Сможет ли перспективная станция РЭБ США нейтрализовать ракеты нашей лучшей ЗРС
Владимир Тучков
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400 (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
Обозреватель журнала The National Interest Дейв Маджумдар продолжает доблестно сражаться против России и Китая. На сей раз объектами его вербальной атаки стали зенитно-ракетные системы С-400 и HQ-9, которые в настоящий момент являются самыми серьезными российскими и китайскими средствами противовоздушной обороны. Также они сильны и в качестве средств противоракетной обороны. Уверенность в том, что их можно будет с легкостью преодолевать американцам, автору дает разработка для нужд ВМС США новой станции радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-249.
Предполагается, что эта новая разработка, находящаяся на этапе создания опытного образца, в 2021 году начнет устанавливаться на палубных самолетах РЭБ EA-18G Growler (модификация истребителя ВМС F/A-18 Super Hornet) взамен станций AN/ALQ-99, которым уже более сорока лет. Они начали эксплуатироваться еще во время Вьетнамской войны и в настоящий момент уже не в состоянии реально противостоять современным средствам ПВО.
Станцию AN/ALQ-249 разрабатывает компания Raytheon Space, ее интегрированием в электронные системы самолета занимается Boeing. О том, что собой представляет перспективная станция известно лишь, что она «будет реальным противодействием лучшим российскому и китайскому зенитно-ракетным комплексам». А также: «После принятия станции AN/ALQ-249 на вооружение в ВМС полностью изменятся методы ведения радиоэлектронной борьбы».
Единственно, что поведал журнал о тайнах разработки, — в ней для постановки помех используется фазированная антенная решетка на основе нитрида галлия. Безусловно, это современное решение, позволяющее повысить интенсивность постановки помех, во-первых, за счет не механического, а электронного отклонения луча для охвата необходимого пространства. Во-вторых, за счет того, что электроника на основе нитрида галлия обладает повышенной выходной мощностью.
Однако качество РЭБ определяется не только мощностью излучаемых помех, которые должны глушить работу электроники противника. Сейчас сформировался новый тренд — «интеллектуальное воздействие», которое не предполагает мощных электромагнитных излучений. То есть принцип «против лома нет приема» уже не слишком популярен, поскольку аппаратура радиоэлектронного противодействия способна с ним справляться.
Если совсем недавно системы РЭБ делались на базе аналоговых элементов, то теперь используется цифровая аппаратура. Это позволило существенно повысить эффективность электронного оружия. Прежде надежной системой считалась такая, которая позволяла перекрывать весь диапазон частот, с которыми работает противник. Но, во-первых, это было крайне громоздко, поскольку для каждого частотного диапазона нужно было создавать свою систему. Теперь же универсальные системы миниатюризованы до такой степени, что некоторые из них можно размещать даже на легких носителях.
Во-вторых, для подавления информации противника во всех диапазонах при помощи силовых помех прежде необходима была большая мощность воздействия. Теперь этого не требуется. Современные средства обнаружения и обработки позволяют получать точную копию сигналов. И можно формировать свой аналогичный сигнал, поменяв нужные для противодействия параметры в его структуре. Ложный сигнал в таком искаженном виде возвращается неприятелю. Такое противодействие получило название «неэнергетических помех».
Из этого следует, что если прежде РЭБ была областью приложения таланта радиотехников, то теперь большую часть работы здесь делают цифровики — схемотехники, программисты и, разумеется, математики. Не случайно разработчики российских систем РЭБ самым тесным образом сотрудничают с Российской академией наук.
Можно предположить, что за счет создания новой станции РЭБ американцы намереваются приблизиться к уровню российских разработок в этой области. Потому что их отставание объективно, и ими же самими осознается. Более того, они сами об этом говорят.
Так, например, командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признался, что достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО, парализуя функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях.
Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают „заоблачными“ возможностями».
И, наконец, бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут разложил все по полочкам: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — здесь наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».
Причем этот разрыв до недавнего времени не сокращал, а возрастал, если судить по финансовым вложениям в разработку новой техники. США ежегодно тратили на системы и комплексы для радиотехнических войск 10% от общих затрат на создание новых вооружений, Россия — 15%. Однако с 2015 года Пентагон решил вплотную заняться этим вопросом, увеличив ассигнования на разработку средств РЭБ.
Ну, а практическая демонстрация безусловного российского превосходства состоялась два года назад, когда бомбардировщик Су-24 с аппаратурой РЭБ на борту в Черном море «погасил» всю электронику американского эскадренного миноносца «Дональд Кук». Корабль стал абсолютно «слепым» — у него отказали средства обнаружения целей, целеуказания, связи и навигации. А ведь именно на нем и на кораблях этого типа размещаются информационно-управляющая система Aegis и противоракеты SM-3, на которых базируется морская составляющая системы ПРО. Су-24 совершил 12 боевых заходов на эсминец, реагировать на которые команда была не в состоянии.
Китайский ЗРК HQ-9, с которым предстоим бороться перспективной станции РЭБ, автор статьи подверстал к нашему С-400, исходя лишь из того, что Китай — враг США. И необходимо бороться не только с российскими комплексами, но и с китайскими. В действительности, HQ-9 несколько уступает по возможностям российскому комплексу. При ближайшем рассмотрении HQ-9 оказывается воспроизведенным китайскими конструкторы комплексом С-300 ПМУ1. Он имеет две хороших РЛС — обнаружения и наведения на цель, нормальную дальность стрельбы по аэродинамическим целям — до 200 км. Баллистические ракеты способен перехватывать на дистанции до 30 км. Высота перехвата — до 30 км. Но при этом помехоустойчивость комплекса хоть и достаточно высокая, но все же уступает помехоустойчивости С-400, в которой использованы более эффективные механизмы противодействия средствам РЭБ противника. Головка самонаведения (ГСН) ракеты, способная работать как в пассивном, так и в активном радиолокационных режимах, более скрытна для противника и в ней используются сложные алгоритмы пеленгации. Рабочая частота РЛС комплекса постоянно плавает, изменяясь случайным образом, который противнику невозможно отслеживать.
Смогут ли американцы сделать станцию РЭБ, которая будет способна влиять на работу электроники комплекса С-400? Данные, имеющиеся в открытом доступе, не позволяют однозначно ответить на этот вопрос. Однако к моменту, когда AN/ALQ-249 начнет устанавливаться на палубные самолеты РЭБ, в России уже будет принята на вооружение система С-500 — ее приход в войска ПВО ожидается в 2019 году. И она будет обладать большими возможностями по противодействию РЭБ противника, чем С-400. И тут Америке вряд ли удастся догнать и перегнать Россию.