Закон и Порядок

135 932 подписчика

Свежие комментарии

Саакашвили решил взять «Pussy Riot» под свою опеку

«Pussy Riot» получили гражданство Грузии

Президент республики Михаил Саакашвили принял решение предоставить гражданство Грузии осуждённым в России участницам коллектива «Pussy Riot».

Саакашвили решил взять «Pussy Riot» под свою опекуПрезидент Грузии Михаил Саакашвили выступил с очередной резкой критикой действий российских властей. На этот раз поводом для его насмешек стало судебное решение, в соответствии с которым активистки «Pussy Riot», за своё скандальное выступление в Храме Христа Спасителя, получили по 2 года колонии общего режима.

В интервью британскому телеканалу «Би-би-си» Михаил Саакашвили рассуждал о современной Грузии, «феодальной» России и демократическом устройстве Соединённых Штатов. С письменного разрешения руководства государственной телерадиокорпорации Грузии, в лице её председателя Зазы Шенгелии, мы приводим краткую расшифровку телевизионного эфира этого интервью, больше напоминающего монолог.

Саакашвили об Абхазии и Южной Осетии.

«Да они нам теперь даром не нужны. Вы поговорите с жителями этих республик, а не с чиновниками. Спросите у них, до чего их довела дружба с Россией? Нищие, грязные, полуголодные! А что творится в самих республиках, знаете? Они скопировали чиновничий коррупционный российский беспредел и выжимают все соки из собственных граждан.

А сами заняты не благоустройством улиц, а строительством личных особняков, вкладывая деньги в чужие экономики.

Поговорите с обычными людьми. Они горько сожалеют о том, что их подмяла под себя Россия. Путин их подмял под себя. Ему были нужны там базы. Он их получил. А люди хотят в Грузию и массово отказываются от российского гражданства, бросают свои дома и с чемоданами приезжают в нашу страну. И знаете, начинают жить и трудиться.

Мы братья абхазам. Мы с осетинами братья. Я всегда это открыто говорил и буду говорить. Только это не покажут по российскому телевидению. Вы вот можете привести хоть один пример коррупции в Грузии? Покажите мне чиновника или полицейского, который берёт взятки, я вам даю слово президента, что лично его расстреляю. Но вы не сможете показать такого. У нас их нет. И, пока я жив, не будет. А наши братья абхазы и осетины всегда будут лучшими гостями в нашей стране».

Саакашвили о приговоре «Pussy Riot».

«В 1992 году я с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко. Долгое время работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Поэтому могу говорить как юрист, как профессионал. Всё это дело яйца выеденного не стоит.

В том, что было совершено участницами группы «Pussy Riot», отсутствует состав преступления. Это абсолютно политическое дело, за которым стоят лично патриарх Кирилл и Владимир Путин. Они дали команду показательно наказать девчонок, чтобы другим неповадно было. И их наказали. Поэтому недовольные теперь станут вести себя гораздо осмотрительнее, чтобы не получить сроки заключения.

Поэтому я, исходя из интересов свободы и демократии, принял решение предоставить гражданство осуждённым в России участницам коллектива «Pussy Riot». У меня есть такое право, которое мне, как президенту Грузии, предоставляет Конституция нашей страны. Как освободятся пусть приезжают к нам. Могут даже выступить где-нибудь с песней «Богородица, Саакашвили прогони!». Я не обижусь. Мне это даже польстит. Потому что это и есть — свобода слова, слова совести и свобода волеизъявления.

Саакашвили о России и Путине.

«Я гроша ломанного не дам за судьбу России. Абсолютно убеждён в том, что Российская Федерация, как государство, доживает своё последнее десятилетие. Страна развалится на части из-за раздираемых её внутренних межрелигиозных и межнациональных конфликтов, которые усердно пестуются и провоцируются властями по команде Путина.

Это понимают уже абсолютно все. Посмотрите, что делают российские чиновники — они активно воруют, наживаются на всём, что под руку попадётся и затем спокойно выводят капиталы за рубеж. И их никто не ловит, никто не заводит уголовные дела. А знаете почему? Потому что все действуют заодно. Те, кто должен ловить и сажать получают взятки и не вмешиваются в процесс разграбления страны.

Я знаю, что меня в российских СМИ постоянно называют ставленником американского Госдепа. Но посмотрите на Грузию и посмотрите на Россию. У нас нет коррупции. В нашей стране нет ни одного криминального авторитета, нет ни одного «вора в законе». Мы их всех переловили и пересажали. В нашей стране пенсионеры живут достойно, а учителя не выходят с митингами протеста против действующей власти. А в России всё это есть. Так кто же из нас враг своей страны и своего народа, кто из нас ставленник Госдепа США — я или Путин?».

К концу интервью Михаил Саакашвили заметно стал нервничать. И стоит отметить, что на разговор с британским телерепортёром (который, кстати, проходил в очень неофициальной обстановке на борту личного самолёта президента Грузии) он весьма предусмотрительно пришёл без галстука.

Источник

Картина дня

наверх