В торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, была отключена пожарная сигнализация
. Запасные выходы в кинозале заперты. Торговый центр вообще не имел разрешения на эксплуатацию. Нарушены были все нормы обеспечения безопасности граждан — но ни одна госслужба даже не обеспокоилась.
Как такое может быть? Как мы пришли к такому? Очень просто — и закономерно. Это — плоды укрепления вертикали власти. Комплекс мер якобы по повышению управляемости и подотчетности регионов федеральному центру и т.п. На самом деле — государственная идеологема. Никаких других идей и программ не было и нет.
Высокая чиновная рать восприняла концепцию как гарантию сохранения и охраны должностей от каких бы то ни было демократических посягательств: выборов, критики и тому подобного. Затем началась естественная деградация, заложенная в самой сути формулы. У нас же формула «вертикали» означает страх только перед вышестоящей структурой. Но это миф, обман и самообман народа. На самом деле никто никого не боится, потому как все чиновничество одним миром мазано. И являет собой сплоченный класс с присущей ему классовой солидарностью.
Народ же понял «вертикаль власти» как очередное подтверждение, что без прямого обращения к «царю-батюшке» ничего нигде не добьешься. На прямых линиях из Кремля приказывали по жалобам населения поставить в Биробиджане настоящую, а не искусственную елку, провести водопровод на хутор Дегтяревский Ставропольского края и т.д. Естественно, все это обернулось фарсом. Мальчик из города Усть-Кут Иркутской области сообщил, что у них школа не отапливается, занятия отменены. Школу начали отапливать, но на следующий год на прямой линии президенту сообщили: «Теперь ситуация еще хуже. Две недели назад в собственной квартире в городе Усть-Кут замерз 82-летний ветеран войны… Неужели каждый год необходим жесткий окрик сверху, чтобы хоть что-то делать?»
Окрик не помогает. Невозможно (и анекдотично), даже при желании, управлять из Кремля каждой кочегаркой и начальником каждой кочегарки. А значит, им никто не указ. В том же отдельно взятом Кемерове при эксплуатации торгового центра злостно не соблюдались все правила и инструкции. И где же была контролирующая мощь государственных структур? Где были эмвэдэ, фээсбэ, прокуратуры, надзоры и прочие, и прочие? За восемнадцать лет «укрепление вертикали власти» закономерно обернулось бесконтрольностью власти, превратилось в индульгенцию коррупции, произвола, безнаказанности, запретительства, самодурства и расползлось по всем чиновным уровням. И — овладело массами, внедрилось в массы.
В итоге сейчас любая физиономия при любой должности — от вице-губернатора до вахтера и охранника в торговом центре — считает себя вправе помыкать нами, распоряжаться нашей жизнью. И — распоряжается. Собственно, так и укрепляется «вертикаль власти» для власти. Что ей и требуется.
В дни трагедии в Кемерове некий пранкер звонил в морги от имени сотрудника МЧС и спрашивал, готовы ли там принять 300 тел, а затем распространял сведения о трехстах погибших. Выродок, нет других слов. Но его сообщениям верили, потому что привыкли не верить власти. Уже на третий день Следственный комитет РФ ходатайствовал о его заочном аресте. Срочно состоялось заседание суда, который удовлетворил ходатайство. Один из руководителей российских регионов объявил о готовности участвовать в розыске злоумышленника, кто-то учредил вознаграждение в 12 миллионов рублей за его поимку.
Эту бы неумолимость закона, оперативность, энергию и средства — да на обеспечение безопасности населения. Но тогда придется признать, что власть должна служить, подчиняться народу и контролироваться народом.
Сергей Баймухаметов,
журналист