«Он мажор на «БМВ», а мы простые люди»: таксист боится остаться виноватым в смертельной аварии

«Он мажор на «БМВ», а мы простые люди»: в Казани таксист боится остаться виноватым в смертельной аварии ДТП, Оставление места ДТП, Несправедливость, Мажоры и нищеброды, ГИБДД, Таксистские истории, Длиннопост, Казань, Негатив

Опасается, что его сделают крайним в деле о смертельном ДТП, 34-летний казанский таксист Халим Сайфутдинов. Во время выполнения очередного заказа его машину лоб в лоб протаранил «БМВ Х6 Драйв», в результате пассажир такси погиб, а водитель стал инвалидом. Сидевший за рулем элитного кроссовера, отделавшийся благодаря подушкам безопасности легкими ушибами, сбежал с места аварии, но через полтора дня явился в полицию в сопровождении двух адвокатов… И если изначально в материалах дела значилось, что на встречку выехал «БМВ», то через некоторое время Сайфутдинов с удивлением обнаружил, что следствие склоняется к противоположному выводу.

..

 

Смертельное ДТП с участием «БМВ» и «Шевроле Авео» произошло 15 декабря прошлого года около половины четвертого утра на 8-м километре автодороги Казань - Боровое Матюшино. По словам очевидцев, водитель «БМВ» после столкновения выскочил из машины и бросился бежать в ближайшую лесопосадку. Как выяснится впоследствии, за рулем «бэхи» находился 32-летний казанский бизнесмен - владелец ресторана в центре города, юридического центра и еще нескольких ООО разных видов деятельности. Кстати, «БМВ» зарегистрирован как имущество одной из этих фирм. Еще один факт биографии молодого бизнесмена - он баллотировался в депутаты Казгордумы, но не прошел. Также отметим, что, согласно открытым данным УГИБДД МВД по РТ, человек с такими же фамилией и инициалами, как у участника смертельного ДТП, несколько лет назад был лишен водительских прав за езду в состоянии опьянения.

 

Гораздо меньше, чем водителю «БМВ», которого уберегли подушки безопасности, повезло водителю «Шевроле» и его 37-летнему пассажиру. Последний погиб на месте происшествия, а Халим Сайфутдинов получил серьезные травмы.

 

-Что я помню о той ночи? Попался хороший клиент, общительный такой, душевный мужчина, ехал домой, по дороге попросил заехать в магазин, продукты купил, - рассказал Халим корреспонденту «Вечерней Казани». - Он жил в Салмачах, как и я, потому я и взял этот ночной заказ. Мы оба домой ехали… Дорога была спокойная, ровная, ни гололеда, ни тумана, машин было мало, я ехал со скоростью примерно 70 километров в час. Вдруг резко свет фар в лицо и страшный удар. Дальше ничего не помню. Очнулся, рядом мой пассажир мертвый, вокруг суетятся люди из других машин. Они думали, я тоже погиб, ведь от моей машины осталась груда металла, кто-то даже испугался от неожиданности, потому что я закричал, когда пришел в себя. Тут же стояла скорая помощь, меня в РКБ увезли, мне было очень больно.

 

В клинике у новоприбывшего пациента диагностировали серьезные травмы и экстренно прооперировали, в том числе удалили большую часть кишечника. О том, чтобы вернуться на работу в такси или устроиться на какую-то другую работу, нет и речи: врачи посоветовали Халиму поскорее оформлять инвалидность.

 

Уже 16 декабря, говорит жена Халима Лия, в палату ее супруга буквально ворвалась незнакомая женщина. Представилась женой водителя «БМВ» и, заламывая руки, принялась извиняться за мужа.

 

- Рыдала, говорила: я помогу вам с лечением, найду лучших врачей, машину мы вашу отремонтируем за свой счет, - рассказала Лия корреспонденту «ВК». - Предлагала сама, мы ничего у нее не просили и тем более не требовали! При этом она повторяла «лишь бы мужа не посадили». У них, мол, трое детей. Я еще подумала, ну вот, про богатых людей говорят, что они черствые, бездушные, а среди них и порядочные люди бывают! Но я ошиблась. Она взяла мой номер телефона - и больше мы ее не слышали и не видели. Недавно нашла ее в соцсети, но писать ничего не стала. Они с мужем отдыхают на Мальдивах, выкладывают счастливые фотографии, им не до нас.

 

Сайфутдиновы считают, что настроение у водителя «БМВ» и его жены после недавней смертельной аварии улучшилось неспроста. Недавно Халим ознакомился с ходом расследования дела по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», которое возбудили после ДТП в следственном отделе ОМВД по Лаишевскому району.

 

- Изучая документы, я обратил внимание, что в протоколе осмотра места происшествия все указывает на то, что «БМВ» выехал на встречную полосу и столкнулся с моей машиной, - говорит бывший таксист. - Но позже, в рамках расследования, была составлена схема происшествия, согласно которой столкновение произошло на той полосе, по которой ехал «БМВ»! То есть, получается, это я выехал на встречку! А когда следователь писал постановление о назначении автотехнической экспертизы, среди других обстоятельств указал такое: «расстояние на момент обнаружения опасности в виде появления автомобиля «Шевроле Авео» на полосе движения «БМВ Х6» составляло около 30 - 40 метров». При этом следователь просит экспертов установить, «на какой полосе движения располагалось место столкновения транспортных средств», но боюсь, что это уже решено.

Источник ➝

Константин Чехович: как киномеханик в одиночку ликвидировал сотни гитлеровцев

Константин Чехович: как киномеханик в одиночку ликвидировал сотни гитлеровцев

Диверсия, которую в одиночку осуществил киномеханик Константин Чехович, считается одной из самых крупных партизанских акций времен Великой Отечественной войны. Точное число ликвидированных в результате нее гитлеровцев неизвестно до сих пор. Некоторые историки говорят о более 700 погибших.

Беглец на службе у фашистов

Константин Александрович Чехович родился в 1919 году в Одессе. Однако Великую Отечественную войну Чехович встретил в Белоруссии.

Дело в том, что в 1939 году он был призван на армейскую службу и к началу войны уже стал командиром саперного взвода. В августе 1941 года Константин вместе с еще четырьмя диверсантами получил задание, осуществить которое необходимо было в тылу врага. Однако красноармейцы попали в засаду. Чехович, получивший в ходе операции контузию, был направлен в лагерь для военнопленных, располагавшийся в городе Порхове. Но если верить В. В. Коровину, автору издания «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», Чехович пробыл в лагере всего 12 дней, после чего благополучно бежал оттуда.

Впрочем, Константин Чехович даже после побега предпочел остаться в Порхове. В глазах горожан Константин Александрович выглядел эдаким фашистским прихвостнем. И действительно беглец неплохо устроился: женился на местной жительнице Евдокии Васильевой, стал отцом и устроился на работу в кинотеатр механиком. Тогда город уже был оккупирован немцами, поэтому Чехович по сути прислуживал врагам. Мало того, в отчете советского командования он значился как заведующий кино и радиофикации от отдела неприятельской пропаганды. За хорошую службу нацисты обеспечили семью жильем и вообще всячески помогали.

Взрыв в кинотеатре

Между тем Константин Чехович, зарекомендовав себя должным образом во вражеской среде, в 1943 году тайно вышел на связь с 7-й Ленинградской партизанской бригадой. В сентябре упомянутого года Чехович познакомился с партизаном Михаилом Малаховым, который и стал разработчиком беспрецедентной операции. Как утверждают авторы книги «Контрразведка» Василий Кириллов и Валентин Краснопевцев, встреча с Малаховым произошла в деревне Радилово. После установления связи с партизанами Чехович часто наведывался в деревню, но эти поездки киномеханика не вызывали у немцев подозрений. Дело в том, что в Радилове жила теща Константина.

В деревне Чехович получал и взрывчатку для будущей диверсии. Понемногу Константин проносил ее в кинотеатр. 13 ноября 1943 года во время сеанса в зале, переполненном гитлеровцами, прозвучал мощный взрыв. Точное число нацистов, ликвидированных в результате этой акции, неизвестно до сих пор. По данным Василия Кириллова и Валентина Краснопевцева, из-под завалов было извлечено не менее 300 трупов. В. В. Коровин пишет о 764 погибших, среди которых оказались один генерал и 41 офицер. Как бы то ни было, осуществленная Чеховчием диверсия считается одной из самых крупных диверсий времен Великой Отечественной войны.

Жизнь после диверсии

Самому Константину Чеховичу удалось уцелеть. Он заблаговременно покинул кинотеатр, а своих жену и сыну отправил в Радилово. Впоследствии, как указано в издании «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне» С. В. Степашина и В. П. Ямпольского, Константин Александрович стал начальником штаба 2-го партизанского отряда бригады. Он участвовал еще в нескольких диверсионных операциях. В 1944 году Чехович был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и «За оборону Ленинграда». В апреле того же года в связи с расформированием партизанских отрядов он был направлен в распоряжение Ленинградского штаба партизанского движения.

Так Константин Чехович оказался в Ленинграде, где и проживал несколько послевоенных лет. Однако потом он все-таки решил перебраться в Одессу. Вернувшись на родину, Чехович работал на заводе и занимался партийной деятельностью. Примечательно, что он никогда не забывал Порхов и даже несколько раз приезжал в этот город. Несмотря на то, что Константину Александровичу, скончавшемуся в 1997 году, так и не было присвоено звание Героя Советского Союза, в 2013 году в Порхове установили мемориальную доску в его честь. Понятно, что доску поместили на здание, где в военные годы располагался немецкий кинотеатр.

Коронавирус не научил китайцев, что летучие мыши несъедобные

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх