Закон и Порядок

135 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Лукьянов
    Боритесь, боритесь. В Питере и так с дорогами беда, будет еще хуже. Помню, Собчак боролся со строительством эндокринн...Изобразительное и...
  • Виктор Каменский
    Его веревка еще в мыле, пусть улыбается.Поклонского опять...
  • Иван Наблюдатель
    Аллё, гараж! В заголовке делать такие апшипки?! Какой ПоКлонский?!Поклонского опять...

«Жизненное пространство Финляндии»: какие советские территории в 1941 году финны считали своими

«Жизненное пространство Финляндии»: какие советские территории в 1941 году финны считали своими
«Жизненное пространство Финляндии»: какие советские территории в 1941 году финны считали своими

Финские историки утверждают, что участие Финляндии во Второй Мировой войне было обусловлено стремлением вернуть себе территории, захваченные СССР. Однако многочисленные документы говорят об обратном: «жизненное пространство», на которое претендовали союзники фашистов, в представлении тогдашнего финского правительства и руководства нацистской Германии – это отвоеванные у Советского Союза земли, по общей площади равные территории самой Финляндии.

Официальное объяснение претензий

В 1941 году тремя финскими авторами, историком Эйно Ютиккалой, географом Вяйнё Ауэром и этнографом Кустаа Вилкуном была написана и издана на немецком языке пропагандистская книга «Жизненное пространство Финляндии» (Finlands Lebensraum). Шведский историк и публицист Хенрик Арнстад приводит данные о том, что эту работу заказала финская разведывательная служба, а содержание книги утвердило Министерство пропаганды Третьего рейха.

Авторы «Finlands Lebensraum» пытались научно обосновать, почему территория Карело-Финской ССР и почти вся Ленинградская область (Inkerimaa) по историческим, географическим и социокультурным причинам – исконно финские земли.

Финский историк, доктор философии Отто Маннинен полагал, что одним из главных аргументов, оправдывающих захват Финляндией советских территорий, был демографический: население довоенной Суоми быстро росло, и для его расселения требовались новые земли; подобный довод, по мнению Маннинена, использовался и Третьим рейхом как одна из причин агрессии нацистской Германии по отношению к СССР.

То, что книга была написана и издана под контролем руководства нацистской Германии, подтверждается, в частности, включением в нее цитат из речей Адольфа Гитлера. Один из ее авторов, Эйно Ютиккала, после войны признавался, что президент Финляндии Ристо Рюти выступил инициатором создания данного пропагандистского издания.

Не «война-продолжение»

Как считает доктор исторических наук Вадим Мусаев, многие финские историки (а вслед за ними и ряд российских авторов) лукавят, преподнося участие Финляндии во Второй Мировой войне как в «войне-продолжении» – кампании, преследующей исключительно справедливые, оборонительные цели, аналогичные целям прошедшей «зимней войны». Финны якобы хотели лишь вернуть себе прежние государственные границы, и ни о какой агрессии по отношении к Советскому Союзу речь не шла.

Вадим Мусаев, опровергая данную гипотезу, ссылается на материалы того же финского историка Отто Маннинена, который приводит исторические документы о диаметрально противоположной «войне-продолжению» политике тогдашнего руководства Финляндии. Согласно этим материалам, Суоми претендовала на всю Восточную Карелию, по итогам войны финны рассчитывали заполучить территорию всего Кольского полуострова и Карельского перешейка вплоть до Ленинграда. Эти земли по площади в совокупности почти равнялись собственной территории Финляндии.

Кроме того, доводы противников «оборонительной» гипотезы участия финской армии как союзника нацистов в Великой Отечественной войне легко опровергаются и картой военных действий финских войск. Старую советско-финскую границу они перешли уже осенью 1941 года, в начале октября того же года финнами был оккупирован Петрозаводск и Олонецкая Карелия, которые Финляндии никогда не принадлежали. Эта территория удерживалась финнами до середины 1944 года, пока в результате Свирско-Петрозаводской наступательной операции ее не освободили части РККА и ВМФ СССР.

Фельдмаршал Карл Маннергейм уже через 2 недели после нападения нацистской Германии на СССР издал приказ, в котором было ясно сказано, что Финляндия намеревается не только восстановить границу с СССР, какой она была до 1939 года, но и «освободить» Восточную Карелию. Более того, ставка финского командования еще в середине июня 1941 года, за несколько дней до нападения Германии на СССР, разработала меморандум по «восточно-карельскому вопросу». На следующий же день после начала Великой Отечественной войны (на тот момент Финляндия еще сохраняла формальный статус нейтральной державы, а не союзника Германии) тот же Маннергейм издал приказ о создании нескольких спецбатальонов из числа уроженцев Восточной Карелии и Ингерманландии (Ижорской земли).

В августе – сентябре 1941 года фельдмаршал не раз публично заявлял о намерениях расширить территорию Финляндии за счет отвоеванных у СССР земель. И впоследствии в своих мемуарах Карл Маннергейм подобное устремление в завуалированной форме подтверждал – он писал, что поблагодарил своих солдат, когда те достигли советско-финской государственной границы 1939 года, но подчеркнул при этом, что «пока не время менять винтовку на плуг» и «предстоит затратить еще много сил».

... Как пишет историк Вадим Мусаев, планам Финляндии по захвату намеченных территорий СССР помешали два фактора: ожесточенное сопротивление советских войск на всех основных направлениях финского наступления и ... нежелание сражаться на чужой территории самих финских солдат: они полагали, что раз старую границу отвоевали, то этого и достаточно. В финских войсках участились случаи массового дезертирства и неповиновения командованию.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх