Последние комментарии

  • Александр
    Чудо, ты хотя бы с понятием "деменция" разберись.  Деменция - это УХУДШЕНИЕ. Она НЕ может быть с рождения! :D  И науч..."Севастополь" продать, деньги - поделить: Почему власти Сингапура арестовали русский корабль?
  • Александр Ляшенко
    Такое ощущение,что газ не российский и его нам продают,за хорошее поведение.Вот уж действительно,покупатель всегда пр...Срыв отопительного сезона: в Германии ждут от «Газпрома» капитуляции
  • Александр Докукин
    Если конечно "ни разу не либерал", то это радует. Но риторика и приёмы, на что я и среагировал, абсолютно из приёмов ..."Севастополь" продать, деньги - поделить: Почему власти Сингапура арестовали русский корабль?

Владимир Скачко. И при Зеленском свобода – это несвобода?

Сегодня, 5 ноября 2019 года, у меня знаменательный день. Исполняется ровно 8 месяцев с того дня, как ко мне рано утром обманом ворвались более 10 следователей СБУ и более 14 часов пытались найти подтверждения того, что я «оторвал Крым от Украины». И ограбили от имени Украины – изъяли компьютер, ноутбук, телефон, кредитные карточки.

Это было при Петре Порошенко, который таким образом перед выборами затыкал рты своим критикам, запугивал журналистов и набирал на всякий случай «обменный фонд» для торгов «человечинкой» с Россией. Но и при новом президенте Владимире Зеленском этот день примечателен. Тем, что ничего не изменилось. В стране более 5 тысяч политических заключенных, посаженных в тюрьмы по политическим мотивам или политзаказу прежней власти. А власть новая в лице генпрокурора Руслана Рябошапки и нового руководства СБУ занимается тем, что, к примеру, отмазывает от наказания убийцу-неонациста Сергея Стерненко, зарезавшего украинского же солдата. Ну, а я по-прежнему в розыске, обвинения с меня не сняты, и мне нельзя вернуться на Родину, где меня ждут от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имуществ или без оной. Моим адвокатам и редким друзьям, которые еще мною интересуются, так прямо и сказали: мол, что это за дела: все сидели или сидят, а он скрывается -- пусть вернется, посидит, и если Киев снимет «заказ», то отпустим. Жена отправила письмо в Генпрокуратуру, но его отфутболили в «прокуратуру Крыма», которая находится в Херсоне и Киеве и курирует мое преследование ни за что.

И, как кажется, просвета в этом замкнутом кругу и юридическом беспределе никакого. Но он, как ни странно, может быть, если завтра, 6 ноября текущего года, власть Зеленского решится и откажется от прежней порошенковской системы преследования и репрессий по политическим мотивам. Прямо на суде над украинско-российским журналистом Кириллом Вышинским, который обвиняется по целому «букету» статей (от госизмены идо терроризма и сепаратизма) и недавно был успешно обменян на украинским моряков и прочих политзэков, находящихся под судом или уже осужденных в России за вполне реальные и в суде как бы доказанные преступления.

Вышинский сейчас в Москве – признанный герой и в полной мере наслаждается свободой, карьерными благодарностями России и медийным хайпом. Но он, тем не менее, даже попытался чем-то помочь своим украинским коллегам, которых прессуют дома. В том числе и тем, кого, как меня, пытаются связать в одну «антиукраинскую сепаратистскую группу» под его началом и за это посадить. Кирилл выступил с докладом на пленарном заседании Совета Федерации и там не только рассказал, что «зе-дебилы» продолжают оказывать давление на СМИ и отдельных журналистов и после ухода Порошенко, но даже передал российским сенаторам список из 12 работников медиа, которых прессуют в Украине. «На Украине есть все элементы системы или механизма давления на журналистов, СМИ и свободу слова, которые присутствовали все 5 лет во время правления Порошенко. Выходя из СИЗО, я думал, что все это уйдет с Порошенко. Все это должно остаться в прошлом. Но машина, которая направлена на борьбу со средствами массовой информации и с журналистами, продолжает работать. Об этом нельзя молчать, об этом нужно говорить… Тогда удастся добиться, чтобы машина по давлению на журналистов будет как минимум сломлена, как максимум – демонтирована», – сказал он. И спасибо ему за это.

СБУ же ждет Вышинского на суд. По словам ее пресс-службы, освобожденный по обмену журналист может спокойно приезжать в Украину, так как согласно закону о порядке въезда страну и выезда из нее никто ему въезд не запрещал. Сам Вышинский как-то сказал, что собирается вернуться и именно в укро-суде доказать свою невиновность. Но это, как говорится, вряд ли. И потому, что свое возвращение и участие в судебном заседании Кирилл уже благоразумно связывает с состоянием здоровья и позицией родных, которые настаивают на то, чтобы он никуда не ездил. И потому, что – это самое главное! – если он поедет, его могут опять арестовать. И снова «закрыть» -- с украинских «борцов за нэньку» станется. У них же теперь выучка американская, цеэрушная: что считают нужным, то, как «старшие братья-учителя» из ЦРУ, и делают.

 

И если Кирилл на суд в Киеве не поедет, а власть его «дело» из-за откровенной его абсурдности не закроет сама, своим волевым решением, продиктованным здравым смыслом, а не политической целесообразностью, то в Украине-таки сохранится целостная система подавления и репрессий всех, кто уже критикует и режим Зеленского. Так скорее всего и будет. Порохоботы в окружении «зеленого» президента, прикинувшись «зе-дебилами», знают, что делают, -- защищают шефа, как могут. Но по тупости своей вряд ли будут изобретать новый велосипед, который переедет всех недовольных. А зачем им изгаляться, когда и порохоботская охранка с его иезуитскими методами и механизмами исправно работает?

И зиждется эта система репрессий устойчиво не на трех, а на пяти «китах». Во-первых, это обвинений всех критиков режима в том, что они – «путинские бойцы гибридной информационной войны». Видная крымская порохоботка Валентина Самар прошедшим летом уже при Зеленском в проамериканском информрупоре «Зеркало недели» опубликовала статейку, через которую красной нитью прошло -- «дело Вышинского» как зеркало войны -- войны Украиной против России». А сам Кирилл на полном серьезе, а не образно представлен, как «боец спецназа информационных войск РФ». А чтобы убедительнее все звучало, Кириллу попытались пришить именно организаторскую деятельность по «информвойны в Украине». «В августе 2018 года, то есть уже после ареста Вышинского, американское издание BuzzFeed News и ряд европейских — Postimees, Re: Baltica, 15min.lt и KRIK — опубликовали совместное расследование о деятельности онлайн-изданий Baltnews. Три сайта-близнеца в странах Балтии появились в 2014 году и финансировались «Россия сегодня» частично по той же схеме, что и представительство в Украине. Сначала — от кипрской Barsolina Ventures Ltd., а с середины лета 2015 — от сербской SPN Media Solutions. Важная деталь: финансирование всех трех балтийских изданий обходилось России гораздо дешевле, чем одного бюро в Украине», -- радостно сообщило услужливое «Зеркало недели».

В «группу Вышинского» приплели и меня. «В отдельное уголовное производство выделены эпизоды, связанные с Владимиром Скачко — автором материалов, которые, по заключению экспертизы, имеют основание на квалификацию его действий по статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Обыск у Владимира Скачко СБУ провела через 10 месяцев после ареста Вышинского. Его не задерживали. На заседание суда по избранию меры пресечения ему надо было ехать в Херсон. Но Владимир вышел в Москве, откуда из телевизоров теперь посылает лучи ненависти Родине, ее властям и гражданам», -- вот живописно донесли «журнализды» в СБУ и на меня. Не указав, правда, что, изменив, видимо, по ходу «операции» планы и цели, меня решили грохнуть прямо на больничной койке. И с утречка послали в «эскулапов храм», где я лежал под капельницей, людей с балаклавах и с битами в натруженных руках. Из-под них меня выдернули в последний момент. Как же «неонаци-ребятки» были искренне расстроены, что у них не получилось! Уезжая из-под их носа, я видел, как они махали бутами и что-то кричали мне вслед.

Во-вторых, на примере Кирилла попытались было раскрутить дело об «изменниках Родины», которые-де организовано ведут подрывную работу на территории Украины «в интересах Путина». До Вышинского по этой статье (статья 111 УК Украины: «переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, -- наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой») обвиняли журналистов и противников режима в провинции. Сейчас по ней сидят несколько сотен человек. Но этого казалось мало. И потому в мае 2018-го взяли Кирилла. И вот уже ему, как руководителю крупного информагентства «РИА «Новости-Украина», «шили» оказание помощи «иностранному государству, иностранной организации» -- России. Путем не только информвойны, но и финансирования некоей подрывной деятельности. Не зря экс-заместитель главы СБУ Виктор Кононенко рассказывал, что подконтрольный Вышинскому некий «Интерселект» ежемесячно получал 53 тыс. евро. И даже больше. Как утверждал ретивый служака, это лишь доказанная сумма, а по оперативным данным, ежемесячное «довольствие» составляло более 100 тыс. евро. И финансирование велось или через кипрские офшорные компании, или в «чемоданом режиме» -- наличкой в тайных чемоданчиках.

В-третьих, это, конечно же, шпиономания, которая в условиях военного психоза и милитаристской истерии в обществе очень кому-то кажется убедительной и правдоподобной. Киевский адвокат, получивший известность как защитник политических заключенных, Валентин Рыбин по этому поводу как-то сказал: «В последние 5 лет так много этих дел нашили в СБУ, что их еще рассматривать и рассматривать. Сами-то дела никуда не деваются. Их передают в суд. Люди сидят — кто под стражей, кто на измененных мерах пресечения… Шпиономания — очень выгодный инструмент пропаганды». А потом, как в воду глядел, сделал прогноз: «Я думаю, что новому руководству СБУ, как и самой Службе, которая за 5 лет привыкла охотиться на «ведьм», вылавливать своих сограждан и демонстрировать на них показатели своей деятельности, — сейчас будет очень сложно отказаться от такого легкого и достаточно серьезного метода в области пиара». Он оказался абсолютно прав. И Зеленскому тоже это выгодно. Он ничего не делает, чтобы изменить ситуацию.

В-четвертых, актуальным остается еще одна мерзкая задачка украинских охранителей режима. Порохоботские «журнализды» ее особо и не скрывали: нужно было хватать и сажать людей пачками, чтобы было кого предлагать России для обмена пленными и заложниками. То же «Зеркало недели» откровенно писало: «В случае с Вышинским, как видится, Россия заплатит любую сумму. Для Украины Вышинский — это не только ценный обменный фонд. «Дело Вышинского» — это ниточка, потянув за которую можно ослабить врага, и это зеркало, в котором отражаются все недостатки нашей обороны не только в информационной войне». И, в принципе, тут нечего добавлять. Разве только то, что на фоне разговоров о будущих разменах посадки и набор «обменного фонда» в Украине продолжаются.

И наконец пятый «кит» -- это борьба порохоботских СМИ со своими конкурентами руками государства. Я не зря так обильно цитировал «Зеркало недели». Этот еженедельник – это плод и результат исключительно грантовой поддержки за выполнение определенных задач. Как и большинство порохобтских СМИ. За исключением раннего «Зеркала», все они никогда не были популярными, а сейчас так и вообще теряют остатки своих читателей, зрителей и слушателей. Вот потому-то они и стали доносчиками и стукачами на «вражеские СМИ» и на отдельных журналистов, в которых видят конкурентов. «А кто авторы 72 публикаций (в РИА «Новости-Украина». – Авт.), квалифицированных обвинением как нарушающие закон, и почему к ответственности привлечен только Вышинский? Ответ как бы на поверхности — он как руководитель представительства «Россия сегодня» эти материалы организовал и распространил, чем и нанес вред государству и его гражданам. Но есть и другие вопросы: кто получал деньги за создание вредного контента и платились ли с этих заработков налоги? Надеюсь, мы со временем все-таки получим ответы на эти вопросы, потому как важно, чтобы, кроме всего прочего, граждане Украины понимали: а) всю меру ответственности за подобные деяния; б) четко разграничивали свободу слова и подрывные спецоперации врага; в) оценивали степень токсичности тех или иных медийных площадок, на которые их — политиков, экспертов, общественных деятелей и журналистов — приглашают», -- науськивало «Зеркало» спецслужбистов, чтобы те ретивее хватали и отправляли в тюрьмы всех, кого удастся подтянуть в «группу Вышинского». Благо дело – подвод подвернулся всех закрыть и уничтожить конкурентов.

Вот такая «свобода слова» и «журналистская солидарность» достались Зеленскому в наследство. Но он и его окружение восприняли все правильно. И решили все усугубить – по той же схеме убрать уже своих конкурентов и критиков. Пару недель назад в Верховной Раде приняли в целом проект постановления №2152, предусматривающее расследование против СМИ из так называемого «пула Медведчука» -- телеканалов «NewsOne». «112-Украина» и «ZIK». Была создана временная следственная комиссия для этого. И если за создание такой же комиссии по расследованию сожжения людей 2 мая 2014 года в Одесском доме профсоюзов «зе-дебилы» в Раде дали только 32 голоса и отказались расследовать смерти сограждан, то за борьбу против журналистов проголосовали 278 народных депутатов. Большинство – сторонники Зеленского. А он и доволен, как кажется.

Вот, собственно, и все. Можно только добавить, что вдохновитель сайта «Миротворец», по наводке которого людей в Украине и репрессируют, Антон Геращенко при Зеленском стал заместителем главы МВД. А некто Гюндуз Мамедов, экс-глава «прокуратуры Крыма», который в Херсоне курировал все обвинительные акты против противников режима Порошенко и посадил тысячи людей, при Зеленском стал замгенпрокурора -- нужна метла в руках опричника, нужна. А собачьи головы, притороченные к седлу, – это, похоже, лишь дело времени. Но поездка Вышинского в Киев на суд, как отказ от нее могут лишь многое прояснить и заново подтвердить. Если, повторяю, украинская власть сама не решится прекратить репрессии.

Владимир Скачко

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх