Мэр Риги Нил Ушаков: Мы потеряли российских туристов

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков рассказал корреспондентам ТАСС, как пытается сохранить хорошие контакты с российскими партнерами, и почему этих усилий недостаточно.

— Каким по итогам летнего сезона оказался турпоток из России в Ригу?

— Я пока воздержался бы от точных цифр, но то, что мы видим сейчас, — это драматический спад турпотока из России. Количество туристов по сравнению с лучшими временами сократилось вдвое, а это очень существенно. Общее число туристов в Риге, скорее всего, не изменится, и мы, как и в прошлом году, останемся на уровне 2 млн туристов в год: нам удается заменить россиян туристами из западной части Евросоюза.

Однако для бизнеса это очень чувствительно.

Всегда считалось, это подтверждают и статистические данные, что российские туристы оставляют больше денег. И если пообщаться с представителями торговли, ресторанов и гостиниц в городе, то они подтвердят, что российские туристы всегда были более платежеспособными. Поэтому сокращение их числа — очень больно с точки зрения экономики.

Точно также практически замер поток инвестиций в недвижимость со стороны российских клиентов. Если в лучшие времена мы дошли коммулятивно до уровня 10 тыс. временных видов на жительство (ВНЖ), то сейчас за месяц заключается три-четыре сделки.

 Эта программа, может быть, звучит просто — получение ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости. На самом деле это подразумевало участие строительного сектора, поскольку все эти квартиры и дома покупатели приводили в порядок, ремонтировали. Сами дома еще и проходили реновацию, если мы говорим об историческом центре города Риги. Это также коснулось и всех тех, кто потом занимался обустройством этого жилья — интерьер, мебель, побочные отрасли, где были тысячи и тысячи рабочих мест. Сейчас это все остановилось...

— Что ожидаете на новогодние и рождественские праздники?

— Мы потеряли российского туриста и пока ничто не свидетельствует о том, что мы получим его обратно на этот Новый год. Объективно россияне стали намного реже ездить за границу.

— В каком состоянии экономические связи между нашими странами?

— Очень большие опасения вызывает все, что связано с транзитом и с Рижским свободным портом, где в общей сложности работают 20 тыс. человек, при этом 8 тыс. — на железной дороге. Если посмотреть на карту, то логично, что грузы (через Латвию) идут или в Россию, или из России, или через Россию куда-то дальше. И когда звучат новости о том, что Россия начинает ремонтировать железнодорожные пути на своей стороне, то у нас, конечно, это вызывает самые серьезные опасения. Действительно ли происходит ремонт путей, или же это вопрос каких-либо санкций. Транзит критически важен для экономики Риги и Латвии.

— Каким ущербом это грозит Риге, если события пойдут по худшему для нее сценарию?

— Прошлый год мы закончили в порту с приростом, а в этом году мы рассчитываем, если все будет хорошо, хотя бы сохранить прошлогодний уровень. Но если, предположим, вся эта история развивается дальше и затрагивает порт, то мы тогда уходим на абсолютно другой порядок цифр. И опять же, в Риге 20 тыс. человек работают в порту, получая зарплаты ощутимо выше средней. А 20 тыс. человек для города с населением в 690 тыс. — это много.

— Насколько все-таки высока вероятность, что Россия прекратит транзит?

— Мы надеемся, что этого не будет. Хотим надеяться. Если говорить объективно о таких грузах, как уголь, у российских портов не должно хватить мощностей для того, чтобы уйти из Балтии и из Риги.

— Еще один острый вопрос — запрет на ввоз латвийских шпрот в Россию.

— Шпроты — это всегда была история, связанная не с политикой и санкциями, а с техническими вопросами качества латвийской продукции. И чем быстрее латвийские производители смогут доказать российским контролирующим органам, что у нас все в порядке с качеством, тем лучше. Какое решение примут российские контролирующие органы, мне трудно комментировать. Хоть я и не специалист в этой сфере, но я знаю людей, которые производят эти консервы, и у меня нет сомнений в качестве этой продукции. — Может ли, на Ваш взгляд, Латвия сделать что-то, чтобы меньше страдать от режима санкций между РФ и ЕС?

— С точки зрения экономики санкции уже вторичны. Даже если эмбарго снимут, при нынешнем курсе евро и рубля нам будет крайне сложно. Но для Латвии крайне важно, чтобы отношения между ЕС и РФ стали стабилизироваться. И вопрос санкций — это часть стабилизации отношений.

Я думаю, что отношения между Латвией и Россией сейчас вообще становятся вторичными. Первичны отношения между Латвией и Европой в целом. Есть Россия и Европа, а отношения Латвии и России становятся все менее и менее важными, что у меня вызывает огромное сожаление.

 — Тем не менее Вы их активно поддерживаете. Насколько Ваши связи с Москвой востребованы в Латвии? Советуется ли с Вами кто-то в правящей коалиции или в правительстве, как вести себя с Россией?

 — Латвия — парламентская республика, где те партии, которые сформировали правящее большинство, формируют правительство и политику. Я же возглавляю Рижскую думу, где мы на своем уровне делаем все возможное в компетенции самоуправления. Мы эту компетенцию не перешагиваем, но делаем очень многое. Рига, например, вкладывает очень много усилий в развитие отношений с регионами РФ.

 Это — Москва, с которой складываются теплые отношения на разных уровнях уже многие годы, Санкт-Петербург, с которым у нас общее море, Псков, до которого всего за несколько часов можно доехать на машине. Мы общаемся с Екатеринбургом, это связано, в том числе, и с углем, который идет через Рижский свободный порт, неплохие отношения с Краснодаром.

Мы работаем на будущее, поскольку я уверен, что санкции рано или поздно закончатся, и отношения между Европой и Россией восстановятся до нормального уровня. А мы за это время сохраним тот очень важный уровень человеческого общения. Обо всем, что мы делаем, мы, в соответствии с процедурой, информируем МИД. Я считаю, что в сложившейся ситуации все то, что делает Рига на своем уровне, помогает и государству в целом.

 

http://tass.ru/opinions/interviews/2241938

День защитника Отечества – праздник мужества и отваги

Завтра наша страна будет отмечать День защитника Отечества. Праздник зародился еще в Советском Союзе и назывался День Советской Армии и Военно-морского флота. История даты празднования очень увлекательна и имеет под собой несколько теорий возникновения именно этой даты.

Итак, представьте, далекий 1918 год – Первая мировая и страна нуждается в защите. Тогда формируется Рабоче-крестьянская Красная армия и Рабоче-крестьянский Красный флот. Интересно, что датами подписания декретов о создании РККА и РККФ стали совершенно другие числа - 28 января и 11 февраля.

Лишь спустя четыре года вышел указ о праздновании годовщины создания Красной Армии (примечательно, что первые три года празднований не устраивалось). Юбилейный пятый год праздновали уже с размахом.

Название праздника неоднократно менялось:

1946 год - День Советской Армии и Военно-Морского Флота

1995 - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитника Отечества

2002 – название укорачивается, да привычного нам Дня защитника Отечества.

Так почему же выбрана такая дата?

Есть несколько версий. По одной из них считалось, что дату утвердили в честь победы под Псковом и Нарвой. Приведу в пример выдержку из сталинского указа: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днем рождения Красной армии». Естественно, спорить никто не стал.

По второй версии на выбор даты повлияла бумажная волокита. Документы не успели оформить 28 января и приняли решение объединить празднование с Днем Красного подарка (в этот день население собирало подарки красногвардейцам – благотворительная акция). Вышло так, что в 1919 году этот день выпал на понедельник, и было решено перенести мероприятия на воскресенье – этим днем оказалось 23 февраля.

Еще одна версия связана с переходом со старого стиля на новый. Сторонники этой теории уверяют, что для интернационалистов большим праздником было 8 марта, по старому стилю 23 февраля.

Версий много. Но суть одна – выражение благодарности защитникам нашего Отечества за силу, поддержку, опору и мужество. Для каждой российской семьи этот день – особенный.

Какое значение для современной России имеет празднование 23 февраля

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх