Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Счет РФ на триллионы злотых: чем опасны требования польских депутатов

развернуть

Счет РФ на триллионы злотых: чем опасны требования польских депутатов

Счет РФ на триллионы злотых: чем опасны требования польских депутатов

Депутат польского Сейма от правящей партии "Право и справедливость" Станислав Пента заявил о необходимости потребовать от России репараций. Политик считает, что Россия должна вернуть полякам "триллионы злотых" за то, что СССР якобы уничтожил польскую промышленность, чем существенно замедлил темы развития государства. Кроме того, по мнению Пенты и еще одного депутата Малгожаты Гощевской, "оккупанты" оставили Польшу без серьезной части культурного наследия — в СССР были якобы вывезены тонны произведений искусства. Дмитрий Родионов рассказывает о том, что стоит за этим требованием и на что может рассчитывать Варшава.

После прихода к власти партии "Право и справедливость" — партии брата погибшего президента Леха Качиньского — подобный демарш стоило ожидать. Это вполне логично после многолетнего требования "покаяться" за Катынь, обвинений в гибели Леха Качиньского, решения о сносе советских памятников. Теперь вот требования компенсации за "оккупацию". Следующим жестом наверняка будут требование репараций за военное вторжение. Недаром министр обороны Мацеревич на днях потребовал выплат от Германии. А, по мнению многих поляков, СССР виноват в развязывании Второй мировой не меньше.

Надо все же отметить, что это пока только инициатива депутатов. Получит ли она продолжение на официальном государственном уровне, еще большой вопрос. Конечно, учитывая нынешний уровень шизофрении, можно вполне допустить, что они на это пойдут. Напомню, несмотря на кажущуюся абсурдность подобных претензий, их уже не первый год предъявляют России страны Прибалтики. Впрочем, успехами на этом поприще они похвастаться не могут. Пока что все, чего им удалось добиться, — получить, как выразился президент России Владимир Путин, "от мертвого осла уши".

Напомню, все эти годы работали специальные комиссии, которые занимались подсчетами "ущерба" от нахождения в составе СССР. Правда, работа их все чаще заканчивалась ничем. В Латвии несколько лет назад такая комиссия вынуждена была прекратить работу в связи с кризисом. Оказалось, что страна просто не может позволить себе столь "дорогостоящие" исследования. Из Литвы недавно пришло известие о поиске специалиста в "Центр исследования геноцида и литовского сопротивления", который помог бы осуществить подсчет "ущерба от советской оккупации". Несмотря на то что специальная комиссия была создана еще пять лет назад, в ней до сих пор нет специалиста, который бы под все подсчеты смог подвести юридическую базу. Сами литовцы отмечают, что упомянутая вакансия остается долгое время открытой "из-за низкой заработной платы".

Зачем они это делают? Понятно, что никто там всерьез не верит в получение каких-то компенсаций или даже в признание факта "оккупации". Во-первых, это заработок для определенной группы чиновников. Во-вторых, это необходимо для поддержания определенного эмоционального градуса, нагнетания. Ведь если признать, что "оккупации" не было, к властям этих стан у населения возникнет немало вопросов. Еще живо старшее поколение, которому есть что сравнивать, и сравнение нынешнего уровня жизни с советским явно не в пользу первого.

Ну, возможно, кто-то после признания Катыни может всерьез понадеяться на признание "оккупации" Прибалтики, но это совершенно напрасные надежды. Хотели бы признать — признали бы в лихие 90-е, когда у России просто не было никакой независимой внешней политики.

Возвращаясь к Польше. У этой страны с Россией давние счеты. Начиная еще со Средних веков, когда Речь Посполитая "от моря до моря" пыталась стать доминирующей державой в регионе, но уступила России, а после и вовсе была расчленена, большей частью попав в орбиту все той же России. Понятно, что ущемленная гордость поляков никуда не исчезла, она только нарастала. Когда после окончания Второй мировой Польша вновь оказалась в сфере влияния России, это еще больше расширило список исторических претензий...

Рассказывают, что даже во времена социализма едва ли не в каждой семье был портрет Пилсудского, жажда исторического "реванша" никуда не делась. Все годы после окончания Холодной войны Польша идет в авангарде антироссийской политики. Она одной из первых рвалась в ЕС и НАТО, она одной из первых взялась за переписывание истории. А тут еще инцидент с самолетом Качиньского подлил масла в огонь…

Польша, несмотря на свои квази-имперские амбиции (т.н. "междуморье" или "балто-черноморская дуга", к которой в перспективе могли бы присоединиться не только Украина, Прибалтика и Белоруссия, но и Венгрия, Румыния, Молдавия, Югославия и Чехословакия) так и осталась страной-лимитрофом наряду с Прибалтикой. Так что им еще остается, кроме сноса памятников и требования компенсаций за "оккупацию"?

Напомню, что недавно Мацеревич заявил о необходимости выплаты Германией репараций. Так вот тут стоит еще раз подчеркнуть, что это не официальная позиция государства, а высказывание, пусть даже и министром, личной позиции. Разумеется, власти Польши еще не настолько сошли с ума, чтобы на полном серьезе потребовать от Германии компенсаций.

Варшава недовольна тем, что ЕС (читай Германия) указывает ей, как жить, применяет к ней ограничительные инструменты и критикует процессы, происходящие в стране. Устами Мацеревича правящая польская элита как бы дает понять: не лезьте в наши дела. Иначе…

Понятно, что ничего иного, кроме шизофренических требований, Польша предъявить Германии не в состоянии. А очень хочется. Очень хочется играть особую роль в ЕС. Однако процессы, происходящие в последнее время в Евросоюзе, все больше вынуждают Берлин и Брюссель заставлять другие страны или играть по общим правилам, или лишиться привилегий, которые дает членство в этом объединении.

Понятное дело, что на полном серьезе никто с Берлина компенсаций не потребует, это чревато. Однако сама постановка вопроса создает опасный прецедент — прецедент пересмотра итогов Второй мировой, зафиксированных в Ялте в 1945-м.

Еще более опасна формулировка главы МИД Ващиковского, согласно которой СССР наряду с Германией виновен в развязывании Второй мировой. Он заявил, что Советский Союз включился в войну против нацистской Германии только после того, как стал жертвой ее агрессии, а ранее сам напал на Польшу вместе с немецкими фашистами.

Если одобрить это на официальном уровне, получится, что страна признает не только преступность пакта Молотова-Риббентропа, но и все послевоенное мировое устройство. А значит, что следующим логичным шагом должно стать требование возврата Украиной Галиции. Но это обрушит всю послевоенную мировую конструкцию. И тут уже Евросоюз осуждением и санкциями не ограничится. Никому в мире на самом деле не хочется пересматривать итоги Второй мировой. Пинать Россию по поводу и без — хочется. Но не такой ценой. Иначе могут всплыть наружу очень многие нерешенные конфликты, заморозка которых составила основу нынешнего существования Европы без войн. Если это наложится на недовольство европейцев нынешней политикой Брюсселя, последствия могут быть непредсказуемыми.

Кстати, одна страна на официальном уровне признала незаконным пакт Молотова-Риббентропа — Молдавия. Даже больше — она признала незаконным образование Молдавской ССР, чем не только легитимизировала отделение Приднестровья, но и создала правовые основания для инкорпорации собственной территории в состав Румынии.

Впрочем, это было давно, на заре молдавской государственности, и тогда мир сделал вид, что этого не заметил. А может, и впрямь не заметил. Такие события разворачивались, не до этого было...

Понятно, что сегодня такая постановка вопроса была бы невозможной, ибо она неизбежно "подрывала" бы и свои границы, и границы соседних стран. Не считая корректив, которые внес развал СССР в 1991 году, мир до сих пор живет в постялтинской реальности, которая стала возможной во многом благодаря тому самому пресловутому пакту. И любой, кто попытается оспорить его на официальном уровне, откроет ящик Пандоры и вызовет цепную реакцию. Благо, пока никому этого сделать просто не позволят.

Именно поэтому, мне кажется, заявления отдельных депутатов и даже отдельных министров таковыми и останутся. Их задача пока что "троллить" Россию, а не разрушать существующий миропорядок. Хотя, как я уже говорил, не стоит удивляться ничему. Теряющая связь с реальностью Варшава вполне может наломать дров.

Пока что это политическая игра, попытка шантажировать одновременно и Европу, и Россию. Но игра опасная. Впрочем, если они все же не заметят, как проскочат "красную черту", еще неизвестно, кому от этого станет хуже…

 

 


Источник →

Опубликовано 23.08.2017 в 16:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Татьяна Навка учит русских п…

Татьяна Навка учит русских писать Беларусь, а не Белоруссия

18 июл, 00:01
0 0
Садальский пожелал молодожен…

Садальский пожелал молодоженам - экс-министру обороны Сердюкову и Васильевой вырастить честных детей

17 июл, 23:48
0 0
Андрей Данилко развенчал ант…

Андрей Данилко развенчал антироссийские страшилки украинской пропаганды

17 июл, 23:26
0 0
Макфол о саммите Россия-США:…

Макфол о саммите Россия-США: Путин одержал «фантастическую победу» над Трампом

17 июл, 23:14
0 0
«Стокгольмский синдром» Украины

«Стокгольмский синдром» Украины

17 июл, 23:08
0 0
Тысяча в месяц или год: пенс…

Тысяча в месяц или год: пенсионерам объяснили новшества 2019 года

17 июл, 22:58
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+330 301
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+203 477
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+170 152
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+165 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Василий
Владимир Акулов
олег попов
сергей егоров
Volodia Morgan
Обсуждается
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+21 60
Бразильская болельщица была изнасилована в России в качестве мести мужу
17 июл, 20:00
+1 2
"Нанофокусник" Анатолий Чубайс?
16 июл, 18:16
-27 85
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10