Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Счет РФ на триллионы злотых: чем опасны требования польских депутатов

развернуть

Счет РФ на триллионы злотых: чем опасны требования польских депутатов

Счет РФ на триллионы злотых: чем опасны требования польских депутатов

Депутат польского Сейма от правящей партии "Право и справедливость" Станислав Пента заявил о необходимости потребовать от России репараций. Политик считает, что Россия должна вернуть полякам "триллионы злотых" за то, что СССР якобы уничтожил польскую промышленность, чем существенно замедлил темы развития государства. Кроме того, по мнению Пенты и еще одного депутата Малгожаты Гощевской, "оккупанты" оставили Польшу без серьезной части культурного наследия — в СССР были якобы вывезены тонны произведений искусства. Дмитрий Родионов рассказывает о том, что стоит за этим требованием и на что может рассчитывать Варшава.

После прихода к власти партии "Право и справедливость" — партии брата погибшего президента Леха Качиньского — подобный демарш стоило ожидать. Это вполне логично после многолетнего требования "покаяться" за Катынь, обвинений в гибели Леха Качиньского, решения о сносе советских памятников. Теперь вот требования компенсации за "оккупацию". Следующим жестом наверняка будут требование репараций за военное вторжение. Недаром министр обороны Мацеревич на днях потребовал выплат от Германии. А, по мнению многих поляков, СССР виноват в развязывании Второй мировой не меньше.

Надо все же отметить, что это пока только инициатива депутатов. Получит ли она продолжение на официальном государственном уровне, еще большой вопрос. Конечно, учитывая нынешний уровень шизофрении, можно вполне допустить, что они на это пойдут. Напомню, несмотря на кажущуюся абсурдность подобных претензий, их уже не первый год предъявляют России страны Прибалтики. Впрочем, успехами на этом поприще они похвастаться не могут. Пока что все, чего им удалось добиться, — получить, как выразился президент России Владимир Путин, "от мертвого осла уши".

Напомню, все эти годы работали специальные комиссии, которые занимались подсчетами "ущерба" от нахождения в составе СССР. Правда, работа их все чаще заканчивалась ничем. В Латвии несколько лет назад такая комиссия вынуждена была прекратить работу в связи с кризисом. Оказалось, что страна просто не может позволить себе столь "дорогостоящие" исследования. Из Литвы недавно пришло известие о поиске специалиста в "Центр исследования геноцида и литовского сопротивления", который помог бы осуществить подсчет "ущерба от советской оккупации". Несмотря на то что специальная комиссия была создана еще пять лет назад, в ней до сих пор нет специалиста, который бы под все подсчеты смог подвести юридическую базу. Сами литовцы отмечают, что упомянутая вакансия остается долгое время открытой "из-за низкой заработной платы".

Зачем они это делают? Понятно, что никто там всерьез не верит в получение каких-то компенсаций или даже в признание факта "оккупации". Во-первых, это заработок для определенной группы чиновников. Во-вторых, это необходимо для поддержания определенного эмоционального градуса, нагнетания. Ведь если признать, что "оккупации" не было, к властям этих стан у населения возникнет немало вопросов. Еще живо старшее поколение, которому есть что сравнивать, и сравнение нынешнего уровня жизни с советским явно не в пользу первого.

Ну, возможно, кто-то после признания Катыни может всерьез понадеяться на признание "оккупации" Прибалтики, но это совершенно напрасные надежды. Хотели бы признать — признали бы в лихие 90-е, когда у России просто не было никакой независимой внешней политики.

Возвращаясь к Польше. У этой страны с Россией давние счеты. Начиная еще со Средних веков, когда Речь Посполитая "от моря до моря" пыталась стать доминирующей державой в регионе, но уступила России, а после и вовсе была расчленена, большей частью попав в орбиту все той же России. Понятно, что ущемленная гордость поляков никуда не исчезла, она только нарастала. Когда после окончания Второй мировой Польша вновь оказалась в сфере влияния России, это еще больше расширило список исторических претензий...

Рассказывают, что даже во времена социализма едва ли не в каждой семье был портрет Пилсудского, жажда исторического "реванша" никуда не делась. Все годы после окончания Холодной войны Польша идет в авангарде антироссийской политики. Она одной из первых рвалась в ЕС и НАТО, она одной из первых взялась за переписывание истории. А тут еще инцидент с самолетом Качиньского подлил масла в огонь…

Польша, несмотря на свои квази-имперские амбиции (т.н. "междуморье" или "балто-черноморская дуга", к которой в перспективе могли бы присоединиться не только Украина, Прибалтика и Белоруссия, но и Венгрия, Румыния, Молдавия, Югославия и Чехословакия) так и осталась страной-лимитрофом наряду с Прибалтикой. Так что им еще остается, кроме сноса памятников и требования компенсаций за "оккупацию"?

Напомню, что недавно Мацеревич заявил о необходимости выплаты Германией репараций. Так вот тут стоит еще раз подчеркнуть, что это не официальная позиция государства, а высказывание, пусть даже и министром, личной позиции. Разумеется, власти Польши еще не настолько сошли с ума, чтобы на полном серьезе потребовать от Германии компенсаций.

Варшава недовольна тем, что ЕС (читай Германия) указывает ей, как жить, применяет к ней ограничительные инструменты и критикует процессы, происходящие в стране. Устами Мацеревича правящая польская элита как бы дает понять: не лезьте в наши дела. Иначе…

Понятно, что ничего иного, кроме шизофренических требований, Польша предъявить Германии не в состоянии. А очень хочется. Очень хочется играть особую роль в ЕС. Однако процессы, происходящие в последнее время в Евросоюзе, все больше вынуждают Берлин и Брюссель заставлять другие страны или играть по общим правилам, или лишиться привилегий, которые дает членство в этом объединении.

Понятное дело, что на полном серьезе никто с Берлина компенсаций не потребует, это чревато. Однако сама постановка вопроса создает опасный прецедент — прецедент пересмотра итогов Второй мировой, зафиксированных в Ялте в 1945-м.

Еще более опасна формулировка главы МИД Ващиковского, согласно которой СССР наряду с Германией виновен в развязывании Второй мировой. Он заявил, что Советский Союз включился в войну против нацистской Германии только после того, как стал жертвой ее агрессии, а ранее сам напал на Польшу вместе с немецкими фашистами.

Если одобрить это на официальном уровне, получится, что страна признает не только преступность пакта Молотова-Риббентропа, но и все послевоенное мировое устройство. А значит, что следующим логичным шагом должно стать требование возврата Украиной Галиции. Но это обрушит всю послевоенную мировую конструкцию. И тут уже Евросоюз осуждением и санкциями не ограничится. Никому в мире на самом деле не хочется пересматривать итоги Второй мировой. Пинать Россию по поводу и без — хочется. Но не такой ценой. Иначе могут всплыть наружу очень многие нерешенные конфликты, заморозка которых составила основу нынешнего существования Европы без войн. Если это наложится на недовольство европейцев нынешней политикой Брюсселя, последствия могут быть непредсказуемыми.

Кстати, одна страна на официальном уровне признала незаконным пакт Молотова-Риббентропа — Молдавия. Даже больше — она признала незаконным образование Молдавской ССР, чем не только легитимизировала отделение Приднестровья, но и создала правовые основания для инкорпорации собственной территории в состав Румынии.

Впрочем, это было давно, на заре молдавской государственности, и тогда мир сделал вид, что этого не заметил. А может, и впрямь не заметил. Такие события разворачивались, не до этого было...

Понятно, что сегодня такая постановка вопроса была бы невозможной, ибо она неизбежно "подрывала" бы и свои границы, и границы соседних стран. Не считая корректив, которые внес развал СССР в 1991 году, мир до сих пор живет в постялтинской реальности, которая стала возможной во многом благодаря тому самому пресловутому пакту. И любой, кто попытается оспорить его на официальном уровне, откроет ящик Пандоры и вызовет цепную реакцию. Благо, пока никому этого сделать просто не позволят.

Именно поэтому, мне кажется, заявления отдельных депутатов и даже отдельных министров таковыми и останутся. Их задача пока что "троллить" Россию, а не разрушать существующий миропорядок. Хотя, как я уже говорил, не стоит удивляться ничему. Теряющая связь с реальностью Варшава вполне может наломать дров.

Пока что это политическая игра, попытка шантажировать одновременно и Европу, и Россию. Но игра опасная. Впрочем, если они все же не заметят, как проскочат "красную черту", еще неизвестно, кому от этого станет хуже…

 

 


Источник →

Опубликовано 23.08.2017 в 16:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Все места в рейтинге ЖЖ прод…

Все места в рейтинге ЖЖ проданы - 1 и 3 места в Топе сегодня

22 окт, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Парубий объяснил украинцам н…

Парубий объяснил украинцам необходимость повышения цены на газ

21 окт, 23:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Теплая война»: вторгнется л…

«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера

21 окт, 23:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соединенные Штаты Империи: М…

Соединенные Штаты Империи: Мы приближаемся к концу. Американский писатель о том, что уже ничего нельзя изменить

21 окт, 23:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причиной расправы над саудов…

Причиной расправы над саудовским журналистом в здании консульства стала паника

21 окт, 23:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сальвини готов стать лидером…

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

21 окт, 23:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Кирилл становится В…

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов

20 окт, 11:09
+236 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+85 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУ…

В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

20 окт, 15:54
+82 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+68 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+58 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

КСЕНИЯ БОН
Евгения Болотова
Александр Шмелев
Александр Рожков
Алина Шелл
А меланома - рак кожи - практически не лечится
Алина Шелл Рак у Рыбина и Сенчуковой: виноваты не загар и не солярий
Обсуждается
Рак у Рыбина и Сенчуковой: виноваты не загар и не солярий
21 окт, 16:00
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О новых откровениях Грефа: зачем физматшколы поклонникам гигантского чёрного пениса?
21 окт, 17:36
-19 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В МОСКВУ ЕДЕТ БОЛТОН, КУДРИН ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПУТИНУ УЛЬТИМАТУМ
19 окт, 23:41
+38 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41