Закон и Порядок

135 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    и живут же такие уёбища в России!? прикрываясь пресловутой свободой словаПлатить и каяться
  • Vladimir Lioubimcev
    А Байден - вообще Байда. То есть, фуфло...Белый дом анонсир...
  • Александр Рожков
    А они что, не совсем уж заигрались?Россия может жёст...

Беспокоящий огонь Европы

Беспокоящий огонь Европы

Беспокоящий огонь Европы


Сергей Аксёнов Журналист, политолог, писатель

Старый Свет совсем постарел. Предлагаемые пикейными жилетами Европарламента (ЕП) антироссийские новации не блещут ни новизной, ни оригинальностью. Разве что поддерживают в депутатах щекочущее нервы ощущение борьбы, пусть и словесной, конфликта, а значит, жизни. Именно такое впечатление оставляет очередной доклад о борьбе с Москвой, больше похожий на политическую маниловщину. Не хочется расстраивать его авторов, но России от этих плясок давно уже ни жарко ни холодно. Здесь лишь удивлённо пожимают плечами: совсем они там спятили, в своих Европах.


Центральным моментом, одним из пяти принципов, подходов, которые Европе предлагается принять во взаимоотношениях с Россией, стал отказ от признания легитимности будущей Государственной думы, избирать которую будут лишь в сентябре. До голосования ещё четыре месяца, предвыборная кампания даже не началась, а её итоги уже собираются признать сфальсифицированными. Мыслимое ли дело? Даже внутренние оппоненты российской власти (а легитимность власти, бесспорно, — внутреннее дело страны) ни о чём подобном речи пока не ведут.

Именно в таком ключе и отреагировал глава комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Брюсселю, возмутился он, предлагают, по сути, «венесуэльско-белорусский сценарий». «Но ничего у вас, господа, не выйдет! Россия обязательно пригласит независимых международных наблюдателей, у которых будут все возможности убедиться в проведении выборов по демократическим стандартам, прозрачно и честно», — пообещал политик. Действительно, ни в Белоруссии, ни в Венесуэле у Запада ничего не вышло. Благодаря помощи Москвы.

«Печеньки в виде «преимуществ Восточного партнёрства» в России не сработают, попытки грубого вторжения в дела суверенного государства также не пройдут!» — эмоционально продолжает Слуцкий. Отсыл к Украине с её Викторией Нуланд из Госдепа, раздававшей американские пряники на Майдане в 2014 году, не случаен. На примере Незалежной россияне могут оценить попытку Европарламента соблазнить их судьбой некоторых бывших советских республик, якобы процветающих под сенью Брюсселя. «Страна 404» — так порой называют Украину, и это недалеко от истины.

Обещание облегчённого визового режима с Европой, поддержка свободы торговли и демократических преобразований в обмен на смену политического поведения вряд ли очаруют большинство россиян, поскольку мыть сортиры в Польше, распродавать земли и леса и позволять проходимцам всех мастей куражиться над собой в демократическом угаре им малоинтересно. Достаточно этого цирка на Украине. Да и память о 1990-х тех, кто постарше, удерживает от очередной ошибки. Наелись тогда европейско-американской «свободы». Спасибо.

Нет, конечно, у нас есть те, кто мечтает о возврате в прошлое. Тогда они славно погуляли по буфету, не обременяя себя ответственностью за страну, и наверняка не прочь повторить. Именно их в Европарламенте назвали «продемократическим обществом» России, которое Брюсселю советуют поддержать. Так оно и не падает. Злословит в своих интернетах, как раньше на кухнях. Причём не столько в адрес власти, сколько в адрес народа, который они высокомерно считают каким-то неправильным. Ничтожное меньшинство это никогда уже не будет влиять на судьбу страны. Не позволим.

И никакой телеканал «Свободная Россия», который среди прочего собираются запустить европарламентарии, в этом деле уже не поможет. История никогда не повторяется дважды. «Вражьи голоса», сыгравшие свою роль в распаде СССР, были безальтернативными источниками информации. Поэтому интеллигенция им доверяла. Сейчас сеть полна информации любого рода, в том числе русофобской, однако мобилизует она лишь либеральное меньшинство.

Словоблудие условного Артемия Троицкого, как некогда Севы Новгородцева, никакого впечатления давно не производит.

Блок экономических мер ЕП также поражает своей наивной непродуманностью. Например, Европе предлагается снизить зависимость от поставок российских углеводородов до смены власти в Москве и для этого поставить крест на «Северном потоке — 2». Ага, расскажите об этом Меркель... Или навязшее уже в зубах гипотетическое отключение России от SWIFT. В этом случае уже созданная у нас альтернатива лишь усилит независимость страны. Подобно тому, как создание национальной платёжной системы с её картой «Мир» усилило её после демарша Visa в Крыму. Так что вперёд.

Для адекватной оценки степени серьёзности нового доклада ЕП стоит вспомнить, что аналогичные пять принципов для взаимодействия с Россией (кстати, почему пять, а не три или семь?) уже предлагались Брюсселю в 2016 году. Разве что формулировки были чуть другие. Те же яйца, только в профиль, шутит в таких случаях русский народ. Похоже, что мы наблюдаем дежурную русофобию, не более того. Каждый состав ЕП считает своим долгом пролаять злое в адрес России и показать жёлтые, давно сточенные клыки. Военные называют это беспокоящий огонь. Шума много, толку — ноль.

Для России подобные регулярные выпады со стороны Запада, будь то Европа или союзная ей Америка, даже выгодны, ибо, напоминая об их истинных целях, не дают расслабляться порой излишне добродушному русскому медведю. Кто предупреждён, тот вооружён. Кстати, ответка Москвы оказалась успешнее и больно ударила по недружественным нам странам. Соответствующий перечень, в который из европейцев попала пока только Чехия, расстроил главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Запрет нанимать российский персонал, а значит, самим драить в посольствах полы, оказался более действенным, чем политические прожекты мечтателей из ЕП.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх