Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Сиротство – системная ошибка?

развернуть
Сиротство – системная ошибка?

В Госдуме разрабатывается законопроект, разрешающий брать детей под опеку только родственникам.

Комментирует председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко:

– Вопрос семейного обустройства детей-сирот сейчас - один из самых острых вопросов семейной политики России. В последние годы демографическая ситуация в стране снова демонстрирует угрожающие тенденции к сокращению, а стратегии государства в ответ на эти вызовы характеризуются в том числе карательно-репрессивным характером служб, которые взаимодействуют с семьёй. Так, опека стала по большому счёту суровым надзорным органом, который в своей работе всё более отчитывается не тем, сколько семей удалось сохранить, а тем, сколько детей удалось «спасти» от родителей.

Между тем приоритет кровной семьи - единственно важное направление в вопросах демографической безопасности государства, и в этом контексте важно, наконец, обратить внимание на то, чтобы ребёнок, даже если ситуация не позволяет оставить его с родителями, всё-таки находился в орбите рода. Для формирования идентичности важно помочь ему создавать верное и устойчивое представление о себе как о сыне, брате, внуке, племяннике, оставить за ним право знать, кто он такой, откуда вышел, какие корни его питают, кто его окружает. И этому должно способствовать нахождение его среди адекватных родственников, пусть и достаточно дальних, но всё же позволяющих сохранять связь с семьёй.

Любое перемещение ребёнка из кровной семьи является для него стрессом вне зависимости от ситуации, в которой он изначально находился. Но наиболее пагубна ситуация в случае с международным усыновлением, когда ребёнка, не спрашивая его согласия, помещают в инородную среду, в которой его встречают не только чужие традиции, язык и культура, но и чужие вкусы, запахи, звуки, виды, ощущения – всё, что для любого человека становится причиной «культурного шока». Даже для взрослых мигрантов в ряде стран предусмотрены программы по преодолению этого состояния, а для детей ничего не делается, что становится не только сутью конфликтов с новыми «родителями», но зачастую имеет трагические последствия.

Экономическая ситуация в российском обществе в последние двадцать пять лет не щадит семьи и стигматизирует те из них, кто недостаточно ловок, нахрапист, умел и богат. Скромным во всех отношениях семьям приходится доказывать своё право на существование и воспитание собственных детей, а тем, кто совсем слаб, то и дело угрожает маргинализация и разрушение вплоть до уничтожения. Сделать это достаточно легко – нужно всего лишь изъять из семьи ребёнка.

У нас сейчас фактически нет служб, которые помогают семье при встрече с проблемой или бедой, удерживают от того, чтобы не опустить руки и не опуститься, но зато напротив весьма отлажены механизмы, которые при малейшей неустойчивости семьи тут же с готовностью включаются и охотно её перемалывают.

К сожалению, в отечественном правовом поле нет ни одного определения самого понятия «семья», а существующий Семейный кодекс РФ на две трети состоит из статей, описывающих порядок изъятия ребёнка из семьи и последующего процесса его возвращения или невозможности это сделать. Результатом этого стал необыкновенный рост социального сиротства, когда зачастую все сто процентов детей-сирот в конкретном регионе являются сиротами при живых родителях. И это – катастрофа для государства, поскольку разрушается институт семьи, что приводит к деформации традиций и ценностей и, в конечном итоге, к разрушению нации, которая служит базовым основанием государственности.

При этом родственные ребёнку люди и посторонние лица оказываются в неравном положении: при взятии ребёнка под опеку кровное родство становится препятствием для получения материальной помощи.

Такой порядок уже породил массу злоупотреблений в отношении детей, как со стороны чиновников, так и со стороны опекунов. Ребёнок всё более капитализируется, становится товаром, приобретает цену в глазах не только криминальных элементов, но и простого обывателя: в условиях неуклонно снижающегося материального уровня общества всё больше людей поворачивается в сторону «заработка на сиротах», а также набирает силу процесс неприкрытой торговли детьми.

По информации Следственного комитета, за последние три года в России граждане стали чаще пытаться продать детей; в 2015 году было 23 таких случая, а в 2016 году – уже 77. Также, по мнению МВД, детей используют для незаконного усыновления, в 70% заграничного, для чёрной трансплантологии, попрошайничества, уличного воровства, сексуального рабства; по мнению ЮНИСЕФ – более 1 млн детей в мире ежегодно.

Общественность много лет выступает за приоритет кровного родства при усыновлении и опеке детей-сирот с обязательной материальной поддержкой при этом родственников, но такие предложения постоянно наталкиваются на ожесточённое сопротивление определённых сил.

В последнее время в правовом поле то и дело появляются инициативы, которые заявляются как спасение семьи и защита демографии, но на поверку оказываются ещё большим злом. Как можно согласиться с теми предложениями, которые введут в нашу жизнь право полиции на самостоятельное отобрание ребёнка, с принятием в судебном порядке решения в течение 24 часов; не может существовать в здоровом обществе и так называемое «профессиональное родительство».

Но всё это – лишь работа с последствиями, а не с причиной. Когда наше общество всё более расчеловечивается, утрачивая милосердие, сострадательность, доброту, участие; когда бесконечно рождающиеся законопроекты в нарушение Конституции отталкиваются от потенциальной вины родителей и в качестве санкций предполагают единственное средство – отобрание ребёнка из семьи; когда среднестатистическая семья выбирает между платой за кружок для ребёнка или покупкой новых ботинок для него; когда проезд ребёнка на транспорте, покупка учебников или сбор денег на выпускной в школе способны пробить серьёзную брешь в семейном бюджете; когда просьба к социальной службе оказать помощь становится причиной проверки семьи и последующих репрессий; когда наличие собственного мнения по вопросу лечения или вакцинации ребёнка становится фактором риска и угрозой лишения ребёнка, гражданину трудно понять, что семья важна для государства и почётна для него самого, и пока семейная политика не преодолеет неестественный курс своего движения, трудно рассчитывать на положительный результат.

При исправлении ситуации с разрушением семьи и эпидемией социального сиротства вовсе не требуется придумывать ничего нового – у государства уже есть успешный опыт, который нужно просто вспомнить.

В России ведь не так давно, в постреволюционные и советские времена, были молочные кухни для детей до года, где родителям бесплатно выдавали специально приготовленные (а не как сегодня – «магазинные») кефир и творог для их малышей; в трудные времена для детей в специальных пунктах бесплатно выдавали молоко; в загсах при регистрации ребёнка была традиция дарить родителям пакет с вещичками для младенца; в детском саду была минимальная плата, а в школе – бесплатное питание.

В милиции были «детские комнаты», работники которых старались помочь и ребёнку, и семье; участковые инспекторы знали каждую такую семью на своём участке и старались удержать её в орбите здоровой жизни. Для тех родителей, кто страдал от алкоголя, было принудительное лечение и трудоустройство, а если они оступались, никто тут же не выхватывал из их рук детей, чтобы перебросить чужим людям, а отправляли их в интернат, где они жили временно, твёрдо зная, что у них есть их собственные родители, которые когда-то вернутся к ним. У родителей при этом оставалась связь с обществом, которое не уничтожало их окончательно, а давало шанс, который многие из них использовали.

Конечно, всё это возможно только при реально существующем социальном характере государства, который де-юре содержится в нашей Конституции.

Найти для этого деньги тоже не составляет проблемы: так, во время кризиса 2014 года образовавшийся из-за секвестированного в части социальной сферы бюджета профицит почти в полтора триллиона рублей был непостижимым образом признан единственным средством для «укрепления» российских банков, в большинстве своём являющихся частными структурами, и благополучно направлен на их счета.

Если бы такой шаг в тот период был сделан в отношении российских семей, пусть даже не всех, а самых материально необеспеченных, это стало бы моментом истины для восстановления у общества доверия к власти. Ведь именно принцип справедливости в России всегда являлся единственным мерилом оценки государственного устройства.

Специально для «Столетия»


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 23:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

У насильника дознавательницы…

У насильника дознавательницы - опухоль мозга

23 янв, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-президент Украины обвини…

Экс-президент Украины обвинил россиян в любви к рабству

22 янв, 23:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уральский пенсионер отправил…

Уральский пенсионер отправил Путину свою прибавку к пенсии

22 янв, 23:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советский снайпер, который с…

Советский снайпер, который совершал настоящие чудеса на войне

22 янв, 23:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саакашвили поддержал Тимошен…

Саакашвили поддержал Тимошенко: она прогонит банду Порошенко из Украины

22 янв, 23:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко проявил интерес к …

Лукашенко проявил интерес к делу Насти Рыбки

22 янв, 22:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Боевик в Москве: бизнесмен р…

Боевик в Москве: бизнесмен расстрелял своих похителей

21 янв, 12:00
+230 100
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иск против Дудя и Ивлеевой: …

Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого

15 янв, 11:00
+142 318
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непростой шпион США: Уилан ф…

Непростой шпион США: Уилан формировал ячейки "спящих" агентов в госструктурах

4 янв, 10:00
+92 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАР…

СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ

12 янв, 12:23
+90 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции от обиды: как лабора…

Санкции от обиды: как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

15 янв, 23:11
+67 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школьники избили учительницу…

Школьники избили учительницу до потери сознания

13 янв, 19:00
+64 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защитникам Рыбки: девушка и …

Защитникам Рыбки: девушка и ее сутенер сядут на шесть лет за дело (видео)

18 янв, 13:00
+64 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На раскопках наш отряд нашёл…

На раскопках наш отряд нашёл снайперскую винтовку времён ВОВ и останки девушки. При ней был дневник с…

10 янв, 21:45
+61 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А путинский "Авангард" крылы…

А путинский "Авангард" крылышками - бяк-бяк-бяк-бяк!

18 янв, 17:15
+58 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказ Путина сработал. Пендо…

Заказ Путина сработал. Пендосы мочат пендосов!

4 янв, 22:51
+54 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Спокойный Танк
КАКАЯ ГРЯЗЬ...
Спокойный Танк Дешевый спектакль: Виторган разбил нос любовнику жены
Николай Арзамасцев
Сан Саныч
Сан Саныч
Да уж. Долго запрягаем....
Сан Саныч ВРАЖДЕБНЫЕ РОССИИ ЦЕЛИ РОССИЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
Сан Саныч
Либерастам. Системным либерастам.
Сан Саныч ВРАЖДЕБНЫЕ РОССИИ ЦЕЛИ РОССИЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
Обсуждается
Дешевый спектакль: Виторган разбил нос любовнику жены
22 янв, 10:00
+21 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Боевик в Москве: бизнесмен расстрелял своих похителей
21 янв, 12:00
+230 100
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВРАЖДЕБНЫЕ РОССИИ ЦЕЛИ РОССИЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
22 янв, 07:39
+43 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Михаил Васильев
Сегодня ГЛАВНЫЙ и СМЕРТЕЛЬНЫЙ враг России и народу России-это продажная элита. олигархи. чиновники, чьи деньги и недвижимость за границей. !
Зачем и почему по ТВ навались на Украину , в России тоже самое и ещё хуже !
Ответ : отвлечь народ России от коррупции, судебного беспредела . нищиты и безработице
Михаил Васильев 21 января, в 05:32
Михаил Васильев
Великий Государственный деятель России -Примаков развернул самолёт ( с риском для жизни) когда начали бомбить Белград . Ради наживы ПРОДАЖНАЯ элита СССР -России под руководством Горбачёва-Ельцина бросила страны соц. лагеря , которые от фашистов освобождали наши отцы.
Сколько могил солдат и офицеров СССР в этих странах?

Не будет военной базы России в Сербии т.к. Правительство и Госдума РФ не разрешит., побоятся что будут заморожены счета чиновников РОССИИ , которые держат деньги и имеют недвижимость за границей.

А вот отдать (продать) Курилы Японии власть намерена ( если народ будет молчать)
Сегодня 2019 г власть в России, копия власти в феврале 1917 г
Продажная элита в феврале 1917 г предала царя и Россия упала в хаос.
Наверное и в феврале 2019 г продажная элита России, ради своих зарубежных активов ПРЕДАСТ Президента В.В.Путина. и развалит Россию

НАРОД России, послушай марш "Прощание славянки" в исполнении Кубанского казачьего хора.

ГДЕ ИЛЬЯ ТВОЙ и ГДЕ ТВОЙ ДОБРЫНЯ?
Сыновей кличет РОДИНА МАТЬ !
Михаил Васильев 21 января, в 05:25
Skitalez Zhevaj
Нынешняя Сербия была создана усилиями русских инженеров, русских академиков, врачей, учителей, основавших там целые отрасли науки. Сербы это помнят и ценят. У сербов есть поговорка:-"Богородица на небе, а Россия на земле." Визит нашего президента в Сербию имеет безусловно политическую ценность.Перед визитом активно обсуждалась тема о возможности открытии военной базы в Сербии. Это могло бы существенно изменить геополитическую ситуацию на всех Балканах.Российскому руководству страны с этим вопросом нельзя медлить, промедление- смерти подобно. Если о военном сотрудничестве не будет объявлено в ближайшее время, то ситуация на на Балканах может стать для России потерянной. Жаль будет потерять Сербию нашего ближайшего союзника на Балканах. В интересах России примерить противоборствующие силы в Сербии и сохранить статус-кво на Балканах, а также непризнание Косово.
Skitalez Zhevaj 20 января, в 21:14
Михаил Васильев
Япония, в годы второй мировой войны уничтожила свыше 40 миллионов
жителей Китая. Зачем России нужен так называемый мирный договор с Японией ? Наверное наши чиновники будут скрывать разворованные бюджетные деньги России , себя и свои семьи в Японии ?
В Китае чиновников -жуликов расстреливают, в России : чиновники спокойно грабят через Центральный Банк - Россию, в 2019 году будут через налоги и прочие грабить ПРОСТОЙ народ России. Посмотрите цены в магазине !
Кстати. где храниться золотой запас России ? ( на Родине или за границей)
Центральный банк Росси- это филиал МВФ США ?
Михаил Васильев 20 января, в 11:07
Михаил Васильев
Только экономический и военный союз с Китаем СПАСЁТ Россию.
Олигархи и правящая элита России против этого так как у них деньги и недвижимость в США . Россия на грани гибели.
ВСТАНЬ РОССИЯ из РАБСКОГО ПЛЕНА
Где ИЛЬЯ твой и где твой Добрыня ?
СЫНОВЕЙ кличет Родина Мать !
Михаил Васильев 20 января, в 10:53
виктор лапин
Для России наступило время настоятельной внутренней консолидации перед лицом реальной возможности нападения сот стороны США. Сделать все, чтобы устранить внутреннюю деградацию страны.
виктор лапин 20 января, в 08:31
Strannik Weid
Почему анальный нигде не расскажет на какие барыши живет? Куда уходят деньги собранные людьми на ФБК?
Strannik Weid 19 января, в 14:30
Михаил Васильев
Олигархи. чиновники вся правящая элита России имеет свое интерес за границей: счета в банках. недвижимость, дети жёны родственники.
ОНИ народ России считают за быдло . с которых можно драть много шкур: налог на бензин. самозанятых . на колбасу . на сбор грибов , на личные подсобные хозяйства и т.д.
Брилёв - входит в Совет безопастности России и является гражданином Анлии.
Матвиенко- сын живёт в Англиии
Шувалов имее дворцы за границей и т.д.
ПОЧЕМУ конкретно и ясно председатель Медведев не ответил на вопросы Навального о своей собственности и виноградниках в Италии ?????????
Этим людям нужен развал России , а все проблемы и ошибки адресовать на Президента Путина
Сегодня Президент Путин изолирован от народа России ( читайте С.Е.Кургиняна )
Михаил Васильев 19 января, в 11:43
Владимир Клюшнев
К статье Белоруссия против России . Автор избавляет читателей от двуручешсве Москвы в прошлом . А именно когда-то в недалеком прошлом Москва предлагала союз Россия-Европа .И мнения ни Украины ни Белоруссии не спрашивала .А так же забыт факт Медведев высказывался о 50 млн. Населении России . Кстати ради любопытства посмотрите какая национальнасть сократилась в России больше всего --более чем на 33 %-Белорусы--увы печальный факт...
Владимир Клюшнев 19 января, в 09:18
наталья митрофанова
Надоели все эти воры в законе("элита").Надо объединяться с силовиками и менять законы.
наталья митрофанова 18 января, в 19:13