В этом году уйти в отставку, а в отдельных случаях и сесть, могут аж семнадцать губернаторов разных российских регионов.
Федеральный центр продолжит наращивать динамику антикоррупционной кампании в регионах. В условиях зримого ухудшения уровня жизни и повышения фискальной нагрузки на население это важно еще и в имиджевом плане. В СМИ обсуждаются возможные отставки и уголовные дела вокруг губернаторов семнадцати регионов страны. Мы рассмотрим позиции действующей власти, коррупцию и внутриэлитные конфликты на примере областей Поволжского федерального округа, где, по-хорошему, сажать надо всех.
В эти дни большая аудитория телеканала Euronews познакомилась с саратовской реальностью благодаря 15-ти метровой сосульке, выросшей на одной из саратовских улиц, и несколько дней остававшейся на своем месте, несмотря на свалившуюся на нее известность.
РАЗРУШЕННЫЙ САРАТОВ. РЕГИОН КОММУНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ
Несколько лет назад Саратов уже обрел всероссийскую известность как город полной коммунальной разрухи. Теперь слава шагнула за пределы границ России.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в скором времени рискует оказаться в СИЗО – его имя инсайдеры и журналисты называют в числе основных фигур, по которым силовики активно работали на протяжении нескольких лет, и к этому времени собрали весь необходимый материал для возбуждения уголовных дел. Возбудить дела на практике до сих пор было невозможно из-за «задвижек» на федеральном уровне. В случае с Валерием Радаевым, это было тем более сложно. Саратовская область – «вотчина» некогда всесильного спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Его влияние, административный ресурс и политические возможности, по общему мнению экспертов, резко сократились. Но Саратовская область остается под его полным контролем. Поэтому если Валерия Радаева все же задержут, это станет катастрофическим поражением для Володина.
Однако кто-то должен нести ответственность за положение дел в одной из самых неблагополучных областей, центром которой является город, живущий уже не меньше десяти лет в состоянии коммунальной катастрофы. Причем связанной исключительно с масштабной коррупцией и тотальной управленческой некомпетентностью.
Для того чтобы в этом убедиться, достаточно и сегодня пересечь четырехкилометровый мост через Волгу и съездить в соседний с Саратовом город-спутник Энгельс. С нулевых годов два разных берега Волги – как два разных города. Энгельсом с середины нулевых годов в течение шести лет управлял авторитетный предприниматель Михаил Лысенко. В прогремевшем на всю страну материале «Саратов должен быть разрушен», который вышел в 2011 году в «Русском репортере», Лысенко рассказывал о секрете управленческого успеха во вверенном ему городе.
«Никакой системы просто не было. Не существовало даже признаков учета и контроля. Первое, что надо было сделать, – это овладеть информацией. Мы ввели компьютеризацию, сделали общую информационную систему, появилась возможность вытащить всех из тени. Эффект – миллиард рублей в местный бюджет. Пришли деньги – появилась возможность экономить, то есть тратить их осмысленно, с учетом долгосрочного эффекта. Взять, к примеру, минувшую зиму. На том берегу транспортный коллапс, а у нас все в порядке. Хотя техники в Энгельсе не больше, чем в Саратове. Просто это правильная техника. Дорогая, но эффективная. Которая с годами себя окупает. Или вот столбы и поребрики, которые по советской традиции каждый год покрывают побелкой. Дождь прошел – они уже серые. Подсчитали: невыгодно. Что сделали? Отмыли, почистили и покрасили дорогой хорошей краской. После этого они стоят два-три сезона, достаточно их только струей воды споласкивать. Стрижка деревьев – еще одна бездна в любом муниципальном бюджете. Ветки потом грузят в машины и отправляют на свалку. Сколько воздуха при этом возит каждая машина? А мы просто потратились на аппарат по измельчению древесины, рубим эти ветки в стружку и продаем. Там, где ездили пять машин, теперь ездит одна. Никакого чуда, элементарные управленческие действия», – говорил градоначальник Михаил Лысенко. Он давно уже не мэр, в начале этого десятилетия был осужден на 7,5 лет за взятку. Ему инкриминировали целый букет статей Уголовного кодекса, в том числе заказное убийство вора в законе. Но кроме взятки ничего не доказали.
Михаил Лысенко был одним из заклятых врагов Вячеслава Володина и важным его конкурентом в борьбе за контроль над областью. Спикер Госдумы выиграл, разумеется, все раунды борьбы с местными соперниками. И хотя 300-тысячный Энгельс и по сей день выглядит очень даже неплохо по сравнению с Саратовом, установление полного контроля над регионом влиятельным ВВВ (расхожая аббревиатура имени Володина) ничего не дало в плане нормализации жизни в городе и области. Здесь по-прежнему состояние коммунального коллапса. Городские окраины тонут в лужах, грязи, в десятках многоквартирных домов нет воды и канализации.
САМАРА АВТОРИТЕТНАЯ. МЕСТНЫЕ ЭЛИТЫ СОШЛИСЬ В РУКОПАШНУЮ С ФЕДЕРАЛАМИ
Хотя саратовский губернатор Валерий Радаев – несомненный «фаворит» новой развертывающейся антикоррупционной кампании, в Поволжском Федеральном округе есть еще несколько областей, руководители которых могут оказаться под следствием в самое ближайшее время.
Например, проблемы могут возникнуть у самарского губернатора Дмитрия Азарова. Самарская область значительно богаче Саратовской, это мощнейший российский промышленный кластер. Отсюда, как следствие, богатая палитра внутриполитической и теневой жизни. Если Саратовская область – это «феодальное княжество» одного федерального «боярина», то Самара – это пересечение интересов самых разных игроков. Дмитрий Азаров – фигура достаточно популярная среди населения области. Здесь все же не архаика саратовской провинции, хотя тоже немало вопросов к благоустройству Самары – города-миллионника.
Однако проблемы у Азарова могут быть связаны с другими процессами. В прошлом году в Самарской области случилось ЧП регионального масштаба. Центробанк отозвал лицензию у Газбанка, который являлся основным активом крупнейшей финансово-промышленной группы региона «Волгопромгаз». Этот банк являлся аккумулятором средств бюджетников, регионального бизнеса и т. д. В канун летних отпусков на счетах банка зависли деньги бюджетных предприятий на общую сумму свыше десяти миллиардов рублей. Десятки тысяч людей остались без зарплат и отпускных до августа, когда Агентство страхования вкладов (АСВ) начало процесс выплат. В области это вызвало вполне ощутимый социальный кризис – люди не могли оплачивать кредиты, ипотеки, лишились возможности оперировать своими доходами. И для населения, и для хозяйствующих субъектов отзыв лицензии у «Газбанка» – крайне неприятный сюрприз. Тем более доля вкладчиков – юридических лиц, на счетах которых хранились суммы, превышающие установленную АСВ сумму компенсации, – составляла 34%. Проблема в полной мере не решена до сих пор, многие предприятия получили не более 15% сумм вкладов. Эта проблема надолго останется с губернатором Дмитрием Азаровым и оставит в наследство не только репутационные потери.
МВД РФ проводит проверку по факту вывода из банка активов на сумму более чем семь миллиардов рублей. Причем значительная часть этих средств выводилась непосредственно перед отзывом лицензии, когда «Газбанк», несмотря на требования регулятора, продолжал активно заниматься обналичиванием серой денежной массы. Не трудно догадаться, что вывести средства из банка успели аффилированные тем или иным образом с губернатором и его окружением структуры.
Сейчас следственные действия охватывают многие компании, которыми руководит ближайший губернаторский круг. В том числе в ОАО «Самараэнерго», финансовый блок которого прежде курировал Дмитрий Азаров.
Следом за банком рухнула и финансово-промышленная группа «Волгопромгаз» – основная, можно сказать, экономическая «скрепа» региона. Сам губернатор Дмитрий Азаров – выходец из этой структуры.
Здесь конфликты развиваются один за другим, но общим в разных сюжетах является то, что региональные элиты пытаются сохранить за собой «рентообразующие» сферы. Например, на протяжении пятнадцати лет «Волгопромгаз» занимается сбором платежей от населения за газ. Сейчас эту функцию требует передать себе «Газпром межрегионгаз», – региональные предприятия этой группы занимаются сбором платежей по всей территории страны.
Еще одна точка конфликта – подряды на дорожно-строительные работы в области. В своих руках эту отрасль держит т. н. «клан Серперов», тесно аффилированный с губернатором. И это тоже очень сложный сюжет, который может вырастить не в одно уголовное дело.
Одним словом, федералы поэтапно пытаются ликвидировать региональную посредническую прослойку в Самарской области, но она является «бюджетообразующей» для верхних слоев элиты богатого региона. Здесь может быть большой конфликт, который выразится в том числе в десятках уголовных дел.
Какие еще сюжеты могут стать причинами для уголовных дел, которые в той или иной степени затронут губернатора Азарова? «Мусорный» вопрос, как и во многих других регионах, очень острый. Более полусотни миллиардов рублей за последние годы было вложено в решение этой проблемы в регионе, причем в частную компанию, не имеющую опыта и соответствующих компетенций для этой работы.
Еще один потенциальный источник уголовных дел – положение в самарском футбольном клубе «Крылья Советов». Оказывается, бюджет клуба (порядка полутора миллиардов рублей) контролируется выходцами из подольской ОПГ.
«С лета 2018 одним из директоров «Крыльев Советов» является подольский москвич Александр Шикунов. Пару лет назад этот протеже Азарова проходил по делу о растрате 34 млн рублей из бюджета Ростовской области, деньги исчезли при финансировании ФК «Ростов». Сегодня ФК «Крылья Советов» подозревают в фиктивных контрактах и выводе средств за рубеж», – пишет один из самарских телеграмм-каналов.
Самарская область – мощнейший регион Поволжья с колоссальным потенциалом, по уровню сопоставимым с Татарстаном. И в последнее время стало понятно, что управление такой областью – дело несколько более сложное, нежели бесконечный поиск внутриэлитных консенсусов. Дмитрий Азаров этот уровень не тянет.
«ДЕРЕВЕНСКИЙ ФРАНТ» УЛЬЯНОВСК. ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ ПО ДАГЕСТАНСКОМУ СЦЕНАРИЮ
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов – несомненно, фигура более крепкая на федеральном уровне, нежели его самарский и тем более саратовский коллеги. Во-первых, за ним личная поддержка президента Владимира Путина. Во-вторых, его принято считать креатурой первого заместителя главы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Когда-то мэр Димитровграда, второго по значению города области, был замечен и прежде могущественным главой «Росатома», с тех пор Морозов – самая влиятельная фигура в области с крепким тылом в Москве. Но, однако, это не спасает губернатора от проблем, к тому же в Ульяновской области далеко не все благополучно. «На фоне других регионов Ульяновск выглядит молодящимся деревенским франтом: стоптанные ботинки и дырявый пиджак нищеты и скрытой безработицы сдобрены ярким шарфом «инвестиций и инноваций», красивой шляпой «всемирных форумов» и сеансами одновременной игры в стиле Бендера», – пишут местные телеграмм-каналы.
У Сергея Морозова давний и серьезный конфликт со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Ульяновский губернатор считается наиболее крепким его противником и сдержал позиции даже в те времена, когда Володин был на коне в Москве. Тем более сейчас, когда политическое влияние спикера Госдумы резко сократилось. Но проблем, тем не менее, много. Против Сергея Морозова может быть задействована достаточно классическая схема детонации процессов, которые ставят целью обвалить репутацию регионального руководителя в глазах президента и высшего руководства страны. Без этого нельзя рассчитывать на деятельный интерес силовиков к его фигуре.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН. ФОТО: ВЛАДИМИР ФЕДОРЕНКО/«РИА НОВОСТИ»
Мы имеем примеры, когда политтехнологические кампании, ставившие такую цель, достигали успеха. Так случилось с дагестанским главой Рамазаном Абдулатиповым. В течение короткого времени мощнейший федеральный игрок с личной поддержкой президента оказался едва ли не фигурантом уголовных дел, по СИЗО распределили все его ближайшее окружение, включая родного брата. И даже снесли его баню на берегу моря. Абдулатипова, несомненно, коррумпированного главу региона добило окружение.
У Сергея Морозова есть того же рода проблемы в Ульяновске. И есть группа оппонентов, если верить инсайдерам, готовых «довести до ума» уголовные дела окружения губернатора. То есть до той точки, за которой Морозов потеряет рукопожатность в Москве и станет, как это сейчас принято говорить, «токсичным» руководителем. До посадки от этого состояния один шаг.
Депутаты Госдумы от «Единой России» Марина Беспалова и Владимир Шаманов, а также депутаты от КПРФ Алексей Куринный и Юрий Синельщиков, принято считать, являются сплоченной командой в связке с Володиным, которая раскручивает уголовные дела в окружении Морозова. А окружение и правда очень коррумпированное. Сейчас развиваются уголовные дела в отношении заместителя председателя Заксобрания, министра здравоохранения, еще одного экс-министра здравоохранения, руководителей региональной фармацевтики и т. д. «Дагестанский» сценарий в Ульяновске действительно набирает ход.
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЙ МОРОЗОВ. ФОТО: ЕВГЕНИЙ БИЯТОВ/«РИА НОВОСТИ»
Поволжские области, разумеется, не исчерпывают список регионов, над главами которых сгустились тучи. Если верить инсайдерской информации, силовики готовы хоть сегодня возбудить дела в отношении руководителей нескольких регионов Центрального федерального округа и глав двух регионов Северо-Западного федерального округа.
* * *
На самом деле у федерального центра тоже нет большого желания и политической воли для масштабной перетряски региональных элит. Одно дело коррупция во ФГУПах и министерствах, другое – запускать процессы перераспределения влияния и собственности по всей стране. А эти процессы неизбежны после падения любого губернатора и устоявшейся системы организации жизни в регионе.
Но есть проблема, даже две. В стране все меньше денег и все ниже рейтинги федерального центра. Насытить экономику деньгами для скачка потребления, что было бы вполне себе выходом из положения, невозможно. Денег нет. Наоборот, налоговое и всякое прочее давление на людей растет. Остается использовать прием, который в целом очень не любит Кремль. Использовать для поправки репутации народную ненависть к сановнику.