Партизан передает летчику Александру Мамкину спасенного ребенка в ходе второго этапа операции «Звездочка»
Мужество партизан и героизм летчиков при освобождении из фашистского плена воспитанников Полоцкого детдома в феврале 1944 года. Я слышал это от отца
Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.
Но были и операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл – они являются символом победы добра над злом.
Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.
Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозленные неудачами на фронте, сделали бы их донорами для своих солдат, в конце концов просто бы уничтожили.
В годы Великой Отечественной войны мой отец, Василий Васильевич Барминский, сражался с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в Витебской области Белоруссии.
В.В. Барминскому довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой знаменитой дерзкой партизанской операции, получившей название «Звёздочка».
Операция «Звёздочка» фактически имела два этапа: первый этап (осень 1943 года – 18 февраля 1944 года) – многомесячная подготовка и собственно освобождение детей партизанами, второй этап (начало апреля 1944 года) – вынужденная эвакуация детей самолетами из партизанской зоны в советский тыл за линию фронта, так как фашисты стали сжимать уничтожающее кольцо окружения вокруг партизанской зоны.
Воспоминания В.В. Барминского о партизанских буднях были опубликованы в книгах и газетах.
Вот что он рассказывал и нам.
Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса передислоцировался в леса под Полоцк.
К этому времени разрозненные партизанские бригады, действовавшие в Белоруссии в тылу немецких войск к югу от Полоцка, в так называемой Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, командование которым возглавил впоследствии Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок.
Создание крупного соединения означало вступление белорусского партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло организованный и массовый характер.
Сразу же вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Бешенковичского и Лепельского районов. Ее общая протяженность составила около 300 километров.
Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, к этому времени освобожденном партизанами от фашистов. Партизаны тогда с любовью и теплотой стали называть Ушачи партизанской столицей.
В то время отряд им. Щорса защищал партизанские рубежи на Полоцком направлении, в районе деревни Межно. Здесь были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.
Сам партизанский лагерь отряда располагался в глубине освобожденной зоны на значительном удалении от передовой линии обороны.
Отряд им. Щорса неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами вел ожесточенные оборонительные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан в защите освобожденных территорий, всякий раз отходили, неся потери.
Слева от участка обороны отряда находился отряд командира т. Борейко, справа – отряд командира т. Ворожева.
Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном напряжении, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы были вынуждены покинуть этот населенный пункт.
В задачу отряда также входило ведение общей и агентурной разведок в городе Полоцк и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск. Разведка отряда неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.
Однажды разведгруппа из трех человек, в составе которой были заместитель командира отряда по разведке т. Михайлов, Владимир Штеер и еще один партизан (фамилию отец не вспомнил), наткнулась на фашистскую засаду около деревни Межно. В неравном бою все разведчики погибли. Это один из многих героических эпизодов деятельности отряда.
Ну, а в один из осенних дней 1943 года разведгруппа отряда в составе партизан Баканова, Жавренкова, Васьковича и Петра Штеера, младшего брата погибшего Владимира Штеера, после скрытного посещения занятых фашистами станций Полоцк и Громы, решила на обратном пути провести наблюдение за фашистским гарнизоном, размещенным в деревне Бельчицы, где неожиданно обнаружила наличие большого количества детей.
Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в деревню. Выяснилось, что в эту деревню еще в начале осени 1943 года фашистами был перемещен из города Полоцкий детский дом №1, в котором находилось около 200 человек советских детей с воспитателями.
Партизаны встретились с воспитателями детдома. Воспитатели рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Была информация, что немцы хотят вывезти детей в Германию или сделать их донорами для своих раненых солдат. Однако кормить их в городе фашисты не хотели, вывезли в деревню на самообеспечение. Но после появления многочисленных заболеваний детей фашисты, обозленные поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в сопротивлении.
В общем было понятно, что жизнь советских детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности. Разведчики немедленно доложили обо всем этом командованию отряда и бригады.
Командование бригады поручило отряду в целях решения вопроса по возможному освобождению детей поддерживать систематическую связь с детским домом и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг города Полоцк, особенно в близлежащих деревнях Коровники, Черноручье и самих Бельчицах, которые состояли из четырех размещенных рядом сел.
Таким образом, первый этап операции «Звёздочка» фактически начался осенью 1943 года.
Отряду предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчицы, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.
В январе 1944 года одна из разведок закончилась трагически. Группа разведчиков из семи партизан во главе с Николаем Высогорычем, в которую входили Вася Вайтюшенок, Гриша Шлейхер, Петр Штеер, Баканов, Гайдуков … (фамилии еще одного партизана не сохранилось), возвращалась из очередного похода в Бельчицы и около озера Семенец попала в немецкую засаду, была окружена. До последнего патрона сражались смелые партизанские разведчики и все погибли. Очень тяжело пережили тогда партизаны трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.
Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением советских детей, велась в общей сложности несколько месяцев, партизаны поддерживали связь с детдомом и вели разведку расположения немецких постов, время их смены, каким вооружением и силами располагают фашисты, места расположения пушек и пулеметов. Все разведывательные данные регулярно сообщались командованию бригады.
Поставленные задачи по разведке отряд им. Щорса успешно выполнил. В частности, было установлено, что в деревне Бельчицы находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трех батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и разнообразное стрелковое вооружение. Партизаны точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.
Отец вспоминал, что планирование операции осложнялось тем, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних (от 3 до 5 лет) детей, которые сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до располагавшегося в сотнях метров от деревни леса для их вывоза, а в самой деревне, которая была довольно большой, располагался крупный немецкий гарнизон. Партизаны понимали, если их обнаружат, то завяжется бой, дети могут погибнуть. Поэтому операцию решено было провести ночью и скрытно.
Когда вся необходимая информация была собрана, в штабе партизанской бригады состоялось специальное совещание. В совещании приняли участие командир соединения В.Е. Лобанок, комбриг Мельников, секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады т. Кореневский, второй секретарь райкома партии т. Ястребов, начальник штаба бригады т. Пучков, заместитель командира бригады по разведке т. Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола В. Василевский, заместитель комиссара бригады по комсомолу т. Клочков, из отряда им. Щорса участвовали: командир отряда Б. Алещенко, комиссар отряда И. Короленко, начальник штаба И. Крупин, заместитель командира отряда по разведке П. Гвоздев и замкомиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда В. Барминский (мой отец).
После информации замкомандира отряда по разведке П. Гвоздева и обмена мнениями партизанами было принято решение провести боевую операцию по освобождению советских детей из фашистского плена. Она получила в партизанской документации условное название «Звездочка».
Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены отряду им. Щорса. Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады. В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде был разработан план по освобождению детей до мельчайших деталей, и утвержден командованием бригады.
И вот после многомесячной подготовки наступил намеченный день проведения операции – 18 февраля 1944 года.
Отряд взял с собой около пятидесяти подвод, и вечером выехал на боевое задание, совершив в сложных зимних условиях стремительный порядка двадцати километров марш-бросок под Полоцк к деревне Бельчицы.
Отец и его товарищи-партизаны вспомнили такую любопытную деталь, что во время марша их некоторое время с двух сторон сопровождали стаи волков – от их воя стыла кровь в жилах. Но в целях конспирации стрелять и использовать другие действенные меры по отпугиванию волков из-за возникавшего шума было нельзя. Поэтому, чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время периодически с двух сторон бежали рядом с движущимися лошадьми.
С наступлением темноты отряд, оставив подводы в лесу, организовал оборону у деревни Бельчицы, превратив опушку леса в укрепленный рубеж. В снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы. Сделано это было на случай, если немцы все же обнаружат партизан, и необходимо будет прикрыть отход подвод с детьми для полного выполнения операции.
Затем в саму деревню направили группу разведчиков под командованием Павла Гвоздева, которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести к определенному часу детей с воспитателями за околицу в заранее установленное место.
По договоренности с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.
Большей части отряда было приказано вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках через открытое заснеженное пространство перенести в лес.
Пулеметные подразделения партизан остались на опушке леса, готовые в любой момент вступить в бой и прикрыть отход товарищей с детьми.
В назначенное время вдали от околицы стали мелкими группами появляться дети.
Вскоре партизаны в полутьме увидели полное шествие детей. По воспоминаниям отца, это была трогательная для партизан картина. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей.
Голодные, полураздетые и измученные дети мужественно переносили все трудности! Дети хотели жить!
Партизаны во главе с начальником штаба отряда Иваном Крупиным в маскировочных белых халатах (отец был в составе этой группы) быстро выдвинулись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то все движение замирало. Партизаны сделали несколько заходов.
У отца на руках сначала оказался мальчик лет пяти, а потом девочка примерно такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, отец надел меховые рукавицы. Девочку, на которой были одни лохмотья, закутал в поддевку. По колени в снегу партизаны переносили детей подальше от деревни вглубь леса к подводам. Малыши вначале молча, с опаской, непонимающими глазами смотрели на партизан и автоматы, потом кто-то из них робко спросил: «Дяденька, вы наш?» Получив утвердительный ответ: «Мы свои, партизаны», – дети успокоились.
Наконец, все были в лесу – большинство детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а кто-то из старших детей сам прошел опасное пространство.
Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистами.
Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью же доставил их в освобожденную партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса.
Затем детей разместили по домам жителей деревни Емельяники. Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.
Вскоре в отряд приехали командир соединения В.Е. Лобанок и комиссар бригады т. Кореневский, они обратились к партизанам с благодарностью за выполнение ответственной боевой задачи по спасению советских детей от гибели.
Всему личному составу отряда была объявлена благодарность.
Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом Красной Звезды был награжден П. Гвоздев. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.
А фашисты, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.
В начале апреля 1944 года, так как немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами Полоцко-Лепельской зоны и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, штабом партизанского соединения было решено провести второй этап операции «Звездочка» – по договоренности с командованием 1-м Прибалтийским фронтом осуществить эвакуацию детей самолетами в советский тыл.
Для участия в проводах детей на Большую землю командование отряда делегировало В.В. Барминского, но начавшиеся бои и потребовавшаяся необходимость усиления отряда бойцами не дали этой возможности осуществиться – В.В. Барминский так и не смог попасть на это мероприятие.
Проводы были засняты военным оператором кинохроники Марией Суховой, прибывшей самолетом из Москвы в составе большой группы кинодокументалистов.
Впоследствии, в мае 1944 года, во время прорыва партизанами сжимающегося фашистского кольца окружения Мария Ивановна Сухова была смертельно ранена, передала сопровождавшим ее партизанам камеру и две отснятые кинопленки, которые сохранились и попали в Москву, в Музей революции.
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмян, в зоне ответственности которого находилась местность в районе Полоцка, распорядился силами 3-й воздушной армии вывезти детей.
В ходе многодневной операции на советскую территорию было вывезено около 200 детей и 314 раненых партизан, а белорусские партизаны получили более 90 тонн боеприпасов и грузов.
В начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили летчики 105-го гвардейского отдельного авиаполка ГВФ, базировавшегося тогда у деревни Войлово, что в 30 километрах к северу от города Велиж Смоленской области.
На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье, рядом с деревней Ковалевщина, южнее Ушачи, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми из-за линии фронта летчики Дмитрий Кузнецов на самолете По-2, Александр Мамкин на более вместительном самолете Р-5, Николай Жуков. Первым прилетел Александр Мамкин.
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолет Р-5 с озера, это был девятый рейс, оказавшийся последним. Он вез девять детей во второй открытой кабине, воспитательницу В.С. Латко с сынишкой – в хвостовом закрываемом люком грузовом отсеке, а также двух тяжелораненых партизан в двух специальных обтекаемых контейнерах, подвешенных под крыльями.
При перелете через линию фронта самолет подвергся зенитному огню – осколки снарядов прошили двигатель, и он загорелся.
Но Мамкин не бросил управление самолетом, не покинул его, хотя пламя перекинулось на кабину пилота. Летчик не мог и подумать о спасении на парашюте только своей жизни (по инструкции он мог это сделать), продолжал вести машину к своим и сумел вовремя посадить начавший гореть самолет уже за линией фронта, в тылу наших войск, на лед озера Болныря, у деревни Труды Полоцкого района.
На земле летчик смог перекинуть полуобгоревшее тело за борт машины, он еще успел спросить, все ли живы, и потерял сознание. Выбравшийся из задней открытой кабины старший из детдомовцев – Володя Шашков, открыл люк грузового отсека и уже с воспитательницей Валентиной Латко они едва успели извлечь из самолета малышей в уже тлевшей одежде и, открыв подкрыльевые контейнеры, оттащить раненых партизан, как самолет взорвался. Обгоревшего летчика отбросило взрывной волной.
Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, в госпитале от тяжелых ожогов и ран летчик Мамкин умер. Все, кого он вез, остались живы.
Всего Александр Мамкин успел эвакуировать более 90 человек, детей, воспитателей и раненых партизан.
Мужественный советский летчик пожертвовал собой ради спасения жизни детей.
Приходится сожалеть, что тогда из-за многих организационных неувязок летчик А.П. Мамкин не был награжден званием Героя Советского Союза.
Гвардии лейтенант А.П. Мамкин был представлен за боевые заслуги в числе других пилотов полка 6 апреля 1944 года к ордену Красного Знамени, т.е. за четыре дня до подвига. Приказ о награждении вышел 21 апреля 1944 года, уже после гибели героя, и был ошибочно воспринят как посмертный. На самом деле за свой подвиг Мамкин награжден не был, хотя, по воспоминаниям ветеранов, представление его на звание Героя Советского Союза полк отправил.
По факту подвига летчик Мамкин – Герой.
Александр Петрович Мамкин
А.П. Мамкин был похоронен в деревне Маклок Велижского района, в 1960-х годах перезахоронен в братской могиле мемориала «Лидова Гора» в городе Велиж Смоленской области.
Через несколько дней после проведения операции с отцом связалась работник Ушачского подпольного райкома комсомола Валентина Клочкова и передала указание секретаря В.Я. Василевского представить подробное донесение об участии молодых бойцов, комсомольцев, отряда в операции «Звездочка».
И отец тогда подробно написал отчет об этой операции, который хранится в архивах Ушачского подпольного райкома комсомола времен Великой Отечественной войны.
Значение операции «Звездочка» трудно переоценить.
Это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда из фашистского плена освобожден целый детский дом.
Спасенные партизанами дети после войны стали взрослыми людьми, разъехались по различным районам Советского Союза, сами стали родителями, бабушками и дедушками. С некоторыми отец впоследствии переписывался, с некоторыми встречался.
Здесь стоит сказать, что многим партизанам впоследствии не довелось дожить до светлого Дня Победы.
Как вспоминал отец, погибли секретарь Ушачского подпольного райкома партии т. Кореневский, комиссар партизанского отряда имени Щорса Иван Короленко, начальник штаба отряда имени Щорса Иван Крупин и многие-многие другие.
В данном материале высвечен ряд знаковых жизнеутверждающих моментов в борьбе белорусских партизан и фронтовых летчиков с немецкими захватчиками.
Наш долг – всегда помнить свою историю, в частности, проявленный массовый героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны!
———
ОБ АВТОРЕ. Владимир БАРМИНСКИЙ – сын Василия Васильевича Барминского, бывшего партизана отряда им. Щорса бригады им. Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии
———
г. Дубна,
Московская обл.
Владимир БАРМИНСКИЙ
п.с.
В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной академиком АБОП Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки:
«Подоспевшие к месту падения горящего самолета-факела медики так и не смогли найти объяснения этому феномену. Как мог ничего не видящий человек с вплавившимися в лицо очками- «консервами» выдержать верный курс на восток? Как мог держать штурвал, когда руки лизало беспощадное пламя? Как мог обгоревшими до косточек ногами нажимать на педали, совершить посадку, выйти из машины и шагнуть к пассажирской кабине, откуда доносился плач малышей? В истории Великой Отечественной войны его подвиг остался единственным, беспримерным…»
Боевые друзья похоронили его у стен церкви в деревне Маклок. Уже после войны его останки были перезахоронены на мемориальном кладбище «Лидова гора» в городе Велиже.