Защитим себя сами!

Русские слова Меркель как признак заката русофобии?

Как не получается убедить большинство людей в Европе и во всём мире  в агрессивности России, так и не получается заставить русских делать что-то против их воли, с  помощью давления  и «сдерживания»

 

Известно, что госпожа канцелярин училась в фактически советской,  «гэдээровской» школе и даже была победителем олимпиады в школе по русскому языку. Известно также, что до определённого периода личные отношения Меркель и Путина были лучше, чем последние годы. Они с удовольствием и подолгу разговаривали, при этом, по слухам, называя друг друга по имени,  Ангелиной и Владимиром — и она  больше говорила на русском, а он — на немецком.   

Поговаривают даже (это по тем же непроверенным сведениям), что «У Меркель и Путина в 80-ые был роман» (1). Уж слишком много в их жестах и поведении вообще было нежности и ласки. 

С одной стороны, конечно, возможность подобного со стороны Путина как сотрудника КГБ исключать нельзя. Он ведь был  советским разведчиком, которые, даже при высоких моральных устоях и искренней приверженности консервативным ценностям, как известно, ни себе, ни своей семье не принадлежали.  Родина могла даже приказать погибнуть, а не то что крепко и не один раз полюбить какую-нибудь старушку из вражеского стана — и, тем более, будущую госпожу канцелярин, представлявшую из себя в те годы, в молодости, цветущую и весьма привлекательную девушку. 

С другой стороны, я начисто отвергаю подобное  для Путина без соответствующего задания Родины  — по множеству косвенных моментов он человек  весьма и весьма целеустремлённый, способный «зацикливаться» на проблеме, отвергая всё остальное. Тем более, Путин давно показал себя человеком верующим и вообще высокоморальным. И, потом, подобного  задания  тогда Родина никак не могла ему поручить. Ведь в те годы ни один аналитик и ни коим образом не мог бы угадать будущее Меркель. У Советского же Союза в 80-ые не было машины времени (2), чтобы данным способом узнать это ))).   

А вот относительно вышеуказанного охлаждения отношений — есть много версий по его причинам. 

Так, в апрельской 2013-го года (то есть ещё до переворота на бывшей Украине)  статье «Путин или Меркель: кто «подогреет» охлажденные отношения?… Саммит будет сложным… Но бизнес есть бизнес…» (3) сообщается: 

«…В этих отношениях назревают проблемы, обусловленные в первую очередь озабоченностью немцев результатами поворота внутренней политики России вправо. С момента возвращения Путина в Кремль на беспрецедентный третий срок в стране были введены драконовские законы, направленные на подавление общественных протестов, начались гонения на политически активные НПО и были приняты меры по интернет-цензуре.

А ещё — «Отношения между двумя лидерами пошатнулись – и пока неясно, каким образом это произошло – в результате мартовского банковского кризиса на Кипре. В последние два десятилетия этот маленький остров в Средиземном море служил основной офшорной зоной для состоятельных россиян и даже российских государственных компаний, которые переводили туда свои доходы. В России сейчас широко распространено убеждение, что Германия в случае с Кипром настояла на жестких мерах, которые приведут к серьезным потерям среди российских владельцев счетов в двух ведущих банках Кипра, в частности из-за того, что основной удар придется по «российским олигархам».

Или — «…Германию часто критикуют за ее поведение в период еврокризиса и неспособность найти решение проблем на Кипре, которое устроило бы Россию».

В ноябре прошлого года, когда наступление Путина на демократию (это по словам автора статьи! — КМ)  уже набрало обороты, немецкий парламент принял резолюцию, состоящую из 17 пунктов, которую составил координатор по вопросам германо-российского сотрудничества Андреас Шокенхофф (Andreas Schockenhoff) и в которой он потребовал от России соблюдения норм демократии и защиты прав человека. На последовавшей за этим встрече глав двух стран г-жа Меркель нарушила традицию Шредера публично не критиковать Кремль за предположительные нарушения прав человека и попросила российского президента объяснить жесткий судебный приговор, вынесенный двум участницам панк-группы Pussy Riot летом прошлого года.

Ситуацию усугубило то, что в конце марта российские власти инициировали новую волну полицейских рейдов, целью которой, очевидно, является запугивание сотен НПО по всей стране. Несколько финансируемых Германией групп, в том числе организаций, непосредственно связанных с ведущими немецкими политическими партиями – Фонд Конрада Аденауэра и Фонд Фридриха Эберта – также оказались под ударом.

«Наши фонды и их партнеры в российском обществе играют важную роль в развитии российско-немецких отношений. Меры, которые мешают их работе или криминализуют их, наносят ущерб нашим отношениям», — заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт (там же).

В статье же «he Sunday Times» ноября 2014 (уже после госпереворота на бывшей Украине) «The Times назвала причину охлаждения отношений Меркель и Путина» (4), в том числе, рассказывается: «Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель окончательно убедилась, что не сможет найти общий язык с президентом России Владимиром Путиным. Потому что он начал излагать Меркель свои взгляды на моральное разложение Запада и сказал, что ничто так не демонстрирует «упадок ценностей», как права, которыми на Западе наделили гомосексуальных людей. 

После этого канцлер убедилась, что для российского президента характерно ультраконсервативное мышление, которое основано на вере в то, что российская система ценностей превосходит западную и несовместима с ней. Так что Меркель поняла — «с Путиным можно иметь дело только на его собственных условиях, что и неприемлемо, и невозможно» (там же, ред.)

В то же время американская Таймс, в недавней, августовской этого года статье  «The New York Times: Меркель и Путин: длинная история недоверия и примирения» (5)  пишет: «Личные взаимоотношения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина зачастую сводятся к рассказам о конкретных запоминающихся случаях: о ее резких комментариях касательно его службы в КГБ и о его попытках вывести ее из равновесия при помощи большого черного лабрадора». делая правильный акцент, что «…отношения между двумя странами предвосхищают отношения между этими двумя лидерами».

И, ниже:  «Однако охлаждение, начавшееся после того, как российские власти подавили массовые протесты в 2011 и начале 2012 годов, усугубилось еще больше в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и поддержала ополченцев на востоке Украины» (там же). 

При всём-при этмо мы видим, что Путин продолжает весьма внимательно и даже сердечно относиться к  Меркель, не забывает дарить ей букеты цветов и проявлять другие знаки внимания. И он совершенно не «парится» тем, что  когда разговаривает с ней по-немецки, она не отвечает ему на русском. 

…Однако, как мы  видим и слышим, последнее время Меркель всё чаще и больше вспоминает свой русский.  То на встрече с Путиным в Берлине (после  того, как он заехал на австрийскую свадьбу) скажет ему по-русски: «пошли», то в Стамбуле поинтересуется: «сибирское пальто?» 

Конечно, на всё это можно ответить, что на посту не только председателя партии ХДС (Христианском-демократического союза), но и канцлера Германии,  у Меркель  уже «короткая нитка», не взирая на то, что она хотела бы остаться на посту канцлера до 2021-го года. И что теперь она может  позволить себе быть более искренней, меньше обращая внимания, как те или иные шаги и высказывания будут оценены СМИ.    

Но, с одной стороны, насчёт реализации этих её «хотелок» у меня есть некоторые сомнения — глава новой коалиции в Бундестаге вполне может попытаться занять и пост канцлера, то есть «сковырнуть»  Меркель. 

С другой стороны,  хочется сказать о другом, и это ближе не только к политическим, но и к психологическим моментам. 

Есть впечатление, что новая мировая ксенофобия, а именно русофобия, которая была последнее время  даже чаще проявляющейся, чем традиционно популярный антисемитизм, на бытовом уровне и в оценках простых людей  начинает понемногу спадать — не взирая на все усилия «мэйн-стрима» СМИ. Люди, похоже, элементарно устали от того, что им «ездят и ездят по мозгам»  на тему того, что «русские плохие» (6). 

А ещё — уже к политикам — с экономикой в ЕС сейчас не очень хорошо, а с русскими надо  торговать. И  это тем более полезно, чем  хуже экономические отношения у Германии и ЕС с традиционным и главным ещё вчера экономическим партнёром, США.  И поскольку Запад традиционно лицемерен, то, если ему выгодно, он может даже как бы напрочь «забыть» о врождённой неприязни. 

Поэтому можно ожидать, что  нас в Европе будут всё больше хвалить, всё шире улыбаться, и всё меньше разводить русофобию  (прибалтийские, польские и украинские «шавки» США не в счёт).  А через некоторое время даже американские санкции  перестанут поддерживать.  

Да, нередко ещё и сейчас проскальзывают высказывания в  стиле 2014-го: «Раз единственное, что Путин понимает и уважает, это язык силы, то его «нужно заставить заплатить за то, что он сделал, и цена должна быть высокой» (4). То есть кто-то ещё строит иллюзии,  что нас можно заставить, что мы поддадимся давлению.  

Но, похоже, в эти иллюзии верит всё меньше и меньше западных политиков…  

https://cont.ws/@KMochar-64/1108276

 

#Метки: , ,