Закон и Порядок

135 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    А почему спрашивается наш МИД до сих пор терпел выходки Европы и Америки ? ПОЧЕМУ позволяли унижать Россию в лице ...Посольство США ос...
  • Наталия Судакова
    Давайте сначала в своем доме разберемся, в России; а уж потом в другие государства носы сунем!Речь "президента"...
  • Наталия Судакова
    Пусть Кремль подумает над этим вопросом!Эмиграция или тюр...

Кто написал миллионы доносов и как с ними боролись в СССР?

Л. Фаттахов. "Кляузник". 1953

Л. Фаттахов. "Кляузник". 1953
Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента.
Сергей Довлатов

 

Считается, что в СССР каждый стучал друг на друга. Кем считается? А, главное, кем доказано? Да никем. Просто с середины 80-х годов эта мысль надежно вбита в голову россиянам вместе с другой: партия и правительство всячески поощряли доносы, а граждане в порыве патриотизма ночами не спали, думая, на кого бы еще донести.

Дыма без огня, конечно, не бывает. Стучали. Но не "поголовно все друг на друга".

Кто написал миллионы доносов и как с ними боролись в СССР?

 

Про доносы и доносчиков

Немало голов, в том числе светлых и умных, летело, когда доносчик рассчитывал получить вышестоящую должность. Классическим примером можно считать "дело", сфабрикованное в Реактивном НИИ по доносу сотрудника института А.Костикова в различные инстанции о "вредительской деятельности" в РНИИ.

В июне 1938 года А.Костиков возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о "вредительской деятельности" будущих выдающихся организаторов советского ракетостроения В.

П. Глушко и С.П. Королёва.

Обычно, когда в ответ на вопль "Зря не сажали!" приводят пример Сергея Королева или Николая Вавилов, вопящие затыкаются или переводят разговор на другую тему. Или переходят на личности критиков.

В результате доносительской деятельности Костикова практически все руководство РНИИ и виднейшие конструкторы были арестованы. Ведущие инженеры Клейменов, Лангемак и еще три человека были расстреляны. Королев после тюрьмы оказался в лагере на Колыме; Глушко, Граве и другие сотрудники - в бериевской "шарашке". А бдительный товарищ Костиков в 1938г. стал руководителем преобразованного в НИИ-3 института, получил Героя Соцтруда и долгое время его считали единственным создателем "Катюши".

 

История современных доносов: как студент мединститута и профессор юридической академии помогли уничтожить иностранного агента, снабжающего диабетиков импортными лекарствами.

Кто написал миллионы доносов и как с ними боролись в СССР?

Борьба с доносчиками-кляузниками

В действительности с доносами Советская власть боролась с самого начала своего существования. Кляузники мешали работе органов власти и правоохранителям. Власть и без того испытывала жестокий кадровый голод, а поток доносов и кляуз отвлекал служащих от работы.

 

Кто написал миллионы доносов и как с ними боролись в СССР?

 

Мало кто поверит, но борьба с кляузниками продолжалась все время,в том числе и в пресловутые годы "культа личности". Вот, к примеру, карикатура из журнала "Крокодил" 1952 года.

Кто написал миллионы доносов и как с ними боролись в СССР?
"А может быть, он болен? - подумал однажды Штирлиц. - Жажда предательства тоже своеобразная болезнь. Занятно. Клаус полностью бьет Ломброзо - он страшнее всех преступников, которых я видел, а как благообразен и мил..."
Ю. Семенов. "Семнадцать мгновений весны"

 

Советская пресса нещадно клеймила кляузников и доносчиков. По ним прошлись кинематографисты. Помните, в "Сказке о потерянном времени" злые волшебники занимаются написанием доносов?

Журналисты, фельетонисты всячески осуждали кляузничанье. Образ кляузника высмеивался на радио, в театральных постановках. Так что обвинение Советской власти в том, что она сознательно поощряла доносы - пустое. Если бы поощряла - каждому доносчику выплачивались бы деньги за донос. А на самом деле люди доносили вполне бескорыстно.

Кстати, боролись с доносчиками не только в СССР. Когда нацисты захватили власть в Германии в 1933 году, они были шокированы шквалом доносов, обрушившимся на них от граждан. Министр внутренних дел «третьего рейха» выпустил циркуляр, который предписывал «положить конец доносительству, так как это явление недостойно германского народа и национал-социалистического государства». Гестапо «захлебывалось» от волны доносов. Стучали сослуживцы, соседи, родственники. Ну и причем здесь "коммунистический режим"?

Кто "стучал"?

Мало кто задумывался над тем, что становилось причиной массового доносительства и лжесвидетельства в разные периоды в разных странах. Ответ лежит на поверхности. Страсть к доносительству из ложного понимания чувства справедливости - свидетельство психического заболевания. Стучали - люди с психическими расстройствами.

Вы, конечно же, слышали, фразу "у дураков мысли сходятся". У человека, одержимого паранойей, все мысли - вокруг его бреда преследования: кругом враги, иностранные шпионы. Все, кто не согласны со мной, или говорят непонятные мне вещи - вражеские агенты, им платят за то, что они пытаются воздействовать на меня. Все вокруг - купленные агенты, а у меня не бред сверхценной идеи, а настоящий патриотизм и любовь к Родине.

То, что носитель этого бреда - полное ничтожество, никому не нужное, для Родины - бесполезное, он, конечно, принять не может. Зато ищет, кому бы рассказать о разоблаченном им заговоре, о странном поведении окружающих. И он пишет письма всем сразу - правоохранителям, президенту, в "Спортлото". Сейчас вот еще появились интернет-ресурсы, где можно тиражировать свои бредовые идеи.

Самое страшное в том, что такое "наваждение" грозит многим людям в период социальных катаклизмов. Не случайно же выше приведен декрет Совнаркома о борьбе с ложными доносами. Катаклизм тогда был тот еще. Хотя ... почему "был".Он и не заканчивался.

В такие тяжелые времена у многих вполне здравомыслящих с виду людей может "поехать крыша". И они переквалифицируются в кляузников и лжедоносчиков. Что мы и наблюдали много раз в нашей истории.

Искусство власти в этом случае заключается в том, чтобы обуздать и прекратить такой массовый психоз. А не использовать его в своих корыстных целях, как это не раз бывало.

Пауль Вистлер, историк, блогер.

Специально для упомянутых пациентов: да, пост заказной и проплачен из фонда помощи Леонарду Пелтиеру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх