Защитим себя сами!

«Моя история» вместо «Ельцин-центра»

В начале сентября в Екатеринбурге открылся мультимедийный музей «Россия — моя история». Событие для столицы Урала значимое. Однако не всем появление интерактивного парка пришлось по душе.

Комплекс в Екатеринбурге является филиалом парка-музея, который два года назад появился на ВДНХ. Он так поразил посетителей своим размахом и качеством экспозиции, что президент России Владимир Путин поручил распространить успешный опыт: пока в списке городов, где «Моя история» уже есть, — столица Урала, Уфа и Ставрополь. На очереди — Санкт-Петербург, Тюмень, Волгоград и Казань.

— В отличие от столичного, наш музейный центр немного скромнее, — рассказала директор исторического парка Наталья Порошина. — Общая площадь 7,5 тысячи квадратных метров. Из них 6,7 тысячи — павильонное пространство. В основе экспозиции — тысячелетняя история страны, от Рюриковичей до XXI века. 80 процентов посвящено российской истории, 20 — нашему краю, здесь отражены важнейшие события: заселение и освоение, индустриальное развитие, период Гражданской войны, трудовые и боевые подвиги уральцев в годы Великой Отечественной войны.

«Изначально идея мультимедийного парка состояла в том, чтобы родная история доносилась до молодежи на понятном новому поколению языке, с помощью самых современных технологий», — подчеркнул один из разработчиков комплекса, первый проректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов. И действительно, в музее представлены все современные формы подачи информации: сенсорные столы с мониторами, кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое.

— Мы видели, как студенты и школьники выходили из павильона ВДНХ с горящими глазами и восклицали: «А мы, оказывается, и не знали, что у нас такая классная история», — рассказывает Александр Борисович.

Музей богат не только рассекреченными материалами и документами из закрытых ранее архивов. Рассказывается здесь и о роли Русской православной церкви в становлении государства. По сути, основой уральского проекта были реликвии, которые ежегодно выставлялись на церковно-общественных выставках «Моя история». Эти показы в Екатеринбурге уже стали традицией. Особое внимание всегда уделялось трагической судьбе царской семьи и российских новомучеников. Не случайно идею создания исторического парка в Екатеринбурге поддержал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Накануне открытия стало известно о том, что интерактивный центр может столкнуться с «серьезной критикой», и через несколько дней по Сети действительно разошлись публикации, смысл которых состоял в том, что музей собирается историю «искажать». В качестве доказательства блогеры постили и комментировали новость двухлетней давности — тогда архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) на одной из православных выставок приписали слова, которых он не говорил.

Давно забытый инцидент был намеренно вынесен на суд публики, но ожидаемого эффекта не произвел.

— Все прошло спокойно. Было много преподавателей школ и вузов, которые в ближайшее время обещали привести сюда учеников и студентов. Ведь основная задача нашего комплекса — просветительская, — отметила Наталья Порошина.

Идейный вдохновитель проекта «Россия — моя история» председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) также присутствовал на открытии. Для студентов и воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии он прочел лекцию о предпосылках Февральской революции.

— Если же наш организм ослаблен, если мы поступаем не так, как необходимо для того, чтобы поддерживать наше физическое здоровье, иммунитет, защитные свойства организма падают, и любой вирус становится либо причиной тяжкой болезни, либо и причиной исхода летального, — подчеркнул владыка. — Когда мы будем говорить о множестве причин кризиса 1917 года, мы никогда не должны забывать — это всего лишь те вирусы и бактерии, которые размножались благодаря благоприятным условиям сниженного общественного, политического, социального, духовного иммунитета, который попустили мы сами.

Духовный иммунитет и призван выработать музей. Символично, что он расположился на улице Народной Воли, в двух кварталах от «Ельцин-центра», который с 2015 года и по сей день не перестает удивлять публику. Сначала — трактовкой исторических фактов, а теперь — появляющимися в мемориале первого президента России магазинами, бутиками и ресторанами. Сразу же там заработал книжный магазин (что было понятно), но затем открылся бутик модной одежды, следом — кафе «1991», ресторан «Барборис», отель «Резиденция», салон красоты, фитнес-зал. И совсем неожиданным для жителей города стало появление продуктового супермаркета «Перекресток».

Впрочем, есть в этом своя логика. Режиссер Никита Михалков открытие продуктового магазина в здании музея одобрил, поскольку правдивой картины эпохи в «Ельцин-центре» все равно нет: «Продолжайте развивать торговлю! Хорошее дело!»

Сейчас музей первого российского президента правильнее назвать бизнес-центром: осенью здесь должны появиться спортивный зал и еще один салон красоты, которые займут два крыла на четвертом этаже. Что касается просветительской части, среди экскурсантов интерес к девяностым заметно упал — посетителей мало. В полупустые залы «Ельцин-центра», по словам жителей Екатеринбурга, приходят в основном приезжие.

Никто не даст никаких гарантий, что интерактивный музей «Россия — моя история» будет пользоваться постоянным успехом. Но в силах его сотрудников сделать все возможное, чтобы слова «альтернатива мемориалу Бориса Ельцина» не были метафорой. Любопытно будет проследить, как история рассудит оба проекта.

 

Источник: КУЛЬТУРА

 

#Метки: , , , ,