Сынок, вся наша жизнь — это соревнование между разумом и эмоциями. Когда тебе плюют в лицо, и ты бросаешься на обидчика, то поступаешь крайне опрометчиво, ведь твоему физическому здоровью ничего не угрожало. Любой хомяк, явившийся в мир для оптимальной подготовки своего будущего трупа, никогда не допустит ничего подобного.
Однако у людей внутри имеет какой-то «прибор», называемый по-разному и заставляющий иногда нарушать животную логику, с которой вроде бы не поспоришь. Мы, подчас, реагируем бурно и хлопотно на, казалось бы, «пустяки», чтобы потом нам было спокойно. С «беспокойством» внутри жить тоже можно, только многие почему-то отказываются, как откажемся и мы с тобой от восприятия этой Олимпиады…
Разве, наблюдая за спортсменами, мы руководствуемся здравым смыслом, ибо машина сделает то же самое быстрее, точнее и изящнее? Разве нас интересуют конкретные «сантиметры» с «секундами», как бы тяжело они кому-то не давались? Это его (её) выбор, его труд, его счастье. Нас же волнует чувство (ЧУВСТВО!) сопричастности к тем, кого мы определяем «своими». Иначе откуда взяться эмоциям, а без эмоций включается разум, и возникают обоснованные вопросы…
Отчего спортсмены всех стран (а не только России) перестают быть похожими на обычных людей? Зачем нужны соревнования, придуманные альтернативой войне, если войны всё равно происходят? Почему Олимпийские игры по затратам всё более и более приближаются к стихийному бедствию? Не глупо ли расходовать своё время, разглядывая чужие упражнения?
Из курса оптической физики ты, сынок, узнаешь, что окружающий мир бесцветен. А какое-нибудь «красное», или «синее» — просто отражение электромагнитных волн разной длины. Своеобразная «маркировка», сделанная мозгом, чтоб нам было комфортно и радостно. Убери свет и «картинка» вокруг превратится в «информацию», но не заставит хлопать в ладоши от восторга. Флаг, герб, гимн — такие же «маркеры», благодаря которым мы ощущаем смысл там, где без «раскраски» видится обыкновенная суета.
Говорят, что спортсмены должны ехать на Олимпиаду вопреки всему и несмотря ни на что. Пусть едут — мы их всё равно не узнаем без отметки «свои». А без неё невозможно «болеть», максимум — созерцать, причём отстранённо. Нас с тобой, сынок, тоже отстранили, хотя мы и не в курсе «за мельдоний». Это называется «коллективной ответственностью», когда один за всех, и все за одного. Может, по какой-нибудь Вселенской справедливости оно и верно, но распространяйся подобный принцип повсеместно, народу на Земле заметно поубавилось бы.
Справедливость — всего лишь на всего «равновесие». Мы все наказаны Олимпиадой и, если наш спортсмен считает себя вправе выступать, то, мы, сынок, вправе не признавать его «нашим». «Такой хоккей нам не нужен», — сказал однажды легендарный комментатор Николай Озеров после того, как исчезла Игра и ледовая площадка превратилась в ледовое побоище.
Справедливость — это равновесие, повторю тебе, сынок и напомню, что летом 2016 года Параолимпийскую сборную России отстранили от участия в Бразильской Параолимпиаде. Людям с ограниченными возможностями вообще не дали возможности выступить. Ни с российским флагом, ни без оного, хотя в данном случае мы с тобой, сынок, не судили бы строго, соблюдая «баланс» человечности. Тогда никто из здоровых дядей и тётей не решился на поступок, не уехал из Рио-де-Жанейро и не швырнул медали в знак протеста, хотя они уже знали о «коллективной ответственности» параолимпийских коллег. Теперь почти 1:1 («почти» потому что «здоровым» всё же дали шанс) и не по законам Олимпийского комитета, а по законам справедливости.
Нас с тобой, сынок, наказали за нарушение правил, которые мы не устанавливаем. В сложившейся ситуации есть несколько компромиссных выходов и один нерациональный, зато достойный. Хомяк туда не пойдет, но мы рождены не только для того, чтобы поспать, пожрать и поиграть…