Тема будущего хозяина российского Белого Дома является основной интригой президентских выборов. Поскольку выиграет угадайте кто — можно поговорить о пост-выборных действиях президента. С внешней политикой и оборонкой у Владимира Путина полный порядок. А вот с экономикой дела не очень: денег нет, но вы держитесь. Как известно, Владимир Путина всегда был сторонником либерального свободного рынка. Политика ресурсного национализма в нефтяном секторе была вынужденной. Она объяснялась острой необходимостью наполнить казну и конфликтом с Михаилом Ходорковским, стремившимся подмять государство под себя.
С моей точки зрения, существует достаточно высокая вероятность, что впервые после Егора Гайдара российское премьерское кресло займёт профессиональный либеральный экономист.
Кто же может стать второй фигурой в российском государстве? Мне кажется, что большинство наблюдателей ищут не в том месте. Единственное российское экономическое ведомство, которое на твердую пятерку справилось с падением цен на нефть и санкциями — это ЦБР, который сейчас является, наверное, самой эффективной государственной структурой России. Победа над инфляцией в текущем году открывает прямой путь к резкому снижению ставки. Сбербанк РФ, дочка ЦБР, — самая дорогая компания России по размеру рыночной капитализации. С одной стороны, готовность ЦБР к выкупу ОФЗ в случае американских санкций по российскому рублевому долгу, с другой — выпуск облигаций для оффшорных капиталов российского происхождения.
Патриотизм и либерализм одновременно — это то, что очень любит Владимир Путин.
Наибольшие шансы возглавить российский кабинет министров у действующей главы ЦБР — Эльвиры Набиуллиной.
Мне кажется, что у неё есть все шансы стать наиболее успешным премьером в истории современной буржуазной России. И дело здесь не только в её высоких профессиональных и деловых качествах. С высокой вероятностью летом цена на нефть составит $70-80. Рынки опасаются дефицита сырья из-за сокращения инвестиций. А нефть для России с точки зрения экономического и финансового успеха — это уже полдела.
Конечно, многие читатели с большей радостью увидели бы в премьерском кресле сторонника «социального государства». Однако по факту мы живём не в социальном, а в буржуазном государстве. А крупная буржуазия всегда лоббирует свои интересы, в том числе в вопросах кадровой, финансовой, бюджетной и макроэкономической политики.