Закон и Порядок

135 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Soldatko
    Избрание нового п...
  • АЛЕКС БАМ
    Ну тогда надо плюнуть и нечего на Запад оглядываться. А то "вот у них на Запади" - оттуда все принципы передирают. Н...Путин – немцам: З...
  • Vladimir Lioubimcev
    Я не понимаю. А почему законно избранную самым демократическим путем, свободными всенародными выборами, как в Иране...Избрание нового п...

Государство усиливает контроль над рынком сахара. Разбираем, произойдет ли снижение цен

Государство усиливает контроль над рынком сахара. Разбираем, произойдет ли снижение цен

Пару лет назад мы радовались тому, что Россия установила рекорд по производству сахара. Так, в 2019 году было произведено 7,3 млн тонн сахара при внутреннем потреблении в 5,8-5,9 млн тонн. Россия начала активный экспорт сахара, который в 2020 году составил рекордные 741 млн долларов.

Однако, что логично, цены резко пошли вниз, что сделало продажу сахара для производителей невыгодным занятием. Заводы работали на грани рентабельности, а некоторые и вовсе консервировались. Сахарная отрасль стала невыгодной и, порой, убыточной. Соответственно, в 2020 году посевные площади сахарной свеклы были резко сокращены, в то время, как активный экспорт продолжался по уже заключенным контрактам. В 2020 году производство сахара сократилось на 17,8% и составило уже 6 млн тонн.

При этом, в начале 2021 года, когда используется урожай предыдущего, объем производства продолжил резко падать. Согласно прогнозу, в 2020-2021 сельскохозяйственном сезоне производство сахара составит 5-5,2 млн тонн. Внутреннее потребление, напомним, составляет 5,8-5,9 млн тонн

Государство усиливает контроль над рынком сахара. Разбираем, произойдет ли снижение цен

Сложившаяся ситуация создает прямую угрозу рынку сахара. 1 июня истекает соглашение, заключенное между производителями и ритейлом, согласно которому оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, розничная - 46 рублей за килограмм.

В Минсельхозе заявили, что соглашение продлено не будет.

На этом фоне государство предпринимает меры по усилению контроля над рынком сахара. Так, с 15 мая по 31 августа введена квота в размере 350 тыс. тонн на беспошлинный импорт сахара. Однако получить подобную квоту могут только компании, контролирующиеся государством. К подобным относится Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Мы давно пишем о том, что ОЗК должна играть куда большую роль в развитии АПК России: заниматься производством и транспортировкой широкого спектра продукции, владеть соответствующей инфраструктурой и т.д. К сожалению, многие трейдинговые компании, занимающиеся экспортом зерна из России, принадлежат транснациональным корпорациям. И кому как не государству решать данную проблему. Тем не менее, развитие и усиление ОЗК идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Тем не менее, в текущей ситуации с рынком сахара ОЗК, действительно, может сыграть важную роль. Так, импортированный сахар ОЗК будет продавать по фиксированной цене промышленным потребителям. То есть, кондитерам, производителям напитков и т.д. В это же время, согласно планам Минсельхоза, российские заводы должны будут продавать продукцию в торговые сети, где она пойдет в розницу.

Государство усиливает контроль над рынком сахара. Разбираем, произойдет ли снижение цен

Теоретически, подобная схема должна повлиять на ценообразование сахара. Как минимум, не допустить роста цен, как максимум - привести к некоторому ее снижению. Ожидается, что в этом году урожай сахарной свеклы будет собран с 1,06 млн га (это +15% к предыдущему году). Это около 40 млн тонн сахарной свеклы. Подобное позволит произвести порядка 6 млн тонн сахара в следующем сельскохозяйственном сезоне, что полностью покроет потребности внутреннего рынка.

Тем не менее, сбор урожая начнется в середине-конце августа. Но до этого периода "помогут" как раз введенные беспошлинные квоты на импорт. 350 тысяч тонн вполне достаточно, чтобы закрыть потребность как для населения, так и для бизнеса. Мы бы даже сказали, что этот объем будет превышать реальную потребность за эти месяцы.

В целом мы видим, что план преодоления роста цен на сахар, а также их снижения, у правительства есть. Вопрос только в том, как именно пройдет его реализация.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх