не может сделать, засрали мозги, уроды!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:11