Последние комментарии

  • Павел Певчев
    Для мальчиша-плохиша предательство Родины началось с банки варенья и ящика печенья, ставки за предательство не измени...С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ
  • Отто Штирлиц
    Путин и наши спецы тут не при делах.. у нас ВСЁ ПО ЗАКОНУ! арест - суд - зона. не иначе! самосуд не метод Путина. уби...Мы их найдем в любой точке планеты и покараем
  • Авиапуп Чичиков
    Конечно прав!!!!! Губернатор Челябинска проявил жесточайшую нетолерантность к мигрантам

РПЦ категорически против кремации

Некоторые верующие, оказывается, не в курсе. Атеисты тем более. Кремация - советская традиция. Долго приживалась в СССР. Все-таки народ из православной Империи - никак не мог привыкнуть к тому, что Бога нет, а трупы полагается сжигать. Коммунисты переняли этот обряд у древних римлян. Умерших в годы Гражданской Войны и последовавшего за ней голода, было много.

Поэтому и было принято такое непопулярное в народе решение. Первый крематорий открыли в 1920 году.



Сейчас в России кремация очень распространена. Причем, происходит странное. На мой взгляд. Тела сжигают, но урны с прахом не ставят в ниши в колумбария (латинское слово), а хоронят в могилах. Что нелогично. Но в каждой семье - свои порядки.

Русская Православная Церковь решила, что настало время дать решительный отпор этой языческой традиции. Священный синод постановил.

Священники Русской православной церкви (РПЦ) будут призывать родственников умерших отказываться от кремации и выбирать традиционные формы погребения останков. Документ «О христианском погребении усопших», официально признающий кремацию «нежелательным явлением», был утвержден Священным синодом. Его появление последовало за резонансным законопроектом Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой) «О похоронном деле», предполагающего кремацию останков из заброшенных могил.

Эксперты отмечают, что жители крупных городов предпочитают именно кремировать умерших родственников.

Документ «О христианском погребении усопших» представляет собой официальное обращение к верующим с призывом отказаться от кремации, а также документальную базу для священников.

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — говорится в документе.

В РПЦ отмечают, что «захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» и «посеянное в тлении восстанет в нетлении».

С учетом древней традицией «благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого Священный синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле».

Почему же Синод ополчился на кремацию?! Вот ответ на вопрос. Теперь, согласно документу Священного синода, выдача земли для посыпания умершего, а также выдача разрешительной молитвы должны совершаться только после отпевания. Рекомендуется присутствие священника во время совершения религиозных обрядов — ранее в некоторых церквях практиковали эти процедуры в отсутствие священнослужителей. Допустить такое безобразие, конечно же, никак нельзя.



Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх