Защитим себя сами!

ЦБ рассказал о замедлении роста экономики России

Банк России заявил о скором замедлении экономического роста в России из-за падения роста производства инвестиционных товарах, которые временно поддерживали российскую экономику, пишут «Ведомости».

 

В своем прогнозе ЦБ повысил значение роста ВВП за третий квартал с 1,5-1,8% до 1,7-2,2% и есть вероятность, что годовые цифры также будут улучшены.

Однако при сравнении цифр со значениями второго квартала можно заметить, что темп роста начал замедляться — тогда экономика росла на 2,5%, что стало максимальным показателем с четвертого квартала 2013 года.

Регулятор поясняет, что причинами успеха во втором квартале 2017 года были восстановившаяся потребительская и инвестиционная активность, общее укрепление национальной валюты, рост финансовых запасов и активные закупки компаниями продукции.

Эксперты регулятора говорят, что такой «рывок» стал разовым, в том числе из-за стремительного роста инвестиций на 4,8% в строительство Керченского моста и газопровод «Сила Сибири».

Аналитики надеются, что во втором квартале экономика все же продолжит восстановление, однако он будет медленнее из-за того, что отойдут временные факторы и значительный объем госзаказа.

Из основных примеров ЦБ приводит рост производства автобусов, которое удалось произвести за счет госзакупки 1,5 тысячи школьных автобусов и тысячи карет скорой помощи, что и составило основной вклад в рост всей сферы машиностроения. Выпуск офисной техники почти полностью лег на создание онлайн-касс из-за недавно введенного закона, который обязал компании с 1 июля устанавливать эти аппараты.

В остальных секторах, которые не были поддержаны госзаказом и временными факторами, инвестиции выросли всего на 0,4%, а в обрабатывающей отрасли и сельском хозяйстве даже снизились – на 6,7 и 7% соответственно.

Инвестиции же во втором квартале выросли сразу на 6,3%, хотя в первом квартале их рост составлял всего 2,3%. На основе такой динамики ЦБ пересмотрел прогноз, ожидая, что рост инвестиций за весь год придет к показателю 4-5%.