Последние комментарии

  • Vladimir Orekhov15 сентября, 13:01
    у США, в конечном счёте, может получиться, если в России, у которой по военной части всё в порядке, не появится сильн...В США обнародовали план «похорон» России
  • Слава Денисов15 сентября, 12:53
    США уже практически завоевали весь мир и управляют им. Остались Россия, Китай и в какой-то мере Иран. Белоруссию они ...В США обнародовали план «похорон» России
  • Тамрико БЕЛОУСОВА15 сентября, 12:45
    Самая грозная опасность для РОССИИ -  денежные иуды-проститутки США!?? Продавая достижения РОССИИ в технологиях, они ...В США обнародовали план «похорон» России

"Зарыли миллиарды". Уголовное дело о хищениях при подготовке к ЧМ-2018


Стадион "Калининград"
Стадион "Калининград"
 

9 сентября стадион "Калининград", построенный к чемпионату мира по футболу 2018, принимал отборочный турнир Евро-2020. Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс", посетивший матч Россия –​ Казахстан, усомнился, что сборная приедет сюда еще раз: стадион-то "плывет".

Вздыбленная плитка и провалы в асфальте –​ это состав уголовного дела, по которому третий год находится в СИЗО бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов. Его с группой соучастников обвиняют в хищении 752 миллионов рублей при строительстве стадиона: украден тот самый песок, который заставил бы плитку лежать ровно.

Амир Кушков, бывший министр строительства Калининградской области
Амир Кушков, бывший министр строительства Калининградской области

На следующий день после матча прозвучала еще более резкая оценка перспектив "Калининграда": "Пойдут дожди, Остров утонет". Так 10 сентября на оперативном совещании в мэрии директор муниципального предприятия "Гидротехник" Алексей Мойса объяснял нежелание брать на баланс коммунальные сети спортивного объекта. Очистные сооружения стадиона, пояснил он, находятся в неудовлетворительном состоянии, а исправлять ситуацию никто не торопится.

"Не очень" выглядит и территория вокруг нового современного стадиона. Тротуарная плитка идет волнами, местами образуя провалы. После дождей на асфальте стоят впечатляющих масштабов лужи.

Деньги ушли в песок

Строительство калининградского стадиона для проведения чемпионата мира по футболу–2018 шло не гладко. Началось с выбора места: губернатор Николай Цуканов (ныне полномочный представитель президента по Уральскому федеральному округу) настоял на так называемом Острове. Чтобы начать там строить, пришлось снести постройки в местном садоводстве, что привело к скандалу. Возмущенные садоводы готовились писать Путину и грозили ФИФА гражданской войной.

Стадион на Острове
Стадион на Острове

Заболоченный участок земли в центре города между двумя рукавами реки Преголя – лакомый кусочек и для городских властей, и для частных застройщиков. Но этот "центр" никогда не застраивался, в прежнем Кёнигсберге здесь простирались заливные луга, на которых пасли коров и косили сено местные бауэры. Строительство крупного спортивного сооружения с соответствующей инфраструктурой, а в перспективе – жилого и административного района предполагало завоз на Остров миллионов кубометров песка. "Отсыпка" фактически стала самым дорогостоящим этапом строительства.

Еще на стадии обсуждения стоимость стадиона сильно менялась. В конечном варианте цена "Арены Калининград" подскочила почти до 20 миллиардов рублей. Специальным распоряжением правительства РФ проектированием, а затем и строительством стадиона "Калининград" занялась группа компаний "Крокус Интернешенл". Им тут же перечислили авансы по 50 процентов от стоимости контрактов и освободили от необходимости предоставлять банковские гарантии.

По факту было отсыпано в два раза меньше – и не строительным песком, а суглинком

Подготовкой площадки под строительство – отсыпкой песка занялась другая компания – "Сумма". Она также сразу получила деньги, что подтвердил глава "Крокус Интернешнл" Арас Агаларов. Однако в начале лета 2016 года он с тревогой сообщил, что правительство Калининградской области нарушило обязательства по подготовке стройплощадки.

"Администрация области должна была подготовить территорию под строительство стадиона и засыпать участок шестиметровым слоем строительного песка, но по факту было отсыпано в два раза меньше – и не строительным песком, а суглинком", – заявил он.

Провели экспертизу. Она показала, что прокладка инженерных коммуникаций "без дополнительных мероприятий по обеспечению надёжности инженерных систем (свайное основание, железобетонные ригеля и плиты и др.) <…> не представляется возможной".

Стадион после дождей
Стадион после дождей

На тот момент огрехи строителей были видны уже и невооруженным глазом, безо всяких экспертиз. Целые "куски" Острова во время весеннего разлива оказались под водой, два рукава Преголи соединились несколькими протоками.

Чтобы исправить ситуацию, потребовались новые деньги. И в мае 2017 года российское правительство дополнительно выделило Калининградской области 134,7 млн рублей.

Однако месяц спустя на эту "щедрость" обратил внимание Следственный комитет России и возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

В июле 2017 года арестовали бывшего министра строительства Амира Кушхова, которого в декабре 2016-го снял с должности только что назначенный исполняющим обязанности губернатора Антон Алиханов. Увольнение он сопроводил недвусмысленным комментарием в соцсети: "Сделано это по предварительным итогам проверки, которую наше министерство по контролю осуществляет. Материалы мы направим в правоохранительные органы, есть опасения, что предположительно имели место нарушения законодательства".

Братьев Магомедовых обвинили в хищении 2,5 млрд рублей, часть из этой суммы была похищена в Калининграде

В июле вместе с экс-министром был задержан замначальника по строительному контролю областного правительства Сергей Трибунский и топ-менеджер дочки "Суммы" ОАО "ГлобалЭлектроСервис" Хачим Эристов. А через год, в марте 2018-го, в Москве после допроса задержали совладельца компании "Сумма" Зиявудина Магомедова, а затем и его брата Магомеда Магомедова. Их обвинили в хищении уже 2,5 млрд рублей, часть из этой суммы была похищена в Калининграде.

Оперативники ФСБ и МВД провели серию обысков по 170 адресам в Москве, Подмосковье, Калининграде и других регионах. В Москве это были офисы компании "Сумма". Обыскивали кабинеты и квартиры главы компании Зиявудина Магомедова, других топ-менеджеров, а также родственников миллиардера. Изъяли сметы, счета-фактуры, договоры, которые могут иметь отношение к уголовному делу.

Как утверждает следствие, в деле оказалась замешана одна из субподрядных организаций, нанятых ОАО "ГлобалЭлектроСервис" (входит в группу "Сумма"), которая выиграла тендер на подготовку почвы под стадион стоимостью 785 млн рублей.

Плитка на территории стадиона проваливается постоянно
Плитка на территории стадиона проваливается постоянно

Тот тендер с самого начала сопровождали скандалы, а калининградские власти остались недовольны качеством работ и пытались через суд заставить подрядчика всё переделать. Следователи подозревают, что при подготовке площадки под строительство стадиона ОАО "ГлобалЭлектроСервис" завысило объём выполненных работ более чем на 500 млн рублей. Около 300 миллионов рублей были отмыты с помощью дочерней фирмы "Управление производственно-технической комплектацией", след от которой тянется на Кипр. Поэтому следователи не исключают, что часть средств, полученных УПТК от "ГлобалЭлектроСервиса", уже выведена за рубеж.

Стадион на болоте

Вся эта хитроумная схема воровства связана с непродуманным выбором места для калининградского стадиона, считает политик, член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург.

Кому-то понадобилось строить громадное сооружение на болоте, зарывая миллионы тонн песка и миллиарды рублей

– Компетентные люди в Калининграде предлагали другой вариант организации игр чемпионата мира по футболу – реконструировать имеющийся стадион "Балтика", – говорит Гинзбург. – В этом случае стоимость сокращалась почти вдвое и, соответственно, сужались возможности коррупции. Но кому-то понадобилось строить громадное сооружение на болоте, зарывая миллионы тонн песка и миллиарды рублей.

Соломон Гинзбург
Соломон Гинзбург

Гинзбург считает, что спрашивать за хищения таких больших сумм надо не только с министра Кушхова, но и с вышестоящих лиц – губернатора региона и его заместителей.

– Кушхов, полагаю, – стрелочник, за ним стоят люди рангом повыше, – подчеркивает он, напоминая о несостоявшемся строительстве Балтийской атомной электростанции, которое на сегодняшний день законсервировано.

Кто-то крепко погрел на этом руки

– На Балтийской АЭС было зарыто в землю полноценных 70 миллиардов рублей, – продолжает Гинзбург. – Похожее произошло и со стадионом "Калининград". Кто-то крепко погрел на этом руки... Чемпионат мира по футболу был хорошим шансом для стадиона "Балтика" – старейшего в Европе. Но теперь нет гарантии, что знаковый объект сохранится.

Находится стадион в историческом центре города, земля здесь – баснословно дорогая. "У меня нет уверенности, что стадион "Балтика" не будет уничтожен, а на его месте не появятся элитное жилье и престижные офисы", – считает он.

А деньги где?

Вместе с тем Амир Кушхов категорически не согласен с обвинениями. На последнем судебном заседании по продлению меры пресечения, экс-министр по видеосвязи (Кушхов содержится под стражей в Москве, а суды проходят в Калининграде) заявил, что не понимает, почему его держат в заключении более двух лет. "Если меня обвиняют в совершении преступления группой лиц, то где доказательства сговора? – спросил экс-министр, который не признает своей вины. – А где деньги, 752 млн рублей, которые я якобы похитил?"

– Продолжаются допросы свидетелей по делу Амира Кушхова. Предъявленное ему обвинение не соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, – говорит адвокат Кушхова Дмитрий Косенко.

Однако обвинение настаивает на своей версии, предъявив суду 100 томов "Дела о хищениях на строительстве стадиона "Калининград".

Территория стадиона
Территория стадиона

После ЧМ-2018 на содержание стадиона "Калининград" вместимостью 35 тысяч человек ежегодно региональный бюджет тратит 350 млн рублей. Сам стадион практически не зарабатывает: местная команда "Балтика", находясь в конце турнирной таблицы первого дивизиона, собирает минимум зрителей. На последнем матче "Балтика" – "Луч" (Владивосток), закончившемся вничью, присутствовало 8713 человек. Максимальное число зрителей на "Калининграде" было зафиксировано на концерте группы "Ленинград" – 21 тысяча зрителей. Это рекорд за год эксплуатации спортивного сооружения после ЧМ-2018. Побить его будет непросто, поскольку в анклавный Калининград не так-то просто добраться болельщикам из других регионов России, а соседей по Балтике отпугивают многочасовые очереди на границе.

Кроме проблем с окупаемостью огромных спортивных арен в небольших городах, после ЧМ-2018 выявились и огрехи строителей. Так, сразу после мундиаля "поплыли" стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде.

Дожди превратили насыпь у стадиона "Волгоград арена" в гигантский разлом, по которому текут реки мутной воды. Потоп произошел вскоре после того, как город покинули иностранные гости. Оскандалился и стадион "Нижний Новгород", и тоже из-за погоды. Свежее благоустройство размыли дожди, разрушив тротуары у входа на новую арену и газоны на Волжской набережной.

На стадионе "Калининград", бывшем болоте, теперь проваливаются тротуары и дороги. Во время паводка подтапливается часть территории спортивного сооружения.

Ремонты на "Калининграде" не прекращаются
Ремонты на "Калининграде" не прекращаются

К чемпионату мира по футболу–2018 было специально построено семь стадионов: в Волгограде, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге. Концепция развития предусматривала, что содержание указанных семи футбольных стадионов до 2023 года обойдется в 16 млрд рублей. И все семь объектов планируют передать в собственность субъектов Федерации до конца 2019 года.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх