Защитим себя сами!

Берлин 1945: Штурм Рейхстага

30 апреля 1945 г. начался штурм здания германского парламента. Для любого русского эта фраза выглядит ещё короче – штурм Рейхстага. Она означает конец войны, Победу. И, хотя полная победа пришла немного позже, именно этот штурм стал апогеем всей долгой войны…

 

Штурм Рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

clip_image001

В ходе подготовки к отражению советского наступления Берлин был разделён на 9 секторов обороны. Центральный сектор, включающий в себя здания правительственных учреждений, включая имперскую канцелярию, здание гестапо и Рейхстаг, был хорошо укреплён и оборонялся отборными частями СС.

Именно к центральному сектору стремились прорваться армии 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. По мере приближения советских войск к конкретным учреждениям командование фронта и армий ставило задачи на овладение этими объектами.

clip_image002

Днём 27 апреля задача по овладению Рейхстагом была поставлена перед 11-м гвардейским танковым корпусом 1-й гвардейской танковой армии.[3] Однако в последующие сутки танкистам не удалось её выполнить из-за сильного сопротивления немецких войск.

Действующая в составе 1-го Белорусского фронта 3-я ударная армия под командованием В. И. Кузнецова первоначально не предназначалась для штурма центральной части города. Однако в результате семидневных ожесточённых боёв именно она 28 апреля оказалась ближе всех к району Рейхстага.

clip_image003

Следует сказать о соотношении сторон в этой операции:

В состав советской группировки входили:
79-й стрелковый корпус (генерал-майор Перевёрткин С. Н.) в составе:
150-я стрелковая дивизия (генерал-майор Шатилов В. М.)
756-й стрелковый полк (полковник Зинченко Ф. М.)
1-й батальон (капитан Неустроев С. А.)
2-й батальон (капитан Клименков)
469-й стрелковый полк (полковник Мочалов М. А.)
674-й стрелковый полк (подполковник Плеходанов А. Д.)
1-й батальон (капитан Давыдов В. И.)
2-й батальон (майор Логвиненко Я. И.)
328-й артиллерийский полк (майор Гладких Г. Г.)
1957-й противотанковый полк
171-я стрелковая дивизия (полковник Негода А. И.)
380-й стрелковый полк (майор Шаталин В. Д.)
1-й батальон (ст. лейтенант Самсонов К. Я.)
525-й стрелковый полк
713-й стрелковый полк (подполковник Мухтаров М. Г.)
357-й артиллерийский полк
207-я стрелковая дивизия (полковник Асафов В. М.)
597-й стрелковый полк (подполковник Ковязин И. Д.)
598-й стрелковый полк (подполковник Вознесенский А. А.)

Приданные части:

86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада (полковник Сазонов Н. П.)
104-я гаубичная бригада большой мощности (полковник Соломиенко П. М.)
124-я гаубичная бригада большой мощности (полковник Гутин Г. Л.)
136-я пушечная артиллерийская бригада (полковник Писарев А. П.)
1203-й самоходно-артиллерийский полк
351-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк
23-я танковая бригада (полковник Кузнецов С. В.)
танковый батальон (майор Ярцев И. Л.)
танковый батальон (капитан Красовский С. В.)
88-й гвардейский тяжёлый танковый полк (подполковник Мжачих П. Г.)
85-й танковый полк

clip_image004

Рейхстаг обороняли:

Часть сил 9-го сектора обороны Берлина.
Сводный батальон курсантов военно-морского училища из г. Ростока
Всего район Рейхстага обороняло около 5000 человек. Из них гарнизон Рейхстага составлял около 1000 человек

clip_image005

О взятии Рейхстага можно говорить по минутам, так как каждую из них совершали бойцы совершали подвиг! Я попытаюсь восстановить хронологию по дням..

Итак:

К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии заняли район Моабит и с северо-запада подошли к району, где кроме Рейхстага, располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. Хорошо укреплённые и приспособленные к долговременной обороне, вместе они представляли собой мощный узел сопротивления.

clip_image006

Задача по овладению Рейхстагом была поставлена 28 апреля в боевом распоряжении командира 79-го стрелкового корпуса генерал-майора С. Н. Перевёрткина:

… 3. 150-й стрелковой дивизии — одним стрелковым полком — оборона на р. Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжить наступление с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть западной частью рейхстага…

4. 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага…

clip_image007

Перед наступающими войсками лежала очередная водная преграда — река Шпре. Её трёхметровые железобетонные берега исключали возможность переправы на подручных средствах. Единственный путь на южный берег лежал через мост Мольтке, который при приближении советских частей был подорван немецкими сапёрами, но не обрушился, а лишь деформировался.

С обоих концов мост перекрывали железобетонные стенки толщиной в метр и высотой около полутора метров. С ходу захватить мост не удалось, так как все подходы к нему простреливались многослойным пулемётным и артиллерийским огнём. Повторный штурм моста было решено предпринять после тщательной подготовки. Мощным артиллерийским огнём были уничтожены огневые точки в зданиях на набережных Кронпринцен-уфер и Шлиффен-уфер и подавлены немецкие батареи, обстреливавшие мост.

clip_image008

К утру 29 апреля передовые батальоны 150-й и 171-й стрелковых дивизий под командованием капитана С. А. Неустроева и старшего лейтенанта К. Я. Самсонова переправились на противоположный берег Шпре. После переправы советские части завязали бои за квартал, расположенный к юго-востоку от моста Мольтке.

Среди прочих строений в квартале находилось здание швейцарского посольства, выходившее фасадом на площадь перед Рейхстагом и являвшееся важным элементом в общей системе немецкой обороны. Тем же утром здание швейцарского посольства было очищено от противника ротами старшего лейтенанта Панкратова и лейтенанта М. Ф. Гранкина. Следующей целью на пути к Рейхстагу было здание

clip_image009

Министерства внутренних дел, прозванное советскими солдатами «Домом Гиммлера». Оно представляло собой огромное шестиэтажное здание, занимавшее целый квартал. Прочное каменное здание было дополнительно приспособлено к обороне. Для захвата дома Гиммлера в 7 часов утра была проведена мощная артиллерийская подготовка, сразу по окончании которой на штурм здания устремились советские бойцы.

Последующие сутки части 150-й стрелковой дивизии вели бой за здание и к рассвету 30 апреля овладели им. Путь на Рейхстаг был открыт.

clip_image010

Штурм Рейхстага начался перед рассветом 30 апреля. К зданию германского парламента устремились 150-я и 171-я стрелковые дивизии, которыми командовали генерал Шатилов В.М. и полковник Негода А.И. Наступавшие были встречены морем огня из различных видов оружия, и вскоре атака захлебнулась.

Первая попытка овладеть зданием с ходу окончилась неудачей. Началась тщательная подготовка штурма. Для поддержки атаки пехоты только для ведения огня прямой наводкой было сосредоточено 135 орудий, танков и самоходных артиллерийских установок. Еще десятки пушек, гаубиц и реактивных установок вели огонь с закрытых позиций. С воздуха штурмующих поддерживали эскадрильи 283-й истребительной авиации дивизии полковника Чирвы С.Н.

clip_image011

В 12 часов началась артиллерийская подготовка. Через полчаса пехота пошла на штурм. До намеченной цели ей осталось преодолеть всего 250 м, и казалось, что успех уже обеспечен.

«Вокруг все ревело и грохотало, – вспоминал полковник Зинченко Ф.М., полк которого входил в 150-ю стрелковую дивизию. – Кому-то из командиров и могло показаться, что его бойцы если еще не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели… Вот и полетели по команде донесения. Ведь всем так хотелось быть первыми!..»

Генерал Шатилов В.М. сначала по телефону, а затем и письменно сообщил командиру 79-го стрелкового корпуса генералу Перевёрткину С.Н., что в 14 часов 25 минут стрелковые батальоны под командованием капитанов Неустроева С.А. и Давыдова В.И. ворвались в Рейхстаг и водрузили на нем знамя. В данное время подразделения продолжают очищать здание от немцев.

clip_image012

Столь долгожданная весть понеслась дальше – в штабы 3-й ударной армии и 1-го Белорусского фронта. Об этом сообщило советское радио, а следом и зарубежные радиостанции. Военный совет 1-го Белорусского фронта приказом от 30 апреля уже поздравил воинов с одержанной победой, объявил благодарность всем солдатам, сержантам, офицерам 171-й и 150-й стрелковой дивизий и, разумеется, генералу Перевёрткину С.Н. и обязал Военный совет армии представить наиболее отличившихся к наградам.

После получения известия о падении Рейхстага к нему устремились военные кинооператоры, фотокорреспонденты, журналисты, среди них известный писатель Горбатов Б.Л. Увиденное разочаровало: штурмующие батальоны по-прежнему вели бои на подступах к зданию, где не было ни одного советского солдата и ни одного флага.

clip_image013

Третья атака началась в 18 часов. Вместе с атакующими батальонами 674-го и 380-го стрелковых полков, которыми командовали подполковник Плеханов А.Д., полковник Зинченко Ф.М., наступали две группы добровольцев, возглавляемые адъютантом командира 79-го стрелкового корпуса майором Бондарем М.М. и командиром батареи управления командующего артиллерией корпуса капитаном Маковецким В.Н. По инициативе командования и политотдела корпуса эти группы были созданы специально для водружения над Рейстагом изготовленных в корпусе флагов.

clip_image014

«Эта атака увенчалась успехом: батальоны капитанов Неустроева С.А., Давыдова В.И., старшего лейтенанта Самсонова К.Я. и группы добровольцев ворвались в здание, о чем Зинченко Ф.М. доложил генералу Шатилову В.М. Тот всю вторую половину дня неоднократно требовал ворваться в Рейхстаг и, что его больше всего беспокоило, водрузить на нем знамя.

Доклад обрадовал командира дивизии и одновременно огорчил: знамя все еще не было установлено. Генерал приказал очистить здание от противника и «немедленно установить на его куполе знамя Военного совета армии»! Чтобы ускорить выполнение задачи, командир дивизии назначил Зинченко Ф.М. комендантом Рейхстага». (Р. Португальский В. Рунов «Котлы 45-го», М., «Эксмо», 2010 г., с. 234).

clip_image015

Однако полковник Зинченко Ф.М. понимал, как он писал уже после войны, «что ни за вечер, ни в течение ночи Рейхстаг полностью не очистить, но знамя должно быть установлено любой ценой!..». Он приказал до наступления темноты отбить у противника как можно больше комнат, а затем дать личному составу отдых.

2012-05-01_221254

Знамя Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам полка — М.В.Кантария и М.А.Егорову. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Брестом при поддержке роты Сьянова взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

539ue

М.В.Кантария

Через два дня знамя было заменено большим красным стягом. Снятый флаг 20 июня специальным рейсом самолета с воинскими почестями отправили в Москву.

clip_image017

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. После участия в параде Знамя Победы и по сей день хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

clip_image018

Также нужно отметить, что кроме знамени Военного совета армии на здании Рейхстага было укреплено много других флагов. Первый флаг водрузила группа капитана Макова В.Н., которая атаковала вместе с батальоном Неустроева. Возглавляемые капитаном добровольцы старшие сержанты Бобров А.П., Загитов Г.К., Лисименко А.Ф. и сержант Минин М.П. сразу же бросились на крышу Рейхстага и укрепили флаг на одной из скульптур правой башни дома. Произошло это в 22 часа 40 минут, что на два-три часа раньше водружения флага, которому историей суждено было стать Знаменем Победы.

clip_image019

За умелое руководство боем и героизм В.И.Давыдову, С.А.Неустроеву, К.Я.Самсонову, а также М.А.Егорову и М.В.Кантария, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом, — было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бой внутри рейхстага продолжался с большим напряжением до утра 1 мая, а отдельные группы фашистов, засевшие в подвалах рейхстага продолжали сопротивляться до 2 мая, пока советские бойцы окончательно не покончили с ними. В боях за рейхстаг было убито и ранено до 2500 солдат противника, захвачено 2604 пленных.

746daa0ba75fc6e56dda9092590_prev

reichstag

panzerwrack

RTT3485

2hz09zq

2r4mrk3

e32d326261a0473blarge

20091110-zh04

berlin-reichstag_10

battle-berlin-garrison_13

berlin-reichstag-defence_7

6852522fe2a9002156bfd54daf0

A0000725

30usdjk

b6506529623c

wwwwwwwwwwwz

russkys

ec11571efaa855b5large

e63bfa7208bcebb4large

b7888a3874e8f56clarge

6c36946d5b6daf65large

0b0c055f3cbf291f67de2c85fa1a8bb0

3aed671618f66522large

0b0cdf328e98a47dbbd91e66cb9b58f9

1b04dad204703697largek

0b0cfacdc31b7b9f25a88044e31b1ec2

0b0c2109e0a359762e47a81fe5cdca3eУчастники штурма рейхстага (слева направо): К. Я.Самсонов, М. В.Кантария, М. А.Егоров, И. Я.Сьянов, С. А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 г.

c0bc3ab119e037d3large

c58a6e8062309f84large

444c54a96e9e27aelarge

5197848ab1311e0flarge