Закон и Порядок

135 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Прокопович
    Да, наша система образования требует некоторой корректировки. Я сделал некоторый анализ недостатков и высказал свои с...Кто стоит за прое...
  • mark kapustin
    *Александр ЗИБОРОВ...
  • Валентин Прокопович
    Всё сказано совершенно правильно. Наши идейные враги давно работают над уничтожением нашей страны через отупление, ра...Кто стоит за прое...

Государственники усиливают влияние в высших эшелонах власти. Либералам здесь больше не место

Государственники усиливают влияние в высших эшелонах власти. Либералам здесь больше не место

Государственники усиливают влияние в высших эшелонах власти. Либералам здесь больше не место

Главный тренд последних нескольких лет — консервативный. Действия заметной части элиты направлены на защиту системы от любых несанкционированных воздействий, извне или изнутри.

Государственники усиливают влияние в высших эшелонах власти. Либералам здесь больше не место

Директор ФСБ Александр Бортников и секретарь Совбеза Н. Патрушев

Эта часть элиты — «государственники», чье влияние и на внешнюю, и на внутреннюю политику становится все более выраженным.

С уходом главного конструктора политической системы последних лет строящейся демократии (которую называли управляемой, потом суверенной), ставка в целом делалась на рыночную экономику, открытость мировому сообществу и относительно одинаковые ценности «цивилизованного мира».

Иными словами, страна пыталась добиться такой же «развитости», как и на Западе, но своим путем. Однако к 2014 году данная идеология исчерпала себя. Запад не захотел видеть Россию равным партнером, оставляя ей право заниматься лишь экспортом углеводородов в мировом разделении труда

Государственническая, или силовая, идеология — на сегодня крайне важный элемент современной политики. Как правило, такая идеология включает в себя набор тезисов, носящих ярко выраженный антизападный и антилиберальный характер. Однако в этом нет ничего постыдного. Более того, либералы пытаются высмеивать антизападные тезисы, приписывая их авторам сумасшествие или веру в теорию заговора.

Яркий пример - недавняя программа Н. Михалкова "Бесогон", на которую обрушился гнев всех либеральных СМИ.

Наиболее яркие представители государственной идеологии во власти — руководители силовых органов власти: директор ФСБ Александр Бортников, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, а также Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Все они активно продвигают, по сути, вариант государственнической консервативной идеологии, основные идеи которой периодически излагаются в их авторских колонках в СМИ.

В отличие от Бортникова, Нарышкина или Бастрыкина, Николай Патрушев в нынешнем виде не является главой силового ведомства, у него нет своего силового ресурса. Однако он стал редким исключением на посту Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, превратив эту изначально консультативную и слабую площадку в единственный, мощный механизм обсуждения государственных решений.

Совет Безопасности Российской Федерации не только проводит еженедельные совещания под председательством Президента, но и готовит практически все значимые концепции государственной политики: экологическая и климатическая доктрины, доктрина продовольственный безопасности, энергетическая и транспортная стратегии, а также военная доктрина и концепция внешней политики России.

Государственники усиливают влияние в высших эшелонах власти. Либералам здесь больше не место

Николай Патрушев

Еще никогда за все годы существования современной России Совет Безопасности Российской Федерации не влиял столь активно на выработку концептуальных документов, причем не только в узких вопросах безопасности, но и в широком контексте экономической и социальной политики. При этом важно оговориться: такая активность не всегда означает реальное участие в выработке проводимого курса, однако она оказывает мощнейшее идеологическое влияние на политическую дискуссию вокруг него.

Поэтому Совбез РФ на сегодняшний день является ключевым звеном не только транзита 2024, но и обеспечения государственной безопасности страны как от внешних, так и от внутренних угроз.

Вчерашний президентский Указ, касающийся Стратегии по противодействию экстремизму, как раз идеологически ложится в канву "государственнической" - силовой идеологии. И как выразились уже многие эксперты, данную стратегию можно сформулировать в виде "идеологии контр-экстремизма", которая, по логике, включает в себя противодействие прозападным и либеральным силам.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх