“Верните, пожалуйста, задиристого президента США!»
А, может быть, Трампа в Хельсинки подменили? А если не подменили, то что именно с ним сотворил Путин во время встречи один на один во дворце президента Финляндии? И нет, я не сошел с ума. Просто искренне не понимаю: куда делся тот “грубиян и хам” Трамп, который еще несколько дней тому назад в жесткой форме наезжал на Ангелу Меркель, подрывал политические позиции Терезы Мэй и нарушал придворный протокол на приеме у королевы Елизаветы II?
Почему на пресс-конференции после встречи лидеров РФ и США мы увидели тихого скромнягу Трампа, который явно тушевался на фоне ВВП?
В ходе общения с журналистами по итогам саммита в Хельсинки президент России очевидно переигрывал президента Америки. И это обстоятельство наполнило мое сердце не только гордостью, но и тревогой.
Переиграть Трампа – не значит переиграть американский политический класс. Боюсь, что ответный привет из Вашингтона не заставит себя долго ждать. И дело здесь не только в “робком” поведении американского президента, но и в наступательной позиции президента российского.
Во время видимой части рандеву в Хельсинки Путин не стремился сглаживать острые углы – напротив он их сознательно заострял.
“Вы ждали от меня смирения? Вот вам мое “смирение”! Проглотите его, если сможете!” — именно такой сигнал ВВП, по моему мнению, послал из финской столицы всем многочисленным американским противникам нормализации отношений между нашими странами.
Но обо всем по порядку. Начнем с начала – начала, которое совсем не предвещало потрясений, обрушившихся на журналистов в финале совместной президентской пресс-конференции. Как же все было цивильно на этом первом этапе общения с журналистами – цивильно на гране скучности.
Перечисляя итоги встречи, Путин упоминает о важном значении, которое Россия придает “обеспечению безопасности Израиля”. Перенесший посольство США в этой стране из Тель-Авива в Иерусалим Дональд Трамп с энтузиазмом кивает.
Следует еще один путинский реверанс в адрес американского коллеги: урегулирование на корейском полуострове, мол, сильно продвинулось благодаря тому, что к процессу “лично подключился Трамп”.
“Урегулирование на корейском полуострове” на самом деле совсем не продвинулось. На недавнем саммите в Сингапуре Трамп сумел лишь сохранить лицо: не выбил из Ким Чен Ына никаких реальных уступок, но зато получил предлог отказаться от своих угроз на корню уничтожить Северную Корею. Но, впрочем, к чему я, собственно, придираюсь? Если Трампу приятна незаслуженная лесть из уст Путина, то экономить на этом не надо. Все на алтарь нормализации российско-американских отношений!
Вслед за Путиным за свое “подношение на этот алтарь” приносит и Дональд Трамп. Предвосхищая неизбежные атаки своих противников внутри США из-за своего “братания” с ВВП, американский лидер торжественно провозглашает: “Я возьму на себя политический риск вместо того, чтобы рисковать судьбой мира!”
Молодец, Дональд! Так им им надо! Пока ты держишься прекрасно! Жаль только, что это “пока” оказывается столь скоротечным. Тревожные ощущения начинают у меня возникать после того, как право задавать вопросы предоставляется американским журналистам.
“Почему мы должны верить, что вы не вмешивались в американские выборы?” — этот прямолинейный вопрос корреспондента агенства Reuters Путин отбивает просто блестяще: “А с чего вы взяли, что Трамп до конца мне доверяет, а я до конца доверяю ему?”
Продолжая отвечать на этот вопрос, ВВП повторяет прописные истины об основе отношений между государствами – но повторяет их настолько убедительно и, как мне показалось, искренне, что у меня возникает желание поаплодировать. Желание, которое, однако, быстро пропадает.
Развивая свой успех, Путин переходит в контр-наступление. Президент РФ обвиняет “ некоторых сотрудников” американских спецслужб в том, что они совместно со скандально известным бизнесменом Уильямом Браудером совершили преступление: незаконно вывели из России гигантскую сумму денег, налоги с которой не были заплачены ни в РФ, ни в США.
Вкупе с этим следует путинское утверждение, что Браудер пожертвовал огромные денежные средства на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. Все этого вместе взятое выглядит как открытое “объявление войны” американским спецслужбам и их политических союзникам.
Конечно, сами они уже давно объявили войну России. Путин в Хельсинки всего лишь повысил ставки и показал свое умение держать удар – умение, которое в финской столице, похоже, напрочь покинуло Дональда Трампа.
“Кому вы верите – Путину или своим собственным спецслужбам?” — интересуется у президента США корреспондент агентства Associated Press. “Я верю и той, и другой стороне” — отвечает Трамп, и с головой уходит в поток сознания — про сервер некоего работавшего на Демократическую партию пакистанца, про 33 тысячи неизвестно куда исчезнувших электронных писем Хиллари Клинтон. Выглядит все это бледно, неубедительно, и резко контрастирует с выстроенностью позиции Путина.
Конечно, и в позиции ВВП тоже при желании можно было найти бреши. Когда Путин начал сравнивать “частное лицо” Джорджа Сороса, который по личной инициативе регулярно вмешивается во внутренние дела других стран, с обвиняемым в Америке в аналогичных проступках известным российским ресторатором, я, было, потерял счет недоуменным вопросам. Означают ли путинские формулировки, что американские обвинения в адрес нашего ресторатора реально имеют под собой почву? И корректно ли сравнивать Сороса с российским “рыцарем общепита”? Путин явно считал, что корректно. Но я при всем жгучем желании не заставил себя разделить уверенность Владимира Владимировича.
Подытожить все это, наверное, можно так: я очень опасаюсь, что “добрые соотчественники” Трампа “распнут” его за подобный совместный перфоманс с президентом России. Конечно, проделать с лидером США что-то подобное его оппоненты пытались уже не раз, а Трамп по-прежнему делает то, что хочет – встречается с Путиным, заявляет что Россия в Сирии “в некоторой степени нам помогла” и что плохие отношения с Москвой – вина Америки.
Но нельзя видеть во всем только позитив. В совсем недавнем прошлом внутриполитические соображения заставляли Трампа принимать откровенно антироссийские решения – например, о введении болезненных санкций против важных элементов нашей экономики.
Очень хочу ошибаться. Но после саммита в Хельсинки таких внутриполитических соображений у Трампа может резко поприбавиться. В чем мораль? Наверное в этом: скромный и застенчивый Трамп иногда пугает гораздо больше, чем Трамп в роли задиры и забияки. Верните поэтому, пожалуйста, того Трампа, который был в НАТО! С таким президентом США как-то спокойнее и привычнее.
Источник