Сегодня коптил пару пойманных в водоеме карасей и сазана. Коптил по науке. Процесс попросили описать детально. Чтобы не пересказывать всем подолгу, пишу отдельный пост.
И буду кидать ссылки всем, кто спрашивает.
Рыба потрошится. Делается разрез на брюхе, вынимаются внутренности. Солим ее немного и приправляем. Оставляем на пару часов.
Затем разводим огонь в мангале. Рыбу закладываем в коптильню.
На дно коптильни насыпаем размоченную (30 минут) стружку сухой ольхи. У меня валяется бревно. Я с него топором рублю стружку.
Коптильня обошлась мне в 900 с небольшим рублей. Хорошая, большая. Больше мне уже не нужно.
После того, как дрова начнут гореть (сам пилю электропилой и рублю колуном), ждем 40 минут. Коптильня наполняется дымом. Через 40 минут ее надо сдвинуть от огня. Аккуратно открываем шампуром крышку. Дым рассеялся, и мы видим:
Рыба понравилась больше всего. Хотя очень классно коптить свинину и курицу.
Сынулька мой Лев Андреевич, с которым все делаем вместе, очень доволен. Хотя ему копченое в силу возраста пока что нельзя.
Есть все охлажденным.
Кстати, фотографии сделаны фотокамерой смартфона Oukitel K10, про который говорят, что у него ужасная камера. Это неправда. Программный глюк у смартфона. Решается грамотной настройкой автофокусировки один раз, после чего смартфон делает очень и очень приличные фото. Но, конечно, это не зеркалка.