Закон и Порядок

135 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Пишут тут всякую хрень… Ну никогда не поверю, что написатель и вправду верит, что Путин будет президентить аж 1000 ле...Россия на 1000 ле...
  • Отделение Союза
    Прежде главным раздражителем для западных стран был СССР. На некоторое время, пока у власти был Ельцин, они успокоили...МИД РФ назвал обв...
  • Игорь Пачковский
    И хто будет владеть данным месторождением олигарх какой, али дядька забугорный?Россия на 1000 ле...

Ходорковский – «старший партнер» по заказным убийствам. Документы из уголовного дела Невзлина

Ходорковский – «старший партнер» по заказным убийствам. Документы из уголовного дела Невзлина

В начале года прошло сообщение, что «юкосовский» организатор заказных убийств Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное наказание, начал давать показания. И сейчас стало известно, что бывший глава службы безопасности ЮКОСа и главный порученец Ходорковского и Невзлина (заочно осужденного на пожизненное) «по зачистке» Алексей Пичугин уже дал необходимые показания на Михаила Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтюганска Владимира Петухова и других жертв «ЮКОСА». А намедни Ходорковский неожиданно сообщил, что это он «разрешил» своему бывшему сотруднику оговорить себя.

Понятно, что Ходорковский вынуждено избрал эту линию защиты, пытаясь таким образом заранее нейтрализовать все показания Пичугина. Ведь если обстоятельства всех шести убийств и покушений, совершенных по указанию Ходорковского и Невзлина, при помощи показаний Пичугина выйдут на свет, то у Ходорковского и вправду начнутся серьезнейшие проблемы, так как выяснится, что все эти годы он нагло врал не только всем гражданам России, но и вводил в заблуждение все мировое сообщество. А оно, мировое сообщество, покрывало соответственно вора и убийцу.

Участие скрывающегося в Израиле Невзлина в убийствах и покушениях на убийства доказано и подтверждено заочным приговором суда.
Понятно, что все свои действия Невзлин совершал только с одобрения своего «старшего партнера» Михаила Ходорковского. Никто этого и не отрицает.  Даже сам Невзлин.


Невзлин (из интервью): «Я был по отношению к Михаилу младшим партнером, а теперь наше бизнес-партнерство осталось в прошлом… Ходорковский — уникальный друг. Уже будучи в прокуратуре, он передал, чтобы я не возвращался. Один из его адвокатов позвонил мне и сказал: Михаил Борисович просил передать, что вам не надо возвращаться... Мне повезло иметь с Мишей хорошие дружеские отношения. Равные…. Мы все делали вместе и на свои деньги…».

Тот факт, что Невзлин отдавал команды Пичугину по заказным убийствам «врагов ЮКОСа» не вызывает никаких сомнений. Так же не вызывает сомнений и то, что «младший партнер» получал отмашку на уничтожение от «старшего партнера» Михаила Борисовича Ходорковского.

Для сомневающихся приведу некоторые документы, в том числе и из уголовного дела в отношении Леонида Невзлина и его подельников, заказывавших и осуществлявших убийства. Причем неоднократно.


Выдержки из письма заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России М.А. Андреева в Министерство Юстиции Государства Израиль «О выдаче для привлечения к уголовной ответственности гражданина Российской Федерации Невзлина Леонида Борисовича, скрывающегося от следствия на территории государства Израиль».

«АЕ№ 023482

Уважаемые коллеги!

Генеральная прокуратура Российской Федерации свидетельствует свое уважение Вашему ведомству, при этом направляет дополнительную информацию об основаниях ранее направленного ходатайства о выдаче для привлечения к уголовной ответственности гражданина Российской Федерации Невзлина Леонида Борисовича, скрывающегося от следствия на территории государства Израиль.
Невзлин Л.Б. обвиняется в организации покушений на убийство:
- 1.) управляющего делами ЗАО «Роспром» Колесова В.Л.,
- 2.) начальника управления по общественным связям мэрии г. Москвы Костиной О.Н.,
- 3.) управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Рыбина Е.Л.,
- 4.) Иванова А.Ю.,
- 5.) Филиппова Е.Л.,
- 6.) Кокошкина Е.В.,

Невзлин Л.Б. обвиняется в организации убийства:
- 7.) супругов Гориных,
- 8.) Федотова Н.В.,
- 9.) Корнеевой В.А.,
- 10.) главы города Нефтеюганска Петухова В.А.

В ходе предварительного расследования, настоящее уголовное дело было соединено в одно производство с уголовными делами:

- о покушении на убийство управляющего компании «Ист Петролеум
Хандельсгез м.б.Х» Рыбина Е.Л., возбужденным 24 ноября 1999 года по
признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (приложение № 8)

- об убийстве гр. Корнеевой В. А., возбужденном 21 января 1998 года по
признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (приложение № 6).

- об убийстве главы администрации г. Нефтеюганска Петухова В.А. и
покушении на убийство гр. Кокошкина В.Е., возбужденном 26 июня 1998 года, по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «б», «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (приложение №7)».


5000$ за убийство директора магазина

Из материалов уголовного дела:

«Не достигнув желаемого результата Пичугин, в неустановленном месте вступил в преступный сговор с Невзлиным и другими неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников банка «Менатеп», направленный на лишение жизни директора ТОО «ТФ «Феникс» Корнеевой В.А., действия которой противоречили их интересам.
С целью реализации преступного умысла, Пичугин предложил своему
знакомому Горину СВ. подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить
это преступление. Приняв предложение Пичугина, Горин, за денежное вознаграждение, склонил ранее знакомых Шапиро В.В. и Овсянникова М.В. совершить убийство Корнеевой В.А., передав им в качестве вознаграждения не менее 5 000 долларов США (29.800.000 руб. по курсу того времени) каждому и автомобиль «Хендэ Галлопер», в последующем переданный Шапиро».


150 000$ за убийство мэра Нефтеюганска

Из материалов уголовного дела:

«В летний период 1998 г. Невзлин Л.Б., являясь акционером и первым заместителем председателя правления нефтяной компании «Юкос», в неустановленном месте вступил в преступный сговор с начальником отдела управления безопасности ОАО банк «Менатеп» Пичугиным А.В. и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников нефтяной компании «Юкос», направленный на лишение жизни главы администрации г. Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Петухова В.А., действия которого по возврату сокрытых налогов и сборов нефтяной компанией «Юкос» в федеральный, региональный и местный бюджет, противоречили их личным и служебным интересам.

С целью реализации преступного умысла Пичугин, взявший на себя обязанности одного из организаторов убийства, действуя по непосредственному указанию Невзлина, в неустановленное время и месте, предложил ранее знакомому Горину СВ. подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление. При этом Пичугин для облегчения совершения преступления передал Горину фотографию потерпевшего, адреса его места жительства и работы, вел переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Петухова в сумме не менее 150 000 долларов США (927 000 рублей), сроках его совершения».


5 000 $ за убийство финансиста

Из материалов уголовного дела:

«Невзлин Л.Б., являясь акционером и первым заместителем председателя правления нефтяной компании «Юкос» (000 «Юкос-Москва»), в летний период 1998 г., в неустановленном месте вступил в преступный сговор с начальником четвертого отдела внутренней и экономической безопасности нефтяной компании «Юкос» (000 «Юкос-Москва») Пичугиным А.В. и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников нефтяной компании «Юкос», направленный на лишение жизни Колесова В. Л., профессиональный рост которого противоречил их личным и служебным интересам.

С целью реализации преступного умысла Пичугин, являясь одним из организаторов убийства, в неустановленное время и месте, предложил своему знакомому Горину С.В. подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление. При этом Пичугин для облегчения совершения преступления передал Горину фотографию и адрес места жительства Колесова в г. Москве, предложив инсценировать убийство под грабеж и вел переговоры о материальном вознаграждении за убийство Колесова в размере 5 000 долларов США (39 525 руб. по курсу того времени), сроках его совершения.

Приняв предложение Пичугина, Горин для совершения убийства, привлек Пешкуна А.В., который, также согласившись на участие в преступлении, склонил Коровникова И.О., Попова П.А. и Кабанца В.Н. совершить убийство Колесова. Впоследствии, Коровников совместно с Поповым и Кабанцом отказался от совершения убийства Колесова по причине предполагаемого сопровождения потерпевшего сотрудником охраны.

Однако Горин, с ведома Невзлина и Пичугина, имея намерение довести преступный умысел до конца, за вознаграждение не менее 5 000 долларов США, для участия в совершении убийства Колесова, в неустановленное время и месте, привлек жителей г. Волгограда Шапиро В.В. и Горитовского В.Н., которые также согласившись на участие в преступлении, в неустановленное время и месте, путем подкупа, за денежное вознаграждение склонили Решетникова Е.В. и Цигельника (Шевцова) Г.А. совершить убийство Колесова, предоставили информацию о потерпевшем, а впоследствии 5 000 долларов США за исполнение преступления, переданные Невзлиным и Пичугиным через Горина».


300 000 $ за убийство управляющего нефтяной компанией

Из материалов уголовного дела:

«Осенью 1998 г. Невзлин Л.Б., являясь членом совета директоров ОАО «НК «ЮКОС» и первым заместителем председателя правления ООО «ЮКОС-Москва», будучи недовольным деятельностью управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Рыбина Е.Л., по инициативе которого в отношении НК «Юкос» было заявлено ряд судебных исков о взыскании ущерба причиненного незаконной деятельностью «НК«Юкос» компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х», связанных с совместной деятельностью с компанией ОАО «Томскнефть» ВНК по разработке «Западно-Полуденного» и «Крапивинского» нефтяных месторождений, в неустановленном месте вступил в преступный сговор с начальником четвертого отдела внутренней и экономической безопасности нефтяной компании «Юкос» (ООО «Юкос-Москва») Пичугиным А.В. и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников нефтяной компании «Юкос», направленный на лишение жизни Рыбина Е.Л.

С целью реализации преступного умысла Пичугин, взявший на себя обязанности одного из организаторов убийства, действуя по непосредственному указанию Невзлина Л.Б., в неустановленное время и месте предложил ранее знакомому Горину СВ. подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление. При этом Пичугин для облегчения совершения преступления передал Горину фотографию потерпевшего, адрес места жительства и работы Рыбина Е.Л., сведения о находящихся в его пользовании автомобилях, охране и маршрутах передвижения, вел переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Рыбина в сумме не менее 300 000 долларов США (6 942 000 руб.), сроках его совершения. Приняв предложение Пичугина, Горин для участия в совершении убийства, в неустановленное время и месте, привлек жителей г. Волгограда Шапиро В.В. и Горитовского В.Н., которые также согласившись на участие в преступлении, в неустановленное время и в неустановленном месте г. Волгограда, путем подкупа, за денежное вознаграждение склонили Решетникова Е.В. и Цигельника (Шевцова) Г.А. совершить убийство Рыбина, передав им в качестве аванса за исполнение преступления часть денежного вознаграждения не менее 10 000 долларов США (231 400 руб.), предоставили информацию о потерпевшем, переданные Невзлиным и Пичугиным через Горина».


15 000 $ за попытку убийства начальника управления мэрии Москвы

Из материалов уголовного дела:

«Летом 1998 г. Невзлин Л.Б., являясь членом совета директоров ОАО «НК «ЮКОС» и первым заместителем председателя правления ООО «ЮКОС-Москва», в летний период 1998 г., в неустановленном месте вступил в преступный сговор с начальником четвертого отдела внутренней и экономической безопасности нефтяной компании «Юкос» (ООО «Юкос-Москва») Пичугиным А.В. и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников нефтяной компании «Юкос», будучи недовольным деятельностью начальника управления по общественным связям мэрии г. Москвы Костиной О.Н., полагая, что она действует в ущерб интересам НК «Юкос», решил организовать ее убийство.

С целью реализации преступного умысла Пичугин, взявший на себя обязанности одного из организаторов убийства, действуя по непосредственному указанию Невзлина Л.Б., предложил Горину С.В. подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление. При этом Пичугин для облегчения совершения преступления передал Горину фотографию потерпевшей, указал место жительства Костиной в г. Москве, вел переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Костиной в сумме 15 000 долларов США (118 575 руб. по курсу того времени), сроках его совершения.

Приняв предложение Пичугина, Горин для участия в совершении убийства привлек Пешкуна А.В., который, также согласившись на участие в преступлении, в августе 1998 г., находясь на даче Коровникова, расположенной в с. Перикса Тамбовского района Тамбовской области, путем подкупа, за денежное вознаграждение склонил Коровникова И.О. и Попова П.А. совершить убийство Костиной О.Н., передав им в качестве аванса за исполнение преступления 1 500 долларов США (или 11 857 руб. 50 коп.), а также сообщил адрес проживания потерпевшей в г. Москве, предоставил ее фотографию и обсудил способы лишения ее жизни.

Во исполнение преступного умысла, направленного на убийство Костиной, Коровников, с ведома Невзлина, Пичугина, Горина и Пешкуна, решил использовать изготовленное им совместно с Поповым и Кабанцом из двух металлических цилиндров и бездымного пороха самодельное взрывное устройство, приводимое в действие при помощи часового механизма».


30 000 $ за повторное покушение на управляющего нефтяной компанией

Из материалов уголовного дела:

«В декабре 1998 г., Невзлин Л.Б. являясь акционером и первым заместителем председателя правления нефтяной компании «Юкос», в неустановленном месте вступил в преступный сговор с начальником четвертого отдела внутренней и экономической безопасности нефтяной компании «Юкос» (ООО «Юкос-Москва») Пичугиным А.В. и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников нефтяной компании «Юкос», направленный на лишение жизни управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Рыбина Е.Л., по инициативе которого в отношении НК «Юкос» было заявлено ряд судебных исков о взыскании ущерба причиненного незаконной деятельностью «НК«Юкос» компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х», связанных с совместной деятельностью с компанией ОАО «Томскнефть» ВНК по разработке «Западно-Полуденного» и «Крапивинского» нефтяных месторождений.

С целью реализации преступного умысла Пичугин, взявший на себя обязанности одного из организаторов убийства, действуя по непосредственному указанию Невзлина Л.Б., в неустановленное время и месте предложил ранее знакомому Горину СВ. подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление. При этом Пичугин для облегчения совершения преступления передал Горину фотографию потерпевшего, адрес места жительства и работы Рыбина Е.Л., сведения о находящихся в его пользовании автомобилях, охране и маршрутах передвижения, вел переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Рыбина в сумме не менее 300 000 долларов США (или 6 942 000 руб. по курсу того времени), сроках его совершения.

Приняв предложение Пичугина, Горин для участия в совершении убийства, в неустановленное время и месте, привлек жителей г. Волгограда Шапиро В.В. и Горитовского В.Н., которые также согласившись на участие в преступлении, в неустановленное время и в неустановленном месте г. Волгограда, путем подкупа, за денежное вознаграждение склонили Решетникова Е.В. и Цигельника (Шевцова) Г.А. совершить убийство Рыбина, передав им в качестве аванса за исполнение преступления часть денежного вознаграждения не менее 10 000 долларов США (231 400 руб.), предоставили информацию о потерпевшем, а впоследствии 20 000 долларов США (462 800 руб.) за исполнение преступления, переданные Невзлиным и Пичугиным через Горина».

«Справка штаба оперативной группы МВД России о проделанной работе по фактам преступлений, совершенных 24.11.98 и 05.03.99 в отношении гр-на Рыбина Е.Л. от 03.05.2000 г.».

«При осуществлении оперативного сопровождения уголовных дел №214361 и №127263, возбужденных по фактам покушений … на гражданина Рыбина Евгения Львовича … работающего управляющим «Ист-Петролеум» … работа сотрудников проводится по основной версии: преступления связаны с коммерческой деятельностью Рыбина, и в частности – с предъявлением им крупных финансовых претензий к руководству нефтяной компании ЮКОС, возглавляемой Ходорковским М.Б.

При проведении первоначальных оперативно-следственных мероприятий получена информация о том, что данные преступления совершены в результате противостояния компании «Ист-Петролеум», руководителем которой является Рыбин, и концерна ЮКОС, руководителем которого является Ходорковский. Конфликтная ситуация возникла из-за разногласий по вопросу выплаты долгов в сумме $100 млн. НК ЮКОС компании «Ист-Петролеум».

Ходорковский – «старший партнер» по заказным убийствам. Документы из уголовного дела Невзлина
Оружие из которого был сделан выстрел по машине Рыбина


Из интервью Евгения Рыбина Олегу Лурье (то есть мне) в 2000 году:

«Мне трудно говорить, Ходорковский ли нанимал киллера, или Шестопалов, или кто-то еще другой, я знаю, что в моей жизни есть сложная конфликтная ситуация с компанией ЮКОС…  Могу только сказать, что мне знакомо дело Петухова. Было абсолютно доказано, что убийство Петухова и попытка убийства Рыбина осуществлялись из одного и того же оружия».

А вот не менее интересный документ из уголовного дела по покушению на бизнесмена Рыбина:

«При проведении повторного осмотра места покушения на Рыбина Е.Л., совершенного 24.11.98 г., по ул.Удальцова, сотрудниками СОГ в стене дома 30 была обнаружена пуля от патрона 9×18, имеющая 7 правых нарезов. Проведенным сравнением данной пули с пулями, выпущенными из оружия, применявшегося при убийстве главы администрации г.Нефтеюганска Петухова В.А. 26 июня 1998 г., которое также связывается с деятельностью компании ЮКОС, установлено, что данные пули могли быть выстреляны из одного и того же канала ствола либо стволы экземпляров огнестрельного оружия были изготовлены на одном и том же оборудовании и при помощи одной оснастки».

Достаточно? Или кто-то еще сомневается? Михаил Борисович, а вы и теперь продолжите утверждать, что ни вы, ни Невзлин не имеете отношения к заказным убийствам и покушениям на убийства? Кстати, в тюрьме для пожизненных "Черный дельфин" по соседству с Пичугиным наверняка найдется пару свободных камер. Там вас. господа Ходорковский и Невзлин, очень ждут. Пора уже.


Подписивайтесь на мой телеграм-канал "Телеграм-канал Олега Лурье". Там все анонсы и расследования.
https://t.me/oleglurie







Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх