через Лондон и Барселону
Глобализация противоречит демократии и суверенитету государств — к такому выводу пришел профессор Гарвардского университета Дэни Родрик
. Собственно, это «открытие» ученого я сделал довольно давно, когда разобрался в сути трансатлантического и транстихоокеанского интеграционных проектов, а также в функционировании такого в общем и целом симпатичного объединения, как Евросоюз.
Как только в этом разобралась британская Корона, она организовала референдум и сделала ручкой всем своим бывшим партнерам. О причинах, побудивших Лондон соскочить с общеевропейского корабля, я написал в посте Анатомия Brexit еще в прошлом году. Букингемский дворец никогда не допустит, чтобы нувориши из транснациональных корпораций правили бал на Туманном Альбионе.
Строят (точнее, восстанавливают) национальное государство даже США, явно надорвавшиеся при решении глобальных задач. Подозреваю, что дело тут не в бузотере Трампе, тенденция продолжится и при следующих президентах, иногда более, иногда менее интенсивно.
Как мне кажется, активизация действий каталонских сепаратистов стала ответом на новую реальность, при которой Евросоюз, потерявший одного из своих главных доноров и внимание гегемона, стал задумываться о том, как жить дальше. Я не из тех, кто ждет не дождется его полного развала с восстановлением границ между странами. Скорее, я сторонник возврата государств, объединенных в ЕС, к здравому смыслу. Брюссель никогда не станет полноценной столицей — это всего лишь место сбора интеграционных структур, далеко не всегда работающих эффективно и тактично. Порой кажется, что европейцы начинают потихоньку прозревать.
Не стоит думать, что над нами безоблачное небо. Например, Татарстан вдруг напомнил, что у него есть собственная конституция и президент. В середине лета местные парламентарии обратились к Владимиру Путину с настоятельной просьбой продлить договор о разграничении полномочий между Россией и республикой. Кремль пока отмалчивается, хотя срок договора истек еще 11 августа, но рано или поздно решать проблему, конечно, придется.
Я бы сказал, что тяга к суверенитету проявляется повсеместно. Такое ощущение, что глобализация, так и не вступив в свои права, изрядно испугала народы мира, которые вдруг засобирались в свои квартиры, а некоторые норовят захлопнуть за собой дверь и запереть ее за собой. Безопаснее наблюдать за происходящим снаружи в глазок.
В США тоже не все спокойно. Если до недавнего времени техасские сепаратисты выглядели до известной степени маргинально, то после последних президентских выборов вдруг заговорили о независимости даже в Калифорнии. И как мне кажется, тенденция возрастет, по мере того как американцы постепенно перестанут ощущать себя жителями сверхдержавы, ответственной за все, что происходит на планете. И займутся своими внутренними делами.
По мнению Дэни Родрика, национальный суверенитет, демократия и глобализация одновременно невозможны. Мне же кажется, что его концепция взаимоисключающей «политической трилеммы мировой экономики» имеет право на существование только в том случае, если воспринимать мир упрощенно — или глобализация, или суверенитет, или демократия.
Ситуация куда сложнее и состоит из трех отрицаний-утверждений.
● Прогресс не остановить, а значит, глобализация неизбежна.
● Тягу к национальному суверенитету не убить, а значит, границы между государствами, пусть даже условные, будут существовать всегда.
● От демократии никто не откажется (даже в абсолютной монархии Великобритании проводятся выборы в парламент), а значит, элиты должны уметь управлять мнением народа.
Таким образом, родриковской трилемме — глобализации, суверенитету и демократии предстоит уживаться вместе. Искры между тремя тенденциями неизбежны. Иногда глобалисты будут брать верх над независимым государствами, подвергая испытаниям их демократическое устройство, иногда наоборот — национальные элиты заставят с собой считаться наднациональные.
Но ни одна победа не станет окончательной.