Как маоисты в 1967 году штурмовали Мавзолей и советское посольство в Пекине под лозунгами «Повесить Брежнева!», «Зажарить в кипящем масле Косыгина!»
25 января 1967 года большая группа китайских студентов учинили грандиозное побоище возле Мавзолея Ленина на Красной площади. Согласно официальной версии китайского МИДа, «группа студентов из КНР, порядка 100 человек, 25 января 1967 года пришла к Мавзолею Ленина, чтобы отдать дань памяти вождю мирового пролетариата. Дойдя до входа в усыпальницу основателя первого государства рабочих и крестьян, китайцы организованно построились и стали петь «Интернационал». «Охранке ревизионистов» – милиционерам – это не понравилось, и они начали избивать китайцев, заставляя их разойтись. Но студенты не дрогнули, и тогда правоохранители начали стрельбу. Среди китайских студентов были убитые и раненые». Китайскими властями утверждалось даже, что убитых аж 10 человек.
Но здесь практически всё ложь. Никаких убитых не было и в помине – ни одного: не представлено не только реальных трупов, которые – имейся они в реальности – были бы выданы представителям посольства КНР для похорон в Китае. Нет и ни единого снимка хотя бы одного тела, а уж зафиксировать все детали и подробности инцидента китайские «дипломаты» в штатском старались от всей души. Не было и ни одного человека с пулевым ранением: да и велась ли стрельба вообще, даже и в воздух? Сомнительно, чтобы милиционеры (или сотрудники КГБ) стали бы палить возле Кремля – среди бела дня и в разгар рабочего дня. Пострадавших от побоев фактически не было, да и сколько же надо было тогда человек, чтобы избить целую сотню человек?
Вот и на перроне Ярославского вокзала во время отправки в Китай (основное сообщение между Москвой и Пекином осуществлялось по железной дороге) лишь буквально пара-тройка китайских «студентов» (или кем они там были на самом деле) нарочито «фигуряли» с залепленными пластырем щеками, но на снимках можно разглядеть, что никаких ран под повязками явно нет, да и лица совершенно не опухшие, как это бывает после побоев.
Согласно уже советской официальной версии, около 70 китайских граждан, главным образом студенты, возвращающиеся через Москву в КНР из соцстран Восточной Европы, вместе с сопровождавшими их сотрудниками китайского посольства в полдень 25 января 1967 года сначала встали в очередь к Мавзолею, затем, перепрыгнув через ограждения, выстроились вдоль него, достали цитатники Мао и стали хором выкрикивать его «изречения». Когда же к ним подошли два милиционера, попросив соблюдать установленный порядок и не мешать людям из очереди проходить в Мавзолей, завязалась драка: по команде своих «дипломатов» с истерическими воплями китайцы накинулись на милиционеров и людей из очереди, став избивать их. Далее, если верить официальной советской версии, «люди, находившиеся на Красной площади, не поддались на провокационные выходки. Сами, без помощи милиции, взявшись за руки и образовав живую цепь, оттеснили китайскую группу в сторону собора Василия Блаженного», а затем «советские люди отошли в сторону».
В этой трактовке тоже можно усомниться: уж как-то крепко и по-военному подтянуто выглядят советские люди, «случайно» оказавшиеся у Мавзолея, слишком слаженно и грамотно они действовали… Скорее всего, о возможности подобной китайской провокации стало известно заранее, вот службы, отвечавшие за безопасность кремлёвской зоны (в частности, 9-е управление КГБ), зная о планируемом посещении Мавзолея большой группой китайцев, и решили подстраховаться, подогнав группу сотрудников в штатском. Что косвенно подтверждается не только бескровным, но и очень быстрым свёртыванием драки: будь это действительно простые граждане из очереди, то с сотней крепких китайцев им справиться было бы нелегко, а уж морды им тогда постарались бы набить от всей души. Примечательно, что и никаких задержаний сотрудники компетентных органов не произвели, лишь оттеснив китайцев к ожидавшим их автобусам. Которые и доставили «героев» в китайское посольство – на уже подготовленный там митинг, где выступивший временный поверенный в делах КНР в СССР выразил им своё восхищение, а затем пообещал, что советские «ревизионисты» очень дорого «заплатят за нашу кровь». Затем поучаствовавшие в драке на Красной площади китайские студенты отправились на Ярославский вокзал. А вот девяти участникам провокации – видимо, наиболее отличившимся – выпала великая честь: их отправили в Пекин самолётом, и 26 января их на аэродроме как героев встречал Чэнь И – один из 10 маршалов КНР (впрочем, уже бывший – в 1965 году в Китае отменили маршальские звания), член Политбюро ЦК КПК, заместитель премьера Госсовета КНР и министр иностранных дел. В своей речи он возвышенно распинался о «революционных заслугах» хулиганов и пообещал отомстить за кровь мифических убитых, разбив «собачьи головы Брежнева и Косыгина».
Судьбы нескольких десятков других участников провокации оказались менее благостны. Как писал китаевед и бывший дипломат Юрий Галенович, это были студенты, отозванные из соцстран по указанию Мао Цзэдуна в рамках развёрнутой после начала «культурной революции» кампании по вылавливанию всех, кто «связан с заграницей». Этих студентов и отозвали для проработки с последующей отправкой в лагеря «трудового перевоспитания» по едва ли не самому страшному тогда в Китае обвинению: за связи с иностранцами. Так что на Красной площади эти несчастные парни и девушки оказались по приказу гэбистов из посольства КНР. Непосредственно же «на дело» повёл их высокопоставленный сотрудник посольства Ван Цзиньцин.
Студенты затем отправились, можно сказать, прямо в концлагеря, а выдворенный вскоре из Москвы пресловутый Ван Цзиньцин, напротив, сделал на их крови блестящую карьеру: долгое время был высокопоставленным чиновником МИДа, отвечавшим за советское направление, в 1991 году даже стал послом КНР в… СССР, а до середины 1995 года работал послом уже в Российской Федерации. Как Кремль мог дать агреман, согласившись на назначение послом такого человека, загадка!
А уже вечером 26 января 1967 года советское посольство в Пекине было заблокировано толпами бесчинствующих молодчиков, хунвейбинов и цзяофаней. К посольству стекались организованные колонны из всех районов города, нёсшие плакаты и скандировавшие: «Мы ждём момента, чтобы отомстить вам, мы спустим с вас шкуру, распорем вам вены, сожжём ваши трупы и развеем по ветру ваш прах», «Кто против Мао Цзэдуна, тому размозжим голову», «Советские ревизионисты – враги китайского народа». Стены были исписаны оскорбительными надписями и лозунгами, на воротах и ограде посольства висели муляжи гробов, там же вешались чучела, изображавшие советских людей, которые затем сжигались, везде были намалёваны надписи «Повесить Брежнева!», «Зажарить в кипящем масле Косыгина!», «Долой новых царей!», «Долг крови придётся платить кровью!» и всё такое прочее. По всему периметру территории посольства китайцы установили 56 мощных громкоговорителей, через которые не умолкая, по 18 часов в сутки в течение восьми дней на большой громкости выкрикивали всевозможные оскорбительные лозунги и угрозы, площадную брань. Вокруг посольства стали неспешно перемещаться грузовики с кузовами, наполненными обломками кирпичей и булыжниками, а ехавшие там молодчики методично били камнями окна в жилых помещениях советского посольства. Эта осада продолжалась 18 дней – без перерыва даже на минуту! Дорогу, ведущую в посольство, демонстративно переименовали в Антиревизионистскую аллею. Женщин и детей дипломаты были вынуждены отправить домой, при этом на аэродроме они ещё и подверглись многочасовым издевательствам. Впрочем, мы были не одиноки: тогда же нападению и погрому подверглись также посольства Монголии и Великобритании. А в магазине для дипломатов китаец ножом для рубки мяса ударил по челюсти беременную жену дипломата ГДР, а затем с криками «Смерть советским ревизионистам!» пытался вспороть ей живот. Когда же пострадавшую доставили в больницу, её там посетил замминистра иностранных дел КНР Ван Биннань, который призвал женщину «с гордостью носить шрам от ранения, полученного ею в борьбе с советским ревизионизмом».