Защитим себя сами!

Депортация судетских немцев: что ставят в пример на Украине

В эфире украинского «5 канала», принадлежащего президенту Петру Порошенко, ведущий Виталий Гайдукевич предложил высылать из страны «неправильных» граждан по примеру изгнания немцев из Судет. Так он ответил на жалобу социолога, который рассказал, что на Украине каждый шестой ориентирован пророссийски. Гайдукевич считает правильным предоставлять все блага только «проукраинской части», а в случае с остальными

 

воспользоваться опытом Чехословакии. Максим Равреба напоминает, что происходило с неугодными немцами.

Телеведущий Виталий Гайдукевич (педагог по образованию) дословно сказал следующее:

«Чехословакия, после того как она стала свободной в 45-м, с 45-го по 47-й год три миллиона человек, которые содействовали оккупации, выставила из страны. Почему? А они войну принесли в эту страну. Это правильная логика».

В любой стране мира подобное высказывание было бы трактовано как «разжигание ненависти», «ксенофобия», «расизм», «фашизм» (на усмотрение адвокатов истцов), такой журналист и телеведущий был бы отстранен от работы, уволен. Везде, кроме Украины. На Украине подобные заявления не влекут за собой никаких последствий.

Депортация судетских немцев: что ставят в пример на УкраинеВиталий Гайдукевич

Впрочем, сам Порошенко, которому принадлежит этот канал, никаких исторических аналогий на эту тему не проводил. Депортировать «пятую колонну» из Украины, как поступили с чешскими немцами, не предлагал. Это вызвало бы дипломатический скандал, последствия которого трудно представить. А телеведущий Гайдукевич подобные заявления делает не впервые.

За что в 2015 году уже был удостоен «премии Геббельса», учрежденной движением «Медиа-Люстрация». По словам учредителей, «премия будет вручаться самым ярким нарушителям стандартов информационной журналистики за разжигание ненависти и вражды среди украинского народа, межнациональной розни, за причастность к созданию и распространению пропаганды, которая четко делит людей на плохих и хороших».

Стоит напомнить о том, что стоит за словами Гайдукевича. Что было на самом деле? Действительно ли это Чехословакия приняла решение депортировать судетских немцев? Действительно ли за то, что они принесли в Чехословакию войну? И правда ли то, что судетские немцы способствовали оккупации?

Депортация судетских немцев: что ставят в пример на УкраинеСудетские немцы

«Оккупация» Судет и бунт меньшинства

Я бы поставил вопрос изначально немного по-другому: а была ли вообще оккупация? С точки зрения голых исторических фактов ответ один: оккупации не было. Потому что Судетенланд (как называлась область Чехословакии) не был оккупирован. Он был передан Германии согласно Мюхненскому договору, заключенному Рейхом, Великобританией, Францией и Италией. Основанием для этого стало то, что Судетенланд, население которого на 90% составляли немцы, выступил за воссоединение с единой Германией, как незадолго до того сделала Австрия.

Нужно хорошо понимать тогдашнее отношение к «собиранию немецких земель» Гитлером. О котором в позитивном смысле вспомнил даже Сталин, причем в самый грозный для СССР час. Он сказал это на историческом заседании Моссовета, которое проходило на подземной платформе станции метро «Маяковская». Когда танковые клинья Клейста и Гудериана подходили к Москве. Сталин сказал:

«Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской области, Австрии и т.п., их можно было с известным основанием считать националистами».

Чехословакия появилась на карте мира в результате распада и раздела Австро-Венгрии. При этом Германия, как виновница войны, также подверглась разделу. От территории Германии отняли тогда все, что могли. О присоединении же новых территорий к Веймарской республике речь вообще не шла. Тем более, что Судетенланд никогда не входил в состав Германской империи. А о создании автономии на территории, населенной преимущественно немцами, никто не подумал. Поскольку целью Версальской конференции было наказание Германии, Австро-Венгрии и немцев.

Так Судетенланд вошел в состав Чехословакии. И немцы там из титульной нации превратились в национальное меньшинство. И для того, чтобы претендовать на какое-то положение в новом европейском государстве, немцам пришлось, как минимум, учить чешский язык. Примером может служить судьба прототипа героя романа Гашека. На самом деле он был не чех, а немец. Звали его Рудольф Лукаш.

Несмотря на то что он был немцем и австрийским подданным, в 1919 году капитан Лукаш подал заявление в посольство Чехословакии в Вене о желании приобрести подданство Чехословакии. И оно было ему предоставлено. Поскольку Рудольф Лукаш не видел иной карьеры в Чехословакии, кроме военной, то ему пришлось учиться на трехмесячных курсах чешского языка и сдавать экзамен. Что он успешно сделал. Только после этого он смог получить место в Министерстве Народной обороны. Рудольф Лукаш умер в начале 1938. Всего за полгода до Мюнхенских соглашений. Ему было всего сорок два года.

Нельзя рассуждать в сослагательном наклонении. Но, согласно законам, его бы, как немца, призвали в Вермахт. И если бы Лукаш дожил до окончания войны, то испытал бы на себе то, что испытали три миллиона чешских немцев. Поскольку исключений во время депортации не делали (особенно для военных), то можно точно говорить о том, что служба в армии Чехословакии Рудольфу Лукашу бы не помогла. Но 22 февраля 1938 года прототип героя романа о Швейке умер своей смертью.

А Судетский кризис, сопровождавшиеся массовыми выступлениями немцев, которые требовали воссоединения с Рейхом, начался уже в марте. Судетенланд выступал за присоединение к Германии в ответ на то, что они называли «национальным угнетением» немецкого большинства в области, которое в то же время было национальным меньшинством в Чехословацкой республике. Прага ответила на это введением военного положения, войск и обращением за помощью к «западным партнерам», которые были гарантами государственных границ Чехословакии.

Депортация судетских немцев: что ставят в пример на УкраинеПремьер-министр Франции Эдуард Даладье на Мюнхенской конференции

Западные партнеры сначала поддержали своих подопечных. И угрожали Рейху войной. Но позиция Англии и Франции поменялась и развернулась на 180 градусов, как только о намерении поддержать Чехословакию заявил СССР на основе своих обязательств, зафиксированных Пражским договором. Причем это была не инициатива Сталина. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш официально потребовал разъяснить позицию СССР, поскольку в Мюнхене уже начались переговоры между Великобританией, Францией, Италией и Рейхом о судьбе Судетенланда.

Представителей Праги туда не пригласили. Немного раньше в Лондоне прошли англо-французские консультации, на которых «гаранты» территориальной целостности Чехословакии решили, что Судетенланд, большинство населения которого составляют немцы, должен отойти к Рейху. В этой обстановке Бенеш обратился к СССР, который обещал военную помощь, даже если Польша откажется пропустить через свою территорию РККА. А Польша не просто отказалась. Польша ультимативно потребовала у Чехословакии «вернуть» спорную Тешинскую область. И пообещала объявить СССР войну, если Красная армия нарушит польско-советскую границу.

В Праге проходили массовые манифестации у советского посольства. Граждане Чехословакии благодарили Москву за поддержку. И это очень встревожило «западных партнеров» Чехословакии. Поскольку премьер Великобритании Чемберлен на вилле Гитлера в Бертехсгадене уже обещал передать Судетенланд Рейху. А правительство Чехословакии предупредил, что ни Англия, ни Франция не выполнят своих договорных обязательств, если правительство Годжи откажется от этого «распила».

Заодно охладили и интернациональный пыл СССР. Сообщив: «Если чехи объединятся с русскими, то война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет трудно остаться в стороне». Это была открытая угроза создать совместную, Англо-Французско-Итало-Германскую коалицию, которая объявит войну Чехословакии и СССР. Это был прямой шантаж. Нетрудно представить себе, что к «крестовому походу» присоединилась бы Польша (которая имела репутацию «шакала Европы») и Венгрия, также имевшая территориальные претензии к Чехословакии.

Депортация судетских немцев: что ставят в пример на УкраинеГитлер и премьер Великобритании Невилл Чемберлен (слева)

Решающие переговоры состоялись 29-30 сентября 1938 года в Мюнхенском «Фюрербау». Представители «стран-изгоев» (Чехословакии и СССР) на переговоры приглашены не были. Делегация Чехословакии ожидала своей участи за дверями переговорного зала. Только в начале второго часа ночи, 30 сентября 1938 года, чехам показали Мюнхенский договор и потребовали его подписать. Представители Праги протестовали, но договор о передаче Судетенланда Рейху подписали. А президент Бенеш ратифицировал его, минуя парламент. Мюнхенский договор вступил в силу как легитимное международное соглашение. Так что оккупации не было.

Распад Чехословакии

Весь Мюнхенский процесс Запад представлял именно в антисоветском и антибольшевистском разрезе. Поскольку Мюнхенский договор рассматривался английскими и французскими политиками как «крестовый поход против СССР». СССР же, не поддержанный никем, кроме чехов, весь октябрь 1938 года продержал свои войска у западных границ. Но, лишившись даже официальной просьбы о помощи со стороны Праги, вернул армию в казармы. Так что не было «оккупации Судет». Как не было и мифической «пятой, немецкой колонны», которая привела войну в свою страну. Вернее, «пятая колонна» была. Но ее корни – в Лондоне и Париже.

Дело в том, что Мюнхенский раздел Чехословакии с точки зрения Запада был путем к миру. «Я привез вам мир!» — сказал сэр Невилл Чемберлен, поднимая, как трепещущее на ветру знамя, лист бумаги с текстом соглашения с Рейхом. Этот взмах «знаменем мира» стал отмашкой на распад и раздел всей Чехословакии. «Шакал Европы» Польша снова предъявила Праге ультиматум с требованием «вернуть» Тешинскую область, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. И ввела Войско Польское в Тешин.

Депортация судетских немцев: что ставят в пример на УкраинеРукопожатие польского и немецкого генералов на параде, приуроченном к захвату Тешинской Селезии в 1938 году

Словакия потребовала автономии, а затем и провозгласила ее. А затем через полгода объявила о выходе из состава Чехословакии и создании независимого государства. Автономию получила и Карпатская Русь, населенная русинами. Но лидеру новой автономии «Земля Карпатоукраинская» Августу Волошину, который попытался создать независимое русинское государство под протекторатом Берлина, было отказано в покровительстве Рейха. И будущая Закарпатская область УССР отошла к Венгрии. Венгрия и сегодня облизывается на Закарпатье. А Киев официально отказывает русинам в праве на самоопределение и даже культурно-национальную автономию. Не признается русинский язык, запрещено открывать русинские школы. Русинов Киев «записал» в украинцы.

Крестовый поход против большевизма

В марте 1939 года новый президент Чехии Эмиль Гаха подписал просьбу к Берлину о протекторате Рейха над «Богемией и Моравией». Все при полном молчании и полном одобрении «западных партнеров». Великобритания и Франция, напомню, в день подписания Мюнхенских соглашений приняли совместную «Декларацию о взаимном ненападении», которая была идентична «пакту Молотова-Риббентропа». Но Англия и Франция его свято соблюдали до 1 сентября 1939 года. Как и политику изоляции СССР и «крестовый поход против большевизма».

Так что, когда мы вспоминаем о том, как Рейх, Словакия, Финляндия, Румыния, Италия, Венгрия (при поддержке Франции, Болгарии, Испании и других стран) напали на нашу страну, мы не должны забывать, откуда именно взялось у агрессоров знамя «крестового похода против большевизма». Это знамя было изготовлено и вложено в руки Гитлера Великобританией и Францией. Но ничто не является таким незыблемым, как принципы западной дипломатии! И уже 22 июня 1941 года самым лучшим другом большевиков станет главный и непримиримый враг большевизма Черчилль.

Запад отказался навсегда от словосочетания «крестовый поход против большевизма». Теперь его оставалось повторять только одному Гитлеру. А про Мюнхен на Западе было приказано забыть, как и о его участии в разделе Чехословакии. Помнить было разрешено только о том, что это была миролюбивая политика «умиротворения Германии». Германии, а не Третьего Рейха. А ответственными за войну, в частности, за раздел Чехословакии, сделали Гитлера, его партию и… судетских немцев. Что дает повод сегодня требовать депортации русских с Украины и тех, кто не согласен с политикой работодателя журналистов «5 канала».

Депортация немцев

1 сентября 1939 года, на Польшу вместе с Рейхом напало и порождение Мюнхенского договора – Словакия. Она же, бросив чехов, развалила Чехословакию. Она же 22 июня 1941 года напала на СССР. Вместе с Венгрией, Румынией, Финляндией и другими сегодняшними членами ЕС и НАТО. И тем не менее ответственными за войну назначили только немцев. Судьба Судетенланда была решена в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Его было решено вернуть Чехословакии. Так что слова о том, что решение депортировать судетских немцев в 1945 году было принято вернувшимся на советском танке Бенешем, – ложь.

Это решал не Бенеш. Это решал СССР с США и Великобританией. Бенешу лишь разрешили претворить этот план в жизнь. Бенеш после отставки и эмиграции стал политической марионеткой. Он всю войну провел в Лондоне, сотрудничал с НКВД. Он дал сотрудникам НКВД расписку в получении денег (10 000 долларов), которыми ведомство Берии оказало посильную помощь правительству Чехословакии в изгнании. В свое время генерал Судоплатов напомнит об этой расписке Бенешу, когда тот попытается отказаться снова подать в отставку. И Бенеш подаст в отставку во второй раз.

Депортация судетских немцев: что ставят в пример на УкраинеДепортация немцев в 1945-м

Но в 1945 году Бенешу разрешили провести депортацию немцев. И он выполнил это со всей ненавистью «диванного» солдата-освободителя. Он сделал гораздо больше, чем то, что ему даже разрешили или что (с учетом всеобщей ненависти к немцам) делалось в оккупационных зонах СССР и его союзников. В своих воспоминаниях Иван Серов (который проводил массовые депортации чеченцев и ингушей) пишет о том, что в те дни вынужден был жаловаться Берии на чехов.

В рапортах он указывал, что в немецких районах, в которых стояли чешские части (Людвига Свободы), приказ о депортации мог отдать простой ротный командир. Немцев просто выгоняли из домов, формировали колонны и приказывали двигаться на Дрезден. И эта колонна растянулась от Богемии до Саксонии. Выгоняли, разрешая взять только пять марок, шли пешком. На одной из стоянок депортируемых немцев, писал Серов, за одну ночь он лично насчитал 70 самоубийц, которые были не в силах выносить лишения, неизвестность и позор. Фотографии депортации чешских немцев очень известны. Кто только не присваивал их себе и за что только не выдавал! Выдавали этих людей на товарных станциях и за евреев, и за советских граждан.

Но на самом деле это немцы. Немцы, которых вот в таком виде изгоняли из Чехословакии. Было и хуже. В дни возвращения Бенеша в Прагу 20 мая 1945 года советским СМЕРШем задокументированы случаи линчевания немцев и даже сожжения заживо. Немцев заставили даже рисовать на одежде свастику. Издевательства и надругательства со стороны чехов были повсеместными. И последнее. Дело в том, что план депортации немцев Бенеш вынашивал всю войну и носился с ним. Но вот Сталин этот план завернул. Зато Великобритании и США он понравился. Сегодня депортация чешских немцев осуждена и Чехией, и Германией. Но вопрос компенсаций семьям депортированных висит и до сих пор не решен.

 

#Метки: