Как Штаты создадут морские базы в Украине, обойдя конвенцию Монтрё


Капитан I ранга и эксперт Института стран СНГ Сергей Горбачев рассказал, что Незалежная может посодействовать Вашингтону в создании военно-морских баз на своей территории, тем самым нарушив конвенцию Монтрё, подразумевающую запрет нахождения в акватории Черного моря на срок более трех недель.

Горбачев обратил внимание на то, что ВМС У краины начали активно контактировать с Великобританий и Штатам, и на новые сообщения, в которых говорится о развитии ряда пунктов базирования в Херсоне, в Николаеве, в Очакове и на Дунае.

Эксперт объяснил, что причалы, расположенные в Николаеве, ещё со времен Советского союза приспособлены для принятия крупных кораблей. Они годятся для использования в качестве стоянки для американских боевых единиц. Находясь там, они с формальной точки зрения не будут числиться в акватории Черного моря, что позволить обойти ограничения конвенции Монтрё.

«Николаев может принимать корабли большого водоизмещения, там авианосцы строили. То есть, американский корабль заходит в Чёрное море и проходит в Днепр или Буг, и уже выпадает из-под контекста конвенции.

То же самое – можно вести речь о Дунае. Кстати, когда шла операция в Югославии, на Дунае были размещены американские катера «морских котиков» и других представителей ССО. И впоследствии эти катера совершили переход из устья Дуная в Севастополь. Таким образом, не проходя Босфор, они оказались в Чёрном море», - добавил Горбачев.

Также он считает, что существует реальная опасность появления зарубежных боевых кораблей и в акватории Азовского моря. Это обусловлено тем, что любой корабль (украинский, натовский или американский) типа катер, возможно перебросить на трейлере по суше в Бердянск В качестве примера Горбачев привел украинский катер «Грюза». Таким образом вражеские корабли могут попасть в Азовское море, к чему будет трудно придраться с точки зрения права.

 

ВСУ получают по зубам. Серьезное изменение ситуации в Донбассе

Руководство республик Донбасса приняло решение о нанесении ответных ударов под позициям украинских формирований, обстреливавших подконтрольную ЛДНР территорию.

Об этом в беседе с «Комсомольской правдой» рассказал проживающий в Донецке журналист и политолог Андрей Бабицкий, отвечая на вопрос, как сейчас обстоит ситуация с обстрелами республики ВСУ.

«В последние месяцы обострилось так, что люди вспоминали 2014 и 2015 годы, такой был плотный артогонь. Не постоянно, в основном в вечернее время. А две недели назад все резко изменилось – стало тихо», – говорит Бабицкий.

Тишину он объясняет тем, что руководство республики и военное командование отдало приказ об ответных ударах и подавлении огневых точек противника, в результате чего под Донецком погибло довольно много украинских военных…

Реклама

«Поэтому они и молчат уже две недели. Фактически республики в условиях, когда «минский процесс» зашел в тупик, решились на ответку и успешно с этим справились», – считает собеседник издания.

Журналист обратил внимание, что отчеты миссии ОБСЕ подтверждают, что все пострадавшие среди гражданского населения – это жители республик.

«И сколько я не бывал в окопах за последние годы, основное недовольство и недоумение солдат на «передке» выражалось в вопросе: «Почему по нам долбят, а мы молчим?». Ответить им было нечего», – отмечает эксперт.

«То, что произошло – серьезное изменение ситуации. В прошлом году были обоснованные надежды, что «Минск» удастся сдвинуть с мертвой точки. Поэтому республики воздерживались от ответных ударов. Сейчас стало окончательно понятно – Киев не готов ни к каким

 

Избирательная кампания в США: старички обменялись «подзатыльниками»

Избирательная кампания в США продолжается. В минувший вторник, 26 мая, «соревнующиеся старички» обменялись очередными «подзатыльниками». Вероятный кандидат от Демократической партии Джо Байден назвал действующего президента США Дональда Трампа «абсолютным дураком» за то, что Трамп накануне высмеял пребывание 77-летнего Байдена в медицинской маске траурных цветов на официальной церемонии.

Бывший вице-президент Джо Байден в выступлении на CNN во вторник вечером сказал буквально следующее о 73-летнем сопернике: «Это дурак, совершенный дурак, что бы кто там ни говорил» («He's a fool, an absolute fool, to talk that way»).

Байден объяснил: каждый великий врач в мире говорит, что вы должны носить маску, когда сливаетесь с толпой. Он добавил, что единственный способ, которым, по его мнению, можно контролировать массы — это подавать пример своим собственным поведением. Привычку Дональда Трампа никогда не носить медицинскую маску на публике Байден обозвал «привычкой мачо» (macho stuff).

Накануне в церемонии у военного монумента в Уилмингтоне, штат Делавэр, Байден участвовал в большой черной маске. Маску дополняли еще и темные очки. Байден в подобном виде покинул свой дом после более чем двухмесячного затворничества. Джо Байден и его жена в подобном виде, в траурных масках возложили траурный венок к памятнику. Вся церемония была заснята телеоператором и показана в эфире.

Дональд Трамп опубликовал эту фотографию с четой Байденов, снабдив ее комментарием: «Возможно, это объясняет, почему Трамп не любит носить медицинскую маску на публике».

Бывший вице-президент Байден с супругой, 25 мая 2020 года. Источник: New York Times

В понедельник президент Соединенных Штатов возложил венок в двух местах: на Арлингтонском национальном кладбище и на мемориале Форт-Генри в Балтиморе. Ни в одном из этих мест он не носил медицинскую маску.

Президент Трамп с супругой, 25 мая 2020 года. Источник: New York Times

После высказывания о «дураке» ведущий CNN «подбодрил» Байдена вопросом, почему Трамп регулярно называет его, Байдена, «сонным Джо». Не означает ли это, что он считает Байдена «слабаком»? Бывший вице-президент только и нашелся сказать, будто нынешний президент «с трудом контролирует свои эмоции» и «становится все более бессвязным».

A тем временем бывший вице-президент продолжает сталкиваться с последствиями своего замысловатого замечания, которое он сделал в пятницу в одной радиопрограмме, популярной в афроамериканском сообществе Америки. Он сказал: «Если у тебя есть проблемы с тем, чтобы понять, кто ты, я или Трамп, то ты — не черный». Это высказывание вызвало критику со стороны некоторых афроамериканских активистов.

Во вторник Байден сказал в программе CNN: «Я не должен был так говорить. Это была ошибка». «Когда я говорю что-то, что понятно, оглядываясь назад, оскорбительно для кого-то и законно оскорбительно и делаю вид, что принимаю это как должное, то я должен извиниться, — сказал Байден и продолжил. — Я не извиняюсь за каждую свою ошибку, потому что многие из них не имеют никаких последствий». Вот и попробуй понять, извинился сонный Джо или нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх