В годы СССР Прибалтийские республики находились на пути устойчивого экономического подъёма. В Эстонской ССР хорошими темпами развивалась различная промышленность, в том числе химическая и приборостроительная, добывались горючие сланцы, запасы которых на 1989 год оценивались в 7 миллиардов тонн, а так же фосфориты и торф. Не отставала и Латвийская ССР, по праву считавшаяся высокоразвитой индустриальной и сельскохозяйственной республикой. Мало кто из заставших Советский Союз не помнит огромное количество различной техники латвийского производства, радиоприёмников, стиральных машин, трамваев, вагонов и много чего ещё.
Всё это и само по себе производит впечатление, однако, если учесть в каком состоянии Прибалтика находилась на момент её добровольного вхождения в состав СССР, которое там сейчас безоговорочно называют оккупацией, ситуация становится ещё более показательной. И тем не менее, Прибалтика сейчас едва ли не возглавляет фронт антироссийских и откровенно русофобских настроений в Европе. После тяжелейших экономических последствий, настигших страны Балтии после выхода из состава Союза, и кабальных условий помощи от стран ЕС, так решительно принявших в свой состав новые государства, Прибалтика переживает поистине ужасный коллапс.
Прибалтийские республики с пугающими темпами покидает молодое работоспособное население, не видящее для себе перспектив в родных странах, о какой-либо промышленности, будь то тяжёлая или лёгкая, можно говорить лишь с угрюмой усмешкой, а основной статьёй экспорта этих стран стал антисоветизм и русофобия, которые, впрочем, кроме одобрительных похлопываний по плечу от западных коллег не приносят им ровным счётом ничего.