Защитим себя сами!

Самолет развернули из-за записки о бомбе — и банки грабят тоже одними записками

Сегодня самолет Airbus A321 не долетел из Бахрейна в Москву, потому что некто оставил в туалете записку, что в самолете бомба, после чего пассажир кресла 35D (кстати, пьяный) нашел ее и передал пилоту — «На борту бомба».

 

Самолет посадили в Баку. Бомбу не нашли. Довольно тупая шутка, с которой разбираются. Пассажиров расселят в гостиницу. Вылет борта назначен на 12 марта на девять утра по Москве. Судя по всему, виноватых в инциденте не определили.

Самолет развернули из-за записки о бомбе - и банки грабят тоже одними записками

Но ведь был и вполне успешный грабитель банков в США, которому хватало одних записок. И его очень долго не могли взять.

Самый известный — Стивен Трантел, который отработал 14 лет брокером на Нью-Йоркской товарной бирже. В самом успешном для него 2000 году он заработал более 300 тыс.$ комиссионных. В октябре того года за 1,5 минуты он «поднял» 27 тыс.$ — это был его личный рекорд. Однако после атак на Международный торговый центр 11 сентября 2001 года дела у Стивена пошли под откос. Финансовая компания в конце 2002 года сократила его ставку и тогда Трантел выкупил место индивидуального дилера (т.е. торгующего за свои деньги). В течение 5 месяцев он безуспешно пытался вести торговлю на свой страх и риск и в итоге полностью прогорел. На неудачную торговлю ушли даже деньги, собранные на «чёрный день». После того, как в мае 2002 году деньги, зарезервированные в торговой системе уменьшились до уровня миниальной достаточности, правление биржи отозвало разрешение на участие в торгах.

Самолет развернули из-за записки о бомбе - и банки грабят тоже одними записками

По американской социальной градации Стивен Трантел принадлежал к верхушке среднего класса. Он жил на Лонг-Айленде, имел домик на океанском побережьи, он и его жена владели роскошными автомашинами, дети учились в престижных школах, а сам Стивен занимался благотворительностью — вместе с членами католической общины бесплатно строил дома для малоимущих и работал по выходным в столовой для бездомных. В общем, Стивен был образцовым и ответственным членом общества!

Жена и дети (коих было двое) ничего о печальных переменах в жизни Стивена не знали. Тот считал, что не имеет морального права «подвешивать» на близких свои проблемы. Втайне от жены Стивен устроилася продавцом в автосалон… затем агентом по торговле недвижимостью. Уволился, не совершив ни одной сделки.

Всё было плохо.

Стивен уезжал из дома как обычно, говоря, будто отправляется на биржу. Приезжал в библиотеку и сидел там весь день, затем возвращался домой, как будто с работы. Понятно, что вечно такая жизнь продолжаться не могла.

В один далеко не прекрасный день Стивен Трантел понял, где он сможет раздобыть денег. Деньги имеются в банке, который просто надо ограбить. Сидючи в читальном зале библиотеки, Трантел стал читать всё, что в той или иной степени касалось ограбления банков. И вскоре стал специалистом в этом вопросе. По крайней мере, теоретически. Стивен понял, как надо «правильно» грабить американские банки (кстати, в России его технология не сработала бы, но для Америки план Стивена Трантела годился в самый раз).

11 июля 2003 году он вошёл в отделение «Флит-банка», одетый в синий рабочий комбинезон, красную бейсболку и солнцезащитные очки. На руках Стивена были латексные перчатки, в кармане — записка с требованием денег. Оружия при себе Трантел не имел. Зачем ему оружие, у него ведь была записка! Под комбинезоном Стивен заблаговременно одел обычную одежду для нью-йоркского июля — шорты и рубашку «поло». Процесс переоблачения требовал не более 10 секунд и был отрепетирован заранее.

Самолет развернули из-за записки о бомбе - и банки грабят тоже одними записками

Впоследствии Стивен признавался, что в ту минуту трясся от страха и думал, что кассир поднимет его на смех. Ведь у него не было даже пистлета, чтобы пригрозить… Дождавшись, когда подойдёт его очередь к кассиру, он сунул дамочке записку и, не зная, что сказать, пробормотал: «Давай сюда деньги, я никому не скажу!» И сам чуть не захохотал от сказанной глупости. Кассир, правда, смеяться не стала, а отдала Стивену пакет с деньгами, в котором оказались 10460 $.

В этом своём первом преступлении Стивен Трантел уже продемонстрировал основные отличительные черты своего «почерка», которые будут прослеживаться и в дальнейшем: 1) он отправлялся на грабёж без оружия и 2) он не забирал свою записку с угрозами. Были и иные принципиальные моменты, хотя они и не бросались в глаза при поверхностном анализе, а именно: а) в отделении банка не было охранника в помещении, б) работники банка не были отделены от зала пуленепробиваемым стеклом, в) банкомат находился на улице рядом с дверью. Последнее обстоятельство было особенно важным — Трантел никогда до ограбления не входил в отделение банка. Для того, чтобы разведать обстановку в помещении, он подходил к банкомату и наблюдал за работой офиса через витрину.

Особое внимание Трантел уделял выработке маршрута отхода от «объекта». Он никогда не парковал машину в одном или двух кварталах от отделения банка, а ставил её подальше, чтобы путь к ней невозможно было проследить посредством камер наружного наблюдения, установленных в банкоматах, на окружающих зданиях или в витринах магазинов, мимо которых ему предстояло двигаться после грабежа. Обычно Трантел старался так разработать маршрут, чтобы на каком-то этапе он пролегал через парковую зону — это позволяло грабителю гарантированно выйти из зоны видимости видеокамер.

Буквально в 30-40 м. от банка, ограбленного 11 июля 2003 г., полиция отыскала синий рабочий комбинезон и красную бейсболку грабителя.

После успешного ограбления отделения «Флит-банка» 11 июля, Трантелл забежал за мусорные баки, стоявшие на границе зеленой зоны, и сбросил рабочий комбинезон, моментально превратившись в человека совсем иной внешности, нежели грабитель. После этого он спокойно прошагал через парк, где повстречался с полицейским патрулём, прошёл несколько сотен метров до парковки и… благополучно сел в собственную машину. На которой и отправился домой.

Через пару недель Трантел повторил фокус и стал богаче на 11293 $. Надо сказать, что это были очень даже неплохие доходы, ибо средняя сумма, уносимая при ограблении банка в США не превышает 6,5 тыс.$.

Затем последовало третье ограбление. Все три объекта являлись отделениями «Флит-банка» и все они располагались на южном побережьи Лонг-Айленда.

Трантел умышленно оставлял свои записки с угрозами в банке. Его логика была проста — после грабежа он не должен иметь при себе ни единой вещи, выдающей его связь с преступлением. Сам по себе факт наличия большой суммы денег уличить его неспособен — уликами могут быть только отпечатки пальцев, оружие и элементы одежды, которые можно дентифицировать по видеозаписям. Поэтому, чтобы не быть пойманным, следует не оставлять отпечаки пальцев, не иметь оружия, не забирать записку с угрозами и быстро переодеваться. Вот и весь рецепт «идеального» ограбления. Крайняя фотография справа: фрагмент полицейского отчёта с описанием внешности преступника.

Полицейские увидели в этом систему и подготовились «принять» грабителя. К середине августа 11 полицейских засад разместились в разных местах южного побережья Лонг-Айленда, готовые за одну минуту прибыть к любому из многочисленых банковских отделений в этом районе. Трантел об этом ничего не знал, но на всякий случай решил четвертое ограбление совершить в другом районе. И «зашёл» в банк на севере Лонг-Айленда. «Зашёл», как всегда, удачно. И ушёл тоже.

Случившееся вызвало переполох в правоохранительных органах. Возникли подозрения о вовлечённости в грабежи работников полиции, которые предупредили преступника о засадах. Эту версию принялись отрабатывать отдел собственной безопасности полиции округа Нассау и территориальное подразделение ФБР.

Понятно, что ничего идеального в мире нет и даже самое «идеальное ограбление» при практической реализации будет протекать с разного рода отклоненями от задуманного сценария (это довольно очевидная мысль, интуитивно понятная любому, кто пытался что-то в этой жизни сделать самостоятельно. Трантел скоро столкнулся с тем, что несмотря на всю тщательность подготовки, накладки при реализации замыслов неизбежны. Так, однажды в отделение банка, которое он явился грабить, зашёл полицейский и встал в очередь к банкомату. Трантел испугался, но от замысла не отказался и в итоге успешно провёл ограбление в присутствии полицейского, который ни о чём не догадался. После этого местная полиция решила, что полицейский действовал в сговоре с грабителем и явился, чтобы подстарховать его (бедолага-полицейский, разумеется, был идентифицирован и ему потребовалось приложить немало сил, чтобы доказать свою непричастность к происшедшему).

В другой раз Трантел, убегая с места преступления, ошибся с поворотом и перепрыгнул не через тот забор, через скоторый следовало. В итоге он упал на собачью будку, в которой спала немецкая овчарка. Собака испугалась свалившегося с забора мужика, но Трантел испугался сильнее. В итоге, он сумел остаться без покусов и порванной одежды, но понял, что надо быть внимательнее к мелочам…

После пятого успешного ограбления Стивен стал указывать в своих записках, чтобы ему давали только пачки со 100- и 50-долларовыми банкнотами. Т.е. мелкие деньги стали его обременять. Это было неправильное решение, поскольку именно в пачки с банкнотами крупного номинала подкладываются разного рода вкладыши для борьбы с банковскими грабителями (обычно используются «закладки» двух типов: радиомаячок, сигнализирующий о перемещениях, и минибаллон с несмываемой краской, взрывающийся при удалении от отделения банка на расстояние 50-100 м.). В общем, при шестом ограблении Трантелу подсунули такую «специальную» пачку с оранжево-рыжим красящим порошком.

В тот самый момент, когда Стивен рысисто бежал позади каких-то нежилых построек, в его пакете взорвался пиропатрон, рассеявший вокруг облако мелкодисперсной пыли ярко-охряного цвета. Трантел впоследствии признался, что в первую секунду решил, будто в него выстрелил из помпового ружья полицейский — такой сильный был звук. Взрыв пиропатрона привёл в негодность бОльшую часть денег, которую Трантел тут же и выбросил. Он унёс с собою всего 4300 $, которые были запачканы менее остальных. Кстати, якобы несмываемый оранжево-рыжий порошок Стивен в тот же вечер отмыл как со своей одежды, так и с денег. Мыть, кстати, пришлось и салон автомашины, поскольку одежда и руки запачкали обивку.

Во время одного из ограблений кассир подсунула Трантелу пачку с красящим вкладышем. На удалении 100 м. от банка сработал пиропатрон, распылив в воздухе оранжево-рыжий порошок. Большую часть денег пришлось выбросить, их потом отыскали полицейские.

Всего Стивен Трантел совершил 10 успешных ограблений банковских отделений. Примечательно, что в последий раз — 21 ноября 2003 г. — он ограбил то же самое отделение, что и в первый. Общая сумма похищенных денег составила 65 тыс.$. Пойман Стивен был по причине банальной небрежности — он оставил на записке, использованной при последнем ограблении, свои отпечатки пальцев. До этого момента правоохранительные органы не имели никаких «выходов» на грабителя.

Забавна причина, по которой отпечатки пальцев Трантела оказались в одной из информационных баз криминального учета. Стивен не был преступником, но в 1982 г., в возрасте 17 лет, сел за руль в нетрезвом состоянии. Он был задержан дорожным патрулём и на него оформили протокол о задержании (и последующем штрафе). При этом сняли отпечатки пальцев и ладоней. Если бы не этот дурацкий эпизод, о котором сам Стивен уже давно позабыл, правоохранительным органам не удалось бы разолачить Трантела в ноябре 2003 году.

Трантел был арестован 28 ноября. За 10 эпизодов банковских ограблений ему грозило пожизненное заключение, но смягчающим обстоятельством послужило то, что он никогда не имел оружия. Его приговорили к 9-летнему тюремному заключению и выплате банкам 65 тыс.$. Его супруга Джинн подала на развод и осталась в его доме вместе с детьми. Она написала книгу о нём, хотя, конечно, не совсем ясно, что интересного могла написать женщина, не имевшая понятия о тайном хобби мужа.

В украинском Никополе так же пытались ограбить банк. В разгар рабочего дня в одно из отделений ПриватБанка вошел мужчина. Подойдя к окошку кассы, он молча передал кассиру листок бумаги с текстом, написанным от руки печатными буквами: «Это ограбление! Давай все деньги, а то застрелю». В это время в отделении были и клиенты, и сотрудники банка, но никто из них не обратил на происходящее никакого внимания, поскольку незнакомец не произнес ни слова и в его действиях не было ничего подозрительного. Опытный кассир-оператор с тринадцатилетним стажем работы в банке и не думал отдавать деньги. На том же клочке бумаги она написала ответ: «Мне еще не привезли сумку, деньги будут позже» и незаметно нажала кнопку вызова охраны. После этого, не показывая испуга, женщина как ни в чем не бывало продолжала обслуживать клиентов. Грабитель, прочитав ответ, несколько минут потоптался перед окошком и быстро вышел из отделения. К месту преступления тем временем выехал наряд милиции. Преступника нашли и взяли через некоторое время.

А вот в Екатеринбурге все почти удалось. Вор протянул кассиру клочок бумаги, на которой написал: «Внимание, ограбление. Давайте деньги, а то я вас взорву». Та не стала искушать судьбу и выдала парню 200 тысяч рублей. Тревожную кнопку сотрудница финансово-кредитного учреждения нажала только после ухода злоумышленника, — объясняют в ГУ МВД Свердловской области. — Спустя четыре минуты на место прибыл наряд вневедомственной охраны. Однако задержать преступника «по горячим следам» уже не удалось. Но взяли его потом.

В общем, с этими записками все весьма неоднозначно. Мог и бдительный гражданин предупредить о настоящем теракте.