В принципе, сведения о крайнем недовольстве силовиков пенсионными инициативами (и их возможными последствиями) давно обсуждаются в экспертных тусовках. Наступила пора частичного слива в публичное пространство.
«Итоги единого дня голосования усилили позиции силовиков, которые опасались за политические последствия пенсионной реформы. По итогам 9 сентября, в четырёх регионах предстоит второй тур губернаторских выборов, еще в трёх регионах ЕР проиграла коммунистам. Источники слухов утверждают, что на основании этого секретарь Совбеза Николай Патрушев и экс-министр обороны Сергей Иванов считают, что реформу стоит откатить назад, пока она не стала долгосрочным источником политической нестабильности. На том, что реформа необходима, продолжают настаивать глава Счётной палаты Алексей Кудрин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и вице-премьер Антон Силуанов», — сообщает агентство URA.Ru.
Telegram-канал «Незыгарь» (говноаналитика Незыгаря говноаналитикой Незыгаря, даю просто как пример, тема муссируется на каждом сетевом диване) чуть ранее писал:
«Пенсионная реформа и трансфер власти вызвал целый ряд конфликтов групп влияния. Говорят, что власть расколота. Силовики открыто высказывают опасения от последствий реформы. Ведущие западные СМИ и эксперты называют реформу необратимой и необходимой. Запад аплодирует реформаторам. В оппозиции к пенсионный реформе (расклад ОколоКремля) находятся: Патрушев, Иванов, Белоусов, Глазьев. Особую позицию, близкую к отрицательной, занимают Володин, Собянин и Чемезов. Лоббистами реформы выступают: Кудрин, Силуанов, Голикова, Набиуллина, Миллер, Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки, Шувалов, Греф, Турчак, Орешкин. Особую позицию занимает Медведев — в целом за, но не за счёт себя. Силовики давят, реформаторы троллят. Хаос с цифрами и прогнозами полный. Регионы дают одну информацию, силовики получают другие цифры. Между тем, в понедельник президент был зол. Силовики представили доклад, который по выводам расходился со справками Администрации по прошедшим выборам.
1) Тренд на поражение ЕР в целом по стране составил от 15 до 20 %.
2) электоральная поддержка ЕР сократилась на 7,4 млн человек и фактически достигает 23,8%
3) разогрев общества на негатив продолжается
4) формируются новые силы деструкции
5) темпы падения доверия власти носят сформированный устойчивый характер
6) электоральное сопротивление выросло с 10,5 до 15,4%».