Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко

развернуть

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

В отношениях украинского президента Петра Порошенко и его западных покровителей намечается серьезный разлад — самый серьезный за все время пребывания главы Украины у власти.

Связано это с атакой на курируемые и пестуемые Вашингтоном и Советом Европы антикоррупционные структуры — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Украинские эксперты уверены, что Порошенко в преддверии выборов, на которых он надеется переизбраться, вынужден расчищать не только политическое пространство, избавляясь от конкурентов и последних медиа, осмеливающихся подвергать критике действия властей. Ему также необходимо нейтрализовать и взять под контроль независимые, патронируемые Вашингтоном и Брюсселем, антикоррупционные ведомства.

Надо понимать, что НАБУ имеет очень мощное прикрытие, поскольку действует на основе меморандума с ФБР, подписанного еще в июне 2016 года. Более того, с февраля 2017 представитель ФБР постоянно находится в Киеве и принимает участие в операциях антикоррупционного бюро. Имея столь серьезную крышу, структура, созданная в 2015 году практически на пустом месте, обрела такую независимость, что смогла подобраться к очень серьезным коррупционным делам, некоторые из которых увязывают с интересами главы государства. Ни одно силовое ведомство не могло позволить себе задержать сына второго по влиятельности на Украине политика и чиновника — министра внутренних дел Арсена Авакова. А НАБУ позволила.

Все это и стало причиной объявленной президентом войны, которую он, как видится многим, вполне может и проиграть. Наезд на НАБУ при помощи Генеральной прокуратуры и его главы Юрия Луценко, заявившего «о незаконной деятельности» ФБР, задержание агента НАБУ за попытку дать взятку чиновнику из Миграционной службы, рекомендация членов антикоррупционного комитета Верховной Рады отправить в отставку руководителя этого комитета Егора Соболева, поддерживающего деятельность антикоррупционного бюро, внесение уже отозванного законопроекта об аудите НАБУ, все это вызвало предельно негативную реакцию Запада. Столь жесткой критики из США и ЕС в адрес Порошенко не звучало еще ни разу. Всего несколько примеров.

Американский Госдепартамент сделал официальное заявление ситуации, в котором в частности сказано: «Последние события в Украине, включая срыв расследования дела о коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ вызывают обеспокоенность в связи с сомнениями в приверженности Украины борьбе против коррупции». Госсекретарь Рекс Тиллерсон выразился куда поэтичнее в связи с этим делом, сказав, что «Украина теряет свою душу», прибегая к подобным действиям. Посол США на Украине Мари Йованович: «Мы горды тем, что поддержали создание таких ведомств (речь о НАБУ и САП), и мы продолжим оказывать им помощь». Советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер своей странице в Twitter написал. «Если Рада проголосует за увольнение главы антикоррупционного комитета и директора НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор!»

Собственно, за главу Антикоррупционного комитета рады Соболева уже вступился Европейский Союз. Глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли рекомендовал депутатам хорошенько подумать прежде, чем принимать решение о его отставке. Сам Соболев заявил, что считает такой поворот дела свидетельством эффективности его работы. Возглавляемый им комитет остановил около 400 законопроектов, усмотрев в них признаки коррупции.

Вчера конфликт вступил, если и не в завершающую, то, по крайней мере близкую к финальной развязке, фазу. 5 декабря Луценко на заседании рады призвал спикера парламента Андрея Парубия вызвать глав НАБУ и САП Артема Сытника и Назара Холодницкого, которые находятся в командировке в Вашингтоне, телеграммой в Киев, чтобы они отчитались за свою деятельность. Вчера главы антикоррупционных структур ответили генпрокурору, категорически отказавшись прерывать деловую поездку. Кроме того, они заявили на пресс-конференции, что в «в ФБР шокированы» действиями и заявлениями киевских чиновников. И это очень похоже на правду.

За Порошенко вообще водится традиция в случаях, когда те или иные рекомендации Запада противоречат его интересам, игнорировать их или делать вид, что он не слышит негативных оценок в свой адрес. Эта тактика вполне оправдала себя при торпедировании Минских соглашений. Все призывы к их выполнению со стороны представителей МИД Германии и Франции, а то и напрямую главами этих ведомств, делавшиеся непосредственно в Киеве, оставались без всякого ответа. С этим западные участники нормандского формата предпочли смириться, поскольку их заявления носили скорее формальный характер. И в Берлине, и в Париже прекрасно понимают, что действовать в соответствии с договоренностями в Минске Порошенко одновременно и не может, и не хочет.

Но коррупция — это священная корова для Брюсселя и Вашингтона. Высокопоставленные европейские политики не раз высказывали свое недовольство тем, как ведется борьба с нею на Украине. А теперь, похоже, коса нашла на камень. Спуская с рук Киеву все прегрешения, Запад не готов смириться с разгромом антикоррупционных ведомств, деятельность которых он неуклонно поддерживает и направляет. От заявлений он довольно скоро может перейти к конкретным действиям и их последствия будут сокрушительны для Порошенко.

О том, как могут развиваться события, написал на своей странице в Фейсбуке в связи с возможным принятием закона, который позволит раде увольнять руководителей антикоррупционных органов простым большинством голосов, народный депутат Сергей Лещенко: «Помимо сокращения помощи в области безопасности от США, Украина также сталкивается с возможным пересмотром безвизового режима с ЕС. Он был предоставлен в результате начатой антикоррупционной реформы, которая сейчас находится под угрозой из-за клептократического руководства Украины, в том числе президента Порошенко».

Безвизовый режим — это единственное достижение новых властей Украины или, по крайней мере, то, что она, пользуясь простодушием граждан, записала себе в актив. Для сотен жителей страны это действительно очень важный шаг, упростивший им выезд в Европу на заработки. Если занавес вновь закроется, то массового недовольства не избежать.

Порошенко приходится сегодня вести военные действия сразу на нескольких фронтах и есть ощущение, что на двух из них — в противостоянии с Саакашвили и попытках обуздать антикоррупционные структуры — он терпит поражение.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 07.12.2017 в 17:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Стас Голицин
Стас Голицин 7 декабря 17, в 19:52 НЕ ПОМОГУТ БРЕХУНУ ПЕТЕ НИКАКИЕ УЖИМКИ И ПРЫЖКИ.
А "НЕЗАЛЕЖНОЙ" ТАК И ПРИДЁТСЯ СКАКАТЬ ОТ МАЙДАНА-ДО НОВОГО МАЙДАНА.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей 1961
Андрей 1961 Стас Голицин 8 декабря 17, в 02:54 Всё прискакали дальше некуда скакать разве что в море утопиться пока не отрезали и от него!!! Текст скрыт развернуть
0
сергей егоров
сергей егоров 7 декабря 17, в 22:40 Запад сомневался в адекватности парАшенко... Ну во-первых вас именно такой и устраивает, который готов ботинки лизать. Во-вторых, сомнивались до сих пор, потому, что в госдепе и МО пендосии работают одни дебилы уровня Псаки. Текст скрыт развернуть
2
Андрей 1961
Андрей 1961 8 декабря 17, в 02:59 Раздербанят земли Российским народом и кровью доставшиеся Государству Российскому,отбитому у Турков,Поляков и фашистов!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Оптимистичный «Газпром»

Оптимистичный «Газпром»

24 апр, 20:00
0 0
Пятая смерть на рельсах в ме…

Пятая смерть на рельсах в метро за месяц

24 апр, 20:00
0 0
Женщина работала 16 лет по 1…

Женщина работала 16 лет по 12 часов в день, а потом просто исчезла

24 апр, 19:04
0 0
Блогер-подонок, лгавший о тр…

Блогер-подонок, лгавший о трагедии в Кемерово, получил работу

24 апр, 19:00
0 1
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК…

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЧТИ ГОТОВ ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ РОССИЯН

24 апр, 18:50
-17 37
За это стихотворение давали …

За это стихотворение давали два года тюрьмы

24 апр, 18:00
+3 1
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+193 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 222
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+119 160
Ключи от санкций США находят…

Ключи от санкций США находятся в России и правительство не использует их лишь потому, что у него другие задачи

23 апр, 16:46
+101 125
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+78 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+73 25
Читать

Последние комментарии

Семён Семёныч Горбунков
Кто виноват, тому и палка!
Семён Семёныч Горбунков Королева Англии еврейка из египетского племени... (ВИДЕО)
mila
Владимир Макаров
Искандер Иксов
Александр Корнев
Обсуждается
Королева Англии еврейка из египетского племени... (ВИДЕО)
20 апр, 16:28
+24 39
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЧТИ ГОТОВ ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ РОССИЯН
24 апр, 18:50
-17 37
Ключи от санкций США находятся в России и правительство не использует их лишь потому, что у него другие задачи
23 апр, 16:46
+101 125
Стена
Sanya Zgonnikov
Для здравомыслящего челока все угрозы интервентов к РОССИИ это не иначе как навредить психологию нации для мирового сообщества.НО НЕ ЗНАЮТ ВРАГИ НАШИ ЧТО У РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА .КРЕПКИЕ НЕРВЫ,ЗДРАВЫЙ УМ,И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ.Нам чужого не нужно но и своего мы никогда не отдадим. ЗНАЙТЕ ВОРОГИ ИНОЗЕМНЫЕ, Если бы русские были жадные то сейчас вы бы были в рабах, или бы вас вообще не существовало.
Sanya Zgonnikov 24 апреля, в 10:54
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН
Моё мнение, весь Израиль уничтожать не обязательно. Сирийцы, при наличии С-300, собьют штук 5 самолётов и тогда руководство Израиля, я надеюсь, задумаются нужно-ли им это... Или нет, но тогда всё будет очень плохо...
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН 24 апреля, в 08:54
Вячеслав Шершнев
После принятия Путиным присяги нужно будет объявлять военное положение в случае смены правительства !
Вячеслав Шершнев 23 апреля, в 21:26
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57