Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

А Путин согласился бы поехать, если бы сказали, что его будут именовать не «президентом России», а «президентом из России»?

развернуть

А Путин согласился бы поехать, если бы сказали, что его будут именовать не «президентом России», а «президентом из России»?

Виталий Третьяков о выборе, который придётся сделать нашим атлетам

Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России» спорт, политика, Виталий Третьяков, олимпиада 2018, спортсмены из России, twitter, длиннопост

Господа спортсмены! Ваши чувства и ваше смятение понятны. Но только не нужно ваше недовольство решением исполкома МОК выливать на тех граждан России, которые выступают за то, чтобы вы выразили это недовольство вашим отказом от участия в Олимпиаде.

И не надо постоянно ссылаться на «спортивные подвиги» — не только вы в России совершаете героические поступки, но создаётся впечатление, что вы чаще других, представителей отнюдь не менее, а часто и более героических профессий, любите напоминать об этих подвигах. Кстати, гораздо более скромных, чем у ваших советских предшественников. Да и далеко не каждый участник Олимпиады или чемпионата мира от России сегодня такие подвиги совершает. Далеко не каждый!

Второй аргумент многих из вас, но особенно тех, кто лоббирует ваше принципиальное право на участие в Олимпиаде «под любым флагом и соусом», куда откровенней: «нельзя лишать спортсмена его мечты»! А не спортсмена (обычного, с точки зрения спортсменов, человека?) — можно лишать его мечты? «Простые», «обычные» люди тоже ждут от страны, от государства, от чиновников защиты «их мечты». Но часто ли их ожидания оправдываются? Однако эти люди, между прочим, такие же граждане России, как и вы, не требуют, чтобы им эту «мечту» несмотря ни на что обеспечили и гарантировали. Может, они хуже вас? Нет, они просто скромнее. Хотя в своём деле, в своей профессии ничуть не менее талантливы, чем большинство из вас в своём.

Конечно, спорт высших достижений куда более конкурентен, чем многие другие сферы человеческой деятельности. Но далеко не все. Искусство во всех своих проявлениях тоже конкурентно. И наука. И политика. И журналистика. И многое другое, включая пресловутый бизнес, в систему которого (в спортивном его варианте) вы теперь жёстко и пожизненно включены.

И не только ваша профессиональная жизнь коротка. В балете, например, она ещё короче…

Спортсмен, как и любой участник любых других соревнований, а не только спортивных, должен быть честолюбив и амбициозен. Тут не с чем спорить. Но именно таким людям чаще всего и приходится делать выбор, в том числе выбор между профессиональным интересом и гражданской позицией.

Именно такой выбор стоит сейчас перед вами. Ну так и не сваливайте ответственность за него на других, тем более на тех, кто стоит за то, чтобы между личным спортивным интересом и интересом гражданским вы выбрали второе.

Кстати, а что насчёт командной солидарности? Если одних членов сборной, по вашему мнению, несправедливо лишили права участия в Олимпиаде, то, может быть, это и есть повод для того, чтобы «допущенным под нейтральным флагом» проявить такую солидарность? Или и разговоры об этой солидарности тоже лишь до первого «конфликта интересов»?

Сколько раз за последние часы прозвучало, что «зрители и без всякой формы, флага и гимна будут знать, из какой страны победитель» и что во фразе «спортсмен из России» всё равно есть указание на страну. Не лицемерьте, не играйте словами, не пытайтесь этой игрой снять с себя ответственность.

Между формулой «член сборной России» и «спортсмен (атлет) из России» ровно такая же разница, как между словами «гражданин России» и «гражданин из России». Не делайте вид, что вы не понимаете этой разницы. И не будете же вы утверждать, что за рубежом вы так обычно и представляетесь: «гражданин из России».

Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам участвовать в них, в очередной раз помог вам. Чем он в данном случае руководствовался, не суть важно. Но понятно, что очень велик соблазн воспользоваться этим как индульгенцией. Однако личный моральный выбор всё равно придётся сделать каждому из спортсменов. В том числе и тем, кто любит говорить, что на Олимпиадах и других международных соревнованиях он не только стремиться к личным победам, но и «защищает честь страны». Мы же многократно слышали от вас эту фразу, между прочим, очень похожую на клятву, на присягу.

Многим спортсменам, ставшим олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, доводилось защищать и удавалось защитить «честь страны», то есть честь России, не сталкиваясь с тем, с чем наши спортсмены столкнулись сейчас. Но в нынешних форсмажорных обстоятельствах для того, чтобы «защитить честь страны», нужно сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым» и не таким героическим, как спортсмены, людям.

Ну так сделайте его, спортсмены!

Между прочим, сам президент Путин не согласился бы поехать в другую страну, если бы ему сказали, что там его будут именовать не «президентом Российской Федерации», а «президентом из России».

Да ведь это дипломатический протокол, тут же возразят мне многие, в том числе и спортсмены. А разве не существует олимпийского протокола, не менее жёсткого — с чёткими правилами наименования сборных тех или иных стран, с наличием особой формы, государственного флага, государственного гимна для каждой сборной, с ясной регламентацией того, в каком порядке идут сборные разных стран, кто и в какой последовательности выступает во время открытия и закрытия Олимпиад, с жёстко расписанными церемониями награждения победителей и пр. Так что и здесь не стоит лицемерить.

Да, выбор для вас, спортсменов, не прост: «спортсмен из России» или «гражданин России»? Но его придётся сделать. И это будет ваш выбор.

А вот оценивать его будете не только вы, но и другие. Так всегда бывает. И касается это не только «простых людей», но и не простых спортсменов.

Ну а самооправдание — это тоже естественный инстинкт человека, что «простого», что «сложного». И права на него никто никого лишить не может…

 


Источник →

Опубликовано 08.12.2017 в 01:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
andrey Pushkin
andrey Pushkin Georgs Titovs 8 декабря, в 23:22 гражданство у них давно уже есть. А в России они только на праздники, и за баблом. Текст скрыт развернуть
0
Ylita ДВ
Ylita ДВ Georgs Titovs 9 декабря, в 05:04 А зачем нам помогать им достигать результаты для других стран? Текст скрыт развернуть
1
Georgs Titovs
Georgs Titovs Ylita ДВ 9 декабря, в 16:22 Если они  без флага ,то страна ничего не имеет ,так пусть хоть друзья получат какие-то дивиденты ! Текст скрыт развернуть
0
валерий шмелёв
валерий шмелёв 8 декабря, в 21:53 Хоть бы кто в ДУМЕ такую речь толкнул-ПОДДЕРЖИВАЮ АВТОРА
.
Текст скрыт развернуть
4
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina 8 декабря, в 22:54 100%-но правильная статья! А что касается о мечте всей жизни, то такая мечта есть у каждого. Но прогибаться ( в данном конкретном случае) под каблуком МОК-овских подонков и отказываться от государственных символов родной страны могут лишь слабые духом и совестью. Таких обычно называют просто ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ. Текст скрыт развернуть
5
andrey Pushkin
andrey Pushkin Svetlana Nikitina 8 декабря, в 23:24 какие же они предатели? Это же все сплошь орденоносцы! Да у любого из них государственных наград больше , чем у боевого генерала ! Текст скрыт развернуть
1
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina andrey Pushkin 8 декабря, в 23:30 Ну, да! Помните последнюю фразу в фильме "В джазе только девушки"!))) Текст скрыт развернуть
0
Кирилл Воронов
Кирилл Воронов 8 декабря, в 22:58 ни спортсмены ни дума ни президент, никто не захочет прочитать или услышать эту статью, нет более глухого чем тот, кто не хочет слышать Текст скрыт развернуть
4
leon_s
leon_s Кирилл Воронов 8 декабря, в 23:31 Непонятно, что вы имеете в виду. Текст скрыт развернуть
1
Zinaida wolfenson
Zinaida wolfenson 8 декабря, в 22:59 Чуствуеться боль и горечь .
Автор человек с большой буквы. 
Любит страну и людей этой страны.
Мне все интересно и также сопереживаю. Душа болит.
Удачи и больших побед.!
Текст скрыт развернуть
0
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 9 декабря, в 00:27 Наверху низы не слышно, а вот зрелищь тоже хотца... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Зубков
Сергей Зубков 9 декабря, в 00:39 Дошли до ручки!Дальше уже некуда... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев 9 декабря, в 05:07 Автор - молодец! Полностью солидарен! Особенно понравился вопрос заголовка! Текст скрыт развернуть
7
Алекс Бур
Алекс Бур 9 декабря, в 06:15 //Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам... и сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым».... Ну так сделайте его, спортсмены!//
Если сможете)
Текст скрыт развернуть
4
Виктор Храпов
Виктор Храпов Алекс Бур 9 декабря, в 15:58 не, не смогут - бабло рулит!!.. Текст скрыт развернуть
1
вячеслав
вячеслав 9 декабря, в 08:08 а что остается делать Текст скрыт развернуть
0
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
colokoltseva.manya Колокольцева … 9 декабря, в 11:08 Если бы да кабы во рту росли грибы .... Страна потратилась на спортсменов,они тоже,но для страны,поэтому решение  должно быть одно -  едем в составе сборной,а не поодиночке и всё.  Если ты хочешь ехать выступать под именем несуществующей страны - скатертью дорога.Но ты России не принадлежишь и будь здоров. Другого разговора не может быть однозначно. Ты выступаешь для  себя  и за себя,поэтому  ищи спонсоров,чтоб оплатил  твои расходы,а мы здесь не при чём. Текст скрыт развернуть
4
вячеслав
вячеслав 9 декабря, в 14:10 президентов в России много. а Президент России один Текст скрыт развернуть
1
Руслан Техажев
Руслан Техажев 10 декабря, в 07:44 А разве в России один(?) президент? Был бы один-был бы в стране порядок! Текст скрыт развернуть
1
вячеслав
вячеслав Руслан Техажев 10 декабря, в 20:48 это из России много Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 61
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Задорнов: Чубась - нечистая …

Задорнов: Чубась - нечистая сила, мелкий домовой пакостник

17 дек, 01:08
0 0
О том, как вся “свидомая бан…

О том, как вся “свидомая бандерва” поголовно смотрела пресс-конференцию Путина В.В.

16 дек, 23:43
0 0
Американский профессор расск…

Американский профессор рассказал, где может начаться Третья мировая война

16 дек, 23:33
0 0
Владимир Путин: БРИКС займет…

Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления

16 дек, 23:03
0 0
России предстоит отстоять Кр…

России предстоит отстоять Крым перед Западом

16 дек, 22:52
0 0
Многие удивляются, почему Ма…

Многие удивляются, почему Мавзолей на парадах прикрывают фанерками. Вот вам ответ

16 дек, 22:38
0 0
ЭТИМ РУССКИМ НЕ НАДО ТРИСТА …

ЭТИМ РУССКИМ НЕ НАДО ТРИСТА СОЛДАТ, И ОДНОГО ХВАТИТ

26 ноя, 18:03
+391 110
СИНДРОМ ГОРБАЧЁВА - 1. Оказы…

СИНДРОМ ГОРБАЧЁВА - 1. Оказывается оножедитя Николай Десятниченко не простое, а номенклатурное. 2. "Волчий…

25 ноя, 18:45
+389 363
Как Путин ударил военными ре…

Как Путин ударил военными рельсами по российским олигархам

29 ноя, 11:43
+274 100
«Путь в РФ закрыт!»

«Путь в РФ закрыт!»

18 ноя, 13:36
+186 51
1. Жрецы, вашу так... 2.Гомо…

1. Жрецы, вашу так... 2.Гомосексуальное лобби в органах власти РФ продолжает подставлять Президента (18+)

11 дек, 17:08
+183 172
Крупнейшая диверсия США прот…

Крупнейшая диверсия США против России.

10 дек, 17:16
+181 103
1. ТЕХНОЛОГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РУ…

1. ТЕХНОЛОГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РУССКИХ (ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЦРУ) 2. Почему в России вымирают только русские?

9 дек, 17:44
+156 179
Завершая тему: Хотите, я рас…

Завершая тему: Хотите, я расскажу вам, как пройдет для русских "нейтральных" спортсменов говноолимпиада-2018

8 дек, 23:32
+142 70
Теперь ФСБ располагает инфор…

Теперь ФСБ располагает информацией обо всех карателях-добровольцах.

15 дек, 09:00
+138 50
Если бы мне пришлось выступа…

Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова...

22 ноя, 18:28
+133 47
Читать

Последние комментарии

Ruslan Ivanov
Лариса Лазуткина
Владимир Гордеев
а-ха-ха, вы здесь держитесь , а мы ТАМ проживем....
Владимир Гордеев Бюджет госпереворота
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова)
Обсуждается
Госпереворот в России. После развала СССР из нашей страны было выведено банкирами 1 триллион 775 миллиардов $ США
16 дек, 10:25
+86 56
Бюджет госпереворота
16 дек, 14:30
+34 33
ОХОТА НА РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ НАЧАЛАСЬ
16 дек, 16:00
+28 18
Стена
Вольдемар Хека
Ощущение такое,что меня кастрировали-такое ощущение,сайту стало тесно от количества желающих высказать своё мнение об изм.Конституции(напискнной под диктовку амеров) ,ВВП должен иметь право издавать законы,а не неисполняемые указы ой....ещё столько всего.....
Вольдемар Хека 17 декабря, в 01:40
Вольдемар Хека
Меня терзают смутные сомнения,что мир тесен стал собственностью фэйсбука.Где комменты народа?
Вольдемар Хека 16 декабря, в 15:39
Андрей 1961
Можно как Немцов, а можно — таким, как Улюкаев. Исход одинаковый.
Так какой выбирает для себя Явлинский так и не сказал,хочет на выборах чтобы за него решили!
Андрей 1961 16 декабря, в 07:49
Алена Трофимцева(Савченко)
Согласна с автором. Это обращение к сыну такой правильный ход. Очень больно, когда встречаешься с несправедливостью и , когда некому защитить от неё.
Алена Трофимцева(Савченк… 13 декабря, в 10:46
Виталий Нечаев
Была прости..... и осталась таковой
Виталий Нечаев 11 декабря, в 22:26
Марат Фатахов
То что у ней язык подвешан, это факт. А вот то что она больная на всю голову и ненавидит Россию это точно. Ей бы так и надо только Домм-2 вести а не стараться превращать всю Росссию в ДОМ-3
Марат Фатахов 11 декабря, в 12:15
Владимир Спирин
Да уж надоела эта выскочка и словоблудница ,отправить ее куда нибудь в африку, пусть там выступает
Владимир Спирин 11 декабря, в 09:21
Олег Семенов
Разве можно гордиться тем, что произошло независимо от Вас и Вы не могли в этот процесс не только вмешаться, но хотя бы за ним наблюдать? /Раисе Носковой/
Олег Семенов 10 декабря, в 22:41
Анатолий Никонорович Лапшин
В Москве 28 октября 1917 года (см. фото Поместного собора) власть большевики ещё не взяли!!!
Анатолий Никонорович Лап… 8 декабря, в 23:12
Александр
"Умный человек видит всю мерзость действующей власти своими глазами, дурак узнаёт об этом, от власти следующей"
Александр 8 декабря, в 09:39