Закон и Порядок

135 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Филиппова
    А надо ли забирать эту территорию, Богом проклятую? У нас столько своих проблем и задач, зачем вешать на Россию эти г...Умерла так умерла...
  • Наталья Денисенко
    Согласитесь,насчет надежды на чудо--русские и украинцы-просто близнецы-братья--на одних и тех же сказках воспитанные...Умерла так умерла...
  • Елена Филиппова
    Никаких предложений помощи Украине быть не должно, если сами они не попросят, конечно. А до этого ещё очень далеко.Умерла так умерла...

Как предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане, не укрепляя власть «Талибана»

Как предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане, не укрепляя власть «Талибана»

Как предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане, не укрепляя власть «Талибана»

После того, как «Аль-Каида» двадцать лет назад атаковала башни-близнецы в Нью-Йорке, Соединенные Штаты, Европа, Китай, Россия и даже Иран сплотились вокруг общей цели: свергнуть режим талибов в Кабуле, который превратил Афганистан в базу международного терроризма.

Теперь все эти геополитические соперники снова обнаружили, что их интересы во многом совпадают, только на этот раз они хотят, чтобы те же талибы восстановили порядок в стране с 38-миллионным населением, поскольку экономический кризис в Афганистане может спровоцировать гуманитарную катастрофу и очередную волну беженцев.

В течение нескольких недель, прошедших с тех пор как Кабул захватили боевики «Талибана», мировые лидеры один за другим призывали к международному сотрудничеству, несмотря на некоторое соперничество за влияние в вакууме власти, образовавшемся после ухода Соединенных Штатов из Афганистана. В значительной степени это обусловлено тем, что перед ними стоит общая дилемма: как поддержать страну, которой грозит массовый голод, не поддерживая правительство талибов, среди которых есть явные террористы, и чьи намерения, от обращения с женщинами до поддержки «Аль-Каиды», остаются неясными или, хуже того, неприемлемыми.

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что его страна сделает все, что от нее зависит, чтобы «помочь России, Соединенным Штатам и Европе наладить эффективное сотрудничество, поскольку у нас общие интересы», которые заключаются в сдерживании нелегальной миграции и терроризма.

Согласно тексту документа, опубликованного агентством Bloomberg на прошлой неделе, Франция вместе с Германией в настоящее время предлагает платформу под эгидой Европейского Союза в качестве основы для координации усилий всех соседей Афганистана. План предусматривает привлечение международных организаций и таких стран как США, Норвегия и Турция к участию в финансировании этих усилий. В нем также особо оговаривается возможность включения в коалицию России и Китая.

У Соединенных Штатов и других стран есть средства, чтобы заставить талибов поделиться властью, потеснить террористов, разрешить женщинам получать образование и отказаться от мести тем, кто работал с американцами или воевал на стороне США. Эти средства включают потенциальный отказ в дипломатическом признании, а также экономические санкций.

Однако, если эти инструменты будут использованы, они могут лишить страну средств к существованию и гуманитарной поддержки, необходимой для того, чтобы предотвратить катастрофу. По данным Всемирного банка, в 2020 году на международную помощь приходилось 43 процента доходов афганской экономики. Стана остается одной из беднейших на планете, где ВВП на душу населения составляет 509 долларов в год.

«Загадка, с которой сталкивается мир, состоит в том, чтобы прежде всего предотвратить назревающий гуманитарный кризис, – говорит Аднан Мазарей, консультант Программы развития ООН в Афганистане, который курировал работу Международного валютного фонда в этой стране в период с 2009 по 2015 год.

По словам Мазхарея, который в настоящее время является сотрудником вашингтонского аналитического центра Peterson Institute, повторный захват власти «Талибаном» сродни революции, и он окажет существенное влияние на внутреннее производство в Афганистане, а также на международную торговлю. Компетентные управленцы бежали из страны, а сейчас талибы вытесняют женщин с рабочих мест и из неформальной экономики, где они играли ключевую роль.

Пока правительство не получит международного признания, МВФ и другие доноры не возобновят свои программы и не смогут заполнить брешь в доходах домохозяйств, которую политика талибов только увеличивает.

Чувство общей цели между странами, пытающимися предотвратить кризис в Афганистане, не всегда очевидно. Так, на провал попытки США создать нормальное государство, в Тегеране, Москве и Пекине отреагировали насмешками и попытались изобразить поспешный вывод американских войск как унизительное бегство приходящей в упадок сверхдержавы.

Россия и Китай имеют значительные интересы в Афганистане и способны выступать в качестве региональных посредников, а в случае Пекина, также инвесторов. Кремль давно поддерживает связи с «Талибаном» несмотря на то, что эта организация запрещена в России как террористическая, а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал ее лидеров «вменяемыми людьми» после переговоров в Москве, которые состоялись в июле.

Россия направила подкрепление на свою военную базу в Таджикистане и в ближайшее время проведет совместные военные учения со странами Центральной Азии. Китай, в свою очередь, стремится предотвратить любую поддержку со стороны исламистов уйгурским движениям в провинции Синьцзян, населенной преимущественно мусульманами. В прошлом Пекин использовал террористические акты для оправдания массовых репрессий, которые на Западе называют формой геноцида. Кроме того, Китай хочет защитить свои 50 миллиардов долларов инвестиций, вложенных в инфраструктурные проекты в Пакистане в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а также присматривается к природным богатствам Афганистана, которые оцениваются более чем в триллион долларов.

Китайские инвестиции «жизненно необходимы» экономике Афганистана, заявил 3 сентября представитель талибов Забиулла Моджахед в интервью изданию La Repubblica. Тем не менее, ни Китай, ни Россия, похоже, не стремятся брать на себя проблему, которую не смогли решить крупнейшие мировые державы, включая бывший Советский Союз, на протяжении десятилетий, если не столетий. Они также не хотят оказаться перед необходимостью оплачивать счета за ликвидацию последствий неэффективного вмешательства США и их союзников по НАТО.

Евросоюзу, возможно, будет непросто сотрудничать с «Талибаном», который попирает ценности, заложенные в ДНК большинства стран Европы, но он платит другим странам за то, чтобы беженцы не достигли его границ, как это было с Турцией, получившей 3 миллиарда долларов в 2016 году.

«США должны сотрудничать с международным сообществом, чтобы обеспечить Афганистану остро необходимую экономическую и гуманитарную помощь, – сказал министр иностранных дел Китая Ван И своему американскому коллеге Энтони Блинкену в ходе телефонного разговора. – Необходимо, чтобы все стороны установили контакт с движением «Талибан» и активно направляли его действия».

Между тем, по словам Андрея Кортунова, главы Российского совета по международным делам, Россия готова сотрудничать с США. Однако он не уверен в том, что такая же политическая воля существует в Вашингтоне. Блокирование помощи со стороны стран Запада в связи с ухудшением ситуации в области прав человека «вызовет серьезные экономические потрясения и принесет пользу лишь радикальным исламистам, соперникам талибов. Безопасность должна быть главным приоритетом», – сказал он.

У талибов есть возможность показать, что они способны управлять страной, не допуская к власти такие группировки как «Аль-Каида» и ДАИШ (Исламское государство), и многие страны, похоже, надеются на то, что они воспользуются этой возможностью. Международная помощь может помочь талибам консолидировать власть в стране. Многое остается неясным, и поводов для оптимизма пока не видно. Уже сейчас заявления и действия талибов не оставляют сомнений, что они намерены вернуться к прежней репрессивной политике в отношении женщин, которую они проводили в девяностые годы.

Соединенные Штаты по-прежнему удерживают 9,5 миллиарда долларов международных активов Центрального банка Афганистана. На данный момент администрация Джо Байдена ищет способы оказания финансовой помощи таким образом, чтобы средства попали к женщинам и детям, но не оказались под непосредственным контролем талибов. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, который попросил не называть его имени, поскольку не уполномочен выступать публично.

В понедельник Энтони Блинкен заявил, что США предоставит Афганистану гуманитарную помощь в размере 64 миллионов долларов, которая будет поступать не через правительство, а через неправительственные организации. В то же время в США рассматривают возможные формы двусторонней помощи правительству в Кабуле. Об этом на брифинге 9 сентября сообщил журналистам представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Когда нашим национальным интересам отвечает взаимодействие с талибами, – сказал он, мы делаем это».

http://mixednews.ru/archives/1...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх