Закон и Порядок

135 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Головенко
    В 2006 году РУСАЛ приобретает 56,2 % итальянского глиноземного завода Eurallumina (ит.), завершает сделку по покупке ...Американская траг...
  • Оксана Головенко
    "Народные"? Купите акции - инвестируйте - вот тогда и будут ваши...))) Вот история "Русал" - ГДЕ там действия госуда...Американская траг...
  • Оксана Головенко
    Чего не видела(не читала) ни разу - так это "узбекских фермеров"))) Негры - попадаются, есть немцы, "ковбои", китайцы...Американская траг...

«Путь на Запад исчерпан, на Восток идти страшно»: Украина, США и ЕС всё чаще обмениваются упрёками

«Путь на Запад исчерпан, на Восток идти страшно»: Украина, США и ЕС всё чаще обмениваются упрёками

Прошедшая в Киеве традиционная «Ялтинская европейская стратегия» зафиксировала фактически прямую пикировку украинских чиновников с западными политиками по многим вопросам.

«Путь на Запад исчерпан, на Восток идти страшно»: Украина, США и ЕС всё чаще обмениваются упрёками

Украинские власти выставили европейцам и американцам кучу требований и претензий, а те в ответ ставили в укор Украине провал реформ.

В целом сложилось ощущение глубокой неудовлетворенности сторон от отношений друг с другом.

Что это значит для Украины и к каким последствиям приведет — выясняло украинское издание «Страна».

«Весь мир нам должен»

«Ялтинская стратегия» в этом году была наполнена взаимными обидами украинской власти и Запада, которые копились годами и сейчас выплеснулись наружу.

С одной стороны, заявление о том, что «Украине до ЕС — световые годы» и похожая критика со стороны западных партнеров, жесткие требовательные заявления замгоссекретаря США Нуланд. С другой стороны, обиды, которые звучали из уст Зеленского и его команды в отношении того, что Запад водит Украину за нос, не выполняет серьёзные обязательства перед Киевом и, несмотря на все реформы, не позволяет интегрироваться.

Украинцы на саммите вели себя очень нахраписто в отношении Запада, который не спешит принимать Украину в ЕС и НАТО, не дает никаких гарантий и компенсаций для страны после запуска «Северного потока — 2», но при этом требует усилить внешнее управление.

Запад отвечает тем же.

Очень характерна в этом плане была дискуссия между президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Кальюлайд в очередной раз очень скептически отозвалась о перспективах членства Украины в ЕС.

«Все прогнозы базируются на предыдущем опыте. К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения», — пояснила она.

Как пример, она привела проблемы эстонского бизнеса на Украине.

«Недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезному соглашению на Украине, но к ним пришел адвокат и заявил, что для ускорения заключения договоренностей надо поделиться частью своих акций. Поэтому когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевиден», — заявила Кальюлайд.

Кулеба в ответ заявил, что ему про реформы уже надоело слушать. И что Европа просто голову морочит, а на самом деле просто не хочет видеть Украину в своем составе.

«Политическое решение государств — членов ЕС принять другое государство опирается не только на реформы. Не надо держать Украину на крючке реформ. Я за реформы. Но я немного устал от того, что слышу, как другие государства напутствуют нас на необходимость проведения реформ, не говоря правды: они не хотят нас принимать в ЕС не потому, что мы не готовы, они сами не готовы», — заявил он.

Запад за словом в карман не лез

На «Ялтинской стратегии» выступила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. С одной стороны, она отмела параллели между Украиной и Афганистаном и заявила, что поддержка Киева со стороны Америки продолжится.

С другой стороны, конкретно «наехала» на украинскую власть за ситуацию вокруг «Нафтогаза», где правительство поменяло руководителя (Коболева на Витренко) в обход контролируемого американцами набсовета.

Нуланд фактически обвинила команду Зеленского в «атаке на реформы».

«Изменение правил игры, которые мы видим в последнее время, являются недопустимыми. Украина сумела достичь успеха во внедрении многих реформ. Именно поэтому нас беспокоят атаки на те сферы, которые мы считаем историей успеха Украины», — заявила она.

По словам Нуланд, с такой политикой Украине будет сложно рассчитывать на приход американских инвестиций.

«Атака на историю успеха» — это идёт речь о том, что украинские власти поменяли руководителя «Нафтогаза», не учтя мнение набсовета.

Но украинские власти эти требования демонстративно пропустили мимо ушей и выкатили свои претензии к США и ЕС.

Глава Офиса президента Андрей Ермак потребовал от стран Запада письменных гарантий сохранения транзита через Украину после запуска «Северного потока — 2».

«И во время встречи с федеральным канцлером Меркель, и во время визита президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае, если наступит „час Ч”. Но мы все же ждем, что это ляжет на бумагу», — сказал Ермак.

Также он требует вынести вопрос о транзите газа на встречу «нормандской четвёрки».

Понятно, что ни первое, ни второе условие Запад выполнить не сможет без согласия России (а Москва точно никаких гарантий давать не будет и в «нормандском формате» обсуждать газ тем более не намерена).

Любопытно, что в массе претензий, которые предъявляли западные политики и чиновники украинской власти, не нашлось место осуждению внесудебных расправ СНБО над украинскими гражданами и СМИ.

Видимо, в США и ЕС не считают для себя проблемой такое вопиющее нарушение прав и свобод человека.

«Требования реформ — лишь предлог»

Взаимные обвинения со стороны Украины и Запада на «Ялтинской европейской стратегии» свидетельствуют о кризисе в отношениях, который может поставить Киев на раздорожье во внешней политике, считают опрошенные «Страной» эксперты.

«С украинской стороны демонстрируется глубочайшее разочарование, а со стороны Запада — недоумение и даже обида из-за того, что Украина берется критиковать их.

Скорее всего, в таком разрезе отношения между элитами Запада и Украины будут находиться на очень низком уровне несмотря на то, что западные партнеры продолжат поддерживать Украину как одно из ключевых полей их противостояния с Российской Федерацией», — говорит политолог Руслан Бортник.

Политолог Константин Бондаренко называет поведение Киева мягким фрондированием с элементами шантажа.

«Это началось не сегодня, а несколько месяцев назад, когда украинский МИД и украинские дипломаты начали активно шантажировать США, мол, не хотите идти нам на уступки, то мы, условно говоря, пойдем под Китай. Эти уколы в адрес ЕС и, вообще, коллективного Запада выглядят попыткой обратить на себя внимание.

Хотя на самом деле заявление Кулебы было очень здравым. Действительно, он абсолютно прав: ЕС не принимает Украину по политическим мотивам, а не из-за того, что мы не проводим реформы. Кто-то же должен был сказать правду, это сказал Кулеба. Хотя в целом это укладывается в логику последних действий МИДа», — говорит Бондаренко.

Прорывов в отношениях Запада и Украины в ближайшее время ждать не стоит, особенно на фоне запуска «Северного потока — 2», против которого Киев пытается настроить Вашингтон.

«Отношения между администрациями Байдена и Зеленского в последние месяцы были напряженными, так как Байден решил отказаться от усилий США, чтобы помешать России построить газопровод через Европу. И на данном этапе сопротивление Вашингтона проекту выглядит скорее символическим, чем практическим», — говорит журналист National Interest Марк Эпископос. По его словам, Украине не следует ждать скорого принятия в европейские структуры.

«Принимать Украину в НАТО администрация Байдена по понятным причинам не желает — из-за огромных геополитических рисков, но заявить об этом прямо ей не хватает политической воли, поэтому она затягивает решение вопроса под предлогом непрозрачных требований внутренней реформы», — говорит Эпископос.

Затухание западного вектора

Налицо — явный публичный кризис и потеря доверия между лидерами Запада и Украины.

«Чувствуется глубокое разочарование действиями западных партнеров внутри украинской власти, разрушение доверия к ним. Складывается впечатление, что некоторые наши политики наивно надеялись, что Запад сделает Украину частью ЕС и НАТО. И теперь демонстрируют эту обиду.

Эта обида, безусловно, вызвана тем, что Запад в этом году (который стал в какой-то мере переломным) сказал четкое „Нет” присоединению Украине к ЕС и НАТО, но в то же время продолжает требовать от Украины определённых действий, которые ведут к десуверенизации, потере руководством Украины контроля над сферами экономики, политики в интересах Запада. Такой подход украинские элиты и команда Зеленского считают неправильным, и такой подход приводит к кризису», — говорит Бортник.

Украина, как и во времена позднего Кучмы, снова вышла на перекресток, который, впрочем, в нынешней ситуации означает скорее глобальный тупик.

«Дорога на Запад практически исчерпана и никуда не привела, и без какого-то прорывного решения, которое в ближайшее время невозможно, западный вектор будет затухать.

Дорога на Восток выглядит страшной, а попытка найти свою дорогу выглядит очень сложной для украинских политических элит», — резюмирует Бортник.

В экспертной среде есть мнение, что ссора с Западом может подтолкнуть Украину к примирению с Россией. Другие, на фоне роста националистических настроений и подыгрывания им властей, а также нерешенного конфликта на Донбассе, считают такой сценарий маловероятным.

«Некоторые коллеги усмотрели подготовку общественного мнения к тому, что Украина собирается плавно дрейфовать в сторону восстановления отношений с Россией, мол, раз Европа относится к нам таким образом, у нас нет другого выхода, как идти мириться с Путиным.

Думаю, коллеги далеко заходят в фантазиях. Евроскептические заявления Киева — всего-навсего попытки потроллить Запад, а ответные упреки — просто разговоры до очередного саммита „Украина-ЕС”, до очередного выделения транша и заявлений, что когда-нибудь придет тот день, когда Украина станет членом ЕС и наши прапраправнуки будут жить в Евросоюзе», — иронизирует Бондаренко.

«Путь на Запад исчерпан, на Восток идти страшно»: Украина, США и ЕС всё чаще обмениваются упрёками

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх