Последние комментарии

  • Анна Кузьмина
    На кирилице казахские слова читаются смешно)) а уж на латинице ...  Маразм крепчает! Как же ненавидят нас БРАТСКИЕ ре...Истинные русские бегут из Казахстана. Им не оставляют выбора
  • Анатолий Иванов
    Именно в начале девяностых Назарбаев не двусмысленно заявил всем не казахам-дуйте на свою историческую родину! Препят...Истинные русские бегут из Казахстана. Им не оставляют выбора
  • Павел
    Та же статья, слово в слово, но с другой антеной. Лохотрон. https://news-market360.ru/ant/olto/?utm_medium=121&utm_ca...«В Европе телевидение давно стало бесплатным» - разоблачение мошеннических схем «Триколора» от Антона Привольного всколыхнуло общественность!

Больше половины денег на господдержку кино утекли в офшоры

 


 

Деньги, которые государство выделяет на финансирование производства кинофильмов, оседают в офшорах и на счетах компаний-пустышек», которые по ряду признаков не ведут реальной деятельности.

К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав деятельность Минкультуры и Фонда кино с 2017 года по сентябрь 2019 года.

Ежегодно на поддержку культуры и кинематографии федеральный бюджет тратит 120-140 млрд рублей. Из этой суммы около 5 млрд рублей выделяются на поддержку кинопроизводства. Фонд кино финансирует массовые фильмы, а Минкульт - прежде всего авторские и дебютные проекты.

Получатель субсидии должен по окончании работы над фильмом предоставить финансовую отчетность, в том числе реестр первичных документов, подтверждающих целевое распределение госсредств.

Счетная палата проанализировала пять реестров таких документов и выяснила, что получатели субсидий перечисляют бюджетные деньги на счета кинокомпаний, не обязанных предоставлять отчет.

До 60% от сметной стоимости фильмов были направлены либо в зарегистрированные на Кипре компании, либо в российские организации со штатом от одного до девяти сотрудников, приводит выводы СП РБК.

Например, кинокомпания СТВ в отчете о расходовании средств на производство фильма «Конек-Горбунок» указала, что 287,2 млн руб. из выделенных 531,4 млн были переведены на счет ООО «Глобус-Фильм», у которой численность персонала составляет два человека, а на балансе, согласно данным базы СПАРК, нет никаких материальны средств.

Это стандартная практика, объяснил РБК руководитель СТВ Сергей Сельянов. Фирмы с небольшим штатом, о которых пишет Счетная палата, обычно являются продакшен-компаниями, которые выступают подрядчиками в производстве картин, сказал он. В частности, ООО «Глобус-Фильм» работало над «Коньком-Горбунком», поэтому СТВ переводила на его счет деньги.

Больше половины фильмов, профинансированных Минкультом и Фондом кино, не увидел почти никто, выяснили «Ведомости»: из 155 картин, снятых с 2015 года, у 80 набралось меньше 10 тысяч зрителей, т. е. проката у них де-факто не было. Более того, у 30 картин не набралось и 1000 зрителей.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх