Последние комментарии

  • Игорь Пачковский20 июня, 22:33
    Зачем государству столько всего, когда она и с тем, что имеет разумно справиться не может!? В такой богатейшей стране...Тихая национализация в России. Доля государства в экономике России.
  • Генриетта Перминова ( Плаксина )20 июня, 22:04
    Мышцами поиграть ? Да , уж ... под пулями как раз мышцами играть и себя показывать Он не единственный кто воевал за Д...Захар Прилепин: Самый большой обман нового времени — иллюзия знаний
  • Доннерджек20 июня, 21:59
    Если каждый мужчина служивший в армии СССР и дававший присягу ,выполнит свою клятву ,СССР восстановится и враг будет ...Уважаемые граждане государств – бывших Союзных республик СССР, активисты общественных объединений, политических партий и движений!

Легендарный ГАИшник Анатолий Федоренко

Анатолий Федоренко Анатолий Федоренко, ГАИ, Нижний Новгород, ГИБДД, Полиция, Милиция, ПДД, Длиннопост

Был у нас в городе Нижнем Новгороде такой инспектор ГАИ, получивший общегородскую известность в девяностых-двухтысячных годах. Глядя на фото с изображением пузатого сотрудника приходят в голову все возможные стереотипы и высмеянные образы, которые у нас накопились в сознании за долгие годы общения с Инспекцией.

Однако давайте раскроем эту личность и познакомимся поближе.

 

Итак, знакомьтесь. Майор Анатолий Павлович Федоренко. Мне он запомнился, как придурковатый гаишник, пристающий ко всем водителям подряд. Годы его активной службы пришлись на период моего детства. Я наблюдал за ним каждый день, ведь место его службы находилось прямо перед окнами моей школы, расположенной на пл.Максима Горького. Но глубокое понимание и представление об этом человеке пришло несколько позже.

 

Чем же он так запомнился?

Анатолий Федоренко Анатолий Федоренко, ГАИ, Нижний Новгород, ГИБДД, Полиция, Милиция, ПДД, Длиннопост

Каждый, без исключения, водитель города не просто узнавал его фактурный силуэт за сотни метров, но и знал, как к нему обращаться по имени и отчеству. Срок службы до пенсии ему продлевали три раза. Для Федоренко не было более ровных водителей, равны были абсолютно все. Сам он, к слову, передвигался пешком и с автомобилем лично мной никогда замечен не был.

 

Из самых эпичных эпизодов с Анатолием Палычем наверно следует отметить привлечение к административной ответственности губернатора Склярова, который превысил скорость на одной из площадей города.

 

Хотя что там говорить о каком-то губернаторе, когда Федоренко лишил прав своего родного брата за управление автомобилем в нетрезвом виде. На самом деле это был очень принципиальный вопрос, так как родной брат таким образом очень сильно замарал честь, репутацию и достоинство самого Анатолия Павловича. Впрочем, жена его тоже попадала под административную раздачу не раз. Отмечу, что родственники это отрицают и ссылаются на богатую фантазию :)

 

В общем то я отчетливо помню, как Федоренко одним своим появлением разгонял все машины, припаркованные с нарушением ПДД. За глаза над ним смеялись, крутили у виска, но как только видели его - самоаннигилировались.

 

Отец мой работал на тот момент в управлении по карманным кражам Уголовного розыска в ГУВД, которое также расположено недалеко от места несения службы Анатолия Павловича. Дело в том, что раньше задержанных доставляли к управлению на оперативных машинах прямо к главному входу и с нарушением правил парковки. Номера были хоть и гражданские, но с буквами "НМ", что расшифровывалось как Нижегородская Милиция. Федоренко это конечно же знал, но спокойно проходился со своим ключом и отверткой, скручивая номера у всех машин, которые стояли с нарушениями, не щадя никого.

 

Я до сих пор помню, как у отца лежала в кабинете целая пачка "запасных" номеров. В течении дня заходили опера и диалог был примерно следующий:

-там опять Федоренко...

-вон, в углу пачка, бери

-давай, сразу два комплекта возьмем, сейчас еще цыган привезем с рынка

 

Наряду со своей принципиальностью и неподкупностью он был очень приветливым для граждан человеком и очень любил общаться на любые темы.

 

На заре службы Федоренко был назначен участковым главной пешеходной улицы Нижнего - Большой Покровской, власти города для него придумали даже специальную должность - Городовой.

 

Как я уже писал, срок службы Анатолию Федоренко продлевали 3 раза. Через короткое время, спустя несколько месяцев после выхода на пенсию, Анатолий Павлович скончался на 62 году жизни.

 

В настоящее время в городе, на пл.Минина возле Кремля установлен памятник городовому. Среди жителей Нижнего Новгорода, знакомых с Федоренко, данный памятник принято отождествлять именно с ним.

Анатолий Федоренко Анатолий Федоренко, ГАИ, Нижний Новгород, ГИБДД, Полиция, Милиция, ПДД, Длиннопост

Сам Анатолий Павлович Федоренко похоронен на городском кладбище "Марьина Роща". Обидно, что только один инспектор автоинспекции, за все это время, смог оставить после себя такой след в памяти людей.

Анатолий Федоренко Анатолий Федоренко, ГАИ, Нижний Новгород, ГИБДД, Полиция, Милиция, ПДД, Длиннопост

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх