Трамп уволил "главного украинского силовика": это только начало мести

Трамп уволил "главного украинского силовика": это только начало мести

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo / Evan Vucci
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Иван Данилов
Иван Данилов
Как известно, среди достоинств президента США Дональда Трампа не фигурирует готовность прощать своих обидчиков, но американский лидер достаточно опытен в вопросах бизнеса и политики, чтобы знать о том, что месть должна совершаться вовремя и только в тех условиях, когда сам акт мести не будет создавать дополнительных проблем и рисков.
Именно этим, вероятно, объясняется тот факт, что "трамповская чистка" силовиков, была начата уже после того, как сам президент был полностью оправдан в процессе импичмента.
Первой жертвой зачистки врагов Трампа стал человек, которого без преувеличения можно считать (уже бывшим) самым влиятельным украинцем на планете: Александр Виндман. Подполковник Виндман — директор по европейским делам Совета национальной безопасности США — был не просто уволен, а уволен со скандалом. Как подчеркивает The New York Times, Виндман был буквальном смысле "выведен на улицу" из здания Белого дома под присмотром сотрудников службы безопасности. Оскандалившийся директор европейского направления Совета национальной безопасности США — это гордость украинской диаспоры и (уже бывший) влиятельный американский чиновник, который очень плотно контактировал с киевскими коллегами и имел репутацию "главного по Украине".
Самому Виндману, как сообщают американские СМИ, несколько раз предлагали должность министра обороны Украины и именно к нему обращались за консультациями представители киевских властей, когда им нужно было "решать проблемы в Вашингтоне". Для дипломатических и лоббистских усилий официального Киева скандальное увольнение наиболее влиятельного представителя украинской диаспоры (который родился в УССР и откровенно гордился своим этническим происхождением) станет очень серьезной проблемой. Показательно, что Дональд Трамп "пошел на принцип" и через два дня после окончания процедуры импичмента уволил не только самого Виндмана, но и его брата-близнеца Евгения Виндмана, которому по странному стечению обстоятельств тоже удалось сделать головокружительную карьеру в американских силовых структурах и который работал в аппарате Совета национальной безопасности.
Александр Виндман
© AP Photo / Julio Cortez
Александр Виндман
Дональд Трамп не особо скрывает, что это — именно месть за участие Виндмана в импичменте. Именно этот видный представитель украинской диаспоры решил дать показания против президента США в конгрессе и именно он был одним из тех, кто публично (ссылаясь в том числе на свое прямое участие в разработке американской политики на украинском направлении) обвинил Верховного главнокомандующего в том, что тот превысил свои полномочия и фактически шантажировал президента Украины Зеленского.
Американский телеканал CNN описывает интересные эмоциональные аспекты отношения к уволенным силовикам и к послу США при Евросоюзе, который тоже выступил против президента:
 

"Президент Дональд Трамп уволил двух ключевых свидетелей импичмента в пятницу <...>, — Виндмана и посла США в Европейском союзе Гордона Сондленда. Советник Трампа заявил, что увольнения главных свидетелей импичмента должны были послать сигнал о том, что переход на сторону противников президента недопустим. "Это — промывка труб", — заявил CNN советник президента. "Это было необходимо", добавил он."

 
Трудно не заметить, что в этих комментариях (на тему "промывки") сквозит еще один сигнал — для тех представителей "глубинного государства", которые считают, что использование служебного положения внутри американской управленческой иерархии позволит им торпедировать внутриполитические и внешнеполитические инициативы президента. Второго импичмента не будет, Белый дом получил прививку от негативного пиара, и сейчас понятно, что Трамп готов снова и снова повторять свою коронную фразу "Ты — уволен!", которая стала его визитной карточкой еще во времена работы на американском развлекательном телешоу.
Стоит отметить, что в рамках медийной отработки скандальных увольнений журналисты, выступающие в поддержку уволенного директора по европейским делам Совета национальной безопасности, использовали хорошо знакомый российскому читателю (и вызывающий определенную оторопь и американского консервативного читателя) риторический прием, который сводится к формуле-вопросу "А нас-то за что?" Американское деловое издание Business Insider вышло под заголовком: "Александр Виндман считал, что не будет наказан за то, что говорил правду в Америке. Трамп доказал его неправоту... " В заявлении Дэвида Прессмана, адвоката уволенного подполковника, сказано: "Виндману приказали уйти из-за того, что он сказал правду. Его честь, его приверженность праву напугали сильных (мира сего. — Прим. ред.)".
 
 
 
Судя по реакции администрации Трампа, этот риторический прием не производит на республиканскую часть политического и медийного спектра никакого впечатления. Более того, нельзя исключать, что Виндман и его брат подверглись определенной дискриминации по национальному признаку — The New York Times сообщает, что несколько республиканских сенаторов специально обращались к президентской администрации с целью спасти от отставки посла США в Евросоюзе Сондленда.
При этом флагман американских СМИ дипломатично уточняет, что "сенаторы (республиканцы. — Прим. ред.) не выразили той же озабоченности по поводу подполковника Виндмана, которому союзники президента сочувствуют в меньшей степени."
Версия о том, что "трамповские чистки" ограничатся Вашингтоном, имела бы полное право на жизнь, если бы не один нюанс. Сенаторы-демократы выяснили, что Министерство финансов США уже передало документы о бизнесе семьи Джо Байдена на Украине Республиканской партии. Это вызвало истерику у некоторых демократов, которые справедливо видят в этом прелюдию будущих скандалов, связанных с украинской коррупцией высокопоставленных членов администрации Барака Обамы.
 
Судя по тому, что сенатское расследование по "украинскому бизнесу" администрации Обамы ведут руководители комитета по национальной безопасности и по финансам, у Дональда Трампа вполне могут появиться материалы, которые окажутся очень токсичными как для его американских оппонентов, так и для их друзей из Киева.
Источник ➝

"Мы исходим из того, что есть какие–то дополнительные доходы"

Правительство вводит новую систему контроля населения, в котором будут собраны все данные – включая семейные связи и «иные сведения о физическом лице».
В результате власти обещают перевести контроль за доходами граждан «на качественно новый уровень». Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что создается информационный ресурс для оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам. А президент РФ Владимир Путин объяснил нищенские социальные выплаты гражданам тем, что власти исходят из того, что у населения «есть какие–то дополнительные доходы».


Граждане России со второго полугодия 2020 года смогут получить документы для получения соцвыплат и пособий дистанционно через личный кабинет, заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире Первого канала. По его словам, сейчас из 18 млн россиян, которым положена помощь государства, из–за сложных процедур обращается за пособием всего около 5 млн человек.

Он напомнил, что правительство создает информационный ресурс для оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам. «Эти все люди (нуждающиеся. – ТАСС) у нас должны быть сформированы в некоей базе тех, которые нуждаются в государственной поддержке. И мы сейчас такой информационный ресурс составляем», – сказал он.

Инициированный правительством законопроект о создании единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны, Госдума приняла в сентябре 2019 года в первом чтении. В феврале ожидается второе чтение.

Ресурс, оператором которого планируют сделать Федеральную налоговую службу, объединит все имеющиеся у различных ведомств (включая, например, МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, ту же ФНС) персональные данные россиян. Кроме ФИО, даты и места рождения и смерти, пола, номеров СНИЛС и ИНН, там будут данные о семейном положении человека, информация о родственных связях.

Создание «реестра доходов домохозяйств» премьер–министр Михаил Мишустин на встрече с депутатами в Госдуме называл одним из приоритетов его правительства. По словам Мишустина, «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца». При этом он говорил о необходимости адресности социальных льгот и выплат. Существует огромное количество льгот, и тяжело понять, как они расходуются, так как в России нет заявительного принципа предоставления помощи, льготы распределяются автоматически, объяснял Мишустин. Соцпомощь надо сделать адресной и рассчитывать ее по домохозяйству, предложил он.

В телепрограммах и публичных выступлениях чиновники утверждают, что новая система позволит наладить социальную помощь нуждающимся гражданам. Однако у этой базы есть и более широкие цели. Подобная система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней, говорится на сайте Госдумы. Там поясняют, что в случае принятия закона в третьем чтении ресурс начнет работать с 1 января 2022 года.

Судя по годовым отчетам Минтруда, чиновники чуть ли не поименно знают каждого получателя социальной помощи: в документах перечисляются, например, точное, до одного, количество так называемых чернобыльцев и общий размер средств из бюджета, пошедший на выплаты им. То же самое по блокадникам, инвалидам, героям войны и участникам военных действий, реабилитированным и так далее. Вероятно, больше всего их волнуют те самые около 15 млн человек, которые живут за чертой бедности, то есть их доходы ниже величины прожиточного минимума (в среднем 1185 руб.). Создается впечатление, что новый информационный ресурс нужен чиновникам, чтобы обнаружить у них какие–то дополнительные средства. Это, безусловно, помогло бы решить одну из национальных задач – снизить число бедных в стране к 2024 году с 14 до 7% населения.

В среду в Санкт–Петербурге президент Владимир Путин имел примечательный разговор с гражданкой России, которая пытала его на предмет, как прожить на 10,8 тыс. руб. в месяц. «Думаю, что очень трудно», – согласился президент. С одной стороны, он тут же стал обороняться новыми мерами поддержки семей с детьми, которые озвучивал в Послании Федеральному собранию в середине января, а с другой – перешел к атакующим действиям, когда женщина упомянула инвалида, который получает пенсию в 3,8 тыс. руб. «Мы исходим из того, что есть какие–то дополнительные доходы», – сказал Путин. Новый реестр как раз должен, видимо, поддержать его мысль, обнаружить родственников инвалида.

Но что дальше? А если окажется, что родственник только один и зарплата у него как у доброй половины россиян – в пределах 25–27 тыс. руб? Или родственник – предпенсионер, у которого государство за счет продления пенсионного возраста вынуло из кармана до миллиона рублей (см. «НГ» от 05.02.20)? Вряд ли реестр в таком случае призовет отменить пенсионную «реформу».

Эксперты «НГ» отмечают, что подобные реестры существуют во многих странах Европы, и создание его можно приветствовать, но призывают не уповать на то, что с помощью «биг дата», холодных компьютерных цифр удастся решить реальные проблемы людей.

«Если за материальной помощью обращается лишь 5 млн граждан из 18 млн, то экономия государства в 2019 году могла составить многие миллиарды и даже сотни миллиардов рублей», – сказал «НГ» директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов.

Сейчас в России существует около 800 федеральных (как в денежном, так и в натуральном выражении) и почти 13 тыс. региональных выплат – это примерно по 1,5 тыс. разных пособий на один регион, говорит эксперт. «При этом многие пособия уже устарели (например, пособие в размере 50 руб на ребенка до 3 лет, которое было отменено с января этого года) – они никак не влияют на финансовое состояние граждан. Есть пособия, которые пересекаются между собой. Людям непросто разобраться в этой системе. Создание единой информационной системы – это первый шаг в оптимизации выплат. Вероятнее всего, после создания такой платформы система социальной помощи станет для граждан более прозрачной и понятной, а государство сможет оказывать адресную помощь нуждающимся и сможет увеличить размеры выплат», – полагает Мясоедов.

Работа над созданием общей электронной базы, куда будут записаны данные обо всех гражданах России, так или иначе ведется более 10 лет, но никакая база данных не заменит человека при принятии решении по конкретным социальным проблемам, сказала «НГ» доцент департамента социологии Высшей школы экономики Ольга Савинская.

«Подобные базы есть во многих странах Европы, и в целом можно поддержать инициативу правительства по упорядочиванию информации о гражданах по европейскому образцу. Однако важно понимать, что в социальной политике очень важно сохранять человеческий подход. Компьютеру можно оставить сбор информации, а вот анализ этой информации и принятие решений должны все равно остаться за людьми», – говорит Савинская. За цифрой можно не увидеть человека с его конкретной проблемой, предупреждает эксперт. «Социальный контекст, личное общение оказывают огромное влияние, а «холодный» компьютер этого лишен. При решении социальных вопросов просто необходимы здравый смысл и профессиональная честность, а машина такими понятиями не оперирует», – заключает она.

«Создание такого единого информационного ресурса, во–первых, упростит процедуры получения социальной помощи для заявителей и тем самым снизит число тех, кто имеет право на помощь но не получает ее. В случае малоимущих граждан, повышение их охвата социальной поддержкой повысит результативность мер, направленных на снижение бедности, – сказала «НГ» начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

Создание такого ресурса позволит, по ее словам сделать процесс назначения помощи более прозрачным, упростит проверку нуждаемости заявителей для социальных служб и будет содействовать сокращению числа лиц, которые получают социальную помощь, не имея на это право (например, заявители скрыли доходы или неверно указали состав семьи). «Таким образом, создание этой базы позволит повысить эффективность предоставляемой социальной поддержки и направить ее на наиболее нуждающихся», – говорит Гришина.

 

Впервые наказан глава коллекторского агентства - ему смешно, а вам?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх