Закон и Порядок

135 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Титов16 января, 9:06
    Была страна СССР и.... заметьте, я не собираюсь лить по ней слезы. Просто вспомнилось как все было и как я это виж...А ещё недавно над...
  • Россиянин16 января, 8:26
    Его место в психушке."Пациент не может...
  • Россиянин16 января, 8:00
    Это зависит от человека. Что бы не стать убойным скотом, прежде всего нужно верить в собственную страну. Укреплять ее...О том, почему гло...

Внук Королева отреагировал на слова Зеленского, назвавшего ученого украинцем

Внук Королева отреагировал на слова Зеленского, назвавшего ученого украинцем

vnuk-koroleva-otreagiroval

Внук конструктора Сергея Королева рассказал «Газете.Ru», что его дедушку можно «абсолютно справедливо назвать и украинским, и российским ученым». В ответ на слова президента Украины Владимира Зеленского Андрей Королев добавил, что в этом вопросе он «полностью лишен национализма».

Роман Туч, “Газета.ру”

В день 114-летия со дня рождения Сергея Королева Зеленский в своем Twitter-аккаунте назвал конструктора украинским ученым. Своим подписчикам политик напомнил, что Королев родился в Житомире.

«Известно, что Сергей Павлович Королев родился на Украине, учился там, потом учился в России, поэтому его можно абсолютно справедливо назвать и украинским, и российским ученым. Я полностью лишен национализма. Украина является его точно такой же родиной. У меня на этот счет нет недовольства. Более того, к нам в свое время приходила армянская делегация и говорила: «Посмотрите, ну Королев точно армянин, в нем не может не быть армянской крови», — рассказал внук конструктора.

Андрей Королев добавил, что его дедушку можно поставить в ряд мировых ученых, которые находятся вне национальных границ.

«Такого рода ученые, как Сергей Павлович Королев, они идут выше неких границ. Это как Бах — великий композитор.

Немецкий? Да, немецкий. Но это композитор мирового уровня. Такие люди, как Сергей Павлович Королев, это ученые мирового уровня», — заключил Андрей Королев.

Ох уж эта пресловутая пятая графа! Прежде по ее милости возникло немало коллизий вокруг потомков библейского народа, но в нынешние времена страсти из-за «пятого пункта» стали бушевать уже применительно к украинской национальности. Очередной бурный всплеск эмоций возник в эти дни в связи с празднованием годовщины со дня рождения знаменитого создателя советской ракетной техники С. П. Королёва. Вдруг обострился вопрос: кем он был – украинцем или русским?

Вот уж, действительно, прав Федор Тютчев, написавший; «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»
В связи со 114-й годовщиной рождения Сергея Королёва «Роскосмос» сделал соответствующую публикацию. На нее откликнулся в соцсети знаменитый американский «космический бизнесмен» Илон Маск, высказав восхищение гениальным советском ученым-ракетостроителем:

«Он был великолепен». Эта запись, сделанная на русском, взбудоражила президента Украины. Владимир Зеленский решил разместить в Твиттере «поправку»: «Сегодня день рождения великого украинского ученого, ракетостроителя и конструктора космических кораблей Сергея Королёва..»

Поднялась шумиха. Народ стал разбиратьсся с украинцем-неукраинцем Королёвым. Как утверждается в последние годы на официальном уровне в Незалэжной, С. П. Королёв – это «український радянський вчений у галузі ракетобудування та космонавтики». Основным аргументом «за» является анкета, заполненная самим Королёвым в 1924 году при поступлении в киевский вуз. Все записи в этом листке сделаны им по-украински. «Анекта для ревстрацii студентiв Киiвського Полiтехнiчного Iнституту. 1.Прозвiще, iм`я та по батьковi: Корольов Сергiй Павловiч. 2.Рiк нарождення й лiта: 1906 р. 3.Нацiональнiсть: Украiнець».

Обстоятельства появления такой казенной бумаги подробно описаны в книге журналиста Ярослава Голованова «Королев. Факты и мифы». Над ней автор работал 26 лет, и это самая полная биография ученого.
«Он ездил теперь в Киевский политех каждый день: в незнакомом городе друзей не было, и к тому же все время надо было еще что-то писать, заполнять, проходить медкомиссию… А вот тут опять подсунули какую-то бумагу. Анкета. Надо заполнять. Дошел до графы «Национальность» и задумался. Действительно, а кто он, собственно, по национальности? Отец как будто бы был русским, а мама? Дед – тот уж точно украинец, да и бабушка тоже, конечно. Значит, мама украинка. А он? Русский или украинец?

В доме говорили по-русски. С ребятами говорил по-русски. Все преподавание тоже по-русски. Украинский учили, но говорил по-украински он плохо. В общем-то можно писать и так и этак. Но раз он в Киеве, лучше, пожалуй, написать: «украинец». Уже через пару лет, осенью 1926-го Королёв перевелся в МВТУ и уехал с Украины в Москву. Практически во всех документах, оформленных после этого времени, он назван русским по национальности.

«СССР. Народный комиссариат Внутренних дел Главного управления Государственной безопасности. Протокол допроса. 1938 г. июня мес. 28 дня. 1. Фамилия: Королёв. 2. Имя и отчество: Сергей Павлович. 6. Национальность и гражданство: русский, гражданин СССР».

«Выписка из протокола №68 Особого совещания при Народном комиссаре Внутренних дел СССР от 10 июля 1940 г. Слушали: Дело №19908 Следчасть ГЭУ НКВД по обвинению Королёва Сергея Павловича, 1906 г.р. ур. г. Житомира, русский, гр-н СССР. Постановили: за участие в антисоветской троцкистской организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет».

«Выписка из протокола №45 заседания бюро Мытищинского ГК КПСС Московской области от 6 августа 1953 г. Решение парторганизации ОКБ-1 и парткома завода им. Калинина о приеме в члены КПСС тов. Королева С. П. Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, происходит из служащих гор. Житомир, русский, образование высшее».

При этом сам ученый с пиететом относился к своей малой родине, которая входила на тот момент в состав Российской империи. Вот что говорила дочь Королёва Наталья Сергеевна в одном из своих интервью: «Само слово Украина произносилось в нашей семье трепетно, с большой любовью… Первые 24 года, почти половину своего жизненного пути, отец провел в Украине. Он очень ее любил. Любил украинские песни».

Мнения сторонников и противников «украинизации» С. П. Королёва порой выражены в довольно энергичных формулировках.

«Родился, вырос и получил образование в Украине! Работал и пытали в России». «Если Королёв украинец, тогда Илон Маск, который родился в Претории, ЮАР, получается, зулус, что ли?»
«По крови национальность выясняют либо те, кто не вдавался в нюансы этногенеза, либо те, кто просто банально впал в нацизм. Что же до Королёва, то думается мне, что себя он считал в первую очередь советским человеком, если вообще задумывался о национальности, ибо его истинной родиной была наука, а не копание в пятой графе».
«Не очень-то солидно выглядит нация, которая в список своих великих земляков включает любого великого человека, чуть ли не проездом оказавшегося на их земле: значит, своих великих уж вовсе нет. Или просто они их замечать не умеют, «пророка нет в отечестве своем».

Некоторые утверждения, выложенные в интернете «патриотами Украины» грешат явными историческими искажениями. Например, такое: «Сергей Павлович Королев родом с Украины… В то время она была завоевана Россией. Родился в Житомире, окончил Киевский политехнический институт. Затем он был переведен в Россию, чтобы сделать лучшую карьеру».

Еще одно мнение, высказанное одесским журналистом Юрием Ткачёвым:

«Зеленский, похоже, даже не представляет, что Королёв из-за насильственной тотальной украинизации был вынужден покинуть УССР, чтобы иметь возможность учиться любимому делу и заниматься наукой, связанной со строительством самолетов и космических кораблей? Ведь Сергей Королёв, поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт, вынужден был уже через два года перевестись в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана».

А депутат Госдумы Леонид Калашников в интервью телеканалу «Звезда» так прокомментировал твит президента Украины по «королёвской проблеме»:
«Я считаю, что Королёв, конечно, себя не разделял на русского или украинца. Он себя считал человеком советской эпохи. Он был советским конструктором и ученым. Говорить сейчас, что раз он родился на Украине, то является украинским ученым, по меньшей мере наивно или глупо. Не знаю, чего больше. В глупости не хочется обвинять президента большой страны. Конечно, он неглупый человек, но политическая наивность ему присуща».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх