Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко

развернуть

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

В отношениях украинского президента Петра Порошенко и его западных покровителей намечается серьезный разлад — самый серьезный за все время пребывания главы Украины у власти.

Связано это с атакой на курируемые и пестуемые Вашингтоном и Советом Европы антикоррупционные структуры — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Украинские эксперты уверены, что Порошенко в преддверии выборов, на которых он надеется переизбраться, вынужден расчищать не только политическое пространство, избавляясь от конкурентов и последних медиа, осмеливающихся подвергать критике действия властей. Ему также необходимо нейтрализовать и взять под контроль независимые, патронируемые Вашингтоном и Брюсселем, антикоррупционные ведомства.

Надо понимать, что НАБУ имеет очень мощное прикрытие, поскольку действует на основе меморандума с ФБР, подписанного еще в июне 2016 года. Более того, с февраля 2017 представитель ФБР постоянно находится в Киеве и принимает участие в операциях антикоррупционного бюро. Имея столь серьезную крышу, структура, созданная в 2015 году практически на пустом месте, обрела такую независимость, что смогла подобраться к очень серьезным коррупционным делам, некоторые из которых увязывают с интересами главы государства. Ни одно силовое ведомство не могло позволить себе задержать сына второго по влиятельности на Украине политика и чиновника — министра внутренних дел Арсена Авакова. А НАБУ позволила.

Все это и стало причиной объявленной президентом войны, которую он, как видится многим, вполне может и проиграть. Наезд на НАБУ при помощи Генеральной прокуратуры и его главы Юрия Луценко, заявившего «о незаконной деятельности» ФБР, задержание агента НАБУ за попытку дать взятку чиновнику из Миграционной службы, рекомендация членов антикоррупционного комитета Верховной Рады отправить в отставку руководителя этого комитета Егора Соболева, поддерживающего деятельность антикоррупционного бюро, внесение уже отозванного законопроекта об аудите НАБУ, все это вызвало предельно негативную реакцию Запада. Столь жесткой критики из США и ЕС в адрес Порошенко не звучало еще ни разу. Всего несколько примеров.

Американский Госдепартамент сделал официальное заявление ситуации, в котором в частности сказано: «Последние события в Украине, включая срыв расследования дела о коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ вызывают обеспокоенность в связи с сомнениями в приверженности Украины борьбе против коррупции». Госсекретарь Рекс Тиллерсон выразился куда поэтичнее в связи с этим делом, сказав, что «Украина теряет свою душу», прибегая к подобным действиям. Посол США на Украине Мари Йованович: «Мы горды тем, что поддержали создание таких ведомств (речь о НАБУ и САП), и мы продолжим оказывать им помощь». Советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер своей странице в Twitter написал. «Если Рада проголосует за увольнение главы антикоррупционного комитета и директора НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор!»

Собственно, за главу Антикоррупционного комитета рады Соболева уже вступился Европейский Союз. Глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли рекомендовал депутатам хорошенько подумать прежде, чем принимать решение о его отставке. Сам Соболев заявил, что считает такой поворот дела свидетельством эффективности его работы. Возглавляемый им комитет остановил около 400 законопроектов, усмотрев в них признаки коррупции.

Вчера конфликт вступил, если и не в завершающую, то, по крайней мере близкую к финальной развязке, фазу. 5 декабря Луценко на заседании рады призвал спикера парламента Андрея Парубия вызвать глав НАБУ и САП Артема Сытника и Назара Холодницкого, которые находятся в командировке в Вашингтоне, телеграммой в Киев, чтобы они отчитались за свою деятельность. Вчера главы антикоррупционных структур ответили генпрокурору, категорически отказавшись прерывать деловую поездку. Кроме того, они заявили на пресс-конференции, что в «в ФБР шокированы» действиями и заявлениями киевских чиновников. И это очень похоже на правду.

За Порошенко вообще водится традиция в случаях, когда те или иные рекомендации Запада противоречат его интересам, игнорировать их или делать вид, что он не слышит негативных оценок в свой адрес. Эта тактика вполне оправдала себя при торпедировании Минских соглашений. Все призывы к их выполнению со стороны представителей МИД Германии и Франции, а то и напрямую главами этих ведомств, делавшиеся непосредственно в Киеве, оставались без всякого ответа. С этим западные участники нормандского формата предпочли смириться, поскольку их заявления носили скорее формальный характер. И в Берлине, и в Париже прекрасно понимают, что действовать в соответствии с договоренностями в Минске Порошенко одновременно и не может, и не хочет.

Но коррупция — это священная корова для Брюсселя и Вашингтона. Высокопоставленные европейские политики не раз высказывали свое недовольство тем, как ведется борьба с нею на Украине. А теперь, похоже, коса нашла на камень. Спуская с рук Киеву все прегрешения, Запад не готов смириться с разгромом антикоррупционных ведомств, деятельность которых он неуклонно поддерживает и направляет. От заявлений он довольно скоро может перейти к конкретным действиям и их последствия будут сокрушительны для Порошенко.

О том, как могут развиваться события, написал на своей странице в Фейсбуке в связи с возможным принятием закона, который позволит раде увольнять руководителей антикоррупционных органов простым большинством голосов, народный депутат Сергей Лещенко: «Помимо сокращения помощи в области безопасности от США, Украина также сталкивается с возможным пересмотром безвизового режима с ЕС. Он был предоставлен в результате начатой антикоррупционной реформы, которая сейчас находится под угрозой из-за клептократического руководства Украины, в том числе президента Порошенко».

Безвизовый режим — это единственное достижение новых властей Украины или, по крайней мере, то, что она, пользуясь простодушием граждан, записала себе в актив. Для сотен жителей страны это действительно очень важный шаг, упростивший им выезд в Европу на заработки. Если занавес вновь закроется, то массового недовольства не избежать.

Порошенко приходится сегодня вести военные действия сразу на нескольких фронтах и есть ощущение, что на двух из них — в противостоянии с Саакашвили и попытках обуздать антикоррупционные структуры — он терпит поражение.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 07.12.2017 в 17:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Стас Голицин
Стас Голицин 7 декабря, в 19:52 НЕ ПОМОГУТ БРЕХУНУ ПЕТЕ НИКАКИЕ УЖИМКИ И ПРЫЖКИ.
А "НЕЗАЛЕЖНОЙ" ТАК И ПРИДЁТСЯ СКАКАТЬ ОТ МАЙДАНА-ДО НОВОГО МАЙДАНА.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей 1961
Андрей 1961 Стас Голицин 8 декабря, в 02:54 Всё прискакали дальше некуда скакать разве что в море утопиться пока не отрезали и от него!!! Текст скрыт развернуть
0
сергей егоров
сергей егоров 7 декабря, в 22:40 Запад сомневался в адекватности парАшенко... Ну во-первых вас именно такой и устраивает, который готов ботинки лизать. Во-вторых, сомнивались до сих пор, потому, что в госдепе и МО пендосии работают одни дебилы уровня Псаки. Текст скрыт развернуть
2
Андрей 1961
Андрей 1961 8 декабря, в 02:59 Раздербанят земли Российским народом и кровью доставшиеся Государству Российскому,отбитому у Турков,Поляков и фашистов!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

МИД Польши: Киев первым нача…

МИД Польши: Киев первым начал историю с «черными списками»

11 дек, 11:18
0 0
Путина поставили на выбор: н…

Путина поставили на выбор: народ родной – или петушиный балет в Большом?

11 дек, 08:46
+2 1
ОТКРЫТЬ ГЛАЗА НА ИСТИНУ

ОТКРЫТЬ ГЛАЗА НА ИСТИНУ

11 дек, 08:28
+2 0
"Уже ненавидят" - в Сети зат…

"Уже ненавидят" - в Сети затравили Собчак

11 дек, 08:11
+40 77
Очередная кремлевская провок…

Очередная кремлевская провокация на Украине

11 дек, 07:11
0 0
ЭТИМ РУССКИМ НЕ НАДО ТРИСТА …

ЭТИМ РУССКИМ НЕ НАДО ТРИСТА СОЛДАТ, И ОДНОГО ХВАТИТ

26 ноя, 18:03
+387 108
СИНДРОМ ГОРБАЧЁВА - 1. Оказы…

СИНДРОМ ГОРБАЧЁВА - 1. Оказывается оножедитя Николай Десятниченко не простое, а номенклатурное. 2. "Волчий…

25 ноя, 18:45
+382 362
Как Путин ударил военными ре…

Как Путин ударил военными рельсами по российским олигархам

29 ноя, 11:43
+271 100
«Путь в РФ закрыт!»

«Путь в РФ закрыт!»

18 ноя, 13:36
+185 51
1. ТЕХНОЛОГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РУ…

1. ТЕХНОЛОГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РУССКИХ (ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЦРУ) 2. Почему в России вымирают только русские?

9 дек, 17:44
+149 174
Крупнейшая диверсия США прот…

Крупнейшая диверсия США против России.

10 дек, 17:16
+141 79
Завершая тему: Хотите, я рас…

Завершая тему: Хотите, я расскажу вам, как пройдет для русских "нейтральных" спортсменов говноолимпиада-2018

8 дек, 23:32
+133 65
Если бы мне пришлось выступа…

Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова...

22 ноя, 18:28
+131 47
Московский суд признал право…

Московский суд признал право называть Россию – страной террористом, а русских – быдлом (видео)

4 дек, 03:29
+127 143
Почему либералы не любят Путина?

Почему либералы не любят Путина?

18 ноя, 16:34
+115 208
Читать

Последние комментарии

Кофе С коньяком
вообще то референдум!
Кофе С коньяком Крупнейшая диверсия США против России.
LPF Лифанов
Sergey Иванов
ruslava Митькина
Anatoly
Просто тварь
Anatoly "Уже ненавидят" - в Сети затравили Собчак
Обсуждается
Крупнейшая диверсия США против России.
10 дек, 17:16
+141 79
"Уже ненавидят" - в Сети затравили Собчак
11 дек, 08:11
+40 77
Путина поставили на выбор: народ родной – или петушиный балет в Большом?
11 дек, 08:46
+2 1
Стена
Марат Фатахов
То что у ней язык подвешан, это факт. А вот то что она больная на всю голову и ненавидит Россию это точно. Ей бы так и надо только Домм-2 вести а не стараться превращать всю Росссию в ДОМ-3
Марат Фатахов 11 декабря, в 12:15
Владимир Спирин
Да уж надоела эта выскочка и словоблудница ,отправить ее куда нибудь в африку, пусть там выступает
Владимир Спирин 11 декабря, в 09:21
Олег Семенов
Разве можно гордиться тем, что произошло независимо от Вас и Вы не могли в этот процесс не только вмешаться, но хотя бы за ним наблюдать? /Раисе Носковой/
Олег Семенов 10 декабря, в 22:41
Анатолий Никонорович Лапшин
В Москве 28 октября 1917 года (см. фото Поместного собора) власть большевики ещё не взяли!!!
Анатолий Никонорович Лап… 8 декабря, в 23:12
Александр
"Умный человек видит всю мерзость действующей власти своими глазами, дурак узнаёт об этом, от власти следующей"
Александр 8 декабря, в 09:39
Раиса Носкова
Я, Русская и очень очень горжусь этим и хотелось бы, чтоб вернулось в мой паспорт, что я русская, а все либеральное отребье, где собрались евреи, надо выгнать из России в основном они портят и настраивают народ России против Путина!!!
Раиса Носкова 6 декабря, в 16:56
NADYA Tritina
ОТ Генетического либерального мусора нужно очистить Россию.. чтоб не портили молодежь...У этой вонючей компашки нет страны...продали СССР В 90..Е ..сейчас им нужно Россию продать...Путин им не позволит пока он президент...Вот они и собирают всякое дерьмо...
NADYA Tritina 5 декабря, в 11:23
NADYA Tritina
NADYA Tritina 4 декабря, в 19:40
Владимир Васильевич Шеин
Так Шахрай-по иудейски- это мошенник, а Вы шо хотилы? И таким человеком для Елькина Вечнопьяного и его команды стал Сергей -иудей -Шахрай.
Вместе с Бурбулисом и Гайдаром он участвовал в разработке документов, констатировавших, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Шахрай писал текст ельцинского Указа № 1400, открывавшего дорогу к пальбе из танков по парламенту. Шахрай долго и безуспешно пытался замирить мятежную Чечню, потом — свергнуть непокорного Дудаева чужими руками, а в 1995 году отстаивал в Конституционном суде законность решения Ельцина о начале позорной военной кампании.
Владимир Васильевич Шеин 20 ноября, в 08:52
Игорь Пачковский
Статья напоминает конспекты по научному коммунизму. Надо законспектировать вырванные из контекста цитаты не понимая общей сути статьи.
Приведите статью и дайте комментарий.
Игорь Пачковский 19 ноября, в 17:23