Чем там ДУМАют: Похоже, партии власти Кремль срочно ищет замену
Фото: Zuma/TASS
Помните у Стендаля фразу в книге «Красное и черное»: «Таланты, заслуги, честь, подвиги — все пустое, важно принадлежать к какой-нибудь клике» (эти слова порой приписывают Талейрану или Телемаху)? Госдума и является такой кликой, которая в силу своего предназначения — законотворчества — является одной из влиятельных структур в России, но при этом весьма подконтрольной Кремлю и выполняющая любой «заказ» по принятию законов, которые порой нелепые, а порой вызывающие негативный резонанс в обществе.
Из последнего — пенсионная реформа, затронувшая интересы практически каждого россиянина. Практически потому, что она не коснулась самих народных избранников, обеспечивших себе безбедную старость и готовых заседать за думскими стенами до скончания века.
Как же живет «среднестатистический» депутат ГД РФ? Хорошо живет, вкусно ест, много отдыхает, особо не перетруждается и при этом прилично получает. В 2018 году на финансирование работы Госдумы из федерального бюджета выделено 10,6 миллиарда рублей. Из них 3,4 миллиарда были направлены на выплату депутатских зарплат. «Получка» депутата составила 347,4 тысяч рублей (после уплаты 13% подоходного налога), плюс доплаты к пенсиям в виде «денежного вознаграждения депутата Госдумы» в размере 84 774 рублей (сумма выплат зависит от депутатского стажа). Есть еще премии, надбавки, дополнительные выплаты, командировочные расходы, в том числе и заграничные, служебный автотранспорт и пр.
Почему же тогда «избранники», половина которых оказалась в Думе по партийным спискам, совсем не хотят вникать и решать проблемы своих сограждан? Понятно, что не многие из них знают сколько стоит проезд на общественном транспорте или сколько нужно заплатить за коммуналку, но ведь вышли-то они в депутаты откуда? Ведь не с Марса же привезли, у многих очень богатые и интересные биографии, в том числе и трудовые. Есть там профессиональные юристы, экономисты, врачи, бывшие силовики, артисты и даже спортсмены, далеко не все, как говорят англичане, родились с серебряной ложечкой во рту.
Понятно, что в Думе «рулит» «Единая Россия» — так сказать «большевики», которые за счет числа мандатов партийцев могут «продавить» любой законопроект. Конкурировать им ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» в полной мере не в состоянии. Но вот какой нюанс, на который все обратили внимание — это значительное падение рейтингов «ЕдРа» по стране в целом. И если на президентских выборах в марте 2018 года убедительную победу одержал Владимир Путин, в том числе из-за широкой агитации идти на выборы, то единый день голосования 9 сентября 2018 года можно считать провальными для «Единой России». Это было ответной и объяснимой реакцией людей на крайне непопулярные реформы. В результате в десяти субъектах Российской Федерации «партия власти» не смогла взять большинство, а в трех и вовсе проиграла выборы. Как показывают последние опросы среди населения, которые провели в «Леваде-Центре», число россиян, положительно и отрицательно относящихся к «Единой России», почти сравнялось: 47% против 44%. Главными причинами поражений единороссов на сентябрьских выборах в ряде регионов россияне считают общее ухудшение дел в стране (38%), низкую оценку избирателями государственной власти в целом (29%) и низкую оценку представителей «Единой России» на местах (26%).
Не сработал даже «светлый образ» Владимира Путина, который эту партию создал и является лидером единоросов, но формально считается беспартийным. Похоже, что грядут перемены — надежды на «Единую Россию» уже особой нет.
Тут вот очень интересное наблюдение высказал журналист и экономист Юрий Пронько, который отметил, что в последнее время чиновники и депутаты Госдумы, в основном из «партии власти», резко изменили свое отношение к простым россиянам. И связано это с тем, что если раньше создавалась хоть какая-то видимость заботы о народном благосостоянии (в том числе и по повышению пенсионного возраста), то сейчас очевидно, что государство показывает свое полное нежелание оказывать людям помощь. При этом ни чиновники, ни депутаты о себе ничуть не забывают, что тоже раздражает народ. И следующие выборы в Госдуму в сентябре 2021 года будут уже не столь успешными для «Единой России», если не сказать провальными. И основным «игроком» здесь может выступить другая политическая партия — как традиционный лидер КПРФ, но возможно, что выскочит какой-то «черт из табакерки».
На эту роль сейчас пытаются выставить новую прокремлевскую партию «Сила России», которая должна сменить потерявшую рейтинг доверия «Единую Россию», которую проще забыть, чем пытаться реанимировать. В октябре текущего года уже прошел учредительный съезд, в котором поучаствовало около 100 делегатов из 46 регионов страны — пока не густо, но это только начало. Новое политическое объединение только готовится сдавать документы в Минюст на федеральную регистрации.
В лидерах «Силы России» — бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонскаяи экс-заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк, которые единственные из единоросов отказались голосовать за пенсионную реформу, чем снискали себе дополнительную популярность в стране. Видится, что пусть и известные это фамилии, но на роль руководителей новой партии, претендующей стать «партией власти» их вряд ли поставят. Здесь нужен флаг — символ, за которым потянутся люди, которые поверят в светлое будущее под знаменами новой партии. Опять Путин? Если президент «поставит к стенке» пару-тройку, может больше, «стрелочников» и отменит повышение пенсионного возраста, разбавив это дело рядом дополнительных льгот, то вполне сможет придать авторитета новой партии. У него есть и резерв — военно-патриотическое движение «Юнармия», численность движения которого стремительно растет (от 104 школьников в 2016 году, до более 230 тысяч в 2018-м). К 2021 году, когда состоятся выборы в Госдуму и в ряде субьектов РФ, большинство нынешних «юнармейцев» достигнет возраста, позволяющего принимать участие в голосовании. Есть еще и «Молодая гвардия Единой России», девиз которой: «Молодежь — во власть!», но она заангажирована «старшими товарищами» и продолжит свое развитие, возможно, если сменит приставку ЕР в названии, на «Сила России».
Какие еще законы были приняты Госдумой РФ в 2018 году, помимо повышения пенсионного возраста, при активной поддержке «Единой России»? Закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%; Закон об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов и водительских удостоверений нового поколения; Законопроект о создании отдельной курортной базы для российских судей; Закон о злоупотреблении правом на митинги; Пакет поправок в федеральное законодательство, которые наделили президента исключительными полномочиями; Закон о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах; Закон, который разрешает регистрировать мигрантов в нежилых помещениях; Закон, который разрешает гражданам России «собирать для собственных нужд» валежник.
Законопроект об оказании государственной поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности — депутатами был отклонен.