Закон и Порядок

135 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малк
    Э-эх! Объединились бы в Европе Франция, Германия, Россия и может быть положили бы конец гегемонии США в регионе. Отпр...Вслед за Германие...
  • карюкалов вячеслав
    Сплошная.Вслед за Германие...
  • Алексей Литвинцев
    "Китай, посмотрев на всю эту свору, думаю, попросится в ОДКБ - у него пока нет "гиперзвука"... Оксана, таки есть, они...Вслед за Германие...

Гужва допустил «казахстанский сценарий» на Украине

Гужва допустил «казахстанский сценарий» на Украине

Гужва допустил «казахстанский сценарий» на Украине

Когда некоторые депутаты от «Слуги народа» горячо поддерживали события в Казахстане, им лучше следовало бы подумать о том, что на Украине может повториться то же самое. И откуда придёт в таком случае «ограниченный контингент для стабилизации ситуации» вопрос открытый.

Такой совет дал киевским властям главред «Страны» Игорь Гужва на своей странице в Facebook.

«Майданы на постсоветском пространстве перестают быть «смертельным оружием» против властей тех стран, в которых они начинаются, а лишь толкают их к более тесным отношениям с Россией, как единственным гарантом безопасности. И это, в свою очередь, меняет и геополитический баланс сил во всем регионе.

Что касается Украины, то события в Казахстане интересны в технологическом аспекте.

Если и случится в обозримом будущем на Украине новый Майдан, то он будет похож не на Майдан 2014 года в Киеве и не на Беломайдан 2020 года в Минске, а скорее на то, как это происходило в Казахстане», — считает журналист.

Однако, по его мнению, вряд ли кто-то на Украине сейчас сможет собрать на площадях сотни тысяч людей под любыми лозунгами, но и в Казахстане столько не вышло.

«Число протестующих в той же Алма-Ате составляло по максимальным оценкам 20 тысяч человек.
При этом у них было никаких публичных руководителей, штабов и т.д. Просто пришли какие-то люди и захватили город вместе с аэропортом.

И эта методика, которая вполне может быть реализована и на Украине.

Начинается все с каких-то понятных людям требований. Например, отменить очередное повышение тарифов. Идут митинги в разных городах, ситуация раскачивается. Затем собирается тысяч 20 человек в Киеве, значительная часть из которых вооружена (оружия на руках достаточно). И захватывают госучреждения, включая Офис президента.

Ключевым фактором, от которого будет зависеть развитие событий, является быстрота и жесткость реакции на них силовых структур.

Но на Украине госаппарат в целом, и силовые структуры в частности находятся в полуразваленном состоянии и насквозь коррумпированы. Это, собственно, и открывает дорогу к «казахстанскому сценарию»», — предположил Игорь Гужва.

По поводу развития событий в Казахстане журналист сослался на одного из казахских чиновников, который еще в самом начале протестов обрисовал «Стране» перспективы:

«Есть два сценария. Первый — протесты удастся быстро подавить кнутом и пряником. Бунтовщиков отправят в тюрьму, правительство или отдельных чиновников в отставку, а цены на газ снизят. Второй сценарий — протесты перерастут в серьезный кризис и дестабилизацию. Тогда власти вынуждены будут обратиться за помощью к России, которая и будет оказана. И повторится ситуация с Беларусью и Лукашенко, когда начали Майдан с целью его свержения, а по итогу привели к его еще более тесному сближению с Россией. То же самое при таком сценарии будет и в Казахстане — власть устоит, но интеграция с Россией станет еще более глубокой по многим направлениям».

По мнению Гужвы, собственно, события в Казахстане сейчас идут четко по второму сценарию.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января. На западе страны жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. На следующий день акции протеста охватили всю страну и приобрели политический характер, но затем переросли в беспорядки, стычки с силовиками и мародерство, особенно в Алма-Ате.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел во всей стране режим ЧП, а 5 января обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы в стране. В настоящее время в стране помогают стабилизировать ситуацию миротворцы из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Зачистки в республике продолжаются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх