Закон и Порядок

135 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Василевич
    он не ласточка. а воробейХабаровск замолча...
  • Галина Чужая
    Сами Вы, ласточка.Хабаровск замолча...
  • holms sherlok
    Убрать со всех городов все таблички, знаки, памятники полякам. включая катынь. Пусть потом бесятся....Вандалов, надруга...

За считаные дни до подписания соглашения об ассоциации с ЕС президент Украины начал политическое маневрирование

 

За считаные дни до подписания соглашения об ассоциации с ЕС президент Украины начал политическое маневрирование

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Неожиданный и мало освещенный визит президента Украины Виктора Януковича в минувшую субботу в Москву многие эксперты связывают с сомнениями лидера братской страны по поводу перспектив подписания договора об ассоциации с ЕС, которое может состояться 28 ноября в Вильнюсе.

Как считают эксперты, поездка в Москву могла быть связана с невозможностью договориться с ЕС по освобождению и лечению главного политического противника президента Украины — Юлии Тимошенко. По информации «Известий», помимо уже состоявшейся личной встречи двух лидеров ожидается, что между главами двух государств может произойти в ближайшее время и телефонный разговор. 

В ходе беседы могли обсуждаться вопросы об экономической поддержке Украины с российской стороны в случае отказа от евроинтеграции.

18 ноября в Брюсселе состоится заседание министров иностранных дел Евросоюза, где будет обсуждаться подписание соглашения об ассоциации ЕС и Украины. До этого времени Киев должен выполнить все требования Евросоюза, а именно - освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Как рассказали «Известиям» источники, осведомленные о ходе переговоров Москва–Киев, Украина может и не решиться войти в Евросоюз, если Россия пойдет ей на экономические уступки.

В основном эти уступки касаются поставок газа. 

— «Нафтогаз Украины» отказался закупать газ у России. «Газпром» требует от Киева оплаты долга в $882 млн. При этом адвоката Юлии Тимошенко арестовывают и допрашивают в Генпрокуратуре Украины. Все это говорит о том, что Виктор Янукович ищет удобный маневр и пока не решил, с кем ему дружить — Евросоюзом или Россией, — говорит собеседник «Известий».

При этом в самой Украине высказываются полярные точки зрения о судьбе договора об ассоциации и играющих ключевую роль в этой судьбе перспективах освобождения и лечения опального премьер-министра Тимошенко.

Один из советников президента Януковича, бывший депутат Верховной рады Украины от блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин считает, что поездка президента Украины в Москву связана с попыткой показать российской стороне выгодность евроинтеграции западной соседки.

— Наш президент предлагает организовать взаимовыгодную связь между ЕС, Украиной и Россией. В Москве сейчас боятся, что если Киев подпишет этот договор, то к вам хлынет много дешевого европейского товара через нашу страну. При этом никто в России не задумывался, что Украина может и для вас стать той транзитной страной, через которую уже российские товары массово пойдут в Европу, — утверждает Выдрин. — То есть ассоциация Украины может привести к резкому росту взаимовыгодной торговли между ЕС и Россией. Что касается темы Тимошенко, она лежит не в политической плоскости, а где-то между больницей и судом. Если немецкие врачи скажут, что ее нужно срочно везти лечить и вопрос здесь о жизни человека, тогда будет принято положительное решение о ее направлении на лечение.

Оппонент советника президента Украины, киевский политолог и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Янукович оказался в ситуации между молотом и наковальней и его поездка в Москву связана с оценкой возможности отказа от подписания договора об ассоциации с ЕС. При этом Карасев заметил, что Янукович не согласится на освобождение и заграничное лечение Юлии Тимошенко.

— Тимошенко он безусловно не может отпустить, по крайней мере сейчас. Он пытается убедить чиновников ЕС подписать договор об ассоциации при условии того, что освобождение и лечение Юлии Тимошенко будет отсрочено на следующий или 2015 год. Это связано с президентской кампанией и нежеланием видеть ее в качестве хотя бы теоретического противника, — заверил Карасев. — А поездки в Москву связаны с тем, что Россия может предложить взамен. Это в первую очередь желание получить торговые преференции, снизить цену на газ и открытие кредитных линий. И если ЕС не согласится на то, что Тимошенко останется под стражей, вариант с Россией окажется реальным.

Такие игры со стороны Киева, считает политолог, могут привести Украину к охлаждению отношений и с Россией и с Евросоюзом. Так, ЕС будет недоволен отказом от ассоциации и резко понизит уровень встреч, а Россия, удивленная поведением, казалось бы, пророссийского политика, уже и так не будет считать его за надежного партнера, и в итоге Украина может оказаться в политической изоляции.

При этом Карасев заметил, что отказ от интеграции с Западом, хоть и сможет оставить основного соперника президента за решеткой, но одновременно с этим придаст электоральных очков оппозиции, которая снова станет единственной силой, представляющей интересы евроинтергации.

В украинском МИДе отказались напрямую связывать встречу двух президентов с темой возможного отказа от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

— Визит Януковича к Путину был совершен с целью диалога по урегулированию торгово-экономических вопросов в контексте подписания Украиной соглашения. Относительно ситуации с ЕС мы ведем диалог, в том числе обсуждаем торгово-экономические вопросы с РФ, — сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Ребинос. — Наши президенты поддерживают диалог, для того чтобы все ситуации, которые возникают, можно было решить обоюдно выгодно.

Судьба Юлии Тимошенко, по словам украинского дипломата, на встрече двух президентов не обсуждалась, поскольку она находится в компетенции Верховной рады Украины.

Некоторые эксперты-международники не исключают того факта, что история с возможным подписанием договора с ЕС была «разводкой» со стороны президента Украины с целью выбить снижение цены на газ от России. Известно, что высокие цены по договору с «Газпромом», подписанного еще Юлией Тимошенко, из-за чего она, собственно, и прибывает в местах не столь отдаленных, является главной экономической проблемой Украины.

— Для украинских лидеров — Януковича, Азарова — членство в ЕС не путь в Европу, а скорее инструмент для шантажа России. В первую очередь их интересуют поставки энергоносителей, таможенные льготы, межотраслевые операции. Они понимают, что идеи евроинтеграции Украины болезненно воспринимаются Россией. Тут важно понять, что постсоветские страны зависят от нас, но зависимостью не оскорбительной, а добровольной и исторически сложившейся, — считает политолог-международник Алексей Мартынов. — Ущерб имиджу страны и ее властей выгоден для других стран, которые стремятся за счет разжигания конфликтных ситуаций между Россией и ее бывшими младшими сестрами получить еще один рычаг давления на потенциально сильного соперника.

Эксперты с европейской стороны, опрошенные «Известиями», однако, не сомневаются в том, что соглашение между ЕС и Украиной будет подписано.

— Из всех стран СНГ, в которых вставал вопрос о евроинтеграции, Украина — самая важная. Были три необходимых условия для подписания договора — два уже выполнены, а третье условие касается судьбы Юлии Тимошенко. Этот вопрос является одним из самых спорных и важных в данном случае. О выезде в Германию для отбывающей тюремный срок в Харькове Тимошенко говорилось уже очень много, но сейчас главное договориться о том, на каких условиях состоится этот выезд, — заявил зампредседателя комитета по международным делам польского сейма Тадеуш Ивински. — Германия и Голландия просят предоставить ей свободу, но через два года на выборах она сможет создать серьезную угрозу для нынешнего президента Украины. Это его не устраивает. Известно, что у Януковича был долгий разговор с Путиным, ситуация, подобная той, что ранее произошла с Арменией. Я к этому отношусь спокойно. Мы имеем 70–80 % вероятности, что сделка состоится. ЕС важнее для Украины, нежели личное отношение Януковича к Тимошенко.

Напомним, что аналогичные метания президента Белоруссии Александра Лукашенко между программой Восточного партнерства Евросоюза и Россией накануне выборов в декабре 2010 года привели к ухудшению отношений как с Западом, так и с Востоком и острому кризису в стране. Кризис вылился в крупномасштабную девальвацию белорусского рубля и по сей день продолжает опустошать золотовалютные резервы страны c незавидной интенсивностью.

Cогласно октябрьским результатам исследований украинской социологической группы «Рейтинг», Юлия Тимошенко и в заключении остается самым опасным соперником Виктора Януковича в борьбе за пост главы государства. Если бы выборы президента страны проходили в октябре, то Янукович набрал бы 24% голосов, Юлии Тимошенко свои предпочтения отдают 21% опрошенных. 19% досталось бы лидеру партии УДАР Виталию Кличко. В данном случае неминуем второй тур выборов, в котором большая часть голосов Кличко и других кандидатов досталась бы именно заключенному экс-премьеру.  


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/560476#ixzz2kXI5k8vx

CONTRPOST.COMУкраинская мыльная опера успешно продолжается, и вообще, похоже, действу по-прежнему далеко до эндшпиля. Журналисты благодарны украинскому президенту за то, что дал работу пишущей братии всего мира.  

Тем временем, противостояние по поводу ассоциации перешло за пределы Украины. Ещё не вступив, Украина уже начала процесс дестабилизации ЕС. Деструктивные процессы разделили ЕС на новую Европу и старую. Это уже беспокоит европейских политиков и заставляет задуматься о целесообразности поглощения Украины.

Как можно догадаться, линия разлома прошла по линии между новой и старой Европой. То есть, «старые европейцы» не так сильно заинтересованы в адаптации Украины, если это вызовет гнев Кремля. «Новые европейцы» еще не понимают, что у России достаточно средств, чтобы их наказать, и НАТО тут никак помочь не сможет. Собственно говоря, мало кого застанет врасплох список стран, которые яро выступают за принятие Украины в ЕС в любом случае, пусть даже Янукович Тимошенко съест живьем. Это, разумеется, Вильнюс и Варшава, в меньшей степени остальные «чехии и румынии».

Украина «девушка-не дура» и вместо того, чтобы говорить о том, что все очень хорошо и просто, усиленно будирует проблемы, связанные с ассоциацией. Возможно, это делается для того, чтобы показать, на какие жертвы идет Украина ради Европы, и в Брюсселе обязаны это оценить. Украинский премьер Азаров понимает оценивание украинских жертв в твердой валюте. Как следует из его заявления, для того, чтобы перейти на европейские стандарты и просто соответствовать, Украине придется выложить из кармана не менее $160 млрд. Верить в эту цифру не приходится, потому что такую сумму на Украине даже украсть некому. К тому же Румыния - тоже член Евросоюза, но ей 160 миллардов выкладывать из кармана не пришлось. Тем не менее, цифра прозвучала и теперь никто в Европе не может сказать, что они, дескать, не были в курсе дела. Это вряд ли обрадует господ, которым захотелось сладенького. В Европе не знают, что сладенького тут ничего не будет.

Кроме сказанного есть и еще новости. Так, владелец крупнейшего автомобилестроительного предприятия  ЗАЗ Тариэл Васадзе в Киеве на V международной конференции по развитию автомобильной индустрии Украины "AutoPROm 2013" заявил, что из-за потери российского рынка, предприятие ЗАЗ рассчитывает на  помощь от ЕС. Ранее, ЗАЗ продавал в разное время от 40 до 80 тысяч автомобилей в год теперь всего лишь 4 тысячи. В то же время импорт автомобилей на Украину из Европы в 2012 году составил 89 процентов. Уже в следующем году экспорта в Россию не будет совсем. ЗАЗ просто тихо умрет. Сказать, откровенно жаль. Автор когда-то сам был гордым владельцем ЗАЗика. Есть очень большие сомнения, что ЗАЗ сможет оказать достойную конкуренцию немецким автомобилям, назовите любой. В этом случае господину Васадзе не следует рассчитывать на «грОши» из Европы.  Вот вам яркий пример промышленной экспансии Германии. В других отраслях происходит ровно то же.

Тем временем, в тиши европейских коридоров зреет заговор. Старая Европа готова отказаться от «ассоциации Украины» с формулировкой «В связи с непросчитываемыми рисками». Так говорят некоторые политики в Германии, близкие к правящему Христианскому Союзу. Еще меньше готовы рисковать политики Франции. За океаном происходит ровно тоже. Американские СМИ также говорят, что Европа не очень готова брать на себя дополнительные риски. В частных разговорах американские журналисты с уверенностью говорят, Путин стреножил Януковича и держит Европу на расстоянии досягаемости кнута. Один из старых знакомых прожженых журналистов, циник, даже предложил пари: если Украина не подпишет договор, то я ему должен бутылку виски Johnnie Walker. Парень не знает, что я ему с удовольствием поставлю такую бутылку, но совсем по другой причине.

Разумеется, речь идет не обо всех политиках. Им противостоят младоевропейцы, которые хотят в любом случае ассоциировать Украину, в-основном, чтобы насолить России. Нет больших врагов, чем родственники или бывшие друзья. Так, Президент Литвы Даля Грибаускайте готова из кожи вон вылезти, чтобы ассоциировать Украину, считая Россию чертом рогатым. Однако, этой госпоже следовало бы вспомнить, что именно в СССР она получала бесплатное образование в Ленинградском Государственном Университете (вместе с Илларионовым и Кудриным). Кстати, Штефан Фюлле тоже заканчивал не Гарвард, а МГУ. Кроме того, в 1998 -2000 годах был послом в Чехии в Литве, так что эта банда существует давненько. Теперь для них наступает звездный час. Если они смогут продавить старую Европу, то это принесет им больший вес, поэтому так и налегают не к ночи упомянутые господа и дамы.

Между тем, в самой Европе все больше возникает охлаждение к собственным политикам. Наманикюренные мужские ручки европейских политиков в кружевных панталонах нравятся европейским гражданам все меньше. Кроме напыщеных и пустых слов о благосостоянии, сегодня в Европе ничего нет. Положение не выравнивается. Впрочем, не выравнивается оно и в США. Мало того, вопреки официальным утверждениям, мы всегда говорили, что политика количественного смягчения никуда не ведет, а лишь набивает карманы банкирам. Сегодня наши утверждения подтвердил бывший сотрудник ФРС и правая рука «Бени-вертолета», некто Эндрю Хузар. Он попросил у американцев прощения за то, что участвовал программе количественного смягчения, которая набила карманы банкирам, но совсем не помогла нуждающимся. Все его сожаления не стоят и гроша, это финансовый бандит с большой дороги, который рядится в странствующего калеку, или подобен Чичикову, «претерпевшему на службе за правду». Нет на него украинского правосудия, которое бы законопатило его на «три пожизненных». И уж совсем точно правосудие, существовавшее в Италии во времена Муссолини, помогло бы господину Хузару увидеть мир вверх ногами.  

Совсем другое отношение к российскому президенту и, главное, к его политике. Россия сейчас еще не на пике, но упорно пробивается вверх к вершинам политического олимпа. Российский президент зарекомендовал себя как человек, достигающий поставленных целей. Первые страны Европы считают за счастье быть с президентом Путиным, как говорилось в одном произведении, «на короткой ноге». Каким же нужно быть идиотом, имея такие замечательные отношения с Россией, вдруг ринуться прочь от нее? Разумеется, дураков нет. Никто не хочет прочь от России, но есть бараны-провокаторы, те, кому платит Европа. Они ведут «все стадо» на бойню. Кстати, политики Партии Регионов находят не лучшие аргументы в оправдание своего нежелания торопиться в ЕС. Так, одна из «регионалок» упрекнула Евросоюз в том, что ЕС, при вступлении в него Польши, выделил ей больше 100 миллиардов евро, а вот Украине никто ничего не предлагает. Украина, по-прежнему, ждет денег от ЕС, но, похоже, оказывается слишком дорогой девушкой, танцы с которой для еврокавалеров оказываются не по карману. 

Есть и еще кое-что, о чем было бы необходимо сказать в этой статье. Очень часто приходится слышать призывы украинских политиков посмотреть, как живут в Польше, однако никто не говорит, что Евросоюз и по сегодняшний день субсидирует экономику Польши, специально для того, чтобы устроить красивую витрину на границе с Украиной. Жадные и продажные, они как раз на халяву и ловятся, значит, такое мнение политиков существует в ЕС об Украине.

Картина дня

))}
Loading...
наверх