Защитим себя сами!

Всё о судебном приказе

Суде́бный прика́з — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. (В соответствии со ст. 121 ГПК РФ)

 

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений, т.е. предъявляется в ФССП сразу после его получения взыскателем и имеет силу исполнительного листа.

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, в том числе, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

Заявление о выдаче судебного приказа подается по общим правилам подсудности, т.е. может быть подано по месту регистрации должника, либо по месту фактического проживания должника, в тот мировой суд, на территории подсудности которого зарегистрирован или проживает должник, и на соответствующий участок того суда. (ст. 123 ГПК РФ).

Госпошлина за выдачу судебного приказа исчисляется также, как и за рассмотрение искового заявления в районном суде, но составляет 50% от требуемой суммы (ст. 333.19 НК РФ, ст. 123 ГПК РФ).

Заявление о выдаче судебного приказа, должно соответствовать ст. 124 ГПК РФ, а именно быть в письменном виде, подписанным взыскателем (либо уполномоченным (доверенностью) лицом), содержать описание обстоятельств возникновения долга и подтверждение этих обстоятельств.

Требования должны быть бесспорны, не содержащие признаков спора о праве. Фактически голая сумма долга без процентов (как пример) за пользование чужими денежными средствами, компенсации потери времени, юридических услуг, но может включать в себя проценты и пени, предусмотренные договором или соответствующим законом (ст. 125 ГПК РФ). Сумма требований не может превышать 500 000 рублей.

В случае, если судья возвращает заявление о выдаче судебного приказа по причине его несоответствия ст. 125 ГПК РФ, кредитор имеет право обратиться в тот же суд повторно, предварительно исправив недочеты в заявлении, либо (в случае отсутствия возможности исправления или отсутствия необходимости в рассмотрении заявления) обратиться в тот же суд с заявлением о возврате оплаченной госпошлины.

Судебный приказ выносится судьей единолично без уведомления сторон, без их участия, без заслушивания объяснений по существу, без учета мнения должника, в течении 5 дней с момента регистрации заявления (ст. 126 ГПК РФ).

Таким образом судебный приказ выносится даже по долгам, вышедшим за рамки общепринятого срока исковой давности 3 года, поскольку данная норма применяется только по заявлению одной из сторон, а раз никого в процесс не приглашают, то и заявить о применении положения о сроках исковой давности некому.

После вынесения судебного приказа, судья направляет должнику уведомление и копию судебного приказа, где разъясняется, что в случае несогласия тот может подать возражение относительно исполнения судебного приказа в течении 10 дней со дня его получения. (ст. 128 ГПК РФ)

В случае поступления обоснованных возражений от должника в отношении судебного приказа в установленный срок, судья выносит определение об отмене судебного приказа и направляет его сторонам. В определении судья должна разъяснить, что взыскатель может обратиться с теми же требованиями в порядке искового производства (ст. 128 ГПК РФ). При этом, в случае обращения в суд с исковым заявлением, необходимо доплатить 50% к уже оплаченной госпошлине.

На практике это выглядит так:

1 Составляется и направляется досудебная претензия должнику заказной корреспонденцией с требованием оплаты долга.

2 Составляется и регистрируется заявление в соответствующий мировой суд, на соответствующий участок по территориальной подсудности.

3 Через пять дней можно узнавать о принятом судьёй решении.

Фактически получается так:

А) 05.10.2016 подано заявление о выдаче судебного приказа

Б) 12.10.2016 возможно уже известно о вынесении судебного приказа, либо отказе, возможно нет. Всё зависит от конкретного судьи, участка, района, загруженности, больничного, отсутствия судьи на участке и много др. факторов. Ничто не мешает судье выдать судебный приказ задним числом для того, чтобы соблюсти срок 5 дней для его вынесения.

Юридически судебный приказ должен быть вынесен не позднее 10.10.2016.

В) Далее берется срок для направления приказа должнику, ожидание судебного письма на почте, которая дважды должна уведомить адресата о заказной корреспонденции на его имя, плюс ожидание возражений от должника. Как правило на всё уходит 1 месяц.

Г) В случае отсутствия возражений от должника, независимо от того, получил судебный приказ должник или нет, судья ставит отметку о вступлении судебного приказа в законную силу 04.11.2016 – 19.11.2016. и направляет вступивший в силу приказ взыскателю.

Д) с 16.11.2016 – 19.11.2016 взыскатель получает судебный приказ заказной корреспонденцией.

Е) приказ предъявляется в ОСП ФССП РФ соответствующего района.

27 декабря 2016 года вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 62, которое ужесточило правила для должников.

Так, должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья, располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (часть первая статьи 113 ГПК РФ) Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них. Значит не проживание по адресу регистрации, не является уважительной причиной неполучения судебного приказа. Вручение заказного письма с судебным приказом кому-либо из лиц, проживающих с должником является надлежащим вручением.

В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств. На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника. К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей, в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Таким образом в случае поступления возражений от должника относительно исполнения судебного приказа за пределами срока для их подачи, в них должна содержаться информация о причинах пропуска срока и приложены соответствующие доказательства. Это говорит о том, что судья прежде чем отменить судебный приказ, должна внимательно отнестись к представленным возражениям от должника, а не как раньше по любым возражениям отменять судебный акт, что в свою очередь влечет некоторые трудности для должников при отмене судебного приказа, заключающиеся в предоставлении доказательств.

Подведем итоги:

В судебно-приказном порядке участие сторон не предусматривается, заявление рассматривается судьёй единолично, а значит о применении сроков давности никто не заявит. Судья не будет смотреть за какой период возникла задолженность (хоть 10 лет назад) и при наличии достаточных доказательств начисления долга вынесет судебный приказ о его взыскании с должника. В случае, если судья посчитает доказательства неубедительными, вернет заявление для устранения недостатков, с правом обратиться в суд повторно.

Кроме того, срок от подачи заявления до предъявления судебного приказа в ФССП составит 1,5 – 2 месяца, а в случае с исковым производством это может растянутся на срок от 3-х месяцев до года, а в отдельных случаях и больше.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, а значит не требуется получать в суде дополнительно исполнительный лист. Приказ с отметкой о вступлении в законную силу может быть предъявлен взыскателем (представителем взыскателя) в соответствующий ОСП ФССП РФ по НСО. А если есть информация о наличии расчетного счета должника в том или ином банке, приказ (также, как и исполнительный лист) может быть предъявлен в отделение этого банка и будет для них обязательным к исполнению, соответственно, если у должника имеются денежные средства на счете, то они будут арестованы, списаны и направлены взыскателю.

Есть ещё вариант предъявления приказа к исполнению — это обратиться с заявлением к судье, вынесшему судебный приказ, о направлении его в ФССП в порядке электронного обмена документами.

Судебный приказ вступает в законную силу в течении 10 дней с момента уведомления должника о его наличии. Уведомление должно быть произведено судом, вынесшим приказ, с направлением его по адресу должника (который указывает взыскатель) заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.

Если должник получил судебный приказ и не подал в суд, его вынесший, возражения относительно его исполнения в течении 10 дней, то приказ считается вступившим в законную силу и обжалованию не подлежит.

В случае неполучения должником судебного приказа по любым причинам, он возвращается в суд и также считается вступившим в законную силу. Но в данном случае должник, когда узнает о наличии судебного приказа (в результате списания денег с карты, с сайта ФССП и пр.) может подать возражения в суд, его вынесший, относительно его исполнения в течении 10 дней со дня, когда должнику стало известно о судебном приказе. При этом должник обязан приложить к своим возражениям доказательства того, что он по объективным причинам не мог получить приказ ранее по обстоятельствам, независящим от него.

Если раньше для судьи вынесшего судебный приказ было достаточно от должника только возражений относительно его исполнения, то с декабря 2016 года постановление Президиума ВС РФ, чётко прописывает какие причины считать уважительными, а какие к таковым не относятся. Это создаст дополнительные сложности для должников, при обжаловании судебного приказа.

Насколько полезной была информация

Да

0

До конца голосования
05 : 13 : 54 : 43
дней часов минут секунд

Нет

0

Голосование завершено

Спасибо. Ваш голос учтен.