Страны Балтии засобирались на войну с «Исламским государством». Неважно, что ИГИЛ фактически разгромлено, а по итогам встречи в Сочи с лидером Ирана Хасаном Роухани и главой Турции Тайипом Эрдоганом президент России сообщил о договоренностях между тремя странами усилить совместную борьбу с ним и «Джебхат ан-Нусрой». Зато страны Балтии теперь могут взгромоздиться на останки джихадистов, громко заявить о своей победе вместе с США, а заодно, возможно, собрать какие-то плоды.
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис рассказал о предстоящем формировании совместного подразделения Сил спецопераций с Латвией и Эстонией, которое должно включиться в борьбу с «Исламским государством». Правда, не в Сирии, а в Ираке. И не прямо сейчас, а в следующем году, когда, возможно, добьют последних джихадистов.
Ну, неважно: все равно хорошо, что страны Балтии включатся в сражение с международным терроризмом, пусть даже и сильно ослабленным триумвиратом во главе с Россией. Надо же прийти на помощь и американцам, которые, вероятно, без прибалтов никак не справятся со своими антиигиловскими задачами.
Но кстати, американцам прибалты хотят помочь, а России — нет. Это принципиальная позиция. В 2015-м, когда война с «Исламским государством» была в разгаре и не каждый мог предсказать ее исход, президенты стран Балтии заявили об отказе от вхождения в антитеррористическую коалицию Запада, если в ней будет участвовать наша страна. Такое заявление сделали президенты Латвии Раймонд Вейонис, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Литвы — Даля Грибаускайте.
Правда, никто их и не звал на эту войну, зато была продемонстрирована принципиальнейшая позиция, от которой вздрогнул мир.
В 2003-м, когда американцам нужно было справиться с Ираком, Латвия, Литва и Эстония бросились на формальную помощь. А в 2015 пообщались в Паланге, хорошее место, надо сказать, уютное, не то что Дамаск, вышли к журналистам, и Даля Грибаускайте заявила: «Литва не будет участвовать ни в одной новой коалиции вместе с Россией. Россия до сих пор оккупирует территорию других стран, и осуществляет в другой стране, даже в двух — в Грузии и Украине — военные действия». Эту позицию с удовольствием поддержал эстонский коллега с постоянной модной бабочкой. «Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — сказал Тоомас Хендрик Ильвес. Так, как будто при создании таких коалиций кто-либо советуется с ним.
Но впрочем, тем, кто недооценивает военную мощь стран Балтии, есть достойные ответы.
«Никогда литовская армия не была такой сильной, как сейчас: армия развивается, у нас большая общественная поддержка», — заявил литовский министр обороны вчера по случаю Дня армии. Этот праздник потому, что 23 ноября 1918 года литовское правительство выпустило указ об организации армии, в тот же день был учрежден Генштаб. Такое же мнение о своих вооруженных силах у президента Латвии Раймонда Вейониса, кстати, бывшего министра обороны республики. «В военном отношении мы никогда еще не были так сильны и уверены в своей безопасности», — сказал он по случаю Дня Лачплесиса — это день памяти героев, павших за освобождение Латвии. Праздник получил имя персонажа латышского национального эпоса.
Ну а что? Численность армии Латвии составляет чуть более 5 тысяч человек и около 10 тысяч добровольцев ополчения «Земессардзе» («Стража Земли»). Не слабо. В Литве еще больше: численность ее армии 18,8 тыс. человек, в следующем году вырастет до 21,9 тыс., из них будет 4,63 тыс. призывников. Литва в отличие от соседок восстановила обязательный призыв, прекращенный в 2008 году. Правда, на днях литовский министр обороны сообщил журналистам, что «если финансирование остановится на 2% ВВП, то всеобщий призыв точно не будет нам по силам». Однако судя по словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, который призвал наращивать военные расходы и после достижения 2% ВВП, такое ущемление военного достоинства литовской армии не грозит. Ну и еще в Литве есть свое ополчение — Союз стрелков, в который, по оценкам экспертов, входят до 10 тысяч мужчин 40−50 лет.
Ну а малюсенькая Эстония вообще поражает воображение.
При населении в 1 315 635 человек — 271 000 в резерве.
Численность армии 6 400 военнослужащих в регулярных войсках и 15 800 — в Лиге обороны — добровольной военной организации.
Так что сила, как видим, мощная, особенно если удастся объединиться. Тут, правда, почему-то не все гладко. Командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукаускас рассказал, что Литва, Латвия и Эстония отказались от планов создания совместного эскадрона. Да, употребляют именно слово «экскадрон», в русском языке обозначающее кавалерийскую часть. Но зато, судя по заявлениям Раймундаса Кароблиса, удалось найти общий язык при рассмотрении вопроса о войне с побежденным «Исламским государством».
Больше общего военного языка у Литвы с Украиной и Польшей. Еще в 2015-м министры обороны этих стран подписали во Львове соглашение о создании совместной военной бригады, парламенты ратифицировали этот документ.
Он предусматривает командование бригадой по принципу ротации — каждые три года командующего, его заместителя и начальника штаба поочередно сменят партнеры по оружию. В начале прошлого года в польском Люблине был открыт штаб совместной бригады Украины, Польши и Литвы.
Этого все же прибалтийским патриотам показалось мало. Председатель партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» (консерваторы), внук главного ненавистника России, профессора Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс Ландсбергис предложил создать совместный с Литвой батальон Украине, Молдавии и Грузии. До этого пока нее дошло.
Но в мыслях, похоже, бравые страны Балтии уже вовсю воюют.
И это явно не «Исламское государство».