Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко

развернуть

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко

Последнее предупреждение: Запад засомневался в адекватности Порошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

В отношениях украинского президента Петра Порошенко и его западных покровителей намечается серьезный разлад — самый серьезный за все время пребывания главы Украины у власти.

Связано это с атакой на курируемые и пестуемые Вашингтоном и Советом Европы антикоррупционные структуры — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Украинские эксперты уверены, что Порошенко в преддверии выборов, на которых он надеется переизбраться, вынужден расчищать не только политическое пространство, избавляясь от конкурентов и последних медиа, осмеливающихся подвергать критике действия властей. Ему также необходимо нейтрализовать и взять под контроль независимые, патронируемые Вашингтоном и Брюсселем, антикоррупционные ведомства.

Надо понимать, что НАБУ имеет очень мощное прикрытие, поскольку действует на основе меморандума с ФБР, подписанного еще в июне 2016 года. Более того, с февраля 2017 представитель ФБР постоянно находится в Киеве и принимает участие в операциях антикоррупционного бюро. Имея столь серьезную крышу, структура, созданная в 2015 году практически на пустом месте, обрела такую независимость, что смогла подобраться к очень серьезным коррупционным делам, некоторые из которых увязывают с интересами главы государства. Ни одно силовое ведомство не могло позволить себе задержать сына второго по влиятельности на Украине политика и чиновника — министра внутренних дел Арсена Авакова. А НАБУ позволила.

Все это и стало причиной объявленной президентом войны, которую он, как видится многим, вполне может и проиграть. Наезд на НАБУ при помощи Генеральной прокуратуры и его главы Юрия Луценко, заявившего «о незаконной деятельности» ФБР, задержание агента НАБУ за попытку дать взятку чиновнику из Миграционной службы, рекомендация членов антикоррупционного комитета Верховной Рады отправить в отставку руководителя этого комитета Егора Соболева, поддерживающего деятельность антикоррупционного бюро, внесение уже отозванного законопроекта об аудите НАБУ, все это вызвало предельно негативную реакцию Запада. Столь жесткой критики из США и ЕС в адрес Порошенко не звучало еще ни разу. Всего несколько примеров.

Американский Госдепартамент сделал официальное заявление ситуации, в котором в частности сказано: «Последние события в Украине, включая срыв расследования дела о коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ вызывают обеспокоенность в связи с сомнениями в приверженности Украины борьбе против коррупции». Госсекретарь Рекс Тиллерсон выразился куда поэтичнее в связи с этим делом, сказав, что «Украина теряет свою душу», прибегая к подобным действиям. Посол США на Украине Мари Йованович: «Мы горды тем, что поддержали создание таких ведомств (речь о НАБУ и САП), и мы продолжим оказывать им помощь». Советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер своей странице в Twitter написал. «Если Рада проголосует за увольнение главы антикоррупционного комитета и директора НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор!»

Собственно, за главу Антикоррупционного комитета рады Соболева уже вступился Европейский Союз. Глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли рекомендовал депутатам хорошенько подумать прежде, чем принимать решение о его отставке. Сам Соболев заявил, что считает такой поворот дела свидетельством эффективности его работы. Возглавляемый им комитет остановил около 400 законопроектов, усмотрев в них признаки коррупции.

Вчера конфликт вступил, если и не в завершающую, то, по крайней мере близкую к финальной развязке, фазу. 5 декабря Луценко на заседании рады призвал спикера парламента Андрея Парубия вызвать глав НАБУ и САП Артема Сытника и Назара Холодницкого, которые находятся в командировке в Вашингтоне, телеграммой в Киев, чтобы они отчитались за свою деятельность. Вчера главы антикоррупционных структур ответили генпрокурору, категорически отказавшись прерывать деловую поездку. Кроме того, они заявили на пресс-конференции, что в «в ФБР шокированы» действиями и заявлениями киевских чиновников. И это очень похоже на правду.

За Порошенко вообще водится традиция в случаях, когда те или иные рекомендации Запада противоречат его интересам, игнорировать их или делать вид, что он не слышит негативных оценок в свой адрес. Эта тактика вполне оправдала себя при торпедировании Минских соглашений. Все призывы к их выполнению со стороны представителей МИД Германии и Франции, а то и напрямую главами этих ведомств, делавшиеся непосредственно в Киеве, оставались без всякого ответа. С этим западные участники нормандского формата предпочли смириться, поскольку их заявления носили скорее формальный характер. И в Берлине, и в Париже прекрасно понимают, что действовать в соответствии с договоренностями в Минске Порошенко одновременно и не может, и не хочет.

Но коррупция — это священная корова для Брюсселя и Вашингтона. Высокопоставленные европейские политики не раз высказывали свое недовольство тем, как ведется борьба с нею на Украине. А теперь, похоже, коса нашла на камень. Спуская с рук Киеву все прегрешения, Запад не готов смириться с разгромом антикоррупционных ведомств, деятельность которых он неуклонно поддерживает и направляет. От заявлений он довольно скоро может перейти к конкретным действиям и их последствия будут сокрушительны для Порошенко.

О том, как могут развиваться события, написал на своей странице в Фейсбуке в связи с возможным принятием закона, который позволит раде увольнять руководителей антикоррупционных органов простым большинством голосов, народный депутат Сергей Лещенко: «Помимо сокращения помощи в области безопасности от США, Украина также сталкивается с возможным пересмотром безвизового режима с ЕС. Он был предоставлен в результате начатой антикоррупционной реформы, которая сейчас находится под угрозой из-за клептократического руководства Украины, в том числе президента Порошенко».

Безвизовый режим — это единственное достижение новых властей Украины или, по крайней мере, то, что она, пользуясь простодушием граждан, записала себе в актив. Для сотен жителей страны это действительно очень важный шаг, упростивший им выезд в Европу на заработки. Если занавес вновь закроется, то массового недовольства не избежать.

Порошенко приходится сегодня вести военные действия сразу на нескольких фронтах и есть ощущение, что на двух из них — в противостоянии с Саакашвили и попытках обуздать антикоррупционные структуры — он терпит поражение.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 07.12.2017 в 17:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Стас Голицин
Стас Голицин 7 декабря 17, в 19:52 НЕ ПОМОГУТ БРЕХУНУ ПЕТЕ НИКАКИЕ УЖИМКИ И ПРЫЖКИ.
А "НЕЗАЛЕЖНОЙ" ТАК И ПРИДЁТСЯ СКАКАТЬ ОТ МАЙДАНА-ДО НОВОГО МАЙДАНА.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей 1961
Андрей 1961 Стас Голицин 8 декабря 17, в 02:54 Всё прискакали дальше некуда скакать разве что в море утопиться пока не отрезали и от него!!! Текст скрыт развернуть
0
сергей егоров
сергей егоров 7 декабря 17, в 22:40 Запад сомневался в адекватности парАшенко... Ну во-первых вас именно такой и устраивает, который готов ботинки лизать. Во-вторых, сомнивались до сих пор, потому, что в госдепе и МО пендосии работают одни дебилы уровня Псаки. Текст скрыт развернуть
2
Андрей 1961
Андрей 1961 8 декабря 17, в 02:59 Раздербанят земли Российским народом и кровью доставшиеся Государству Российскому,отбитому у Турков,Поляков и фашистов!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Минфин и Банк России изменят…

Минфин и Банк России изменят систему накопления пенсий

17 июл, 16:07
0 0
"Дай отсосу": Полиция ищет г…

"Дай отсосу": Полиция ищет гомосексуалиста-маньяка

17 июл, 16:00
0 0
Набиуллина увидела потенциал…

Набиуллина увидела потенциал для снижения ставки по ипотеке

17 июл, 15:47
0 0
Жители Рузского района Подмо…

Жители Рузского района Подмосковья объявили голодовку из-за строительства мусорного полигона

17 июл, 15:14
0 0
В «Нафтогазе» ответили на сл…

В «Нафтогазе» ответили на слова Путина о продлении транзитного газового контракта

17 июл, 14:33
0 0
Силуанов: Пенсионер живет 22…

Силуанов: Пенсионер живет 22 года, это слишком много

17 июл, 14:19
-3 2
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+323 293
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+203 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+202 465
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+170 152
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+164 310
Читать

Последние комментарии

Poma Pomak
Ritchie Blackmore
Сергей Конечный
Александр Туканов
Комментарий скрыт
Александр Туканов Силуанов: Пенсионер живет 22 года, это слишком много
Валерия Иголкина
Обсуждается
Встреча соперников с «пристрелочным характером»
17 июл, 14:19
0 1
Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"
16 июл, 07:34
+323 293
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"
17 июл, 09:41
-4 11
Стена
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10
Гарик Вольнодумец
Пенсионная реформа от правительства России - это обман века. Как может увеличится продолжительность жизни россиян, когда всё химия? Еда, питьё, воздух, всё с химией. Большинство детей рождаются уже с отклонениями в здоровье. Большинство пожилых людей также будут работать на мизерную зарплату, но уже на 5 лет больше, вместо того чтобы получать и пенсию и зарплату, чтобы что-то скопить на старость.
Гарик Вольнодумец 2 июля, в 20:29