«Новая газета» рвет и мечет, пытаясь защитить прозападные НКО

«Новая газета» продолжает вешать людям лапшу на уши, отстаивая интересы Запада. Накануне там вышел опус «Коренных рубят под корень», где НГ имитирует защиту коренных северных народов.

Где чукчи и где НГ? Какие народы севера? НГ работает на деньги Запада, ей дела нет до людей, живущих на севере РФ. Они ее интересуют только как инструмент для манипуляций и антироссийской пропаганды.

Авторы опуса дают понять, что Центр содействия коренным народам Севера - чуть ли не единственная организация, которая радеет об их интересах.

Директор НКО Родион Суляндзиг пытается втюхать читателям эту мысль. НГ намеренно умолчала, что эта НКО с 2000 года ведет антироссийскую деятельность в стране и сотрудничает с западными структурами. Никакой работой по защите северных народов на деле там и не пахнет.

Эта НКО - не единственная прозападная шарашка, которую поддерживает «Новая газета». Издание рьяно пиарит и закрытое движение Льва Пономарева «За права человека», а заодно радуется, что появилась новая аналогичная структура. Движение Пономарева признано иноагентом, поскольку оно орудовало на западные деньги и занималось подрывной деятельностью в стране.

«Новая газета» поддерживает и «Открытую Россию» беглого олигарха Ходорковского, которая занималась антироссийской деятельностью. Ее пришлось запретить на территории РФ, однако НГ это не смущает.

Такое рвение «Новой газеты» легко объяснимо. Издание существует на гранты западных шарашек NED, OCCRP, USAID, ICIJ, Transparency International, фонд Джорджа Сороса и др., заинтересованных в расшатывании ситуации в РФ. Получая деньги, сотрудники издания готовы ради наживы на распространение любой лжи и ахинеи, лишь бы не хозяева продолжали финансировать одиозное СМИ. Для НГ деньги не пахнут, ведь предательство для русофобов – стиль жизни.

«Новую газету» давно пора признать нежелательным СМИ и запретить ей работать в РФ. Издание постоянно манипулирует общественным мнением, распространяет вранье. В РФ такое СМИ никому не нужно.

 

В России вместе с безработицей снижаются реальные зарплаты граждан

Нельзя не учитывать, что в регионах немалая доля работников занята на полставки

Каждый из нас регулярно подводит баланс своих доходов и расходов. И с удовольствием потирает руки или стыдливо прячет глаза. А что мы вообще знаем о зарплатах и безработице в России? Росстат регулярно сообщает, что безработица у нас низка, а средние зарплаты в реальном выражении, то есть с учетом роста цен, постоянно растут. Значит, вокруг все хорошо, а если у тебя не так, то сам виноват. Но не все так просто.

В России вместе с безработицей снижаются реальные зарплаты граждан
фото: Геннадий Черкасов
 
 
 

Давно сказано: есть малая ложь, есть большая, и есть статистика.

Это не значит, что статистика откровенно врет, но она умеет наводить тень на плетень.

Начнем с безработицы. Что она у нас низкая, вам скажут с любой трибуны. И это действительно так. Сейчас она и вовсе приближается к историческим постсоветским минимумам и оценивается в 4,5% от экономически активного населения. И в США, и в Европе, не говоря уже об остальных частях света, она выше. Можно испытать чувство законной гордости и глубокого удовлетворения. Но ненадолго. Потому что какое-то беспокойство остается — уж в чем в чем, а в трепетной заботе об униженных и оскорбленных наше государство точно не замечено. Тогда в чем подвох?

Подсказку дают эксперты Райффайзенбанка. Они обратили внимание на сочетание низкой безработицы и низких зарплат и пришли к простому выводу: в таких условиях «снижать количество занятых нет смысла». Зачем идти на социальные конфликты, привлекать к себе негативное внимание общественности и — главное — властей, когда и так налицо «экономия на оплате труда»?

Конечно, в Райффайзенбанке не открыли Америку. Что низкая безработица — оборотная сторона низких зарплат, знают не они одни. Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, например, также подчеркивает, что, обращаясь к теме российской безработицы, «нельзя не учитывать, что в российских регионах немалая доля работников занята на полставки или получает совсем небольшие выплаты из региональных бюджетов».

Да что там сегодняшние рыночные аналитики! Мы родом из Советского Союза, а там все работавшие оплачивали своей низкой зарплатой в том числе и отсутствие безработицы. Тут в России ничего нового не придумали. Хотя не совсем так. Сегодня есть такие низкие зарплаты, которые не спасают от откровенной нищеты. Даже появился новый социальный слой — работающие нищие (не путать с профессиональными попрошайками). Это еще одна острая социальная проблема.

Но ведь средние зарплаты растут, о чем не устает рапортовать Росстат? Правильно, растут. Но это среднеарифметические зарплаты, которые представляют собой ту самую среднюю температуру по больнице, а есть средние зарплаты, которые действительно получают большинство работающих. Есть показатель медианной зарплаты — это тот уровень зарплаты, выше и ниже которого получает равное количество людей. Это и есть зарплата среднего россиянина.

Зачем усложнять? А затем, что средняя зарплата и медианная зарплата — это две большие разницы. Так, по результатам опроса апреля 2019 года выяснилось, что средняя зарплата в России составляла 48 030 рублей, а медианная — 34 335 рублей. Что называется, почувствуйте разницу! Чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем выше уровень социальной дифференциации в обществе. Подсчитано: в России 20% самых высокооплачиваемых работников получают 48% фонда оплаты труда. Так что, если росстатовская средняя зарплата оказывается выше вашей, не торопитесь отчаиваться, более честный показатель — медианная зарплата. В Москве, например, средняя зарплата составила около 96 тысяч рублей, в то время как медианная — на 31,2% меньше: 66 тысяч рублей.

Кстати, обращение к медианной зарплате развеивает и миф о совершенно зажравшихся москвичах. Тот же опрос показал, что по уровню медианной (а не средней зарплаты) Москва находится на… пятом месте в России. Более щедрые зарплаты платят в Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Ненецком автономном округе и в Магаданской области.

Из статистики действительно можно узнать много интересного. Особенно если не останавливаться на официальных сводках.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх